6 лучших воблеров на голавля

Обзор самых уловистых воблеров на голавля— по отзывам рыболовов

Ловля голавля на спиннинг имеет ряд особенностей, и без их учета вряд ли можно надеяться на поимку крупного трофея. А одной из наиболее уловистых искусственных приманок является воблер. Выбор лучших воблеров на голавля зависит от ряда факторов. В первую очередь следует отметить сезонные особенности поведения рыбы.

  • Весной голавль добывает пищу в придонном слое. В это время с одинаковым успехом он клюет на такие приманки, как опарыш, червь, пареный горох, консервированная кукуруза. При выборе воблера необходимо отдавать предпочтение небольшим моделям, которые достигают глубины 2,0-2,5 м.
  • Летом голавль поднимается в верхние слои воды, где кормится упавшими в воду насекомыми. Классикой жанра считается поверхностное ужение на майского жука в проводку. Очень хорошо работают воблеры, имитирующие насекомых как по цвету, так и по размеру. Они должны стабильно играть в поверхностном слое.
  • Осень – время нагуливать жир перед зимовкой. Голавль среднего и крупного размера переходит на животную пищу, богатую белком. В это время он охотится за рыбьей молодью. Игра воблера должна напоминать поведение малька. Чем ближе к зиме, тем большее заглубление требуется от приманки.

В нашем рейтинге представлены самые уловистые воблеры на голавля. Они получили одобрительные отзывы от многих опытных спиннингистов.

Рейтинг лучших воблеров на голавля

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучший воблер для ультралайтовой ловли голавля 1 Tsuribito Baby Crank 35S-SR 9.9 / 10
Лучший воблер для ночной ловли голавля 1 ZipBaits B-Switcher Craze 9.8 / 10
Лучший воблер для ловли голавля летом 1 Yo-Zuri L-Minnow 44S 9.8 / 10
Лучший воблер на весеннего голавля 1 Jackall Chubby 9.8 / 10
Лучший универсальный воблер на голавля 1 Tsuribito Baby Crank 25 F-SR 9.7 / 10
Лучший воблер на осеннего голавля 1 Lucky Craft Bevy Crank 45DR 9.7 / 10

Лучший воблер для ультралайтовой ловли голавля

Tsuribito Baby Crank 35S-SR

Один из лучших воблеров для ловли голавдя — воблер-кренк Tsuribito Baby Crank 35S-SR. Он компактен (длина 36 мм) и прекрасно ведет себя в небольших реках. Массы в 3,4 г будет достаточно, чтобы сделать точный заброс под нависшее дерево или куст. Соблазнительная для голавля высокочастотная игра наблюдается как при простой равномерной подмотке лески, так и при твичинге или технике "стоп энд гоу". Приманка способна заглубляться до уровня 1,0-1,2 м, стабильно удерживая заданный горизонт. Так как воблер тонущего типа, то при ловле следует делать короткие паузы.

Основные плюсы:
  • точность заброса;
  • стабильная игра в любых условиях реки;
  • надежные острые крючки.
Минусы:
  • скромная дальнобойность.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
С этим миниатюрным воблерочком мне удалось поймать не один десяток разнокалиберных голавлей. Трофейный экземпляр завесил 2,5 кг. Малыш хорошо держит горизонт, игра не сбивается. Для ужения использую ультралайтовую снасть.

Лучший воблер для ночной ловли голавля

ZipBaits B-Switcher Craze

Воблер ZipBaits B-Switcher Craze выпускается в двух исполнениях. Вариант с надписью "Rattler" оснащен шумовыми шариками. Они вызывают повышенный интерес у голавля в сумерках и ночью. Приманка с обозначением "Silent" ведет себя под водой тихо, выманивая рыбу своей активной игрой. Тело воблера имеет длину 42 мм при весе 6,5 г. Приманка плавучая, что позволяет сплавлять ее по течению под нависшие ветки. Во время проводки модель может опускаться до 20 см. Лучше всего использовать такие техники, как равномерное вращение катушки и рывковая проводка.

Основные плюсы:
  • простые варианты проводки;
  • устойчивая игра на течении;
  • шумовой эффект.
Минусы:
  • ограниченная работа по высоте.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Летом капризного голавля удается поймать только в темное время суток. На этот случай у меня припасен воблерок с шумовым сопровождением. Малыш выманивает лобастого к поверхности, где и происходят эффектные атаки.

Лучший воблер для ловли голавля летом

Yo-Zuri L-Minnow 44S

На этот знаменитый воблер ловят разную рыбу в стоячих водоемах и в реке. Любит его и голавль. Среди преимуществ приманки эксперты выделяют следующие свойства:

  • высокая дальность полета;
  • игра воблера дополняется шумом;
  • поведение приманки в воде считается эталонным;
  • внешний вид напоминает малька разных карповых рыб.

В длину воблер имеет 44 мм при весе 5 г. Модель относится к тонущему типу, что позволяет делать медленные проводки с короткими паузами и небольшими рывками. Вести воблер можно равномерно или с помощью твичинговой техники.

Основные плюсы:
  • высокое качество изготовления;
  • полная имитация кормового объекта;
  • доступная цена.
Минусы:
  • иногда граненый груз залипает внутри, негативно отражаясь на клеве.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Эту "легенду 44" я не мог разловить 2 года. Только на третий год подобрал к приманке проводку. Лучше всего ловить голавля на реке во второй половине лета. Очень радует дальнобойность воблера.

Лучший воблер на весеннего голавля

Jackall Chubby

Если в Японии этот воблер считается лучшим по форели, то в Европе он отлично работает по голавлю. Приманка отличается прекрасной балансировкой и отменными аэро- и гидродинамическими параметрами. Во время проводки модель издает акустический звук, привлекающий рыбу. Его издает небольшой шарик из вольфрама. Воблер отличается устойчивым поведением на течении. Поэтому хорошие результаты бывают на перекатах и обратках. Успешной ловля может быть как на большой, так и на малой реке. При длине 38 мм приманка весит 4 г. Максимальное заглубление ограничивается горизонтом в 1 м. Тело имеет форму кренк, тип приманки – плавающий.

Основные плюсы:
  • устойчивость на струе;
  • акустическое сопровождение;
  • острые тройники.
Минусы:
  • хрупкая лопасть.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нашел взаимопонимание с Чабиком сразу. При медленной проводке малыш идет в поверхностном слое. Голавль очень любит такое поведение весной. Жаль, что после зацепа в траве отломалась часть лопатки.

Лучший универсальный воблер на голавля

Tsuribito Baby Crank 25 F-SR

В разное время года на реках со средним и слабым течением можно рассчитывать на хороший клев с воблером Tsuribito Baby Crank 25 F-SR. В улове бывает разная рыба, в том числе и голавль. Приманка отличается небольшим объемом и легкостью. При длине 25 мм модель весит только 3,1 г. Для рыбалки понадобится ультралайтовый спиннинг. Воблер выполнен с телом в форме минноу, тип приманки – плавающий. Благодаря минимальному заглублению 0,3 мм можно облавливать любые отмели или добывать рыбу в поверхностном слое. Большой спектр расцветок позволяет подобрать воблер под любые условия водоема, освещенность и погоду. Вести модель можно равномерно или при помощи твичинга.

Основные плюсы:
  • универсальность применения;
  • высокое качество изготовления;
  • острые крючки.
Минусы:
  • не устойчиво работает на струе.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я достаю этот кренк, когда облавливают участки реки со слабым или средним течением. В таких местах он прекрасно выманивает голавля, язя и окуня из укрытий.

Лучший воблер на осеннего голавля

Lucky Craft Bevy Crank 45DR

Начинающим рыболовам стоит поохотиться за голавлем с воблером Lucky Craft Bevy Crank 45DR. Этот кренк хорошо работает при простейших проводках. Он обладает активной игрой, необыкновенно устойчиво ведет себя на струе. Благодаря заглублению 1,2-1,5 м он прекрасно подойдет для осеннего сезона. Приманка обладает скромными габаритами (45 мм) и небольшим весом (5,2 г). Кренк имеет плавающее тело, что позволяет сплавлять приманки далеко вниз по течению. Агрессивная игра объясняется четко выверенной геометрией корпуса. Кроме медленной равномерной проводки можно применять рывковые способы анимации.

Основные плюсы:
  • работа в придонном слое;
  • устойчивая игра на струе;
  • качественная фурнитура.
Минусы:
  • редко встречается в магазинах.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот кренк у меня хорошо зарекомендовал себя в осенний период. С глубины вылавливает трофейных голавлей, судаков и язей. Хочу еще прикупить парочку таких моделей, но в наш магазин пока не завозят.

Выбирать лучший воблер на голавля необходимо и с учетом особенностей реки. Голавль прекрасно чувствует себя в малых и средних реках.

  • Для небольших речушек лучше выбирать маленькие легкие приманки. Чаще всего дальний заброс здесь не требуется. Спиннингист должен точно посылать приманку под нависшие над водой кусты или ветви деревьев. Именно под ними любит стоять крупный голавль. Падение воблера рыба может принять за упавшего насекомого, поэтому атака последует молниеносно.
  • На средних реках рыболовам приходится делать дальние забросы. Осторожная рыба старается держаться подальше от шумных берегов. Хорошие полетные характеристики воблера должны сочетаться с активной игрой.

Когда прибрежные акватории рек зарастают кувшинками и другими водорослями, голавль прячется в подводных джунглях. Выманить его из укрытия сможет лишь шумный воблер с высокочастотной игрой.

При ловле в темное время необходимо использовать воблеры с мощным акустическим сопровождением и амплитудной игрой. Ночью голавль находит добычу, улавливая вибрацию.

Чтобы исключить досадные сходы трофейной рыбы, необходимо перед каждой рыбалкой проверять остроту крючков на воблерах. Некачественные тройники следует сразу заменить, затупившееся жало необходимо заострить.

Что касается анимации воблеров, то соблазнить голавля можно несколькими способами. Приманки с активной игрой можно проводить в медленном равномерном темпе. Принести успех может рывковая или твичинговая проводка, а также техника "стоп энд гоу".

Пробуйте, экспериментируйте. Успехов на рыбалке!

Комментарии