10 лучших винных сортов винограда

Обзор лучших винных сортов винограда — по отзывам садоводов и виноградарей

Желающие постичь искусство виноделия озадачены поиском подходящих сортов. Виноград — культура капризная. Если сорт не адаптирован для световой зоны — качественных вызревших ягод он не даст.Предлагаем вам обзор лучших винных сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Общая рекомендация маститых виноделов: если есть виноградник со столовыми сортами — осваиваем виноделие и развиваем вкус; если только планируем закладывать виноградник для виноделия — подбираем технические сорта. Частый вопрос: можно ли сделать вино из столового сорта? При наличие опыта в виноделии и при отсутствии завышенных требований — да. Лучшее же решение — посадить винные сорта винограда, которые входят в группу технических.

Виноделы выделяют следующие преимущества «технарей»:

  • проще в выращивании, хотя это не значит, что все они не укрывные;
  • дают больше сока;
  • ароматнее, что заключается и в насыщенности, и в сложности аромата;
  • содержат больше антоцианов;
  • содержат меньше пектинов;
  • имеют нужное соотношение сахаров и кислот.

Винные сорта разделяют на две группы: для белого вина и для красного вина. Хотя еще есть промежуточный вид вина — розе, получаемый из темноокрашенных сортов по сокращенной схеме ферментации.

Идеальный для ваших условий сорт винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость для укрывной культуры в пределах минус 25 – 26 °С;
  • поздний для региона срок созревания;
  • качественное и своевременное вызревание лозы;
  • комплексная устойчивость к грибным болезням;
  • гармоничный вкус.

При выращивании винных сортов не гонятся за урожайностью, а акцентируются на качестве. Обязательно нормировать нагрузку лозы.

Рейтинг лучших винных сортов винограда

Лучшие сорта винограда для белого вина
1 Мускат Золотистый Россошанский (Россия) 9.8 / 10
2 Кристалл (Венгрия) 9.8 / 10
3 Платовский (Россия) 9.8 / 10
4 Совиньон Блан (Франция) 9.8 / 10
5 Солярис (Германия) 9.7 / 10
Лучшие сорта винограда для красного вина
1 Леон Мийо (Франция — США) 9.8 / 10
2 Пино нуар (Франция) 9.8 / 10
3 Брускам (Россия) 9.8 / 10
4 Экспресс (Россия) 9.8 / 10
5 Каберне Кароль (Германия) 9.7 / 10

Лучшие сорта винограда для белого вина

Мускат Золотистый Россошанский (Россия)

Форма выведена в Волгоградской области и хорошо адаптирована к климату более северных регионов. Относится к ранним сортам универсального назначения. Куст сильнорослый, выдерживает высокую нагрузку урожаем. Грозди цилиндрические, плотные, массой 300 – 350 г, Ягоды округлые, желто-зеленые, при полном созревании золотистые, с плотным белесым налетом, с прочной кожицей. Вкус гармоничный, присутствует легкий мускат. Этот сорт винограда хорошо зарекомендовал себя в Тверской и Московской областях. Южнее сорт становится более капризным, ухудшается здоровье и теряются вкусовые достоинства. На зиму лозу достаточно снять со шпалеры для перезимовки под снегом.

Основные плюсы:
  • высокая морозоустойчивость (− 29 °С)
  • сахаристость 23 – 25 %
  • ягода не осыпается при передержке на лозе
  • устойчивость к растрескиванию
  • высокая урожайность
  • комплексная устойчивость к грибным болезням
Минусы:
  • грозди уязвимы для ос
Мускат Золотистый Россошанский (Россия)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В условиях Подмосковья один из самых вкусных сортов винограда. Лоза вызревает отлично, болезни не докучают. Вино дает гармоничное, с приятным мускатом.
Показать еще

Кристалл (Венгрия)

Ранний универсальный сорт винограда. Куст среднерослый, высокопродуктивный. Листья среднего размера, сильно рассеченные. Гроздь узко-коническая, средней плотности, массой 180 – 200 г. Ягоды овально-округлые, белые, со слабым налетом, массой 1,5 – 2 г, с прочной кожицей. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Морозоустойчивость −29 °С, хорошо зимует под легким укрытием. За сезон побеги вызревают полностью. Нельзя допускать загущенности куса, так как это приводит к осыпанию ягод и резкому снижению урожайности. Грозди не поражаются серой гнилью даже в сырую погоду. Этот виноград одинаково хорошо проявляет себя в южных и северных регионах.

Основные плюсы:
  • сахаристость 18 %
  • комплексная устойчивость к болезням
  • устойчивость к растрескиванию и осыпанию ягод
Минусы:
  • при перезревании быстро теряет кислоты
Кристалл (Венгрия)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Созревает в начале сентября, но спокойно висит на кусту до заморозков. Очень вкусный и беспроблемный. Самые последние сборы идут на сок, поскольку в ягодах максимум сахара и мало кислот.
Показать еще

Платовский (Россия)

Очень ранний технический сорт винограда. Куст среднерослый, средней облиственности. Листья крупные, слабо рассеченные, округлые. Удаление листьев, прикрывающих гроздья, ускоряет созревание ягод. Гроздь широко-коническая, плотная, массой 200 – 250 г. Ягоды округлые, розовато-белые, массой до 2 г. с тонкой, но прочной кожицей. Вкус сбалансированный. Ягоды не осыпаются целый месяц после созревания. Побеги вызревают на 80 %. При выполнении профилактических мероприятий от болезней не страдает. Популярен по всей Средней полосе, выращивается как полуукрывная культура.

Основные плюсы:
  • сахаристость 20 %
  • высокая морозоустойчивость (− 29 °С)
  • хорошая устойчивость к болезням
  • устойчивость к осыпаемости
Минусы:
  • в дождливый сезон горошится
Платовский (Россия)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
На вино идет только то, что не успели съесть. В нормировании особо не нуждается — самостоятельно регулирует нагрузку.
Показать еще

Совиньон Блан (Франция)

Самый распространенный винный сорт винограда в мире. Созревает в средние сроки. Куст средней силы роста. Листья средние, округлые, 3- или 5-лопастные. Гроздь цилиндрическая, длиной 10 – 15 см, массой 100 – 120 г, очень плотная. Ягоды округлые, мелкие, зеленовато-белые, с розоватым загаром, с прочной кожицей и густым налетом. Вкус специфический, с привкусом паслена. Отличается хорошим иммунитетом. Успешно выращивается в Тамбовской и Воронежской областях.

Основные плюсы:
  • хорошее вызревание побегов
  • сахаристость 18 – 23 %
  • устойчивость к заболеваниям
  • неприхотливость
Минусы:
  • средняя урожайность
Совиньон Блан (Франция)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Прекрасно переносит дожди и жару. У меня всего 2 куста этого сорта, поэтому при его низкой урожайности смешиваю с другими для усиления аромата и обогащения вкуса.
Показать еще

Солярис (Германия)

Сверхранний в условиях оригинатора немецкий сорт винограда. В Подмосковье полностью созревает в середине сентября. Куст сильнорослый, густо облиственный. Молодые листья с бронзовым оттенком, по мере роста становятся насыщенно-зелеными, трехлопастные, слаборассеченные, крупные, по форме напоминают лопухи. Гроздь среднего размера, рыхлая, узко-коническая, массой 350 г. Ягоды округлые, светло-золотистые, с белесым налетом, массой 4 – 6 г, с сочной нежной мякотью. Кожица тонкая, но достаточно прочная. Семян мало. Вино сладкое, с нотами ананаса и лесного ореха. Цветки обоеполые, поэтому неблагоприятная погода во время цветения не влияет на опыление. Не склонен к перегрузкам урожаем, не горошится и не сбрасывает завязь. Требователен к содержанию магния в почве. Морозоустойчивость до −24 °С, в северных регионах требуется надежное укрытие. Этот винный сорт винограда отлично созревает и зимует в Самарской, Тамбовской, Тульской, Воронежской и Московской областях.

Основные плюсы:
  • высокая сахаристость, 22 – 30 %
  • медленное снижение кислотности
  • устойчивость к милдью и оидиуму
  • теневыносливость
Минусы:
  • сильно повреждается осами
  • большое количество листьев ухудшает проветриваемость куста
Солярис (Германия)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отлично накапливает сахар, хоть и растет на худшем месте в саду при приличном затенении. У меня идет и на вино, и на сок, и для свежего употребления.
Показать еще

Лучшие сорта винограда для красного вина

Леон Мийо (Франция — США)

Хороший винный сорт винограда средне-раннего созревания. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием побегов. Листья средние, округлые, с 3 или 5 лопастями. Гроздь цилиндрическая, короткая, массой 120 – 150 г, очень плотная. Ягоды темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, удлиненно-округлые, массой 4 – 6 г, с тонкой кожицей. Мякоть сладкая, с шоколадным ароматом, семян много. Морозоустойчивость хорошая (до − 27 °С), при правильном уходе не болеет и не страдает от филлоксеры. Этот сорт винограда хорошо чувствует себя в Московской, Ленинградской, Воронежской областях.

Основные плюсы:
  • высокая устойчивость к болезням
  • сахаристость 20 – 25 %
  • высокая урожайность
  • неприхотливость
Минусы:
  • грозди портят осы
  • быстро теряет кислоту
Леон Мийо (Франция — США)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошо укореняется и приживается, быстро идет в рост. Урожайность стабильная и достойная. В Подмосковье из него трудно получить качественное моно вино — я делаю купаж.
Показать еще

Пино нуар (Франция)

Знаменитый винный бургундский сорт винограда для моно вина. Средне-ранний срок созревания. Куст среднерослый. После подмерзания быстро восстанавливается из замещающих почек. Молодая лоза хорошо переносит слабые весенние заморозки. В Средней полосе лоза вызревает отлично. Листья средних размеров, мелкопузырчатые. Гроздь цилиндрическая, длиной 10 см, плотная, иногда с лопастью, массой 60 – 120 г. Ягоды округлые, встречаются неправильной формы, темно-синие, с сизым восковым налетом, массой 1 – 1,3 г, с тонкой и прочной кожицей. Мякоти очень мало, что обеспечивает высокий выход сока. Устойчивость к болезням средняя, требуются профилактические обработки. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Воронежской и Московской областях.

Основные плюсы:
  • высокий выход сока
  • сахаристость 20 – 21 %
  • хорошая зимостойкость, морозоустойчивость
Минусы:
  • средняя урожайность
  • горошение ягод при плохом переопылении
Пино нуар (Франция)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот сорт винограда подойдет любителям классического вина. То, как он себя проявит на участке, зависит от клона. Я советую приобретать саженцы у местных виноградарей, чтобы быть уверенным в адаптированности клона.
Показать еще

Брускам (Россия)

Средне-ранний технический сорт винограда. Куст мощный, средней силы роста, красивый. Лоза вызревает хорошо. Плодоносит на замещающих почках — стабильная урожайность даже после повреждения возвратными заморозками. Гроздь длинная, с лопастями, плотная, массой 200 – 300 г. Ягоды черные, округлые, массой 1,5 – 2 г, кисло-сладкие. В Брянской области во вкусе хорошо ощущается кислота. Отличается высокой морозоустойчивостью, что позволяет выращивать его в северных регионах. В Казахстане, Курске и Воронеже выращивают без укрытия, под снежным покровом. В Казани используют легкое укрытие из соломы. Обладает хорошим иммунитетом.

Основные плюсы:
  • морозоустойчивость до − 30 °С
  • сахаристость 17 – 22 %
  • абсолютная устойчивость к милдью
  • неприхотливость
  • минимальная обрезка
Минусы:
Брускам (Россия)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую его для столовых вин, чаще в купаже. Куст не нормирую. Очень неприхотливый и урожайный.
Показать еще

Экспресс (Россия)

Ранний универсальный сорт амурской селекции (А. И. Васьковский). Куст среднерослый, мощный. Листья крупные, сильнорассеченные. В Средней полосе лоза за сезон вызревает полностью. Гроздь цилиндрическая, массой 250 – 350 г, с «крыльями», рыхлая. Ягоды округлые, крупные, черные, с сильным налетом, массой до 2 г. Мякоть гармоничного сладкого вкуса, с приятным ароматом. Милдью поражается слабо и только в регионах с влажным климатом. Сорт рекомендуют виноградари из Нечерноземья, Подмосковья и Ленинградской области.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • повышенное содержание сахара — 26 – 27 %
  • морозоустойчивость до − 30 – 32 °С
  • хорошее здоровье
Минусы:
  • склонен к перегрузке
  • горошение и осапание ягоды при перегрузке
Экспресс (Россия)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже несколько лет удается хорошее вино из Экспресса с приятным послевкусием и тонким ароматом. В уходе за виноградом главное своевременно обрезать и пронормировать будущий урожай.
Показать еще

Каберне Кароль (Германия)

Продолжает наш рейтинг лучших среднеспелый винный сорт винограда. Куст среднерослый, высокоурожайный. Вызревание лозы в условиях Средней полосы оценивается как нормальное. Листья крупные, 3-лопастные. Гроздь длиной 10 – 15 см, в меру плотная, цилиндрическая, массой 150 – 200 г. Ягоды округлые, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, с прочной толстой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, с малым количеством семян. Лучше проявляет себя в регионах с прохладным климатом. Выращивают как укрывную культуру, морозоустойчивость до − 25 °С. Из-за более позднего пробуждения почек сорт мало страдает от возвратных заморозков весной.

Основные плюсы:
  • сахаристость 20 – 22 %
  • хорошая устойчивость к милдью и оидиуму
  • неприхотливость
Минусы:
  • восприимчив к серой гнили
  • в дождливую погоду горошится
Каберне Кароль (Германия)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший винный сорт винограда, неприхотливый, болячки не цепляет. Вино получается без изысков, но вполне достойное похвал.
Показать еще

Для получения классических благородных вин используют ягоды бургундских сортов. Это крепкие «мужские» вина. Современные гибридные формы позволяют получать мягкое «женское» вино, не требующее выдержки. Конкретный выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому рекомендуют высаживать сразу до 20 сортов, доводить их до плодоношения и дегустировать полученное домашнее вино. Традиционные в виноделии сорта Изабелла и Лидия в Европе запрещены в качестве сырья для вина из-за повышенного выхода метанола.

Комментарии