10 лучших неукрывных сортов винограда

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда для средней полосы — по отзывам садоводов.

Виноградарство в Подмосковье и других регионах средней полосы требует терпения и тщательного подбора сортов. Опытные виноградари уверяют, что вырастить достойные виноградные грозди без укрытия невозможно. Но это на их искушенный взгляд и высокие требования к урожайности, размеру ягоды и вкусу – они готовы тратить время и прикладывать усилия ради 100 % получения хорошего результата. Если в приоритете минимальный уход — есть проверенные морозостойкие, хорошо вызревающие, скороспелые сорта сорта винограда, плодоносящие в условиях Подмосковья, которые возделываются в неукрывной или полуукрывной культуре. Последнее означает снятие со шпалеры и прикрытие ветками или присыпка землей. Описание, фото некоторых лучших неукрывных сортов винограда, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за однолетний саженец.

Культивируемый виноград представлен десятками видов рода Vitis. Все виды, имеющие хозяйственное значение, разделяют на 3 видовых группы: европейско-азиатская, восточно-азиатская и американская.

  • К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя виноград культурный, давший огромное количество возделываемых сортов, и виноград лесной.
  • Восточно-азиатская группа в том числе включает морозостойкий вид — виноград амурский (лат. Vítis amurénsis). Амурский виноград может широко использоваться как декоративное растение для беседок — нормально растёт в средней полосе и даже на широте Санкт-Петербурга. Его часто берут подвоем для сортов с менее морозостойкой корневой системой. Ягоды амурского винограда мелкие и кислые, но этот вид широко используется в качестве подвоя и для выведения новых сортов. Сорта винограда полученные в результате скрещивания культурных сортов с виноградом амурским, выращиваются в северных районах виноградарства.
  • Из 28 видов американской группы наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Их тоже используют как подвой, а vitis labrusca - родоначальник большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий».

Нужно учесть, что в средней полосе и в северных регионах целесообразно выращивать только сверхранние, ранние и средне-ранние сорта винограда. Более поздние сорта просто не успеют вызреть — им не хватит солнечных и теплых дней.

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой 1 Супага (Латвия. 1959) 9.8 / 10 350
2 Сукрибе (Латвия, 1959) 9.7 / 10 350
3 Юбилейный Новгорода (Россия, 1937) 9.6 / 10 300
4 Московский устойчивый (Россия, 2000) 9.6 / 10 300
Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами 1 Вэлиант (США, 1972) 9.9 / 10 350
2 Альфа (США, ранее 1948) 9.8 / 10 300
3 Амурский Потапенко 1 (Россия, 1999) 9.8 / 10 300
4 Муромец (Россия, 1988) 9.8 / 10 400
5 Таежный (Россия, 1933) 9.8 / 10 300
6 Загадка Шарова (Россия 1972) 9.7 / 10 350

Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой

Супага (Латвия. 1959)

350

Открывает наш рейтинг лучшиих неукрывных сортов винограда столовый раннеспелый латвийский сорт винограда v. labrusca. Созревает за 115 – 120 дней. В Московской области виноград Супага поспевает к концу августа или началу сентября. Лоза нарастает активно. Цветки обоеполые. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, массой 350 – 400 г. Ягоды округлые, массой 4 – 5 г, зеленовато-желтые, с плотной кожицей, сочные, не слизистые, с легким изабельным ароматом, приятного землянично-ананасного вкуса. При перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкусовые качества.

Виноград Супага отличается неприхотливостью в уходе и хорошим качеством урожая. В Подмосковье лозу в зиму опускают со шпалеры.

Основные плюсы:
  • высокое сахаронакопление
  • хорошее вызревание лозы
  • устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили
  • морозоустойчивость до −25 ºС
  • хорошая транспортабельность
Минусы:
  • плотная кожица и много косточек
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошо приспособлен к тяжелым и холодным почвам. Быстро набирает сахар, поэтому в еду идет до полного созревания.

Сукрибе (Латвия, 1959)

350

Столовый ульраскороспелый сорт латвийской селекции, представляет вид v. labrusca. Созревает через 95 – 105 дней. В условиях Подмосковья — 15 – 20 августа. Лиана сильнорослая. Листья среднего размера, округлые, цельные или слабо рассеченные. Цветки обоеполые. Гроздь средняя, коническая, с разветвлениями, рыхлая, массой 150 – 200 г. Ягоды округлые, белые, массой 3 – 4 г, сочные, с плотной кожицей, со слабым ароматом, гармоничного вкуса.

В регионе выведения этот сорт винограда рекомендован для беседок. А по отзывам московских виноградарей, это один из перспективных сортов винограда для полуукрывной культуры. Если не снимать со шпалеры или выращивать на беседке — будет хорошая лоза и периодическое плодоношение. Формировку рекомендуют многорукавную или веерочную. Нормирование урожая не требуется. Нуждается в профилактических обработках от грибных болезней.

Основные плюсы:
  • морозоустойчивость до −30 ºС
  • хорошее вызревание лозы
  • раннее созревание до холодных дождей
  • хорошее сахаронакопление
  • слабое повреждение осами
Минусы:
  • некрупные грозди и ягоды
  • средняя устойчивость к оидиуму
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ягоды имеют приличный вкус, при перезревании приторно-сладкие. Нагрузку не регулирую, плодоносит хорошо. С удовольствием едим и делаю вино.

Юбилейный Новгорода (Россия, 1937)

300

Хороший универсальный раннеспелый сорт винограда отечественной селекции, созревающий через 110 – 120 дней после распускания почек. В нем есть гены vitis labrusca и амурского винограда. В Подмосковье поспевает в конце августа – начале сентября. Куст показывает среднюю силу роста. Цветки обоеполые, с высокой степенью опыления. Листья средние, округло-овальные, 5-лопастные, глубокорассеченные. Гроздь ниже среднего размера, коническая, средней плотности, массой 70 – 100 г. Ягоды средние, массой 1,7 – 2 г, округло-овальные, золотисто-белые с загаром, со слабым восковым налетом на тонкой, но прочной кожице. Мякоть сочная, мясистая, гармоничного вкуса с земляничными нотками, содержит 2 – 3 косточки.

Виноград сорта "Юбилейный Новгорода" рекомендован для выращивания в открытом грунте средней полосы России, включая Центральный регион, в неукрывной культуре. Для предотвращения распространения болезней в дождливых регионах требуются профилактические обработки фунгицидами. Снятые со шпалеры и прикрытые досками лозы благополучно зимуют и плодоносят в новом сезоне. Ценится за легкое укоренение и высокие показатели приживаемости, в плодоношение вступает рано.

Основные плюсы:
  • хороший вкус
  • морозоустойчивость до −32 ºС
  • качественное вызревание лозы
Минусы:
  • средняя устойчивость к грибным болезням
  • небольшие грозди
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ягоды имеют слизистую мякоть, что для некоторых является недостатком. Для меня этот сорт — находка. Первый урожай собрал на третий год, теперь стабильно наблюдаю хорошую урожайность. Хорошо отзывается даже на минимальный уход.

Московский устойчивый (Россия, 2000)

300

Далее в нашем рейтинге лучших неукрывных сортов винограда - среднеранний технический сорт тимирязевской селекции. В Центральном регионе созревает через 130 – 135 дней, к середине сентября. Присутствуют гены амурского винограда и Альфы. Куст агрессивного роста, с отличным вызреванием побегов. Цветки обоеполые. Листья средние, слаборассеченные. Гроздь мелкая, коническая, рыхлая, массой 50 – 70 г, отдельные до 120 г. Ягоды мелкие, округлые, янтарной окраски, с прочной кожицей, сочные, с выразительным мускатно-ананасным ароматом.

Активный рост побегов требует 2-3-кратной обрезки в течение сезона. Но это также позволяет использовать сорт в беседочной или арочной культуре. Относится к полуукрывным, если нужен стабильный урожай. Лоза хорошо зимует на шпалере, поэтому сорт часто используют для вертикального озеленения.

Основные плюсы:
  • хорошее вызревание лозы
  • морозоустойчивость до −28...−30 ºС
  • устойчивость к милдью
  • яркий аромат
  • высокая транспортабельность
Минусы:
  • мелкие грозди и ягоды
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
При выращивании этого сорта пропускаю сразу несколько агротехнических приемов, Использую для вина и сока, но и в свежем виде ягоды вкусные.

Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами

Вэлиант (США, 1972)

350

Хороший универсальный раннеспелый неукрывной сорт северо-американского винограда. Созревает в конце августа – начале сентября. Кусты сильнорослые, мощные. Хорошо приживается и быстро вступает в плодоношение. Гроздь мелкая, длиной 10 – 15 см, плотная. Ягоды мелкие, округлые, сине-черные, с прочной «не съедаемой» кожицей, содержат 1 – 3 легкоотделяемые косточки. Во вкусе преобладают сахара, отличается низкой кислотностью. При перезревании сохраняет вкусовые качества.

Виноград сорта Вэлиант в средней полосе смело можно оставлять без укрытия. В мягкие зимы сохраняются все плодовые почки, и урожай придется нормировать. В суровые зимы возможно частичное подмерзание почек. При неправильном укрытии лоза выпревает.

Основные плюсы:
  • морозоустойчивость ниже −30 ºС
  • интенсивный рост
  • высокое сахаронакопление
  • отличное вызревание лозы
  • высокое качество вина
Минусы:
  • восприимчивость к милдью
  • мелкие грозди и ягоды
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
В Подмосковье зацветает очень рано. Но с окрашиванием и созреванием замедляется и пропускает другие ранние сорта. Ценю за безупречную зимостойкость и отзывчивость на высокую агротехнику.

Альфа (США, ранее 1948)

300

Продолжает наш рейтинг лучших неукрывных сортов винограда знаменитый технический американский сорт среднего срока созревания. Является гибридной формой двух видов v. riparia и v. labrusca. От распускания почек до съема гроздей проходит 140 – 145 дней. В Подмосковье поспевает к концу сентября. Куст сильнорослый. Листья крупные, слаборассеченные, с тремя лопастями. Цветки обоеполые. Гроздь средняя, цилиндрическая, длиной 15 – 20 см, редко с коротким крылом, плотная, массой 150 – 180 г. Ягоды среднего размера, округлые, черно-фиолетовые, с сильным налетом, с маслянистой мякотью, сладко-кислого вкуса. Не осыпаются и не трескаются при перезревании.

Виноград сорта Альфа пригоден как озеленитель беседок и стен. Районирован в Приморском крае. Для полноценного плодоношения и формирования плотных гроздей требуется обрезка и пасынкование. Чтобы получить максимальный урожай даже после суровой зимы, лозу после осенней обрезки связывают и укладывают на землю.

Основные плюсы:
  • морозоустойчивость ниже −30 ºС
  • активный рост
  • хорошее вызревание лозы
  • устойчивость к грибным заболеваниям
Минусы:
  • повышенная кислотность
  • в прохладное лето может не вызреть
  • некрупные грозди и ягоды
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для южан этот сорт винограда малоинтересен, но в северных регионах — очень нужный. Со столовыми сортами можно возиться весь сезон и получить не то, что ожидал. А с Альфой все честно: минимальный уход и стабильный, сносный результат.

Амурский Потапенко 1 (Россия, 1999)

300
Технический среднеспелый сорт амурского винограда. Кусты показывают среднюю силу роста. Листья средние, слаборассеченные, морщинистые. Цветки обоеполые. Гроздь среднего размера, коническая или широко-цилиндрическая, плотная, массой 150 – 200 г. Ягоды округлые, выше средней величины, массой до 4 – 5 г, темно-синие, с восковым налетом, сочные, не слизистые. В условиях Московской области кусты не требуют укрытия на зиму. Его рекомендуется формировать в два рукава и делать к зиме короткую обрезку.
Основные плюсы:
  • хорошая сила роста
  • высокой сахаронакопление
  • отличное вызревание лозы
  • высокая устойчивость к заболеваниям
  • устойчивость ягод к растрескиванию
  • морозоустойчивость до −35...−40 ºС
Минусы:
  • средняя дегустационная оценка вина
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня этот сорт зимует на шпалере, но место у него в затишье и около дома. Делаем из него вкуснейший сок. У вина характерный вкус и аромат, которые не всем нравятся.

Муромец (Россия, 1988)

400

Хороший столовый сорт винограда очень раннего созревания — полная зрелость ягод наступает через 105 – 110 дней. В Подмосковье виноград Муромец созревает к середине августа. Куст сильнорослый; побеги могут жировать, что делает их ломкими. Цветки обоеполые. Листья крупные, с удлиненной центральной лопастью. Гроздь крупная, массой 400 – 450 г, коническая, средней плотности, на короткой ножке. Ягоды овальные, крупные, темно-фиолетовые, с интенсивным восковым налетом, мясистые и хрустящие, без аромата, содержат по 1 – 4 мелких косточек. Рекомендуется нормировать урожай, поскольку при перегрузке ягода мельчает. В неблагоприятных погодных условиях поражается грибными болезнями, поэтому в агротехнику включают профилактические обработки.

Виноград сорта Муромец в условиях Подмосковья полуукрывной — в зиму лозу снимают со шпалеры и укладывают на землю, прикрывая досками или укрывным материалом. Часто из нижней части лозы растут «раздвоенные» побеги. Такое проявление фасциации — сортовая особенность. Такие побеги вырезают и не используют в размножении.

Основные плюсы:
  • хорошие вкусовые качества
  • быстрый рост лозы
  • раннее созревание
  • хорошее вызревание побегов
  • морозоустойчивость до -26 ºС
Минусы:
  • в дождливую погоду трескается кожица
  • склонность к горошению
  • восприимчивость к оидиуму и серой гнили, требуются профилактические обработки
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вкус у ягод сладкий, но простой, без послевкусия и аромата. Гроздь может долго оставаться на кусте, не теряя качества. Если снять в сухую погоду — хранится до 8 недель.

Таежный (Россия, 1933)

300

Введенная в культуру разновидность амурского винограда. Это универсальный и скороспелый сорт с высокими показателями жизнестойкости. Для созревания в Центральном регионе требуется 90 – 100 дней. Кусты активно наращивают мощные побеги и имеют глубокопроникающую корневую систему. Листья крупные, округлые, слаборассеченные, преимущественно 3-лопастные. Цветки женского типа, поэтому для опыления нужны обоеполые сорта, цветущие в те же сроки. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, рыхлая, массой 150 – 250 г. Ягоды средние, округлые, черно-синие, с сизым восковым налетом, массой 2,5 – 3,5 г, сочные, сбалансированного кисло-сладкого вкуса, содержат 1 – 3 косточки. Отличается высокой сахаристостью и высокой кислотностью. Кусты формируют на высоком штамбе с длинными рукавами. Этот неукрывной сорт винограда подходит для беседок и арок.

Основные плюсы:
  • обильное плодоношение
  • отличное вызревание побегов
  • устойчивость к растрескиванию
  • морозоустойчивость до −40 ºС
  • повышенная устойчивость к болезням
Минусы:
  • требуется сорт-опылитель
  • средняя оценка вкуса
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удачный сорт для открытого грунта Московской области. Вкус, конечно, уступает десертным южанинам, но в нашей семье ягоды едим с удовольствием.

Загадка Шарова (Россия 1972)

350

Зимостойкий универсальный скороспелый сорт винограда амурских кровей. Грозди снимают через 100 – 110 дней после начала вегетации. В Подмосковье созревает в августе. Из-за быстрого набора сахара ягоды можно есть до полного окрашивания. Лоза средней толщины, быстро нарастает и рано созревает. Цветки обоеполые. Листья среднего размера, сердцевидные, рассеченные, 5-лопастные. Гроздь средняя, ветвистая, с «крыльями», рыхлая, массой от 100 до 400 г. Ягоды массой 2,2 – 3 г, округлые, темно-синие, с восковым налетом на тонкой и прочной кожице, сочные, гармоничного вкуса, содержат по 2 – 3 косточки. После съема грозди можно сохранить 2 – 3 месяца.

Сорт рано вступает в плодоношение. Для успешной перезимовки достаточно опустить лозу на землю. Его можно выращивать в бесштамбовой многорукавной формировке с короткой обрезкой, что упрощает уход за виноградником.

Основные плюсы:
  • раннее созревание
  • морозоустойчивость до −32 ºС
  • отличное вызревание лозы
  • хорошее сахаронакопление
Минусы:
  • низкая урожайность
  • восприимчивость к милдью
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Зимостойкость у него выдающаяся, но плохо переносит зимы с частыми оттепелями. Не требует знания тонкостей ухода. При этом достойный вкус и рано начинает окрашиваться.

Зимой и ранней весной почву на винограднике, корни в ней очень важно беречь от промерзания и от преждевременного прогревания. Хорошо, если земля в винограднике на зиму утепляется 5 – 10 и сантиметровым слоем опилок, стружек, лесного опада хвои или листвой и ботвой овощей с огорода. Для увеличения морозостойкости корней используют виноград амурский. Его часто берут подвоем для сортов с менее морозостойкой корневой системой. Чтобы повысить зимостойкость лозы, виноградник закладывают у стены дома, с южной стороны, с защитой от ветров. При этом не исключается подмерзание цветочных почек в суровые зимы и снижение урожайности. Стабильностью приходится жертвовать в пользу неприхотливости.

Кроме мороза виноградники в Подмосковье боятся:

  • холодного лета — не набирают сахара, удлиняется вегетация;
  • частых дождей в конце августа – сентябре — трескается ягода;
  • грибных заболеваний в условиях переувлажнения — требуются постоянные профилактические обработки.

Но даже в таком невиноградном климате можно получить сладкие ягоды. В нашем рейтинге сорта винограда, не требующие в условиях Центрального региона основательного укрытия и опыта выращивания культуры. С этих сортов легче начинать осваивать виноград, чтобы решится на столовые сорта. Учитывая непредсказуемость погодных условий, советуем все же укладывать лозу на землю и прикрывать ветками и снегом.

Видео по теме: как формировать виноград для беседки


Желаем Вам хорошего урожая!

Комментарии