9 лучших самогонных аппаратов

Рейтинг 2020 года: лучшие самогонные аппараты по отзывам экспертов и обычных покупателей  

Интерес людей к изготовлению алкогольных напитков дома неизменно растет. Побудительных мотивов заняться изготовлением крепких спиртных напитков в домашних условиях может быть несколько. В их числе творческий интерес к самому процессу, желание употреблять качественный алкоголь, финансовые соображения и т.д. Представляем рейтинг лучших самогонных аппаратов (с сухопарником, с колонной, НБК) — по отзывам самогонщиков и винокуров.

Какой самогонный аппарат лучше купить?

Еще до путешествия в розничный магазин или заказа самогонного аппарата через интернет, вы должны четко сформулировать свои цели:

  • какие именно виды алкоголя планируете получать в конечном итоге;
  • какое сырье намереваетесь использовать;
  • какой объем готовой продукции вам требуется;
  • каким образом будет осуществляться нагрев куба.

Для получения самогона «обыкновенного» вам достаточно будет обзавестись классическим перегонным самогонным аппаратом с кубом и змеевиком (дистиллятором). Небольшую дополнительную степень очистки даст сухопарник, стоящий между первым и вторым. Наличие двух и большего числа сухопарников практической пользы не имеет. Лучше уж тогда ориентироваться на их разборное исполнение.

Благородные напитки и вкус/запах сивухи несовместимы, но здесь все зависит от предпочтений. Если вы хотите максимально избавиться от вредных примесей, но сохранить органолептику исходного сырья (как в виски, коньяке, кальвадосе, некоторых наливках) — ориентируйтесь на дистилляторы с высокой степенью очистки. Если же вам больше по душе водочка или спиртовые настойки — вам в лагерь ректификаторов. Собственно, и в первом, и во втором случае потребуются модульные самогонные аппараты колонного типа, а вся прелесть такого решения состоит в гибкости и простоте их модернизации. Естественно, для конструкций на стандартных соединениях (кламповом или «молочном»).

Рейтинг лучших самогонных аппаратов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие самогонные аппараты классической конструкции 1 Алковар КрепышОк 9.0 / 10 5 600
2 Алковар Фаворит 8.0 / 10 8 700
3 Первач Супер-Элит Аромат 7.0 / 10 5 690
4 Добрый Жар Дачный 6.5 / 10 13 500
5 Вейн Крестьянка 2.0 6.0 / 10 5 500
Лучшие самогонные аппараты модульного типа, с колонной 1 Вейн 4 9.0 / 10 15 490
2 Булат Богатырь 2 8.0 / 10 15 990
3 Добровар Катюша Люкс 7.0 / 10 13 500
Лучшие самогонные аппараты большой производительности 1 НБК Интеграл 9.0 / 10 45 565

Лучшие самогонные аппараты классической конструкции

Алковар КрепышОк

5 600 (с баком на 12 литров)

Открывает наш рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома шикарный дистиллятор для начинающих самогонщиков. Помимо чрезвычайно экономичного холодильника, в его конструкции присутствуют укрепляющая псевдоцарга с очень далеким подобием дефлегматора. Какой бы эффективностью холодный палец (трубка подачи воды над мочалками-насадками) не обладал, а возврат части высокотемпературных составляющих он определенно обеспечивает. С другой стороны, большой диаметр царги позволяет существенно уменьшить скорость потока пара на ее входе, что препятствует интенсивному брызгоуносу. Владельцу аппарата остается избегать бурного пенообразования в процессе перегонки браги, и удовольствие от эксплуатации дистиллятора КрепышОк ему обеспечено. По отзывам, 80-процентная крепость товарного продукта с этим самогонным аппаратом вполне достижима, производительность высокая, качество очистки среднее.

Основные плюсы:
  • достаточное качество очистки;
  • очень маленький расход воды;
  • помещается на плите под вытяжкой.
Минусы:
  • неинформативный термометр;
  • тонкая прокладка из резины.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Царга и змеевик сварены между собой. Все это крепится к кубу резьбовым соединением. Прокладка в царге резиновая, сама по себе имеет слабый специфичный запах — была сразу выброшена. Резьбу герметизировал ФУМ-лентой, потом заказал фторопластовые прокладки и больше не мучаюсь.

Алковар Фаворит

8 700 (с баком на 12 литров)

Отличный самогонный аппарат или посредственная бражная колонна. Первое обеспечивается конусным куполом и пустой частью неутепленной царги, создающими относительно нормальные условия для парциальной конденсации (влияет на степень очистки от сивушных масел), второе определяется простотой конструкции дефлегматора и высокой сложностью стабилизации его рабочей температуры (уж точно не с помощью зажима Гофмана она достигается). В принципе, некоторое приближение к очистке уровня НДРФ на этом дистилляторе возможно. Но только за счет уменьшения производительности и дооснащения еще одной царгой с большой насадочной частью. Тем не менее, очень привлекательный ценник и отличный потенциал для дальнейшего совершенствования позволили самогонному аппарату Алковар Фаворит занять достойное место в нашем рейтинге.

Основные плюсы:
  • хорошая степень очистки;
  • универсальное крепление головной части;
  • доступная цена.
Минусы:
  • маломощный дефлегматор рубашечного типа;
  • очень грубая регулировка подачи воды на дефлегматор;
  • термометр в паровой зоне.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Продукт на выходе бежит прохладный, 23 градуса даже летом, когда вода в кране не такая холодная, как хотелось бы. С дополнительной царгой 50 см градусность составляла 93% с приятной органолептикой. Начинающим советую, самогонный аппарат всем хорош, не пожалеете.

Первач Супер-Элит Аромат

5 690 (с баком на 14 литров)

Для изготовления перегонного куба классическую скороварку использовали даже признанные авторитеты «правильного» аппаратостроения. Ну а что, конструкция добротная, проверенная временем, главный недостаток — маленький объем. Но специалисты уральского завода бытовых изделий нашли действительно элегантный выход из положения. Типовую скороварку они режут пополам, наращивают ее вместимость путем вваривания цилиндрического отрезка нужной длины, приделывают ручки для удобства переноски — и получают куб серии Супер-Элит. А приставку «аромат» рекомендуемый дистиллятор получает вместе с разборным сухопарником. Кстати, в отличие от подавляющего большинства конкурентов, в комплектации этого самогонного аппарата предусмотрен специальный контейнер для закладки ароматизаторов. Для начала работы неплохо, а функциональность можно увеличить позже, возникни такое желание.

Основные плюсы:
  • добротный бак;
  • разборный сухопарник с корзиной;
  • есть потенциал для совершенствования.
Минусы:
  • тонкие соединительные трубки;
  • патрубок выхода пара не вертикален;
  • бесполезный термометр.
7.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приобрел аппарат Супер-Элит Аромат 20 л. Все устраивает! Очень хороший. Но более 65-67 % крепости получить не удается.

Добрый Жар Дачный

13 500 (с баком на 20 литров и одним сухопарником)

Практичный самогонный аппарат для владельцев дач с колодцем и большим фруктовым садом. Интересен наличием непроточного холодильника, встроенного во вместительную дополнительную емкость, что позволяет организовывать первичный перегон вдали от благ цивилизации. Причем с неплохим уровнем очистки спирта-сырца, ведь кроме разборного сухопарника, этот дистиллятор может похвастать и наличием мини-царги. Второй момент в пользу выбора модели Добрый Жар Дачный — навесное оборудование здесь крепится с помощью кламповых соединений, что оставляет достаточно свободы для формирования уже «домашнего» комплекта для дробной дистилляции или ректификации. Основным минусом аппарата можно считать его высокий ценник. Особенно впечатляет «удельный вес» съемного ТЭНа (даже в комплекте с плавным регулятором мощности). Увы, но за универсальность и гибкость тоже приходится платить.

Основные плюсы:
  • непроточный холодильник с отдельной емкостью;
  • кламповые соединения;
  • мини-царга с возможностью использования насадки Панченкова.
Минусы:
  • неразборная конструкция «головы»;
  • неадекватный клапан давления;
  • завышенная цена.
6.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне даже не приходится менять воду за время перегона — она успевает лишь немного нагреться. Просто периодически ее перемешиваю, чтобы горячая не скапливалась сверху.

Вейн Крестьянка 2.0

5 500 (с баком на 14 литров)

Простенький самогонный аппарат с разборным сухопарником. Его бак интересен наличием штампованных днища и верхней части, что делает первое менее склонным к температурным деформациям, а вторую устойчивее к механическим нагрузкам. Вместе с тем, производитель не посчитал нужным изменять диаметр куба для вторых Крестьянок большего объема, а это чревато бурным пенообразованием при высокой мощности нагрева. В этом смысле лучший вариант — именно 14-литровая версия рассматриваемого дистиллятора. Также стоит попенять конструкторам за отсутствие каких-либо элементов безопасности. При этом практически бесполезный механический термометр в паровой области они поставить не забыли. Особое внимание стоит обратить на подлинность аппарата. Как это не смешно, а подделывают такое бюджетное устройство очень активно.

Основные плюсы:
  • достаточно жесткая конструкция;
  • разборный сухопарник с краном слива;
  • доступный ценник.
Минусы:
  • индукционный нагрев невозможен;
  • нет клапанов избыточного давления или подрывного;
  • кран для слива барды не предусмотрен;
  • не имеет потенциала для развития;
  • неинформативный термометр.
6.0 / 10
Рейтинг

Лучшие самогонные аппараты модульного типа, с колонной

Вейн 4

15 490 (с баком на 20 литров)

Условно полноценная ректификационная колонна с правильно подобранными параметрами кожухотрубного дефлегматора. Даже в режиме «простого» укрепления (т.е. только с комплектной царгой и РПН) аппарат позволяет получать качественный НДРФ. Если же заменить насадку на спирально-призматическую и увеличить высоту колонны, Вейн 4 выдаст спиртосодержащий продукт, практически соответствующий требованиям ГОСТа. В числе возможных исполнений есть версия со встроенным ТЭНом и блоком плавной регулировки его мощности. К сожалению, нестабилизированным, поэтому для режима высокого укрепления малополезным. Из полезных допов стоит отметить узел отбора по жидкой фазе и джин-корзину. Обратите внимание, как и многие другие производители, компания Русская дымка использует кубы на основе кастрюль Luxstahl со всеми особенностями материала AISI 201: проблемная сварка, мокрая поверхность склонна к коррозии. После мытья обязательно вытирайте их насухо, а если неприятность все-таки случилась, места появления ржавчины достаточно хорошо очистить и обработать ортофосфорной кислотой.

Основные плюсы:
  • очень качественная очистка;
  • кожухотрубные дефлегматор и холодильник с хорошим запасом по мощности;
  • приличный выбор дополнительного оборудования.
Минусы:
  • неоднозначные отзывы о качестве исполнения;
  • термометр на крышке куба;
  • предохранительный клапан с высоким порогом срабатывания.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самогонный аппарат «Вейн 4» хорош, если укомплектован без изъянов. Рекомендую ли я его — однозначно да! Брать лучше в розничном магазине, предварительно весь осмотрев и даже просить наживить кран, если не хотите дополнительных трудностей. «Русская Дымка» косяки свои исправляет, но без особого энтузиазма.

Булат Богатырь 2

15 990 (с баком на 12 литров)

Добротная бражная колонна с кожухотрубным дефлегматором. В своей штатной комплектации на производство чистого спирта не способна. Во-первых, из-за короткой комплектной царги, не обеспечивающей четкого фракционного разделения. Во-вторых, из-за регулярной проволочной насадки, рабочая скорость прохождения паров через которую не соответствует мощности дефлегматора. Если вы планируете производить ректификат или дистиллят высоких степеней очистки, вам придется дополнительно приобретать еще одну царгу и озаботиться заменой РПН на СПН подходящего размера. А может и не придется, постольку производитель все время дорабатывает конструкцию этого самогонного аппарата. Скажем, еще в конце прошлого года дефлегматор 2-дюймовой версии был восьмиканальным, сейчас же он собирается из девяти трубок. Объективности ради отметим, что повышенный спрос на Булат Богатырь сыграл плохую шутку с качеством его изготовления.

Основные плюсы:
  • достаточно высокая степень очистки;
  • 27 режимов работы (с дополнительным оборудованием);
  • большие возможности по модернизации.
Минусы:
  • предполагает высокую стабильность подачи воды;
  • нет игольчатых кранов;
  • много нареканий на качество изготовления;
  • неинформативный термометр на крышке.
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень сложно ловить температуру в дефлегматоре. Неделя прошла, так и не понял в чем дело. О покупке не жалею, просто надо научится с ним работать.

Добровар Катюша Люкс

13 500 (с баком на 23 литра)

Компания позиционирует этот дистиллятор в качестве профессионального аппарата для продвинутых самогонщиков и не скромничает при описании его достоинств. Естественно, «правильной» ректификации Катюша Люкс делать не умеет, но достаточно хорошо очищенный высокоградусный продукт получить действительно позволяет. Правда, не с обещанной производительностью, а с уполовиненной. Причем и для достижения такого результата этот дистиллятор придется слегка доработать. Например, заменить комплектную тонкостенную силиконовую трубку на более толстую или усовершенствовать способ крепления подводки на штуцерах. Кстати, имеет смысл сразу же приобрести дополнительную пустотелую царгу или сухопарник. Почему-то защиту от брызгоуноса конструкторы явно посчитали здесь избыточной. В принципе, если простой самогон вас уже не устраивает, но выходить за рамки недоректификата вы не планируете, Катюша Люкс — это хороший выбор.

Основные плюсы:
  • приемлемое качество очистки;
  • совместим с индукционными плитами;
  • все составляющие можно хранить внутри бака.
Минусы:
  • очень скромные возможности в плане усовершенствования;
  • штатная комплектация защиты от пены и брызг не предусматривает;
  • нуждается в доработке «напильником».
7.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
В данной ценовой категории, доволен (несмотря на мелкие недостатки). Производительность: спирт сырец 1.5-2 л/час. Спирт 96% (две царги 45 см и 35 см) 250-300 мл/час. Качество продукта на выходе очень достойное.

Лучшие самогонные аппараты большой производительности

НБК Интеграл

45 565 (с баком на 37 литра)

Домашнее производство крепких спиртных напитков в очень больших объемах — занятие на грани закона. С технической же точки зрения, лучшим выбором в этом случае будет приобретение непрерывной бражной колонны. Серьезных производителей таких аппаратов сейчас можно пересчитать на пальцах одной руки, а наши симпатии на стороне продукции таганрогского КБ-223. По сути, НБК Шульмана — просто специфический вариант комплектации линеек ХД-3/ХД-4, модульность которых обеспечивает фантастическую гибкость и универсальность для профессионального самогонщика. Увы, но стоимость НБК доступной нельзя назвать при всем желании. С другой стороны, в комплект Интеграл входят (помимо куба и разных технологических «мелочей») хитрый дистиллятор, тарельчатая колонна, узел дозированной подачи браги и автоматика. И все дорогостоящее. Зато и качество готового продукта просто недостижимо для иных методов перегона.

Основные плюсы:
  • отличный уровень очистки;
  • универсальная модульная конструкция;
  • мощная информационная поддержка.
Минусы:
  • высокая цена.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брагу лучше сразу перегонять на НБК. Во-первых, спирт-сырец получается более качественным, по сравнению с кубовой перегонкой. Во-вторых, это гораздо быстрее. А дальше на этой же колонне вы из сырца получаете дистиллят.

Публикуя этот обзор самогонных аппаратов, мы исходим из предпосылки, что в вашей стране подобный вид деятельности не преследуется и мы не выступаем в роли коварного искусителя.

Удачного выбора!

Комментарии