Пивной ассортимент крупных супермаркетов впечатляет только на первый взгляд. Если же пристально вчитываться в этикетки, а тем более придирчиво дегустировать предлагаемые хмельные напитки, все оказывается не столь однозначно и радужно. В немалой степени домашнее пивоварение является своеобразным ответом на засилье низкопробной продукции, а также способом реализовать зуд творчества. Представляем рейтинг лучших домашних пивоварен — по отзывам экспертов и пивоваров-любителей.
Какую домашнюю пивоварню лучше выбрать?
Самый простой и доступный путь в пивовары подразумевает использование готовых экстрактов. Из оборудования вам потребуется лишь недорогая бродильная емкость, которую можно будет герметизировать тем или иным способом, и небольшое количество технологических мелочей. Постольку процесс брожения чувствителен к биологической чистоте среды, лучше всего ориентироваться на фляги-баки-бутыли-другую посуду с гладкой внутренней поверхностью, удобной для тщательного мытья. Основной недостаток экстрактного способа «варки» очевиден — это рецептурная ограниченность.
Во всей полноте свобода творчества раскрывается только в зерновом пивоварении (All-Grain). В принципе, для приготовления сусла из солода подходит практически любая варочная посуда бытового назначения и достаточного объема — весь вопрос в удобстве ее использования. Банальная, даже самая крутая кастрюля из толстостенной нержавейки, оснащенная автономной системой нагрева с плавной регулировкой мощности и качественным фильтром, не позволяет отвлекаться на продолжительное время в процессе работы.
Учитывая, что самая скоростная варка длится не менее четырех часов, высокая популярность автоматических пивоварен неудивительна. Любая модель из этой категории освободит вас от необходимости контролировать температуру нагрева/пауз и возьмет на себя перемешивание затора/сусла для исключения возможности локального перегрева. А вот дальше начинаются отличия в реализации тех или иных технических моментов и, опять-таки, в удобстве работы/обслуживания. При этом имеет место парадоксальная ситуация. Самыми совершенными следует считать пивоварни полного цикла, но они же и снижают «градус» творчества.
Разумеется, самодельное оборудование обходится дешевле и часто оказывается более эффективным, но не каждый готов тратить время на вдумчивое изучение всех нюансов, поиск комплектующих, а также организацию сборки (при которой, как правило, требуются сварочные работы по нержавейке). Вы придерживаетесь такой же точки зрения? Тогда этот обзор домашних пивоварен, имеющиеся в продаже зимой 2023 года, для вас.
Рейтинг лучших пивоварен для дома — Топ 10
Категория | Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие автоматизированные пивоварни | 1 | Grainfather | 9.5 / 10 |
2 | Самовар+ K-RIMS | 9.3 / 10 | |
3 | Braumeister Plus | 9.0 / 10 | |
4 | iBrew | 8.0 / 10 | |
5 | Bavaria | 7.0 / 10 | |
6 | Хмельница | 6.0 / 10 | |
Лучшие ферментеры типа ЦКТ | 1 | Ss Brewtech Chronical 14 | 9.0 / 10 |
2 | FastFerment | 7.0 / 10 | |
Простая пивоварня с сусловарочным котлом | 1 | МИРБИР Standart | 7.0 / 10 |
Лучшая недорогая пивоварня для приготовления из экстрактов | 1 | Beer Zavodik Classic | 8.0 / 10 |
Лучшие автоматизированные пивоварни
GrainfatherДля сохранения биологической чистоты сусла крайне желательно произвести его быстрое охлаждение. Если же соответствующие системы оценивать по совокупности показателей эффективность-удобство-стоимость, то самая лучшая конструкция холодильника реализована именно в автоматических пивоварнях Grainfather, и называется она — противоточный чиллер. Примечательно, что новозеландский варочник копируют все, кому не лень, но штатных комплектаций с противоточником пока еще никто не предлагает. Из других достоинств Grainfather нельзя не отметить наличие модуля Bluetooth, позволяющего дистанционно контролировать процесс варки и загружать новые рецепты; телескопическую корзину бункера, адаптируемого к объему засыпи; а также внешнее расположение насоса, что существенно упростит чистку, возникни такая необходимость.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Чиллер выше всех похвал — переливаю сусло нужной температуры сразу в бродилку, не тратя время на охлаждение всего объема в пивоварне.
|
|
Самовар+ K-RIMSПродолжает наш обзор лучших домашних пивоварен Самовар+ K-RIMS. На фоне других систем пивоварни типа K-RIMS выделяются несколькими неоспоримыми достоинствами. Например, их владельцам не нужно надрываться, таская тяжелые горячие корзины/бункеры/мешки с отработанным солодом. Главное удобство двухпосудного порядка как раз и состоит в возможности отсоединить заторную емкость с остатками засыпи после перекачки или слива сырого сусла в варочник. К слову, процесс фильтрации здесь идет параллельно с нагревом уже слитой части затора, что слегка сокращает общее время варки. Кроме того, использование кастрюль разного объема позволяет получать высокоплотное пиво без особых усилий. В грамотно спроектированных пивоварнях K-RIMS емкости достаточно поменять местами. Еще одно преимущество разнообъемного двухпосудного варочного порядка — после окончания работы его можно сложить относительно компактно. Из недостатков стоит отметить необходимость регулировать потоки и слабую представленность подобных пивоварен на российском рынке.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Кастрюлю снял и все, а бункер надо тягать вверх — это неудобно. Зависит от веса, но даже 10 кг неудобно. Я варил на клоне зернопапы... перепад высот играет роль при затирании и промывке с фильтрацией. Разницу в эффективности заметил сразу. Мне удобнее с кримс.
|
|
Braumeister PlusВысшая лига в домашнем пивоварении. Фишкой оборудования Braumeister является направление прокачки сусла через бункер с солодом (снизу вверх), благодаря чему исключается возможность уплотнения последнего и увеличивается эффективность извлечения сахаров. Обратная сторона медали — реверс на этапе фильтрования и промывки обуславливает возврат части мелкой фракции. Не удивительно, что производитель рекомендует просеивать помол перед закладкой. Дополнительная польза от подобного «обогащения» — ниже вероятность пригара и нагрузка на систему циркуляции. Очевидно, что пивоварни высокой ценовой категории массовыми быть не могут и ориентированы на мастеров крафта, желающих заниматься своим хобби с максимальным комфортом. Одна рубашка водяного охлаждения у серии Braumeister Plus чего стоит.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
У меня был опыт использования другой пивоварни довольно-таки хорошего качества. Но, по сравнению с Braumeister от Speidel, это все равно, что Запорожец после Мерседес. Вроде обе машины едут, а качество и удовольствие совсем разные!
|
|
iBrewОчень популярная и сравнительно недорогая автоматическая пивоварня для дома, встречающаяся в продаже под разными наименованиями (Easy Brew, Guten и другими). Если в качестве бродильных емкостей вы планируете использовать всеми любимые пластиковые баки объемом 32 л, ориентируйтесь на 40-литровые версии этих моделей. В 2019 году пивоварня iBrew в очередной раз конструктивно обновилась и стала еще привлекательнее с технической точки зрения. Скажем, внешний циркуляционный насос однозначно практичнее встроенного, а его заблаговременное резервирование и вовсе сводит проблему засорения этого узла к минимуму (вместе с печальными последствиями для варки в целом). Регулируемая высота установки верхнего сита и телескопическая трубка перелива заметно снижают уровень попутного аэрирования сусла, что качественно сказывается на вкусе пива. Эффективные дисковые нагреватели и т.д. Кстати, из-за своей высоты, 50-литровые варианты данной пивоварни неудобны еще и в плане сложности извлечения бункера с солодом.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Выглядит приятно, свои задачи выполняет отлично, управление простое и понятное. За полтора месяца владения, провёл 15 варок, качество и результат ожидаемые и без сюрпризов!
|
|
BavariaСамый популярный клон немецкой пивоварни Braumeister, массово тиражируемый производителями третьего эшелона. Как и прототип, имеет нижнюю подачу в бункер с солодом, благодаря чему достигается высокий уровень вымывания сахаров. Обратите внимание, для организации перелива через верхний край корзины, недостающее количество жидкости здесь «заимствуется» из той части бака, в которой расположен воздушный ТЭН. А, постольку бункер у Bavaria не телескопический, то существует нижний безопасный предел объема варки, при котором нагревательный элемент не оголяется в процессе работы. С большим количеством солода также все непросто. Во-первых, насосу очень сложно продавливать такой слой дробины и приходится помогать ему веслом. Во-вторых, конструкция верхнего сита не обладает достаточной надежностью, а эффективная прокачка 6-7 кг солода возможна лишь на максимальной мощности. Иначе говоря, высокоплотные сорта пива на таком оборудовании варить проблематично.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Комфорт заканчивается где-то на 6,5 кг. При большей загрузке начинаются пляски с вымешиванием при засыпи, несколькими остановами для промешивания солода в процессе осахаривания и т.д. Справедливости ради добавлю, что это необходимо только тем, кто варит крепкое или плотное пиво.
|
|
Одним из важнейших показателей домашней пивоварни является эффективность затирания. В простейшем случае полнота последней зависит от регулярности ручного перемешивания затора. В более совершенных конструкциях используются специальные приемы, препятствующие образованию статических вертикальных промоин в толще засыпи. В этом смысле ближе всех к идеалу подошла компания «Русская Дымка», реализовавшая в своей пивоварне механическое перемешивание лопатками хитрой формы. Заодно ее специалисты придумали оригинальный способ управления мощностью индукционного нагрева для прохождения по температурным паузам в автоматическом режиме, причем с приемлемой точностью. Увы, дальше техническая мысль производителя оторвалась от действительности и «родила» сомнительного достоинства мешок с каркасом, куда полагается помещать засыпь. Вопреки уверениям разработчиков, упростить процесс фильтрации он не способен. Тем не менее, потенциал у пивоварни Хмельница неплохой, а мы рекомендуем ее тем, кому не чужд дух рационализаторства, и руки растут из подобающего места.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Перемешиватель — огромный плюс этой домашней пивоварни. Равномерный прогрев и перемешивание солода не дают пригорать суслу. Оно получается более плотное. Удобная плита.
|
Лучшие ферментеры типа ЦКТ
Ss Brewtech Chronical 14Цилиндро-конические танки могут быть использованы в любом типе пивоварения, постольку функционально являются продвинутыми бродильными емкостями. В частности, позволяют обходиться без перелива на вторичное брожение, легко удалять выпадающий осадок, стабилизировать температуру, выполнять принудительную карбонизацию и т.д. Правда, на все перечисленное способны только профессиональные модели, а ферментеры линейки Chronical ограничиваются первыми двумя пунктами (после модернизации до уровня Brewmaster Edition — тремя). По сравнению с более доступными пластиковыми ЦКТ, продукция американской компании имеет несколько значимых преимуществ, но мы отметим только использование стандартных кламповых соединений. Уже одно это обеспечивает высокую гибкость и возможность подключения разнообразной дополнительной оснастки. Младшая модель Chronical рассчитана на сбраживание 26 л сусла, но домашним пивоварам мы бы советовали ориентироваться на 53-литровую версию такого ЦКТ.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Качество ферментера меня вполне устроило, швы хорошо заполированы, да и выглядит серьезно. Оч.умелых рук прикладывать не пришлось. Летом был куплен новый холодильник Атлант 5810-62 и SS Brewtech Chronical 14 влез туда великолепно.
|
|
FastFermentКуда дешевле самостоятельно собрать пластиковый ЦКТ на основе экопромовской емкости ФМ-120, но, если вам по нраву готовые решения, советуем присмотреться к ферментерам бренда FastFerment. Любой их них может быть доукомплектован банкой для сбора дрожжей, подставкой и специальным ремнем для переноски. Как уже было сказано выше, преимущество брожения в ЦКТ состоит в минимизации контактов почти готового «продукта» со внешней средой, поэтому пластиковый ферментер может быть рекомендован даже начинающим пивоварам. С другой стороны, свести риск заражения практически к нулю проще всего за счет слива напитка в кег (с дальнейшей принудительной карбонизацией), а это уже совсем другой уровень оснащенности. Помимо стоимости, важным недостатком пластиковых ЦКТ можно считать сложности процесса их дезинфекции. Кипятком обдавать нельзя, нужна действенная «химия», а еще лучше СИП-мойка.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Ферментер с хорошим соотношением цена-качество. За ЦКТ из нержавейки пришлось бы отдать гораздо большую сумму.
|
|
Простая пивоварня с сусловарочным котлом
МИРБИР StandartИспользовать для варки сусла емкости из нержавейки необязательно. Другое дело, что кастрюли/бидоны из алюминия могут давать нежелательный привкус пиву (если разрушить оксидную пленку на их поверхности в процессе очистки), а эмалированная посуда в конце концов темнеет и обзаводится сколами (т.е. потенциальными очагами обогащения будущего хмельного напитка окислами железа). Следует признать, что варочные емкости Luxstahl также не являются пределом мечтаний, постольку производятся из условно нержавеющего сплава AISI 201 — но они точно лучше других доступных вариантов. Просто нужно помнить о необходимости хорошо вытирать такие котлы после мытья. Со всем прочим у рекомендуемого комплекта МИРБИР все в порядке. Эта пивоварня — хороший выбор для приобщения к лагерю зерновых пивоваров и обладает некоторым потенциалом для преобразования в автоматизированную пивоварню. Учтите, что в рассматриваемой комплектации мельницы нет, поэтому вам придется заказывать помол солода в магазине.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Котел имеет оригинальное решение фальш-дна, благодаря этому он очень удобен в использовании и позволяет достичь высокой эффективности при затирании солода. Практически полный комплект всего необходимого для пивоварения в домашних условиях.
|
|
Лучшая недорогая пивоварня для приготовления из экстрактов
Beer Zavodik ClassicПродолжает наш рейтинг лучших пивоварен вполне оправданный комплект для первой «пробы» на пути в домашние пивовары. Зная нужные места, собрать его по отдельности выйдет однозначно дешевле, но этот вариант актуален, скорее, для жителей очень крупных населенных пунктов — или потребует гораздо больших затрат времени. Несомненным достоинством простейших наборов Beer Zavodik является возможность дальнейшего использования всех компонентов — как при углублении интереса к варке пива, так и в случае разочарования. В отличии, скажем, от шикарных, но непрактичных пивоварен типа BeerMachine или InPinto. Собственно, относительно бесполезным в Beer Zavodik Classic можно считать только неинформативный термометр. Тратить деньги на более крутые комплектации «заводика» мы не советуем. Вряд ли на этом этапе вам пригодятся переливной сифон и оснастка для укупорки бутылок (их-то самих в наборе нет).
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
В дальнейшем вы можете покупать разные сорта пива, лучше Muntons (а их огромный выбор на любой вкус и цвет). Только не забывайте хорошо дезинфицировать емкость и особенно СЛИВНОЙ КРАН!
|
|
Варить хорошее пиво очень просто. Главное, иметь мало-мальски правильное представление о температурных паузах, технологии в целом, особенностях микробиологии этого напитка и обеспечивать достаточный уровень чистоты оборудования. К счастью для начинающих пивоваров, даже в русскоязычном сегменте сети интернет сыщется несколько форумов энтузиастов, на которых можно получить внятную консультацию по срочным вопросам и разобраться в теоретических основах своего хобби. Было бы желание.
Добро пожаловать в мир домашнего пивоварения!
Комментарии
Отличный обзор. Немного определился с выбором. Спасибо
Игорь, 13 мая 2021, 20:12
Любопытно для чего и зачем в сегодняшнее время обрушения экономики человек купит пивоварню? Какая потребность подталкивает к покупке, так сказать без оглядки, на то, что творится в мире?
Руслан, 09 июня 2020, 01:11