10 лучших термопаст

Без хорошего термоинтерфейса кулер процессору не поможет

Эффективность любой системы охлаждения во многом определяется тем, настолько хорошо и полно избыточная тепловая энергия передается от нагретого объекта к радиатору. Поскольку процесс передачи тепла между соприкасающимися поверхностями носит кондукционный характер, его скорость зависит от площади контакта.

Собственно говоря, термоинтерфейс и предназначен для максимального увеличения этого показателя за счет заполнения всевозможных царапин, неровностей и прочих микродефектов основания радиатора и крышки процессора. При этом образующийся слой должен быть минимально возможным по толщине, обладать достаточной теплопроводностью и не изменять своих свойств под воздействием температуры или со временем. Представляем рейтинг лучших термопаст для процессоров и видеокарт компьютеров и ноутбуков, которые легко можно найти на прилавках магазинов.

Рейтинг лучших термопаст

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие термопасты 1 Arctic Cooling MX-2 9.2 / 10 490
2 ZALMAN ZM-STG2 9.1 / 10 450
3 GD900 9.0 / 10 180
Лучшие термопасты средней ценовой категории 1 Noctua NT-H1 9.5 / 10 590
2 Arctic Cooling MX-4 9.4 / 10 640
3 be quiet! DC1 9.2 / 10 590
Лучшие термопасты для мощных процессоров и видеокарт 1 GELID GC-Extreme 9.4 / 10 790
2 Thermalright TF8 9.2 / 10 690
Лучшие термопасты премиум-класса 1 Thermal Grizzly Kryonaut 9.7 / 10 590
2 Cooler Master MasterGel Maker 9.5 / 10 900

Лучшие недорогие термопасты

Arctic Cooling MX-2

490 (за 4 г)

Открывает наш рейтинг лучших термопаст для компьютеров и ноутбуков Arctic Cooling MX-2. Главным недостатком этой термопасты является отсутствие фасовок менее 4 г. И это странно, постольку производитель особо подчеркивает высокую продолжительность срока службы MX-2 без существенного ухудшения основных показателей. Правда, на обещанные маркетологами 8 лет надеяться не стоит, но факт сохранения заявленной теплопроводности (5.6 Вт/м·К) в течение половины этого срока подтверждают многие отзывы. Собственно, термоинтерфейсы на основе микрочастиц углерода как раз и отличаются от кремний-металлических более плавным графиком падения производительности по оси времени, если их не использовать в экстремальных условиях. Под последними мы подразумеваем работу с процессорами Intel Core и Ryzen 7-9 линеек.

Особо стоит отметить большое количество встречающегося контрафакта. Поэтому покупайте Arctic MX-2 только в фирменной упаковке с наклейками нормально сканируемого QR-кода.

Основные плюсы:
  • отличный показатель теплопередача/цена;
  • высокая долговечность;
  • хорошо наносится.
Минусы:
  • нет фасовок по 1-2 г.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая и проверенная временем термопаста. Множество положительных отзывов на различных ресурсах. Большой объем. Намазал ноутбук и PS4 и еще раза на 3 намазать хватит, если не на больше.

ZALMAN ZM-STG2

450 (за шприц 3.5 г)

Многие знают бренд ZALMAN по отличным кулерам, предназначенным для охлаждения процессора. Выпускает это предприятие и термопасту, без которой невозможно обойтись при сборке или полной чистке компьютера. ZALMAN ZM-STG2 стоит чуть дороже, нежели другие термопасты такого класса — но и справляется со своей функцией она неплохо. Но увлекаться не стоит — на самом деле эта термопаста обладает средними характеристиками. В частности, консистенция её меняется уже при температуре +150° C. Конечно, у большинства пользователей процессор или видеокарта так сильно не разогревается никогда. Но у оверклокеров такая ситуация случиться может, им рекомендуется приобретение ещё более стабильной термопасты.

Основные плюсы:
  • Удобная упаковка
  • Идеально справляется со своей функцией
  • Приличный объем
Минусы:
  • Не подходит для максимального разгона
  • Не самая низкая цена
  • Достаточно густая
9.1 / 10
Рейтинг

GD900

180 (за 3 г)

Любимая термопаста сервисменов. Дешево, эффективно, недолговечно (что гарантирует последним стабильный заработок). Имейте ввиду, для частного применения лучше всего приобретать ее в шприцах, постольку в баночках GD900 высыхает быстрее, а в тюбиках сложно оценить состояние пасты и перемешать при необходимости. Примечательно, что первые недели после наложения данного термоинтерфейса его эффективность растет — испаряется силиконовое масло, которого в составе GD900 примерно 20%. Теплопроводящим компонентом служат окислы металлов, а паспортная производительность этой термопасты равна 4.8 Вт/м·К. Кстати, по уверениям китайской компании Foshan High Conductivity Electronics, все ее продукты являются не токопроводящими. Даже GD900-1, дополнительно содержащая порошкообразный металлический наполнитель. Улучшенная версия эффективнее (6.0 Вт/м·К), но и заметно дороже. Рекомендуем как термоинтерфейс для не разогнанных процессоров ПК.

Основные плюсы:
  • отличное соотношение эффективность/цена;
  • легко наносится;
  • разнообразие фасовок.
Минусы:
  • достаточно быстро высыхает;
  • расслаивается при хранении.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Два года назад чистил свой стационарный компьютер и менял термопасту на процессоре и видеокарте. И вот на днях снова повторил процедуру. Что можно сказать о данной термопасте. После двух лет она подсохла. Радиатор легко снялся. Вывод таков, что в принципе данной пасты хватает на два года.

Лучшие термопасты средней ценовой категории

Noctua NT-H1

590 (за 3.5 г)

Если в щадящих условиях термопасты из первой категории нашего рейтинга мало в чем уступают более дорогим термоинтерфейсам, то их использование в качестве «смазки» для узлов с большим тепловым пакетом нельзя назвать оптимальным решением. Особенно, когда имеет место разгон системы и важен каждый отведенный градус. Лидером этого сегмента мы считаем австрийскую термопасту Noctua NT-H1, слегка опережающую MX-4 именно эффективностью работы под нагрузкой. Кроме того, она отличается более высокой пластичностью, что обеспечивает возможность нанесения особо тонких слоев. Недавно компания усовершенствовала ее состав, дополнительно повысив текучесть, но преимущества Noctua NT-H2 проявляются лишь на поверхностях со сложным рельефом или на больших площадях. В частности, если «подошва» радиатора имеет открытые тепловые трубки или с процессорами под сокеты TR4-SP3 и LGA3647. Состав и производительность этой термопасты не разглашаются (ориентировочно 7-9 Вт/м·К).

Основные плюсы:
  • отличная пластичность;
  • длительная работа без утраты свойств.
Минусы:
  • нет фасовок меньше 3.5 г.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная термопаста — применима как для охлаждения нагруженных (или разогнанных) «горячих» процессоров, так и безвентиляторных кулеров.

Arctic Cooling MX-4

640 (за шприц 4 г)

Данная термопаста поставляется в двух видах упаковки. Проще всего на прилавках магазинов обнаружить миниатюрный шприц, вмещающий в себя 4 грамма смеси. Менее распространена упаковка с крупным 20-граммовы шприцом. Второй вариант понравится работникам сервисных центров и магазинов, регулярно занимающихся сборкой компьютеров. Этот термоинтерфейс имеет хорошую консистенцию. Смесь не слишком жидкая, но и не очень вязкая. Термопаста теряет свойства при температуре выше +160° C. Зато теплопроводность имеет впечатляющий параметр — 8,5 Вт/мК.

Основные плюсы:
  • Лучшая теплопроводность
  • Два варианта упаковки
  • Возможность использования для разгона процессора
  • Удобный шприц
  • Идеальная консистенция
Минусы:
  • Достаточно высокая цена
9.4 / 10
Рейтинг

be quiet! DC1

590 (за 3 г)

На третьей позиции в этой группе рейтинга лучших термопаст располагается термопаста be quiet! DC1 с заявленной производительностью 7.5 Вт/м·К. В обзорах легкость ее нанесения хвалят, но отзывы пользователей нередко говорят о противном. Учитывая, что силиконового масла в DC1 всего 10 %, высокая текучесть состава подобной консистенции кажется сомнительной. С другой стороны, если постараться нанести его тонким слоем, можно рассчитывать на продолжительный срок службы без существенного ухудшения производительности. Года на три, постольку продукты на основе металлоксидов этим показателем не славятся совершенно, а в DC1 таковых 90 % (основная часть — оксид цинка). Кстати, имеются и отзывы о простоте нанесения, но быстром высыхании. Как нам кажется, в этих случаях есть сомнение в оригинальности купленной термопасты. Лайфхак — перед применением слегка подогреть шприц.

Основные плюсы:
  • высокая теплопроводность.
Минусы:
  • сложность нанесения равномерных тонких слоев на большую площадь;
  • единственный вариант фасовки.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вполне нормальная паста. Густая, надо нагреть для нанесения. В комплекте есть удобная лопатка.

Лучшие термопасты для мощных процессоров и видеокарт

GELID GC-Extreme

790 (за шприц 3,5 грамма)

Третье поколение термоинтерфейсов компании Gelid Solutions демонстрирует значительно возросшую эффективность и характеризуется рекордной для неметаллических составов теплопроводностью. Производитель предлагает свой продукт в шприцах на 1 и 3,5 грамма, а также в более емких баночках, причем в комплект любой фасовки входит и специальная лопатка. Ее присутствие вполне оправдано, поскольку вязкость термопасты достаточно велика. Перед нанесением GC-Extreme рекомендуется нагреть до температуры 40—45 °C, например, в чашке с теплой водой.

Основные плюсы:
  • очень высокая теплопроводность;
  • удобная лопатка в комплекте;
  • фасовка тремя объемами.
Минусы:
  • относительно высокая цена;
  • требуется прогрев для лучшего нанесения.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Потенциал пасты лучше всего раскрывается на очень горячих процессорах и видеокартах. В этом случае она обгоняет даже MX-4 и, хотя стоит несколько дороже, свою цену оправдывает полностью.

Thermalright TF8

690 (за 2 г)

Использовать пасты этого класса как термоинтерфейс для процессоров и видеокарт с умеренными и даже средними требованиями по TDP нецелесообразно. Лучше всего они себя проявляют именно в «горячих» системах, а догадаться о такой специализации можно по широкому температурному диапазону и отсутствию силикона в их составе. Характерная особенность — высокая сложность нанесения. Применительно к Thermalright TF8 это означает обязательность предварительного прогрева как самой термопасты (в кипятке), так и поверхности чипа (например, феном). Добавим, что полностью раскрывается потенциал рекомендуемого термоинтерфейса только после продолжительной работы процессора / видеокарты под серьезной нагрузкой. В идеале, на компьютере стоит пару раз прогнать стресс-тест. Заявленная для TF8 тепловая производительность — 13.8 Вт/м·К.

Основные плюсы:
  • стабильно работает в очень горячих системах.
Минусы:
  • сложно наносить из-за большой вязкости;
  • высокая цена.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Цена, мягко говоря, это кошмар. Но и охлаждает заметно лучше остальных, тесты ниже.

Лучшие термопасты премиум-класса

Thermal Grizzly Kryonaut

590 (за шприц 1 г)

Номер один на современном рынке термопаст. Круче только жидкий металл (тот же Grizzly Conductonaut), но с ним нужно уметь работать. Отметим, что данный производитель весьма информативно именует свои продукты. В частности, рассматриваемая паста Kryonaut ориентирована на приверженцев самых экстремальных режимов разгона и таких же способов охлаждения, включая криогенный. В ее состав входит оксид цинка и некий наноалюминий, а основой служит секретная «структура», способствующая их оптимальному смешиванию. Нельзя не признать, что со своими задачами таинственные компоненты справляются отлично, постольку, имея даже чуть меньшую заявленную производительность (12.5 Вт/м·K), нежели рассмотренная выше Thermalright TF8, Grizzly Kryonaut демонстрирует лучшие результаты и более проста с точки зрения удобства нанесения. Хотя на сайте компании ее вполне официально рекомендуют предварительно прогревать. Добавим, что на полную «мощность» этот термоинтерфейс также выходит не сразу.

Основные плюсы:
  • отличные способности к отведению тепла;
  • подходит для криогенных систем охлаждения;
  • стабильная работа продолжительное время.
Минусы:
  • требует прогревания;
  • очень дорого.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Паста отлично проявляет себя в нагрузках. В простое может быть даже +1 градус к MX-4, но стоит хорошо нагрузить, и разница очень заметна.

Cooler Master MasterGel Maker

900 (за шприц 1.5 г)

Состав этой термопасты «блистает» наноалмазами, а ее производитель утверждает, что MasterGel Maker не подвержена процессам автоокисления и самоотверждения. Интересно, что в наименовании первой версии рассматриваемого термоинтерфейса гордое NANO присутствовало, а во второй куда-то исчезло (MGZ-NDSG-N15M-R1 и R2, соответственно). Как бы там ни было, присутствие микрочастиц ювелирного углерода позволило топовой пасте от Cooler Master достичь тепловой производительности в 11 Вт/м·K и занять вторую позицию в премиальной категории нашего рейтинга. Обратите внимание, удобный, по мнению самой компании, сплюснутый шприц вовсе не так хорош в действительности. Особенно для нанесения MasterGel Maker в ноутбуках. Консистенция вязкая, при комнатной температуре паста тянется и рвется, но греть и размазывать ее опытные сервисмены не рекомендуют.

Основные плюсы:
  • очень высокая производительность;
  • хорошая стабильность параметров.
Минусы:
  • сложность нанесения;
  • очень дорого.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Она не растекается. Нужно просто аккуратно нанести на процессор и не трогать её.

Какую термопасту лучше выбрать для ноутбука или компьютера?

Ответ на этот вопрос прежде всего зависит от характеристик системы, нуждающейся в замене термоинтерфейса. Если речь идет о среднестатистическом компьютере офисного типа, достаточно будет любой недорогой термопасты, а выбор бренда больше зависит от периодичности, с которой вы готовы ее обновлять. В основном, в этом сегменте встречаются разновидности составов на основе кремнийорганики или синтетических масел и доступных наполнителей (углеродных микрочастиц, оксида цинка или нитрида алюминия). Вторые отличаются коэффициентами теплопроводности и лучшим здесь является углерод. Что же касается стабильности показателей — чем выше содержание силикона, тем быстрее паста «высыхает».

Мультимедийные и простые игровые компьютеры более производительны, поэтому тепла их процессоры и видеокарты генерируют достаточно много. Очевидно, что дабы не лезть в системник каждые полгода, имеет смысл потратиться на термоинтерфейс получше. Соответствующие составы отличаются меньшим содержанием летучих веществ и большим разнообразием наполнителей. А некоторые производители даже предлагают в этой ценовой категории продукты со сложным набором тепловых агентов и специальными стабилизирующими добавками.

Мощным расчетным или игровым станциям требуются высокопроизводительные термопасты. Обеспечить должную эффективность помогают порошкообразные металлы (серебро, медь, вольфрам) и оксиды с повышенной теплопроводностью. Причем точный состав паст этого уровня является ноу-хау разработчиков и страшным секретом. В ход идут уже не микро, а наночастицы и тщательно подобранные основы-миксы легкоиспаряющихся и нелетучих веществ. Смысл таких извращений в том, чтобы при нанесении состав был достаточно текучим, но быстро застывающим до определенной консистенции. Тем не менее, во многих случаях подобные термопасты приходится дополнительно прогревать перед использованием.

Элитные термоинтерфейсы простые смертные не оценят, постольку не имеют привычки бороться за каждый процент производительности в своих компьютерах. Кроме того, многие пасты этой категории «заточены» под специфические системы охлаждения и полностью раскрываются именно с ними. Другое дело фанаты экстремального оверклокинга или профессиональные киберспортсмены.

Что же касается выбора термопасты для ноутбука, мы рекомендуем ориентироваться только на качественные продукты по причине хлипкости крепежных элементов в этих устройствах. Грубо говоря, частые разборки далеко не каждый лэптоп, а тем паче ультрабук выдержит, поэтому экономить здесь не стоит.

И в конце о вариантах фасовки. Если вы не являетесь профессиональным сборщиком или не имеете армии друзей и/или подруг, самого маленького шприца вам хватит на пару замен термопасты в компьютере с дискретной видеокартой или на 3-4 обновления термоинтерфейса в ноуте. Причем приобретать советуем именно шприцы, как наиболее удобные для нанесения и хранения остатков.

Удачного выбора!

Комментарии