10 лучших сортов кукурузы

Описание лучших сортов кукурузы сахарной — по отзывам садоводов

Кукуруза сахарная, или овощная — однолетнее растение семейства Злаки. Относится к теплолюбивым культурам: всходы не переносят даже небольшие заморозки. Из-за длительного периода вегетации в Центральном регионе ее выращивают рассадным способом или посевом в начале мая под пленку. О том, как выбрать лучшие сорта кукурузы, и пойдет речь в нашем обзоре.

Отличия кукурузы сахарной от других 8 ботанических групп кукурузы:

  • растянут период молочной спелости;
  • высокие вкусовые качества;
  • стекловидные, сильно сморщенные зерновки.

Особенности выращивания кукурузы сахарной

  • Кукуруза - однодомное растение: в пазухах образуются женские соцветия в листовой обертке с длинными пестичными нитями, выходящими наружу, а на макушке — метелка с пыльцой; опыляется перекрестно с помощью ветра, поэтому сажать надо в 2 – 3 ряда или в шахматном порядке и не в затишье.
  • Требовательна к уровню освещения; незначительное притенение замедляет развитие, поэтому не стоит сажать вдоль глухого забора или строений.
  • Относится к растениям короткого дня: в условиях длинного светового дня увеличивается период вегетации (позже зацветает и наливает початки); это надо учитывать при выборе сорта по сроку вегетации.
  • Кукуруза ребовательна к плодородию; если почва не удобрена перед посевом — проводят подкормки органо-минеральными удобрениями.
  • Несмотря на мощную корневую систему, нуждается в обильных поливах, особенно в начале вегетации.
  • Дает придаточные корни, поэтому проводят окучивание; этот прием также снижает риск полегания высоких побегов на легком грунте или при сильных ветрах.
  • Некоторые сорта кукурузы формируют много пасынков, которые не слишком задерживают рост, и их необязательно удалять; часто огородники путают пасынок с будущим початком, поэтому при любом сомнении — лучше не трогать.
  • Одно растение обычно формирует 1 – 2 початка.
  • Если планируете оставлять початки на семена, то учитывайте возможность переопыления между сортами, включая другие ботанические группы.
  • Признаки наступления потребительской спелости: початки твердые, с сухими, плотнооблегающими кроющими листьями; волосообразные пестичные нити коричневые и подсыхают.

На заметку! Сорванные початки не пригодны для дозаривания и длительного хранения. Уже в течение первых суток заметно снижается сладость, так как сахара быстро переходят в крахмал. Для сохранения урожая созревшие початки отваривают 30 мин и замораживают.

Также стоит отметить, что попкорновые сорта принадлежат к отдельной ботанической группе — кукуруза лопающаяся. У нее длиннее, чем у кукурузы сахарной, период вегетации, поэтому в Центральном регионе початки часто не вызревают.

Рейтинг лучших сортов кукурузы сахарной

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие ультраранние сорта и гибриды кукурузы 1 Хони Бэнтам F1 (Япония) 9.9 / 10
2 Спирит F1 (Голландия) 9.8 / 10
3 Карамелло F1 (Турция) 9.8 / 10
4 Свит Наггет F1 (Германия) 9.8 / 10
5 Гамма F1 (Россия) 9.7 / 10
Лучшие ранние сорта кукурузы 1 Тройная сладость (Россия) 9.9 / 10
2 Сливочный нектар F1 (Россия) 9.9 / 10
3 Ранняя лакомка 121 (Россия) 9.7 / 10
4 Лакомка Белогорья (Россия) 9.7 / 10
5 Сахарная королева (Россия) 9.7 / 10

Лучшие ультраранние сорта и гибриды кукурузы

Хони Бэнтам F1 (Япония)

Открывает наш рейтинг лучших сортов кукурузы гибрид с сокращенным периодом вегетации, початки достигают потребительской спелости за 78 дней при выращивании в благоприятных условиях. Высота растения составляет 1,5 – 1,8 м. Початки длиной 25 – 30 см, массой от 250 до 400 г, плотные, с однородным золотисто-желтым зерном, без пустот, с низким содержанием крахмала. Пригодны для употребления в сыром или вареном виде.

Каждое растение стабильно дает по 2 початка. После съема медленнее других сортов теряет сахаристость, поэтому подходит для реализации. Хорошо зарекомендовал себя в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Сорт чаще выращивают прямым посевов сухих семян в грунт. В загущенных посадках сильно угнетается и отдельные растения могут останавливаться в росте. К климатическим условиям адаптируется быстро.

Основные плюсы:
  • высокое содержание сахаров
  • стабильная урожайность
  • хорошая опыляемость
Минусы:
  • жесткие и плотно прилегающие кроющие листья
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пожалуй. самый надежный и стабильный гибрид кукурузы для садово-огородного участка. Приятная сладость и крупные увесистые початки каждый год.

Спирит F1 (Голландия)

Очень ранний гибрид кукурузы для любительского и коммерческого выращивания, созревающий за 68 дней. В условиях средней полосы период вегетации удлиняется и зависит от складывающихся погодных условий. Растения коренастые, низкорослые, высотой 1,3 – 1,6 м. Первый початок закладывает на высоте 50 см. Початки длиной 16 – 20 см, массой 180 – 200 г, выровненные, с приятной сладостью. Зерновки крупные, желтые. Кроющие листья закрывают не весь початок, немногослойные, легко снимаются. Стабильно выдает по 2 початка. Этот сорт кукурузы рекомендован для консервирования и употребления в вареном виде. Высевают в ранние сроки в грунт под пленку или на рассаду.

Основные плюсы:
  • стабильная урожайность
  • пластичность к условиям выращивания
  • высокая дегустационная оценка
Минусы:
  • грубая оболочка зерновок
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень ранний и вкусный. Растения невысокие и соседние грядки не затеняют. У проростков хорошая энергия роста.

Карамелло F1 (Турция)

Продолжает наш обзор лучших сортов кукурузы ультраранний гибрид, потребительская спелость наступает через 68 – 70 дней после всходов. Растения низкорослые, высотой до 1,3 м, коренастые, не затеняют близко растущие культуры. Подходит для промышленного выращивания. Початки длиной 20 – 24 см, массой 250 – 280 г. Зерновки крупные, желтые, с нежной кожицей. В неблагоприятные годы формирует по одному початку, а при хорошем уходе — по 2 – 4. Гибрид можно выращивать в два срока для конвейерной продукции. Широкая листовая пластина обеспечивает растение питанием и позволяет быстрее накапливать сахара.

Основные плюсы:
  • высокое сахаронакопление
  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
Минусы:
  • дорогие семена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Достойный гибрид, созревает один из первых. Початки крупные, на вкус очень сладкие. Выращиваю на продажу, транспортировку и хранение переносит без потерь сладости.

Свит Наггет F1 (Германия)

Суперранний гибрид кукурузы, созревающий через 69 – 72 дня после посадки. Растения среднерослые, высотой 160 – 180 см. Первый початок закладывают на высоте 60 см. Гибрид рекомендован для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. Початки длиной 22 – 24 см. Зерновки среднего размера, ярко-желтые. На одном растении закладываются по 2 – 3 початка. После съема хорошо держат сахаристость, поэтому подходят для транспортировки и реализации в свежем виде. Отличается устойчивостью к переменам погоды. Отзывается на высокий уровень агротехники, полнее раскрывая свой потенциал.

Основные плюсы:
  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • устойчивость к погодным условиям
  • хороший иммунитет
Минусы:
  • семена в профупаковках
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Впервые семена приобрела в совместной закупке. Гибрид не разочаровал. Растения крепкие, устойчивые к сюрпризам погоды. Вкус не приторный, но сладкий. Початки могут лежать некоторое время, не закрахмаливаются.

Гамма F1 (Россия)

Ультраскороспелый гибрид кукурузы, который готов к уборке уже через 70 – 80 дней после всходов. Растения сильнорослые, достигают высоты 1,8 – 2 м. Початки 17 – 20 см, массой 280 – 300 г, выровненные, полновесные Зерновки крупные, светло-желтые, умеренно сладкие. Подходят для консервирования и варки. После съема несколько дней сохраняет вкусовые качества и пригоден для транспортировки и реализации.

Есть отзыва огородников Ленинградской области об успешном выращивании этого гибрида. В Северо-Западном и Центральном регионах рекомендуется рассадный способ выращивания. Отличается устойчивостью к временным похолоданиям в начале лета и дождливой погоде.

Основные плюсы:
  • высокая оценка вкуса
  • хорошая устойчивость к заболеваниям
  • высокая урожайность
Минусы:
  • особо требует регулярного полива
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот гибрид я рекомендую тем, кому Хони Бэнтам кажется приторным. Початки с приятной сладостью, в отваренном виде едим подсоленными.

Лучшие ранние сорта кукурузы

Тройная сладость (Россия)

Хороший раннеспелый сорт кукурузы, в хороших условиях потребительская спелость наступает через 100 дней после появления всходов. Растения достигают высоты 1,6 – 2 м. Початки длиной 16 – 20 см, массой 200 г, плотные. Зерна ярко-желтые, широкие, крупные, с тонкой кожицей. Початки в молочной спелости можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Каждое растение при хорошем уходе выдает по 2 початка. Отличается устойчивостью к переменам погоды, терпимо переносит перебои с поливом. Хорошо опыляется, «неполные» початки встречаются редко.

Основные плюсы:
  • повышенная сахаристость
  • раннеспелость
  • рекомендован для детского питания
  • хорошо адаптирован к климату средней полосы
Минусы:
  • в определенных условиях початки получаются приторно-сладкими
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выращиваю этот сорт четвертый год и всегда с урожаем, который быстро поедается. Лучше всех переносит похолодания в середине лета.

Сливочный нектар F1 (Россия)

Раннеспелый гибрид кукурузы с периодом вегетации 85 – 90 дней. Растения высотой 1,7 – 2 м. Початки длиной 19 – 25 см, массой 280 – 300 г. Большая часть зерновок окрашена в кремовый или бледно-желтый цвет, единичные — в ярко-желтый, в виде хаотичных вкраплений. В молочной спелости початки с нежными зерновками можно употреблять в свежем виде. Сахаристость убранного урожая снижается медленно и сохраняется при варке. С одного растения на плодородной почве можно получить до 3 – 4 початков.

В Подмосковье этот сорт кукурузы адаптировался хорошо. Ежегодно созревает и хорошо опыляется. Для гарантированного урожая выращивают через рассаду.

Основные плюсы:
  • повышенное содержание сахаров
  • для детского питания
  • высокая урожайность
Минусы:
  • в отдельные годы плохо опыляется и появляются пустоты
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Гибридом очень довольна. Отзывчив на уход, медовыми початками можно лакомиться прямо в сыром виде. Детям очень нравится.

Ранняя лакомка 121 (Россия)

Скороспелый урожайный сорт кукурузы для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. В Северо-Кавказском регионе початки достигают съемной зрелости через 60 – 65 дней после всходов, в Центральном регионе вегетация удлиняется на 20 – 25 дней. Вызревает даже в регионах с коротким летом. Растения высотой 1,4 – 1,6 м, дают много пасынков. Початки длиной 16 – 18 см, массой 130 – 150 г (иногда до 230 г). Зерновки мелкие, желтые, сахаристые, в молочной спелости нежные и пригодны для свежего употребления. Початки в молочно-восковой спелости подходят для консервации и непродолжительной варки. Рекомендуется удалять пасынки до выметывания метелки, поскольку их обильное появление снижает урожайность. Первый початок закладывает на высоте 25 см, важно не принять его за боковой побег.

Основные плюсы:
  • приятная сладость
  • высокая продуктивность
  • товарность 93 %
Минусы:
  • обильное образование боковых побегов
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Початки формирует рано. В сыром виде не едим, но из-за тонкой и нежной кожицы варить надо всего 10 минут. Вкус сбалансированный, не приторный и не пресный.

Лакомка Белогорья (Россия)

Хороший раннеспелый пластичный сорт кукурузы, молочная спелость в средней полосе наступает через 90 дней после всходов. Растения достигают высоты не более 1,5 м, не притеняют соседние грядки и устойчивы к полеганию в зонах с сильными ветрами. Початки длиной 16 – 18 см, массой 150 – 175 г, плотно набитые. Зерновки мелкие, ярко-желтые, сочные и очень сладкие. С одного растения собирают по 2 початка. Можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, или использовать для консервации. Поскольку содержание сахаров очень высокое — при хранении вкус только улучшается.

Этот сорт кукурузы в Центральном регионе надежнее выращивать рассадным способом и высаживать в открытый грунт после угрозы возвратных заморозков. При прямом посеве созревает к концу сентября, через рассаду — к середине августа.

Основные плюсы:
  • высокое содержание сахаров
  • устойчивость к основным болезням
  • хорошее опыление
Минусы:
  • чувствительна к похолоданию
  • некрупные початки с мелким зерном
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дети ее едят с удовольствием, а по мне так приторная очень. Сажаем немного на поесть в сыром виде и на заморозку.

Сахарная королева (Россия)

Раннеспелый сорт кукурузы с периодом вегетации 95 – 100 дней. Растения достигают высоты не более 160 см, устойчивы к полеганию и удобны для выращивания под укрытием. Початки длиной 17 – 19 см, массой 190 – 250 г. Зерновки крупные, ярко-желтые, сочные, с нежной кожицей. Применение универсальное: в сыром виде, после варки и для консервации. Одно растение дает по 2 товарных початка. В Московской области при выращивании рассадным способом собирают урожай в начале сентября, при посеве в грунт — в конце сентября.

Основные плюсы:
  • высокая сахаристость
  • хороший иммунитет
  • высокая урожайность
Минусы:
  • верхушки у початков часто пустые
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это довольно новый сорт, но я его всем рекомендую. На плодородной грядке початки получаются вкусными, сочными, ароматными и очень сладкими. Кожица нежная, не требуется длительная варка.

Сортимент кукурузы сахарной, даже для Центрального региона, весьма богат. То, каким будет результат во многом зависит от огородника и сложившихся погодных условий. Последний фактор частично можно исключить — посадив кукурузу в теплицу. О целесообразности такого выбора рассуждают по-разному. Какие опасения? Трудность с опылением; в теплице растения вырастают выше, чем в открытом грунте и могут просто упереться в потолок; стоит ли занимать дефицитное место овощем с малым выходом продукции. Тем не менее многие получают хорошие результаты и довольны.

Есть два мнения по поводу совместных посадок кукурузы с огурцами, тыквой или картофелем. Первое — культуры благотворно влияют друг на друга и способствуют взаимному росту урожайности. Второе — нет обоснованных причин таких посадок, поскольку сложно ухаживать за растениями, и возможна конкуренция за питание и воду. Часто первое мнение складывается из того, что кукуруза ранее росла отдельно и не получала должного ухода.

Видео по теме: Выращивание кукурузы

РКН: сайт нарушает закон РФ

Хорошего Вам урожая!

Комментарии