10 лучших насосов для полива из водоёма

Прямая доставка воды из надежного источника: выбираем лучший насос для полива огорода из водоёма

Когда поблизости есть пруд или речка, идея использовать их в качестве источника воды для полива выглядит привлекательной. Однако при выборе насоса для полива из пруда несложно допустить ошибку, просто спросив у любимого поисковика «насосы для полива» и в итоге увидев список бочковых насосов, о которых мы недавно писали.

Дело в том, что такие насосы рассчитаны на работу с чистой водой, а здесь же им придется столкнуться с песком и илом. Предварительные фильтры бочковых насосов при этом быстро засоряются, а использовать в загрязненной воде такой насос со снятым фильтром значит серьезно снизить его ресурс. Кроме того, есть еще один нюанс – если бочку с водой можно поставить на оптимальном удалении от точек полива, то пруд или река к Вам навстречу не пойдут. Значит, потребуется более длинный шланг, а это потребует и большей мощности от насоса, чем обычно используются в качестве бочковых.

Поэтому для полива из водоёма лучшим выбором на самом деле будут специализированные дренажные насосы, имеющие достаточную производительность и способные работать как минимум в среднезагрязненной воде. О них мы сегодня и поговорим, символически разделив их по характеристикам с учетом возможной дальности подачи воды.

Рейтинг лучших насосов для полива из пруда или реки

Лучшие насосы для полива из близкого водоема
1 Gardena 9300 9.8 / 10
2 Makita PF0410 9.6 / 10
3 Denzel DP800A 9.5 / 10
4 Зубр НПГ-Т3-400 9.2 / 10
5 Belamos Omega 40 SP 9.1 / 10
Лучшие насосы для полива из удаленного водоема
1 Makita PF1010 9.8 / 10
2 AL-KO Drain 12000 Comfort 9.7 / 10
3 Aquario ADS-1700 9.5 / 10
4 Eco DP-916 9.3 / 10
5 Patriot F 900 9.0 / 10

Лучшие насосы для полива из близкого водоема

При весе менее 3 кг отнести этот насос к пруду или речке сможет каждый. При этом он не так уж и слаб: 400-ваттный мотор обеспечивает напор до 5 метров и производительность до 100 л/мин при 3-метровом напоре, при напоре 1 м – до 148 л/мин. Не рекомендуется использовать для полива шланг диаметром меньше 3/4”. Собственно говоря, в фирменном наборе переходников это и есть наименьший выбор «елочки». В идеале же использовать хотя бы дюймовый шланг.

Максимальный размер частиц в воде – 25 мм. Основание насоса достаточно низкое, так что его можно использовать спокойно в неглубоких водоемах, уровень откачки может падать вплоть до 50 мм. Пластика в конструкции ожидаемо много, однако в целом производитель поддерживает достойный уровень качества для этого ценового сегмента.

Основные плюсы:
  • Легкость транспортировки
  • Неплохие характеристики
  • Умеренное энергопотребление
Минусы:
  • Из-за малого веса насос легко падает набок даже от движений шлангом, если тот достаточно толст
Лучший насос для полива из близкого водоема – Gardena 9300
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использовал и для полива, и для дренажа. Понятно, конечно, что такой малыш в возможностях ограничен, но для 6 соток его за глаза.
Показать еще

«Макита» спроектирована под работу с загрязнениями до 35 мм при напоре не более 5 м, обеспечивая предельную производительность 140 л/мин. Мощность мотора – 400 Вт, работает он практически бесшумно и при этом спокойно переносит длительную работу.

Основание насоса достаточно высокое. Поэтому как дренажный он не очень хорош, так как не может осушать «почти в ноль». Для полива из водоёма же это не критично – напротив, насос будет меньше тянуть в себя донный ил и водоросли. На основании насоса закреплен плоский диск – на дно «Макита» ложится именно на него, а не на ножки, и за счет этого не рискует утонуть в иле.

Для подключения используется обычный угловой штуцер-«универсал» с двумя елочками и дюймовой резьбой. Он, естественно, пластиковый, но сделан с неплохим запасом прочности – толстостенным шлангом его не сломать случайно.

Основные плюсы:
  • Неплохая надежность
  • Сравнительно высокий забор воды
  • Умеренный вес
Минусы:
  • Чувствительность к напору
Makita PF0410
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для полива из обычного шланга его хватает, а вот удлиняющийся с ним уже не работает – не хватает давления, но это и понятно было по характеристикам.
Показать еще
Продолжает обзор лучших насосов для полива из пруда Denzel DP800A. Закрытый в кожухе датчик уровня этого насоса – плюс к удобству транспортировки, хотя сам насос для этого класса тяжеловат (чуть менее 6 кг) и прожорлив (800 Вт) – а ведь его предельный напор составляет все те же 5 метров. Максимальная производительность насоса – 217 л/мин на нулевом напоре, на напоре 4 м она равна 133 л/мин. Предельный размер частиц в воде – 35 мм.

Насос работает тихо, однако не может работать до дна, оставляя около 5 см воды, после чего начинает хватать воздух. Благодаря высокому забору он меньше глотает ила со дна, что для полива из водоёма важнее, чем минимальный уровень откачки.

Ручка насоса – дугообразная, поэтому с вывешиванием на тросе проблем нет: он сам встанет по центру, в отличие от П-образных ручек. Но вот для переноски такая форма менее удобна, если приходится таскать насос далеко и часто, пальцы это быстро почувствуют.

Основные плюсы:
  • Хорошая производительность
  • Высокий забор воды
Минусы:
  • Энергопотребление на уровне насосов с вдвое большим напором
Denzel DP800A
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Датчик отключается легко и сделан удобнее обычных поплавков. А в целом насос на уровне всех китайцев этой цены.
Показать еще

400-ваттный «Зубр» относится производителем к «профессиональной» серии и гордо несет наклейку с надписью «5 лет гарантии». По факту, однако, профессионализм его условен: есть нарекания на качество кабеля, общую надежность. Впрочем, для своего ценового сегмента этот насос для полива из пруда неплох, и с учетом гарантии (3 года базовой плюс 2 года после регистрации) возможные проблемы с конкретным образцом не ударят по карману.

Предельный напор насоса – 5 метров. На 2-метровом напоре он обеспечивает 100 л/мин, максимальная производительность – 135 л/мин. Это – вполне типичные для насосов такой мощности характеристики. Весит же он чуть более 4 кг, что позволяет надеяться на то, что на металле хотя бы не сэкономили.

Основные плюсы:
  • Достаточная производительность для этой мощности
  • Прочный корпус
Минусы:
  • Среднего качества комплектный кабель
Зубр НПГ-Т3-400
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Насос как насос, работает – и ладно. Ничего сверхъестественного я от него и не требую.
Показать еще
Далее в нашем обзоре лучших насосов для полива из водоёма – недорогой дренажный насос Belamos Omega 40 SP. Как и у прочих насосов этого класса, здесь корпус и рабочее колесо изготовлены из пластика. Нержавеющий стальной вал стоит в двойном уплотнении (керамика плюс графит и манжета из нитрильной резины). Мощность мотора тоже вполне обычная: 400 Вт. Предельный напор – 5 метров, максимальная производительность насоса – 125 литров в минуту, минимально рабочей можно считать 50 литров в минуту на 4-метровом напоре. Насос очень чувствителен к напору, что нужно обязательно учитывать при выборе.

Размер частиц в воде не должен превышать 25 мм. При этом по паспорту минимальный остаточный уровень воды составляет 100 мм. Основание насоса сделано плоским, поэтому он не склонен тонуть в иле (особенно с учетом того, что весит менее 4 кг).

Основные плюсы:
  • Неплохая надежность
  • Хорошая работа при низком напоре
Минусы:
  • Чрезмерная чувствительность к напору
Belamos Omega 40 SP
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Показался мне слабоватым по сравнению с предыдущим той же мощности. Хотя для полива этого хватает.
Показать еще

Лучшие насосы для полива из удаленного водоема

Хотя «Макита» и выглядит излишне пластиково (что чувствуется и по весу – при мощности 1,1 кВт насос уложился в 5,3 кг без кабеля), на практике эта модель показала себя производительной и достаточно надежной (хотя и с понятными «но» из-за китайской сборки). Типично для этого класса предельная глубина погружения составляет 5 метров, максимальный напор – 10 метров. Предельная производительность указана в 240 л/мин на нулевом напоре, но саму напорную кривую производитель, увы, в мануале не приводит.

Максимальный размер частиц в перекачиваемой воде – 35 мм. Для подключения используется универсальный штуцер-«елочка» из пластика, позволяющий подсоединять шланги 1,25” и 1”. Сетевой кабель имеет длину 10 метров.

В последнее время, надо отметить, увеличилось число жалоб на комплектный поплавковый выключатель. Хотя в целях нашей сегодняшней статьи это не самый важный момент (скорее всего, Вы его просто закрепите вертикально и забудете о нем, если уж не пытаться осушить при поливе пруд до дна), все равно нужно упомянуть – это, как ни крути, один из маркеров контроля качества на заводе. Ранее (а насос выпускается уже лет так 10) нареканий на него было меньше.

Основные плюсы:
  • Высокая производительность
  • Простота транспортировки благодаря низкому весу и удобной ручке
Минусы:
  • Энергопотребление
Лучший насос для полива из удаленного пруда или реки – Makita PF1010
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пробовал вторым. Первый насос, который брал, по цифрам вроде подходил, но по факту из шланга еле текло. «Макита» зато дает хорошую струю.
Показать еще

Хороший насос для полива огорода из пруда или речки, произведенный для немецкого заказчика в Китае (в этом году в России, кстати. AL-KO превращается в GEOS). Насос оснащается 850-ваттным мотором и имеет максимальный напор в 10 метров. На 9-метровом напоре его производительность составляет 20 литров в минуту, предельная на нулевом напоре – 200 л/мин. Допускаемый размер фракций в перекачиваемой воде – до 30 мм. Погружение допускается на глубину до 5 метров, чего для наших задач хватит с головой. Для подключения используется резьба 1 1/4”, в комплекте под нее есть пластиковая универсальная «елочка» под шланги разного размера, что удобно.

Корпус насоса изготовлен из армированного стекловолокном полипропилена, так что массу удалось сохранить в приемлемых рамках (6,9 кг). Поскольку вряд ли Вы будете оставлять насос на постоянной основе в пруду или реке, удобство транспортировки мы включили в число обязательных требований. За счет двух ручек на крышке переносить насос удобно. Длина штатного кабеля питания – 10 метров.

Если Вы планируете погружать его достаточно глубоко, то, конечно, понадобится трос, для которого отдельной петли нет. Придется его привязывать за одну из ручек, из-за чего насос, не опустившись на дно, будет висеть с небольшим перекосом, что не критично для его работы.

Основные плюсы:
  • Приемлемые габариты и вес
  • Неплохая производительность
Минусы:
  • Неудобство крепления троса
AL-KO Drain 12000 Comfort
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Докупил к насосу фильтр, так что теперь качаю не в бочку-отстойник, а сразу на полив, насос справляется.
Показать еще

«Импортозамещающий» насос мощностью 750 Вт способен эффективно работать даже в неглубоких прудах в жаркое время, когда воду приходится откачивать чуть ли не досуха: со сложенными ножками он способен работать с уровнем до 5 мм (или 30 мм, если ножки разложены). Предельный размер фракций в перекачиваемой воде – 30 мм. Учтите, что инструкция прямо запрещает использование насоса в водоемах с водорослями.

Максимальный напор насоса – 10 метров. На 9-метровом подъеме он уже способен перекачивать до 50 литров в минуту, так что хорошо подойдет для работы с длинными шлангами, что в пересчете даст близкий к предельному напор. При 4-метровом напоре производительность возрастает уже в 4 раза, до 200 литров в минуту. Погружение допускается на глубину до 5 м.

Пластика в насосе многовато – благодаря этому он весит всего 5,8 кг, но его основание выглядит хлипковатым. Рабочее колесо также пластиковое, армированное стекловолокном. Вал – из нержавеющей стали.

Длина сетевого кабеля – 10 метров. Корпус насоса имеет гнездо для фиксации поплавкового выключателя в положении «всегда включено», что удобно – для наших целей поплавок может быть не всегда нужен (например, в реке с быстрым течением).

Основные плюсы:
  • Производительность
  • Удобство транспортировки
  • Возможность работы при низком уровне воды
Минусы:
  • Пластиковое основание
Aquario ADS-1700
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
С 30 метрами шланга работает на пять баллов, даже с запасом.
Показать еще

Итальянско-китайский насос комплектуется двумя сменными насадками на основание: низкой, для более чистой воды, и высокой для воды с сильным загрязнением у дна. Мощность его мотора составляет 900 Вт, однако напор не так велик, как можно было бы ждать – только 8,5 м. При этом погружение допускается на глубину до 7 м. Максимальная производительность – 291 л/мин, напорная кривая производителем не приводится.

В зависимости от способа сборки насос имеет разные ограничения по размеру фракций в воде. Без насадок он способен откачивать воду до рекордного уровня в 1 мм, но при этом размер частиц не должен превышать 1 мм. Насадка «для чистой воды» повышает ограничение до 2.5 мм, насадка «для грязной» - до 30 мм.

Для подключения используется универсальный патрубок под шланги 1,25” и 1”, а также резьбу G 1”. Насос весит чуть более 5,3 кг, но не совсем удобен в переноске из-за кольцевой ручки, трос к ней крепить тоже неудобно.

Основные плюсы:
  • Хорошая надежность
  • Возможность работы при предельно низком уровне воды
Минусы:
  • Крайне неудобная ручка
Eco DP-916
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Симпатичный и действительно рабочий, хоть и собран в Китае. Эксплуатирую подолгу уже два года.
Показать еще
Завершает наш рейтинг лучших насосов для полива из пруда Patriot F 900. Достаточно бюджетный насос мощностью 900 Вт выпускается в двух вариантах: F900 с обычным поплавком и F900i со внутренним датчиком уровня. Первый в загрязненной воде работает надежнее, поэтому мы и выбрали именно его.

Ограничение по размеру твердых фракций – 35 мм. Насос может работать с напором не более 10 метров, номинальным по инструкции считается напор до 8 метров. Предельная производительность – 233 л/мин, напорная кривая, к сожалению, не приводится.

Пластиковый корпус в районе ручки слабоват, поэтому будьте внимательнее при транспортировке. С другой стороны, по массе насос вписался в 5,2 кг. В целом же можно считать, что своих денег эта модель стоит.

Основные плюсы:
  • Неплохая производительность
  • Низкая чувствительность к загрязнению воды
  • Бюджетная цена
Минусы:
  • Тонкий пластик корпуса
  • Средняя надежность
Patriot F 900
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обычный бюджетник. Если долго гонять, не знаю, сколько проработает, а для полива должно и его хватить.
Показать еще

Как выбрать хороший насос для полива из естественного водоёма?

О важности внимания к напорной кривой насоса мы писали уже неоднократно, и здесь она важна не меньше. Перед покупкой обязательно прикиньте расстояние от речки или пруда до участка и требуемую длину шланга, а затем сопоставьте потери на нем с напорной кривой понравившегося насоса. Скажем, 30 метров шланга 3/4” уже дадут эквивалент напора более 5 метров – так что понадобится или насос с большим напором, или шланг большего сечения, и в итоге может оказаться, что выгоднее все-таки поставить на самом участке бочку с насосом, пускай это изначально и покажется менее удобным решением.

Напор, собственно, прямо пересчитывается в давление: каждый метр напора соответствует 0,1 атмосферы. Это не так критично для простого полива через шланг (хотя и тут «вялая» струя не всем понравится). А вот если Вы используете разбрызгиватель, веерную насадку и так далее, то тут уже может понадобиться не менее 1 атмосферы – то есть нужны «свободные» 10 метров напора как с куста. Что потребует уже покупки мощного и не особо транспортабельного насоса. Поэтому мы сегодня, учитывая специфику «прудо-речного» питания, когда стационарно насос на месте лучше не оставлять, решили ограничить выбор по удобству транспортировки, согласившись смириться из-за этого с поливом только из шланга. Хотя и тут есть вариант решения: на самом участке использовать насос повышения давления, унося на реку или пруд легкий погружной насос.

Также обратите внимание на требования производителя к условиям работы. Например, в заросшей водорослями реке использовать насос для полива, не имеющий измельчителя, не стоит – наволакивание водорослей на крыльчатку снизит производительность, да еще и перегрузит мотор. В заиленных водоемах рациональнее использовать насосы с высоким забором воды или вовсе не опускать их на дно, использовав тросовый подвес.

И еще один нюанс, на который не всегда обращают внимание. При поливе насос работает непрерывно, и нередко в течение длительного времени, что не всегда может соответствовать заложенным в конструкцию возможностям. Поэтому не поленитесь найти в паспорте указание на режим работы двигателя – нас интересует только S1 (продолжительный режим), а уж никак не S2 или S3 (требующие перерывов для охлаждения с установленными интервалами). Насос, для которого прямо предписаны регулярные остановки, для полива не подойдет однозначно.

Удачной покупки!

Комментарии