10 лучших дренажных насосов

Воду и грязь – долой!

Владельцам кессонов и смотровых ям в гаражах хорошо знакомо их затопление по весне, особенно в болотистых регионах. И никуда от этого не деться – если не позволить воде проникать внутрь, пустое пространство внутри сработает как огромный поплавок: доводилось видеть даже машины, поднятые выдавленной вверх смотровой ямой. И хорошо, если крыша в гараже высокая. Может понадобиться насос и для других целей – осушить колодец или пруд, выгнать воду из канав. Общее у всех этих применений одно: грязь в воде. Обычный насос, рассчитанный на чистую воду, в таких условиях либо вообще не будет работать, либо будет ускоренно изнашиваться – именно поэтому насосы дренажные, рассчитанные на работу в грязной воде, выделены в отдельный класс и имеют серьезные конструктивные отличия.

Так что, если у Вас часто возникает потребность в осушении достаточно больших объемов, то стоит задуматься о приобретении хорошего дренажного насоса. К тому же они зачастую позволяют легко автоматизировать свою работу: поплавковый выключатель позволит насосу удалить воду даже тогда, когда хозяин не может проследить за поступлением воды сам. Остается только выбрать по своему бюджету качественный и эффективный дренажный насос из тех, что представлены в наших магазинах.

Рейтинг лучших дренажных насосов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие дренажные насосы высокого класса 1 Grundfos Unilift AP 12.40.06.A1 9.7 / 10 37 300
2 Pedrollo Dm 8 9.6 / 10 22 572
3 Metabo SP 28-50 S Inox 9.4 / 10 47 199
Лучшие дренажные насосы в средней ценовой категории 1 Grundfos Unilift KP 250-M1 9.9 / 10 19 800
2 Marina SXG 1100 9.7 / 10 17 060
3 GARDENA 20000 Premium Inox 9.6 / 10 15 603
4 Grundfos Unilift CC 7 M1 9.1 / 10 12 800
Лучшие недорогие дренажные насосы 1 Makita PF1110 9.7 / 10 7 593
2 Quattro Elementi Drenaggio 1100 F Inox 9.6 / 10 6 619
3 Wilo Drain TM 32/7 9.5 / 10 6 920
4 ELITECH НПФ 600Н 9.1 / 10 5 103

Лучшие дренажные насосы высокого класса

Ку! Чем-то этот погружной дренажный насос напоминает пепелац из всем известного фильма, хотя и слишком блестящ для планеты Плюк. И, в отличие от пепелаца, всю свою работу он сможет сделать без необходимости в покупке гравицапы. К тому же он компактен и достаточно легок, и, что самое главное, не боится длительной работы без полного погружения: поток прокачиваемой воды, проходящий между внешним корпусом и корпусом электродвигателя, не даст тому перегреться. Добавим, что, в отличие от большинства других дренажных насосов, этот может работать и лежа на боку – правда, минимальный уровень, до которого произойдет осушение, неизбежно вырастет. При вертикальной установке минимальный уровень, устанавливаемый поплавком – 10 сантиметров.

Этот дренажный насос по максимуму изготовлен из нержавейки – даже рабочее колесо не из технополимера, а стальное, и это огромный плюс к долговечности. Мотор имеет мощность 900 Вт, так что качает насос отлично – пять литров в секунду (или 20 кубометров в час) на высоту 2 метра, предельная высота подъема для него – 12 метров, при этом производительность снижается до 2,5 кубометров в час.

Также укажем на то, что максимальное погружение у этого насоса допускается на 7 метров (конечно, можно в теории и на 10, но инструкция прямо указывает оставлять трехметровый запас). Поэтому честно присвоим дренажному насосу Grundfos очередную победу в нашем рейтинге, но укажем и на один недостаток.

Масло в ванне насоса нужно регулярно менять: в зависимости от температуры перекачиваемой жидкости интервал составляет от 1500 до 4500 часов или раз в год, в зависимости от того, что наступит раньше. И вот добираться до ванны из-за конструкции кожуха насоса куда неудобнее, чем на насосах обычной компоновки, где мотор имеет отдельный от насосной части корпус. Самого масла, правда, нужно совсем немного: 60 миллилитров.

Основные плюсы:
  • Эффективное охлаждение мотора
  • Работоспособность в горизонтальном положении
  • Производительность
  • Прочное рабочее колесо
Минусы:
  • Не самое удобное обслуживание
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный дренажный насос, своих денег стоит до копейки – при осушении подвала с большой площадью ни намека на перегрев, хотя мотор стоит над уровнем воды.

Когда тебя зовут Педролло, то и в грязь лезть не так страшно. Насосы этой фирмы прекрасно себя зарекомендовали в такой работе, они надежны и долговечны, хотя и недешевы.

В недавнем рейтинге фекальных насосов мы уже упоминали слабую сторону Pedrollo – использование тонкого рабочего колеса, ограничивающего максимальный размер прокачиваемых механических примесей. Что ж, в качестве дренажного насоса, которому в первую очередь придется столкнуться с размытым илом и песчаной взвесью, «итальянец» выглядит куда убедительнее.

На нержавеющей стали производитель не экономил, поэтому насос может неограниченно долго находиться в воде без проблем. Рабочее колесо – полимерное (но с армированием), что, в принципе, давно стало нормой. Уплотнение работает в масляной ванне, никаких проблем с долговечностью у него нет.

Двигатель – обычный однофазник с мощностью 600 Вт. Производительность он обеспечивает достойную: при максимальных 11,5 метрах подъема он прокачивает 25 литров в минуту, на двухметровую высоту гонит все 275. Погружать его можно не более чем на 5 метров относительно уровня воды, как и большинство дренажных насосов. Поплавковый выключатель может позволить насосу автоматически осушать почти до дна – минимальная высота забираемой жидкости составляет 15 мм (!). Предусмотрена защита от сухого хода и перегрева. Так что насос заслуженно получает свое место в рейтинге лучших дренажных насосов.

Основные плюсы:
  • Хорошая производительность при умеренном энергопотреблении
  • Качество гидроизоляции
  • Малая минимальная высота забора
Минусы:
  • Достаточно малый предельный размер частиц (не более 10 мм)
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Автоматика работает на пять, никаких проблем за два года. Откачивает быстро.

Этот дренажный насос рассчитан на высокую производительность, но не на осушение «до дна» - забор у него высоковат. Зато он за счет высокого рабочего колеса спокойно «переваривает» фракции до 50 мм, что для дренажного насоса отличный результат – фактически он, хоть и не позиционируется производителем как таковой, может работать и в качестве фекального.

Мощность мотора ни много ни мало составляет 1470 Вт. Это еще раз подчеркивает его «строительное» предназначение – в частном доме это уже будет перебором, пусковой ток у мотора будет заметно «просаживать» сеть, а со слабой подстанцией соседи и вовсе скажут Вам «пару ласковых».

«Затыкается» насос при двенадцатиметровом подъеме, что выглядит несколько странно – куда менее мощный Grundfos при таком напоре еще продолжает качать. Зато пиковая производительность у Metabo – 460 литров в минуту! Казалось бы, неплохо, но эта величина замерена при нулевой высоте. А сравним на тех же двух метрах, что мы брали для Grundfos AP12 – тот «осилит» 300 литров в минуту, а Metabo – всего на 80 литров больше. Так что, если не планируется работа с крупными фракциями, то куда более дешевый «датчанин» окажется ничуть не хуже, к тому же он легче и экономичнее. Соответственно, и рейтинг дренажному насосу Metabo мы поставим не самый лучший.

Основные плюсы:
  • Высокая производительность
  • «Всеядность»
Минусы:
  • Великовата высота заборника
  • Большой пусковой ток
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Используем для осушения котлованов – качает быстро и не давится.

Лучшие дренажные насосы в средней ценовой категории

Если Вам понравился Grundfos Unilift AP 12, но его цена показалась великоватой – что ж, датчане могут предложить и более доступный хороший дренажный насос, имеющий все плюсы, которые мы описывали в рейтинге. Тут и закрытый корпус из нержавейки, одновременно работающий как контур охлаждения электродвигателя, и из той же нержавейки изготовленное рабочее колесо.

В чем тогда разница? Во-первых, KP250 менее мощный (480 Вт), соответственно, и производительность у него ниже. Во-вторых, у него в комплектации M нет поплавкового выключателя (M и означает manual, то есть ручное включение). Но, если Вам не нужна автоматизация, а откачку Вы планируете проводить только самостоятельно, то зачем за него переплачивать? Благо и защита от сухого хода в насосе есть, так что такое включение для него безопасно.

Производительность у насоса для такой мощности хороша: на двухметровую высоту он поднимает 2,7 литра в секунду – считайте, практически пропорционально разнице в мощности с AP12. Меньшая мощность ограничивает в первую очередь высоту подъема – «захлебнется» насос при 7,5 м, а на семиметровой высоте он обеспечит производительность чуть менее 0,6 литра в секунду.

Основные плюсы:
  • Надежность и качество материалов
  • Хорошая производительность при умеренном энергопотреблении
  • Малые габариты и вес
Минусы:
  • Поплавковый выключатель ставится только на серию с суффиксом А
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Легко закинуть в багажник и привезти/увезти, качает быстро, колесо из нержавейки – однозначно лучший насос за эти деньги.

Итальянский дренажный насос производства Speroni S.p.a рассчитан в первую очередь на работу с основательно загрязненной водой (размер частиц – до 35 мм), поэтому и заборник у него основательный, и мощность соответствующая – 1,1 кВт. Правда, заборник расположен высоковато, как и у других насосов такого типа, «насухо» он не откачает, если его не заглублять в «стакан».

К качеству материалов не придраться – даже сам корпус насоса, обычно отливаемый из чугуна, здесь тоже изготовлен из нержавейки. Фактически все контактирующие с водой детали, кроме разве что уплотнений вала, производятся из стали AISI 304. Отлично! Хотя и дороговато.

По высоте подъема насос – не рекордсмен, его предел – это 8 метров. На двухметровую высоту он поднимает 18 кубометров в час, так что по соотношению энергопотребления с производительностью он выглядит не лучшим образом. Это неизбежная расплата за «всеядность», требующую увеличивать среди прочего и зазоры между корпусом и колесом – вероятность заклинивания частицами, попадающими между ними, уменьшается, но и эффективность падает.

Основные плюсы:
  • Крайне долговечная конструкция
  • Малая чувствительность к грязи
Минусы:
  • Высокое энергопотребление
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Насос абсолютно неубиваемый, никакого чугуна и тем более пластика – одна нержавейка!

Немецкая компания, ныне принадлежащая шведской «Хускварне», предлагает не просто производительный (20000 в маркировке – это максимальная производительность в литрах в час), но и по-настоящему надежный дренажный насос: в 2019 году фирма дает на него гарантию в 40 месяцев при условии регистрации купленного насоса на сайте. «Глотает» он частицы до 38 миллиметров размером, может погружаться на 7 метров, да вдобавок еще и универсален в подключении – фирменный универсальный выходной патрубок позволяет работать со шлангами от двух дюймов до полудюйма. Так что простаивать насос у Вас не будет – откачав «лишнюю» воду, его можно быстро переквалифицировать в поливочный, например – благо мощный мотор позволяет ему неплохо «давить». Да и вес у него чуть больше 8 килограммов – легко вытащить и перенести с места на место.

Единственное, что стоит учесть – это то, что и основание, и верхняя крышка изготовлены у насоса из пластика, так что он более чувствителен к ударам, чем чисто металлические насосы.

Основные плюсы:
  • Производительность
  • Легкость адаптации к разным видам работ
Минусы:
  • Пластик в конструкции корпуса
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
На даче выручает всегда. Надо грязную воду откачать: Отнес и откачал, потом обмыл, спустил в колодец – вот тебе и полив, и вода в доме.

Серия CC в линейке дренажных насосов Grundfos Unilift – самая бюджетная, поскольку в ней отказались от использования нержавеющей стали, заменив ее композитом. Из него изготовили и корпус насоса, и корпус двигателя, и внешний корпус. В итоге насос стал легким (4,6 кг) и элементарно транспортируется без каких-либо усилий, но появились и свои минусы.

К твердым включениям в перекачиваемой воде он ожидаемо больше чувствителен, чем более дорогие «Унилифты» - попавший внутрь камешек повредит и колесо, и внутреннюю поверхность корпуса насоса. Обязательно учтите это при выборе насоса. Во-вторых, у пластика хуже теплопроводность, так что пострадала и главная фишка Unilift – охлаждение мотора потоком воды. Конечно, 380-ваттный электродвигатель греется не так сильно, но все же…

Основные плюсы:
  • Легкость транспортировки
  • Неплохая для компактного и легкого насоса производительность
Минусы:
  • Уязвимость к механическим повреждениям
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Привезти-увезти – вообще никаких проблем, ток потребляет небольшой. Ну, пластик, ну и ладно – работает-то хорошо.

Лучшие недорогие дренажные насосы

Мощный погружной дренажный насос, к тому же хорошо «глотающий» грязь и имеющий низко расположенные заборники: достаточно бюджетное решение для откачки больших объемов грязной воды. Однако стоит учесть, что сейчас в продажу он идет уже не с металлическим, а с пластиковым угловым патрубком на выходе – старый металлический был и качественнее, и надежнее. Увы, и эту серию «Макита» теперь выпускает в Китае.

Максимальная производительность – 240 литров в минуту. Для 1,1-киловаттного насоса это, конечно, маловато, но что поделать – мы уже говорим о бюджетном классе. К сожалению, гидравлическую кривую производитель в инструкции не приводит.

Учтите, что мощный мотор чувствителен к качеству охлаждения: не стоит давать ему долго работать при низком уровне воды, не покрывающей корпус. Есть опасность перегрева.

Основные плюсы:
  • Металлический корпус насоса и двигателя
  • Низкий забор позволяет забирать воду до уровня 50 мм
Минусы:
  • Заметное падение качества и удешевление комплектующих на китайской сборке
  • Велико энергопотребление
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший дренажный насос за эти деньги, разве что тока ест многовато.

Это достаточно мощный (1100 Вт) насос, которым удобно откачивать воду из затопленных подвалов и погребов, колодцев, различного размера водоемов. Причем жидкость может быть с частичками грязи диаметром до 35 мм. Выкачивает агрегат до 19 тысяч литров в час (при использовании 38-мм шланга). Максимальная высота подачи воды – 9 метров, при этом в воду его можно опускать не глубже, чем на 2 метра. Насос чувствителен к слишком горячей воде (ее температура не должна превышать +30 градусов) и к перепадам напряжения в электросети.

Основные плюсы:
  • Высокая производительность
  • Может работать с грязной водой
  • Корпус из нержавеющей стали
  • Работа в автоматическом режиме
  • Малошумный двигатель
Минусы:
  • Приличный расход электроэнергии
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дренажный насос взят для откачки ливневых колодцев. Хороший выбор! Коммунальные машины откачивают медленнее.

Классический «дачный» дренажный насос, который стоит не так дорого, но при этом хорошо собран. Рассчитан он на неглубокое погружение (до 1 метра), но часто ли Вам на даче нужна большая глубина? Зато на 2 метра он поднимает до 7 кубометров в час, а его «потолок» - 6 метров (производительность падает до 1 кубометра), так что с откачкой воды из кессона он справится нормально.

Корпус и импеллер – пластиковые, что и неудивительно для бюджетной модели: «пластмассовый мир победил». Впрочем, насос вышел удачным и экономичным (мощность – 320 Вт), к тому же за счет прокачки воды между корпусом мотора и внешним кожухом способен долго работать без перегрева.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество сборки
  • Мотор не перегревается при долгой работе (а насосы небольшой производительности на нее «обречены»)
  • Малые габариты и вес
Минусы:
  • Насос – пластиковый
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил дренажный насос для дачи два года назад, как работал, так и работает.

Хм, на что-то это похоже… Да это же клон старой «Макиты» - даже форма водозаборников китайцами прилежно повторена. Разница в меньшей почти вдвое мощности и соответствующем падении производительности, но и цена меньше. А по качеству, честно говоря, серьезной разницы у них нет (тут не сколько плюс «Элитеку», а минус «Маките»)

С «Макитой» его объединяет и скрытность производителя – гидравлическая кривая насоса тоже не приводится, к сожалению.

Основные плюсы:
  • Металлический корпус
  • Умеренное энергопотребление и приемлемый для слабой проводки пусковой ток
Минусы:
  • Не лучшая производительность
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Насос как насос, крепкий, недорогой, грязную воду качает.

Как выбрать хороший дренажный насос?

Дренажному насосу приходится работать в грязной воде, поэтому в первую очередь обратите внимание на характеристики и конструкцию насосной части – максимальный размер твердых фракций желательно иметь побольше. Водозаборник должен позволять глубокое осушение, то есть располагаться по возможности низко. Но, чтобы не допустить поломку насоса, производитель обязан предусмотреть и защиту от сухого хода.

Сам насос в идеале должен полностью изготавливаться из нержавейки: «убить» такой можно, разве что постоянно засыпая внутрь щебенку. Но и стоить подобный насос будет немало. Сэкономить можно в первую очередь на материале корпуса – неплох и чугун. Рабочее колесо из пластика – вещь спорная: качественный армированный полимер ставится на недешевые насосы, где можно выбрать и модель с металлическим колесом за сопоставимые деньги, на бюджетных же моделях на пластик часто жалуются.

Естественно, электрическая часть должна быть надежно изолирована от воды – иначе мотор долго не проживет. Речь идет и об уплотнениях на валу, и о качестве кабельного ввода, и об уплотнении верхней крышки, закрывающей распайку контактов и конденсатор на однофазных моделях.

Удачной покупки!

Комментарии