10 лучших фекальных насосов

Те, что делают грязную работу за Вас

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму

Тема нашего сегодняшнего рейтинга - лучшие фекальные насосы. Из всех видов насосов фекальные – самые «всеядные» (Б-же, дай мне сил обойтись в этой статье без сортирного юмора!). Даже среднестатистический дренажный насос, несмотря на заложенную в конструкцию возможность безболезненно «переваривать» грязь, в подобных условиях не справится: отсюда разница и в конструкции, и в материалах. Качественный фекальный насос всерьез и надолго возьмет на себя ту самую работу, с которой Вы точно не захотите связываться вручную.

Поэтому сегодня мы попробуем разобраться в том, какие фекальные насосы для откачки канализации, представленные на нашем рынке, можно смело покупать. Здесь как нигде важна надежность – представьте себе процесс извлечения и отмывки сломавшегося насоса с последующим возвратом в магазин.

Рейтинг лучших фекальных насосов

Лучшие погружные фекальные насосы
1 Pedrollo BCm 10/50-N (MCm 10/50) 9.9 / 10
2 Pedrollo VXCm 15/45-N 9.8 / 10
3 Quattro Elementi Sewage 1700F Ci 9.7 / 10
4 UNIPUMP FEKAPUMP V450 F 9.5 / 10
5 Omnigena WQ 3-13-0.25 9.0 / 10
6 Вихрь ФН-2200Л 8.6 / 10
Лучшие фекальные насосы с измельчителем
1 UNIPUMP FEKACUT V1300DF 9.3 / 10
2 IBO CTR 1100 9.2 / 10
3 BELAMOS DWP 1300CS 8.9 / 10
4 Jemix Supercut 2200 8.8 / 10

Лучшие погружные фекальные насосы

Этот фекальный насос точно понравится меланхоликам: вот представьте, что на Вас напала хандра… И тут Вы вспоминаете про бедного Педролло, который всю жизнь проводит в понятной среде. «Хм, а у меня еще не самая плохая жизнь» - с этой мыслью и настроение однозначно поднимется.

Хотя, конечно, маркетингу столь неудобоваримое для русского уха название и не способствует, к качеству насосов Pedrollo S.p.a не придерешься. Компания уже заслуженно завоевала мировую известность, но в данном случае Вы платите не только за марку, но и за отличную сборку и высокий ресурс.

BCm 10/50-N – это классический фекальный насос погружного типа, который для нормальной работы нуждается в высоте уровня над заборником не менее 30 см, максимальная глубина погружения – до 5 метров. «Нырнув по уши», насос способен за час прокачивать до 36 кубометров благодаря двухканальному рабочему колесу, изготовленному из прочной нержавеющей стали. Но нам же интересны не предельные характеристики «на бумаге», а рабочие? Что ж, при погружении на предельную глубину до уровня поверхности насос способен подавать до 25 кубометров в час, и даже на максимально допустимую высоту в 12 метров он выдает честные 4 кубометра. Наибольший размер… хм… фракций перекачиваемой субстанции – до 50 мм.

Двойное уплотнение с промежуточной масляной камерой отлично изолирует обмотки двигателя от проникновения в них грязи и воды.Основание помпы, вал – все из нержавейки, чугунный только сам корпус насоса. Одним словом, сделано на совесть. Поэтому победа в нашем самом дурно пахнущем рейтинге этим фекальным насосом заслужена.

За управление автоматическим включением отвечает внешний поплавковый выключатель. Обратите внимание, что насосы этой серии комплектуются им только в версиях с однофазными двигателями.

Основные плюсы:
  • Максимально возможное число деталей изготовлено из нержавейки
  • Отличное качество герметизации
  • Достойная производительность даже при работе на предельном режиме
  • Защита от сухого хода
Минусы:
  • Высокая цена
Модели в линейке:
Лучший погружной фекальный насос – Pedrollo BCm 10/50-N
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Насос реально беспроблемный. Ну, сами понимаете, доставать и разбирать помпу в случае чего совсем не хочется…
Показать еще
Далее в рейтинге лучших фекальных насосов – Pedrollo VXCm 15/45-N. Эта модель насоса оснащается 1,1-киловаттным двигателем и рабочим колесом VORTEX из нержавейки AISI 304, благодаря чему вовсе не капризна: максимальный размер частиц, которые способен переварить насос, составляет 50 миллиметров. При этом на двухметровом напоре насос перекачивает до 650 литров в минуту, на 10 метрах – 200 л/мин. Предельный напор – 14 метров. Тут сразу виден главный недостаток «вортексов» по сравнению с фирменными двухканальными колесами Pedrollo: тот же BCm 10/50-N при меньшей мощности лучше противостоит гидравлическому сопротивлению на выходе, проигрывая по производительности при минимальном напоре, но затем по мере его увеличения вырываясь вперед. Так что, бесспорно, выигрывает у VXCm 15/45-N и его трехфазного собрата без «m» в маркировке, с идентичными характеристиками.

Корпус насоса изготовлен из чугуна с катафорезной обработкой, как и корпус двигателя, вал и основа – нержавеющие. Насос имеет надежное двойное уплотнение масляной камеры и износостойкие подшипники. Вес – чуть меньше 20 килограммов (трехфазная версия, лишенная поплавкового выключателя, на килограмм легче).

Основные плюсы:
  • Надежность
  • «Всеядность»
  • Рабочее колесо из нержавеющей стали
Минусы:
  • Большая чувствительность к напору в сравнении с насосами той же фирмы, оснащаемыми двухканальным колесом
Модели в линейке:
Фекальный насос Pedrollo VXCm 15/45-N
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надежность – твердая пятерка. Единственный отказ спустя несколько лет вылечился простой переборкой поплавкового выключателя.
Показать еще

Продолжает наш рейтинг лучших фекальных насосов Quattro Elementi Sewage 1700F Ci. Назвав свою компанию «Четыре элемента», итальянцы решили добавить к ним еще и пятый, представив линейку фекальных насосов. Модель 1700F Ci в ней – самая мощная: 1,7-киловаттный насос не спасует, даже если откачку нужно вести с большой высотой подъема, предельная составляет ни много ни мало 18 метров. На 10 метров насос способен подавать до 15 тысяч литров в час – это половина от заявленной максимальной производительности, мощный двигатель себя оправдывает. Более «слабые» модели в серии имеют куда большее падение производительности с ростом высоты. Минус в виде повышенного электропотребления в определенной мере нивелируется меньшим временем, необходимым для работы.

При этом на насос еще и не пожалели нержавейки с чугуном, так что за механическую прочность и стойкость к коррозии опасаться не стоит. Но стоит отметить, что максимальный паспортный размер фракций – только 20 миллиметров, что обусловлено «низкопрофильностью» рабочего колеса: в этом плане высокое колесо Pedrollo куда удачнее.

Основные плюсы:
  • Отличная производительность даже при большой высоте подъема
  • Хороший ресурс
Минусы:
  • Относительно высокая чувствительность к загрязнениям (впрочем, главное, чтобы это были не камни – с остальным мотор справится)
  • Очень большой пусковой ток
Модели в линейке:
Фекальный насос Quattro Elementi Sewage 1700F Ci
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый мощный насос из тех, с какими приходилось работать: легко справляется с глубокими котлованами.
Показать еще

Хороший вариант, если от фекального насоса Вам нужно не просто сбалансированное соотношение «цена/качество», а цена в нем еще и стоит на первом месте. Конечно, какой-нибудь «Джилекс Фекальник» обойдется дешевле, но это как раз тот случай, когда яхта оправдывает свое название. Так что в совсем уж бюджетный сегмент мы, пожалуй, не полезем, а остановимся именно на Unipump.

Мощность двигателя здесь – 450 Вт, что понятно и по названию. Насос способен обеспечивать напор до 8,5 метров высоты, максимальная глубина погружения – 5 метров. При работе «на пределе» он прокачивает до двух кубометров в минуту, «среднеоптимальный» режим работы достигается при подъеме 7 метров: в этом случае насос перекачивает в час до 6 кубометров. В отличие от «младшей» модели V250, которую из-за малой мощности и пластикового колеса мы точно не будем рекомендовать, здесь рабочее колесо уже изготовлено из металла. Внешний поплавковый выключатель поддерживает высоту забора на уровне не ниже 20 см.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество и достаточная производительность
Минусы:
  • Нет защиты от сухого хода (впрочем, подстраховка поплавком делает это не особо принципиальным)
Модели в линейке:
Фекальный насос UNIPUMP FEKAPUMP V450 F
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает хорошо, по деньгам обошелся терпимо – по сравнению с теми же Grundfos разница в разы.
Показать еще

Если Вам не нужна рекордная производительность или высота напора, зато есть ограничения по нагрузке в сети, то есть смысл присмотреться к фекальным насосам малой мощности. Например, 250-ваттному Omnigena: насос достаточно бюджетный, при этом обеспечивающий перекачку до 120 литров в минуту. Максимальный напор – 15,5 метра. В реальности при напоре 10 метров насос обеспечит прокачку до 96 литров в минуту – напорная кривая пологая, так что напор для насоса не так критичен, как можно было бы подумать при такой мощности двигателя. Даже максимальная производительность указана не для нулевого напора, чем нередко грешат, а почти для 8 метров.

Корпус насоса – чугунный, вес составляет 7,5 кг в сборе. Предусмотрен поплавковый выключатель. Присоединительный размер к трубе – 1 дюйм.

Есть, однако, нюанс, который нужно учитывать при выборе: насос оптимален более для дренажа, чем для септиков, так как максимальный размер частиц у него сравнительно мал, только 5 мм.

Основные плюсы:
  • Низкое энергопотребление
  • Неплохие напорные характеристики для такой мощности
Минусы:
  • Ограничения по размеру частиц
Фекальный насос Omnigena WQ 3-13-0.25
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для дренажа его хватает с головой, грязную воду гонит хорошо. Уже не первую весну трудится.
Показать еще

«В девичестве» этот недорогой фекальный насос – не что иное, как… Vihr FN-2200L. Именно так он обозначен в каталоге фирмы Shanghai Guang Lian Co., которая его фактически и выпускает. Что ж, по крайней мере, это не «переклейка» товара, закупленного вовсе у оптовой фирмы-«прокладки» при неизвестном производителе (поэтому, кстати, полезно смотреть в сертификаты: нередко там «изготовителем» по факту числится именно экспортный оптовик, который сам может товар закупать сегодня тут, завтра там – отсюда и во многом рандомность «китайского качества»). Кстати, насосы, ручной электроинструмент и некоторые сварочные аппараты под маркой «Ресанта» делает эта же фирма.

Предельный напор для этого фекального насоса – 18 метров. Реальная производительность – от 6 кубометров в час на 17 метрах до 29 кубометров в час на двухметровом напоре. Предельный размер частиц – только 15 мм (это меньше, и прилично, чем у «младших» моделей линейки, не имеющих измельчителя). Это ограничено размером проходных отверстий в опорной пластине трехлопастного измельчителя.

Центральная часть корпуса – нержавейка, верх и низ – чугун. А вот выходная «елочка» - пластиковая, стоит сразу купить штуцер понадежнее. Насос сразу укомплектован поплавком и кабелем с вилкой для подключения, но на нем сэкономили: его длина – всего 2 метра, чего может банально не хватить.

Что же до надежности, то нужно понимать, что в этой ценовой категории фекальный насос, естественно, не будет Pedrollo или «Грундфосом» (правда, и разрыв в ценах у них дай боже). Поэтому выбирать его рациональнее для эпизодического использования (сезонный дренаж, например), а не для постоянной установки в активно пополняемом септике.

Основные плюсы:
  • Производительность
  • Доступная цена
Минусы:
  • Среднее качество сборки (как и со всем «бюджетным Китаем», в идеале нужна грамотная ревизия перед использованием)
Модели в линейке:
Фекальный насос Вихрь ФН-2200Л
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую на выездах по необходимости – в этом качестве себя нормально окупил и работает уже в плюс.
Показать еще

Лучшие фекальные насосы с измельчителем

Узел измельчения здесь проще, чем у других насосов – он больше всего похож на нож мясорубки, вращающийся перед девятимиллиметровыми отверстиями заборника. У такой конструкции, в отличие от дисковых измельчителей, есть нюанс – повышенная чувствительность к волокнистым включениям в забираемом потоке. Волокна буквально наматываются на нож, поэтому стоит подойти внимательнее к регулировке зазора. И по этой же причине мы включили в рейтинг именно 1,3-киловаттную версию, хотя по своей производительности она и великовата для среднестатистического частного дома: лишний крутящий момент на валу не помешает.

Основные плюсы:
  • Хорошее соотношение цены, качества и производительности
  • Приемлемая масса для самостоятельной установки и извлечения
Минусы:
  • Затяжка измельчителя винтом под внутренний шестигранник, который легко «слизать»
Модели в линейке:
Лучший фекальный насос с измельчителем – Unipump Fekacut V1300DF
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Поставил фекальный насос в септик, сначала опасался больших скачков напряжения при нагрузке – но нет, пусковой ток терпимый.
Показать еще
Продолжает категорию лучших фекальных насосов с измельчителем IBO CTR 1100. Польский насос оснащается 1,1-киловаттным двигателем и предназначен для использования в септиках средних домохозяйств. Максимальный напор – 16 метров, а вот производительность указана традиционно хитро, при нулевом напоре. То есть при паспортных максимальных 350 литрах в минуту мы на практике, скажем, 180 л/мин при напоре 12 метров или 240 л/мин при напоре 9 метров (напорная кривая достаточно крутая, отметим).

Крыльчатка, измельчитель и корпус насоса изготавливаются из чугуна. Измельчитель имеет две режущих части, насос способен работать с частицами загрязнений до 35 миллиметров. Защита от сухого хода реализована традиционно – поплавковым выключателем.

Основные плюсы:
  • Неплохая производительность
  • Эффективный измельчитель
Минусы:
  • Склонность к наматыванию волос на измельчитель
Модели в линейке:
Фекальный насос IBO CTR 1100
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сборка польская, в целом вполне качественная. Качает хорошо, по факту даже с запасом.
Показать еще

Один из самых дешевых фекальных насосов с измельчителем по характеристикам и конструкции очень похож на UNIPUMP FEKACUT V1300DF. Фактически их можно считать «братьями-близнецами», однако гарантия на «Беламос» - только год. Поэтому, думаем, стоит добавить пару тысяч, чтобы получить вдвое большую гарантию.

Оба эти насоса желательно эксплуатировать с предварительным фильтром перед измельчителем – случайное попадание камешка под нож способно привести к поломке. Ну и лишние волосы он тянуть заодно не будет. Увы, недорогие «русско-китайские» насосы имеют свою специфику, ладно хоть в «доработке напильником» перед пуском не нуждаются.

Основные плюсы:
  • Сравнительно низкая цена
  • Приличная производительность
Минусы:
  • Нож хрупковат, а защита его не предусмотрена
  • Все тот же шестигранник на креплении ножа
Модели в линейке:
Фекальный насос BELAMOS DWP 1300CS
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает нормально. Волос через полгода намотал так, что начал ощутимо терять обороты, так что я из тонкого прутка сварил что-то типа корзинки: защищает хорошо, больше проблем не было.
Показать еще

Supercut 2200 – это бюджетный китайский фекальный насос мощностью 2,2 кВт (самый мощный в своей линейке). Фактический производитель – компания DAFU Pump Industry Co. Корпус у него комбинированный, по большей части чугунный (только средняя часть – из нержавейки).

К сожалению, ни на сайте, ни в инструкции по эксплуатации ни торгующая этими насосами фирма, ни собирающая их не приводят напорные кривые, ограничиваясь только указанием максимального напора в 19,5 м и максимальной производительности 36 кубометров в час. Этого для верного выбора маловато – отсюда и минус к баллам рейтинга.

Предельный размер частиц для этого насоса составляет 30 мм, максимальное погружение – 3 метра от уровня откачиваемой субстанции. Насос оснащается поплавковым выключателем.

В целом же это – типичный «китаец» своего ценового сегмента.

Основные плюсы:
  • По крайней мере, металла не пожалели: вес насоса более 30 кг
  • Неплохая конструкция измельчителя
Минусы:
  • Отсутствие в характеристиках напорной кривой для насоса – это нонсенс
Модели в линейке:
Фекальный насос Jemix Supercut 2200
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для своей цены работает нормально. Посмотрим, как дальше будет, а то на «фирменно-европейские» сейчас ценники не внушают оптимизма…
Показать еще

Как выбрать хороший фекальный насос?

По понятным причинам фекальные насосы изготавливаются погружными: поверхностные слишком чувствительны к неоднородности засасываемой жидкости, здесь же она обеспечена по определению. Поэтому важное требование к таким насосам – надежная герметизация электродвигателя и кабельного ввода, иначе долго насос не проработает.

Также обращайте внимание на конструкцию колеса: чем больше пропускное сечение его каналов, тем «всеяднее» насос. Например, большие насосы, работающие в городской канализации, способны без проблем «переваривать» даже щебенку, благо между лопастями их колес можно спокойно засунуть не одну руку. А вот маленький насос с тонким колесом «подавится» даже мелочью. По этой же причине желательно иметь мотор помощнее – нагрузка на него в септике будет выше, чем при перекачке чистой воды.

И, естественно, важен сам материал рабочего колеса. Чугун прочен, но хрупок – а сколы и трещины неизбежно приведут к дисбалансу, повышенным вибрациям, ускорят износ уплотнений и подшипников. Именно поэтому в качественных насосах рабочие колеса изготавливаются из нержавеющей стали – заодно и разбирать их в случае чего легче, колесо не «закисает» на валу и шпонке.

Уж с чем-чем, а с ремонтом насосов автор, как бывший работник водоканальского ремонтного цеха, знаком не понаслышке: честное слово, лучше потратить побольше денег, чем лишний раз разбирать фекальный насос!

Комментарии