7 лучших септиков

Выбираем лучший септик для дома и дачи

Централизованная канализация – это, без преувеличений, одно из величайших изобретений человечества. Например, можно ни разу в жизни не воспользоваться компьютером, не ездить на машине, не летать на самолете – а вот «позу орла» принимают все без исключения, и регулярно. Стоило только человеку перейти к оседлости и начать формировать крупные поселения, как элементарные физиологические нужды стали доставлять проблемы. Невольно вспоминается классическое из Зюскинда: «Париж вонял». Короче и емче обсуждаемый вопрос действительно не описать.

Но и сейчас, если Вы живете не в городской квартире и не имеете возможности подключения к централизованной канализации, этот вопрос как-то надо решать. Выгребная яма с будочкой? Это море дополнительных ощущений зимой. Перенести ее к дому? Опять возникнет желание процитировать Зюскинда. К тому же погруженная прямо в землю постоянно копящаяся масса Ваших завтраков, обедов и ужинов – это еще и вполне себе бактериологическое оружие, направленное на Вас самих: недаром санитарные нормы требуют размещать ямы не ближе 20 метров от колодца даже на глинистых почвах (а на песчаных – и вовсе 50) и заглублять их не более чем на три метра. Но вспомните, что в частном секторе Вас окружают соседи, и у каждого есть своя «пусковая шахта». Да тут и Саддам Хуссейн ребенком покажется!

Эффективное решение проблемы – септик: он, не допуская загрязнения почвы и грунтовых вод, заодно позволяет и реализовать переработку всего, что Ваш организм не усвоил. Фактически Вы получаете собственную мини-очистную станцию, главное – чтобы она работала и долго, и качественно. Лучшие септики для загородного дома и дачи представлены в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших септиков для дачи или частного дома

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие аэрационные септики 1 Топас С 4 Пр 9.8 / 10 94 950
2 Юнилос Астра 4 9.6 / 10 67 150
Лучшие септики с биофильтрами 1 Alta Bio 3 9.6 / 10 74 000
2 Коло Веси 3 миди 9.3 / 10 128 900
Лучшие септики с комбинированной очисткой 1 Евролос БИО 3 9.8 / 10 66 000
2 ТВЕРЬ 0,5 П 9.5 / 10 75 000
Лучшие септики-накопители для дома и дачи 1 Rostok Загородный 9.7 / 10 49 800

Лучшие аэрационные септики

Топас С 4 Пр

94 950

Производитель этого септика (крупнейший в России, кстати, как он сам утверждает) обещает нам не только полное соответствие санитарным нормам (уровень очистки сточных вод – 98%), но и пятидесятилетний срок службы. Конструкция этого внешне немудрящего короба на самом деле полностью завершенная – после аэрации жидкость скапливается в отдельном отсеке, откуда может удаляться встроенным насосом автоматически.

Корпус изготавливается из толстого полипропилена, благодаря чему септик прочен и абсолютно застрахован от коррозии. Считайте, что он фактически вечен: изнашиваются только аэратор и откачивающий насос. Заодно и вес удалось снизить до двух с небольшим центнеров, что облегчает установку. Внутри корпус разделен на пять камер, копирующих по алгоритму работы классическую цепочку очистки, до недавних пор применявшуюся на всех «Водоканалах» страны. Из приемной камеры Ваше «добро» попадает в аэратор, за которым следуют вторичный отстойник, стабилизатор ила и финишная накопительная емкость с насосом для дренажа. Предусмотрено два варианта ввода – можно выбрать более удобную сторону.

Расчетный объем суточной подачи – до 0,8 кубометра, это приблизительно соответствует условиям эксплуатации у семьи из четырех человек. Потребление электроэнергии в сутки (в зависимости от того, работает или нет дренажный насос) – до 1,6 кВт*ч, в основном за счет работы аэратора.

Основные плюсы:
  • Прочная и долговечная конструкция
  • Все оборудование размещено внутри, поэтому шум хорошо гасится
  • Эффективность очистки
Минусы:
  • Высокая цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбирал лучший септик для загородного дома по отзывам на форумах. Обошлось дорого, но денег своих септик точно стоит: никакой возни, все на автоматике.

Юнилос Астра 4

67 150

Во многом «Астра 4» схожа с предыдущим участником рейтинга лучших септиков – аналогичный по конструкции полипропиленовый корпус, встроенный однокомпрессорный аэратор. Однако этот септик стоит значительно дешевле (в том числе и за счет отсутствия дренажного насоса принудительной откачки), что тоже немаловажно при покупке.

Расчетное поступление стоков – до 600 литров в сутки. Компрессор – диафрагменный, причем известных японских марок: компания применяет два типа компрессоров, HiBlow от Techno Takatsuki и Secoh (Secoh Sangyo Co. Ltd.). Компрессоры первого типа выпускаются аж с 1967 года и за это время «вылизаны» практически до идеала, не требуя смазки и имея минимальный объем обслуживания – как максимум, когда-то придется заменить мембрану. Компрессоры Secoh доступнее по цене (так как с 2005 года производятся дочерним предприятием в Шанхае), но и их нельзя обвинить в недостаточном качестве. Впрочем, лично автор бы все равно предпочел HiBlow.

Энергопотребление у системы аэрации очень низкое: компрессор потребляет всего 40 Вт, то есть за сутки он «нажжет» всего 960 Вт*ч. При этом отсутствие отдельного насоса для дренажа не значит, что удалять стоки придется вручную или вызывать ассенизаторов: встроенный эрлифт хотя и менее эффективен, чем принудительный дренаж насосом, но вполне работоспособен. Поскольку удаление производится непосредственно из вторичного отстойника, здесь нет финишного накопителя, как у «Топаса», поэтому септик при сопоставимой емкости вышел компактнее, и его установка менее трудоемка.

Тем не менее, при отсутствии проблем в бюджете выигрышнее смотрится именно «Топас», поэтому этот септик получает только второе место.

Основные плюсы:
  • Хорошие характеристики при достаточно низкой цене
  • Качественный компрессор
  • Прочный полипропиленовый корпус
Минусы:
  • Удаление ила эрлифтом менее эффективно, чем дренаж отдельным насосом
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошее соотношение цены и возможностей. Работает септик как надо, корпус вечный. Доступ к компрессору легкий, что тоже в плюс.

Лучшие септики с биофильтрами

Alta Bio 3

74 000

Септик, произведенный в подмосковном Чехове, способен «переваривать» поток до 600 литров в сутки. Конечно, если разведенная в нем культура микроскопических дерьмодемонов не будет валять дурака: увы, это общая проблема всех биосептиков. Предусмотрены три степени очистки – трехсекционный отстойник отвечает за механическую, на входе происходит биологическая (сменный биофильтр), а также возможна химическая коагуляция, но придется запастись специальными таблетками Alta Doctor Septik.

Встроенный насос небольшой мощности, управляемый расположенным под крышкой блоком, обеспечивает постоянную рециркуляцию жидкости для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность биофильтра. При этом производитель указывает, что и при отключении электроэнергии септик продолжит нормальную работу, так что, в принципе, его можно эксплуатировать и в полностью автономном режиме. Обязательно подключение электропитания только после «зимовки», если септик установлен на сезонно используемой даче.

Монтируется септик просто: он весит всего сто килограммов, корпус изготовлен частично из полиэтилена, частично – из полипропилена. Легкость установки - еще один довод в пользу установки этого септика на даче. При большой глубине промерзания почвы его можно заглублять, сохраняя доступ к горловине: достаточно установить на нее предлагаемые фирмой удлинительные кольца.

Основные плюсы:
  • Хорошая эффективность
  • Удобная очистка (неперерабатываемые фракции скапливаются в отдельной камере)
Минусы:
  • Зависимость эффективности от температуры и работы рециркуляции
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вкапывать нужно неглубоко, а сам септик весит не так и много – установили быстро, работает как надо.

Коло Веси 3 миди

128 900
Цена у гостя из Санкт-Петербурга самая высокая в сегодняшнем рейтинге. Что ж, остается только надеяться на то, что и эффективность с долговечностью ей соответствуют.

Любопытная особенность этого септика в том, что аэрация в нем происходит не принудительно, продувкой воздуха через камеру компрессором, а в процессе рециркуляции: стоки подаются в верхнюю кассету, которая наполнена сетчатыми биофильтрами. Поскольку рециркуляция происходит не постоянно, то мы справедливости ради не отнесем септик ни к «чисто аэрационным», ни к «комбинированным», поскольку такая аэрация значительно менее эффективна, чем принудительная. Зато, конечно, отсутствие компрессора – плюс к надежности.

Обратная сторона медали – трудоемкое обслуживание. Это связано с тем, что наполненная биофильтрами корзина аэрации находится над основным баком, в отличие от других септиков, где для доступа к «внутренностям» достаточно поднять крышку. Если же еще и вспомнить о цене… В общем, «питерцы» в нашем рейтинге лучших септиков для дома и дачи сегодня однозначно проигрывают «москвичам».

Основные плюсы:
  • Хорошее качество очистки
  • Минимум электромеханики
Минусы:
  • Цена
  • Трудоемкость доступа к баку
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дорого, но вроде как денег своих стоит, да и за компрессор можно не переживать – его просто нет.

Лучшие септики с комбинированной очисткой

Евролос БИО 3

66 000

Московская фирма предлагает септик с постоянной рециркуляцией в двух вариантах – представленный в рейтинге септик «Био 3» не имеет дренажного насоса, его опорожнение идет либо самотеком, либо потребуется внешний насос. Более дорогая комплектация «3+» имеет насос для дренажа «из коробки».

Корпус – цилиндрический, из полипропилена. За счет формы он прочнее, чем прямоугольные, к тому же не имеет швов, так что насчет долговечности септика можно точно не переживать. Цикл очистки идет через первичный отстойник, в котором одновременно делают свое дело анаэробные культуры бактерий, аэратор (в нем же «прописаны» аэробные бактерии) и вторичный отстойник. Из него и происходит забор на рециркуляцию, поток дробится на два: часть стоков уходит на биофильтр, часть возвращается на аэрацию. При этом камеры расположены коаксиально: аэратор в центре, а отстойники размещены в пространстве между аэрационной камерой и внешними стенками. 350-ваттный рециркуляционный насос работает по таймеру, на каждые 15 минут работы приходится 45-минутная пауза. Расчетная производительность – 600 литров в сутки.

Срок службы, установленный производителем – 50 лет. Но гарантия на все, кроме электромеханической части – только три года, на сам компрессор и рециркуляционный насос – год.

Основные плюсы:
  • Хорошая эффективность за счет совмещения биофильтра и рециркуляции в аэраторе
  • Простая установка
  • Периодичность обслуживания – два года
Минусы:
  • Не самое удобное обслуживание
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
По производительности хватает с запасом, компрессор уже три года проработал без проблем.

ТВЕРЬ 0,5 П

75 000

Чтобы получить максимальную степень очистки, логично совместить сразу и аэрацию, и биофильтры. Именно такая схема применяется в линейке септиков «Тверь»: за первичным отстойником в них установлен анаэробный биореактор-фильтр, жидкость из которого поступает в аэратор, а уже за аэратором происходит второй этап биологической очистки в аэробном реакторе. Подъем стоков из третичного отстойника обеспечивает эрлифт.

Обслуживание фильтров требуется не чаще раза в год, доступ к ним нетруден – прямоугольная крышка открывает сразу все отсеки. Компрессор аэратора потребляет не более 38 ватт, надежен и долговечен. К сожалению, гарантию производитель дает только на год после установки септика.

Минус комбинированной схемы тоже очевиден – септик имеет сравнительно малую производительность, всего 500 литров в сутки. Если вспомнить, что по нормам один человек в сутки расходует 200 литров воды, то получается, что расчетная «человекоемкость» у него составляет классические «два с половиной землекопа». В реальности, конечно, его хватит и большему числу людей, но за те же деньги аэрационный или «чисто биологический» септик будут иметь больший рабочий объем. И это с учетом того, что мы рассматриваем самую дешевую комплектацию без дренажного насоса – та стоит еще дороже.

Основные плюсы:
  • Высокая эффективность очистки
  • Качественный компрессор аэратора
Минусы:
  • Необходимость в ежегодном обслуживании
  • Сравнительно высокая цена
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Как поставил септик на дачу, так и работает. Тока ест немного совсем, так что постоянная работа компрессора не напрягает.

Лучшие септики-накопители для дома и дачи

Rostok Загородный

49 800

Этот двухкамерный септик имеет емкость 2400 литров, так что в частном доме не будет напрягать излишне частой необходимостью в откачке. Интересно то, что конструкция септика позволяет усовершенствовать его, установив внешний биофильтр того же производителя. В этом случае сам септик будет служить отстойником, а устанавливаемый в его вторую камеру насос начнет гнать частично отфильтрованные стоки на биологическую очистку. Однако цена такой конструкции будет сопоставима с «готовыми» биосептиками, уступая им в эффективности из-за отсутствия в предлагаемой схеме рециркуляции. Поэтому разумнее приобретать септик этой модели как самостоятельную конструкцию.

Поступающие стоки проходят две стадии очистки – через сетчатый фильтр и сорбционный. Производитель указывает, что их необходимо регулярно очищать: это, пожалуй, самая неприятная процедура, с которой придется столкнуться после покупки.

Сама бесшовная емкость изготовлена из полиэтилена: это снижает цену, а развитые ребра жесткости и бочкообразная форма обеспечивают достаточную прочность.

Основные плюсы:
  • Емкость, достаточная для частных домов «с запасом»
  • Прочность и долговечность
  • Возможность установки внутрь дренажного насоса
Минусы:
  • Необходимость в периодической очистке фильтров
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошее качество, и объем у септика для загородного дома достаточный. Откачивать приходится не особо часто.

Какой септик лучше выбрать для дома или дачи?

Септики бывают двух типов. «Обычный» септик – это простой накопитель, который работает в первую очередь как отстойник. Плюс – абсолютная простота, но и степень очистки у него низка. Поэтому отводимые стоки нужно либо фильтровать дополнительно, либо регулярно вызывать ассенизаторов с их цистерной, а каждый вызов – это деньги.

Поэтому гораздо выгоднее в долгосрочной перспективе более сложные септики (системы автономной канализации), дающие на выходе активный ил и воду с достаточно высокой степенью очистки – почти сто процентов. В таких септиках свою работу обычно выполняют аэробные бактерии, которым помогает аэратор, принудительно продувающий бак воздухом. Примерно как в аквариуме, только «рыбки» там микроскопические и питаются совсем невкусным. Такие же аэрационные установки, только гораздо более мощные, используются и на «Водоканалах» как основная стадия работы очистных станций канализации. Одновременно в септиках «работают» и анаэробные бактерии, которые даже заселять не надо – они туда попадают прямиком из Вас самих. Поэтому большой первичный отстойник полезен не только для механической очистки.

Но можно обойтись и без аэрации, одновременно избавившись и от компрессора: так и дешевле, и надежнее, на первый взгляд. Можно использовать биофильтр – это или сетка, или кассета с пористыми гранулами. Здесь одновременно и отсеивается ил, и «живут» бактерии. Один проход стока через фильтр не особо эффективен, поэтому применяется рециркуляция специальным насосом. Даже если Вы случайно сольете в канализацию что-то ядрено-химическое и устроите микроскопическим копрофилам тотальный Холокост, хотя бы механическая очистка сохранится. Септик на биофильтре можно сделать достаточно компактным. Минус очевиден – фильтр неизбежно загрязняется и требует обслуживания, в то время как из аэратора достаточно время от времени откачивать ил. Без дополнительного насыщения воздухом в биофильтре смогут нормально «работать» только анаэробные бактерии.

Эффективнее всего, конечно, септики, где очистка идет и через биофильтры, и происходит аэрация накопленных стоков. Но такой септик одновременно будет и сочетать в себе минусы обеих систем.

Что до рабочих характеристик, то в первую очередь учитывается объем стоков – принято считать, что один человек в сутки сливает в канализацию до 200 литров воды. То есть, по идее, семье из 4 человек нужен септик, «переваривающий» до 0,8 кубометра в сутки. Но на практике, конечно, прекрасно работают и модели поменьше, до 600 литров. Не забудьте учесть и такой параметр, как максимальный объем залпового сброса – это тот объем жидкости, который может быть без нарушения работоспособности «усвоен» септиком за один «глоток».

Комментарии