10 лучших шлангов для полива

Вода, которая всегда под рукой

Казалось бы, ну что может быть проще поливочного шланга – это же, в конце концов, обычный шланг? Но не совсем так. В реальности неправильный выбор спокойно может обернуться и постоянными заломами, и «дубением» после утренних заморозков, и появлением трещин. Лучшие шланги для полива представлены в нашем рейтинге. Недаром и конструкций, и материалов для столь банальной на первый взгляд придумано немало – вот и попробуем с этим сегодня разобраться.

Какие материалы используются для поливочных шлангов?

До сих пор еще живая «классика» — это, конечно, резина. Такой поливочный шланг будет отличаться прочностью, стойкостью к холоду, но будет излишне тяжелым. Кроме того, сама резина бывает как пищевой, так и технической – и использовать для полива сельскохозяйственных культур можно только первую. Цена у резиновых шлангов, как правило, тоже не из самых приятных (если же она подозрительно низка, а сам материал ну уж слишком разноцветный – см. ниже).

Нейлон, напротив, позволяет изготавливать легкие и гибкие шланги, которые удобны в работе. Но зато у таких шлангов есть склонность и к склеиванию на жаре, и к растрескиванию на морозе: срок службы у них – один из наименьших.

Силикон не любит большой напор (если это, конечно, не многослойный шланг с армированием – но тогда он будет столь же тяжел и жесток, как резина). Такие шланги используются только при небольшом напоре воды, для полива самотеком. Близок по свойству к силикону латекс, однако в целом он прочнее.

Поливинилхлорид (ПВХ) также требует определенных ухищрений при изготовлении, поскольку такие шланги в числе «болезней» имеют и скручивание, и изломы, плохо переносят низкие температуры. Обычно срок службы у дешевых шлангов из ПВХ также невелик, однако ведущие производители спокойно принимают на себя гарантийные обязательства и в десятки лет (но и цена у них выходит из-за сложной технологии производства приличной).

Оптимальным же вариантом сейчас считается термоэластопласт: прочность позволяет ему работать как самотеком, так и под давлением, материал стоек к ультрафиолету, жаре и холоду, легок, гибок и умеренно склонен к заломам. В чем же минус? Есть и он – поливочные шланги из ТЭП еще нужно уметь делать, не у всех производителей это, к сожалению, выходит, и ресурс их в итоге оказывается заметно ниже, чем мог бы быть. Отметим, что нередко ТЭП-шланги маскируются под «резиновые».

Какие конструкции бывают у поливочных шлангов?

То, что Вы обычно представляете себе при словах «шланг для полива» — это, скорее всего, армированный шланг, имеющий как минимум два слоя, между которыми внутри находится плетение из синтетических нитей для увеличения прочности. Это – действительно универсальный и очень популярный вариант. Другое дело, что такие шланги обычно тяжеловаты, что может сказываться на удобстве работы.

Есть еще такая вещь, как растягивающиеся шланги: без давления воды они компактнее, чем «в рабочем положении». Однако именно от давления они и зависят: чем меньше напор, тем хуже растягивается шланг, при этом одновременно с растяжением падает и их проходное сечение. По надежности они также уступают армированным. Выпускаются же они чаще всего в виде готовых «поливочных наборов».

Рассматривать гофрированные и спиральные шланги мы сегодня не будем: первые не отличаются надежностью, быстро трескаясь по многочисленным изгибам гофры, вторые слишком ограничены в диаметре для эффективности полива.

Рейтинг лучших шлангов для полива

Лучшие армированные шланги из ТЭП для полива
1 Grinda PROLine FLEX 9.8 / 10
2 Boutte резиновый ТЭП 9.4 / 10
3 Жук Оптима 9.2 / 10
Лучшие армированные шланги из ПВХ для полива
1 Gardena Classic 9.8 / 10
2 Grinda PROLine Expert 5 9.6 / 10
3 Karcher PrimoFlex 9.2 / 10
4 Hozelock Tricoflex Ultramax 9.1 / 10
5 Daewoo UltraGrip 9.0 / 10
6 Palisad Violet 8.9 / 10
Лучшие растягивающиеся шланги для полива
1 Unipump Roll Telescope 9.5 / 10

Лучшие армированные шланги из ТЭП для полива

Grinda PROLine FLEX

Открывает наш рейтинг лучших шлангов для полива Grinda PROLine FLEX. Этот шланг недешев, но свои деньги оправдывает качеством и ресурсом. Как-никак, производителем заявлена 15-летняя гарантия. Конструкция шланга – трехслойная, что мы посчитали оптимальным (есть у производителя и шестислойные). Рабочий материал – термоэластопласт, армирование – классическое диагональное, полимерной нитью. Шланг является экологически чистым и может применяться для полива сельскохозяйственных растений.

Для сечения 3/4 дюйма разрывное давление составляет 20 атмосфер, рабочее – 6. Этого более чем достаточно для садового участка. 25-метровый отрезок шланга весит 3,85 кг, что, бесспорно, делает его привлекательнее шестислойных Grinda PROLine (такой же отрезок весит уже 7,3 кг, при этом реализовать в саду преимущества 6 слоев с двойным армированием Вы вряд ли сможете).

Одним словом, наши рекомендации производитель получает заслуженно.

Основные плюсы:
  • Надежность
  • Качество изготовления
  • Умеренный вес для армированного шланга
Минусы:
  • Высокая цена
Шланг для полива Grinda PROLine FLEX
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Зимовку пережил без проблем, на июльской жаре тоже все нормально. Значит, материал хороший.
Показать еще

В этой категории рейтинга поливочный шланг, произведенный Угличским заводом полимеров по заказу Boutte Russia, оказался самым дорогим – бухта на 15 метров стоит дороже, чем у многих 25 метров при том же диаметре. Причем и название у него вызывает вопросы: так он все-таки резиновый или из термоэластопласта?

Скажем сразу – да, шланг действительно термоэластопластовый. Просто производитель политкорректно называет этот материал «улучшенным аналогом резины». Допускается использование его для подачи питьевой воды и даже спирта крепостью до 20% (забавно, что это подчеркивается фирмой для всех вариантов исполнения шланга). Конструкция – трехслойная, с одним слоем армирования. При этом рабочее давление ограничено значением 5 бар – меньше, чем у конкурентов, хотя и не критично. При толщине стенки 3 мм шланг тяжеловат: его 15-метровая бухта весит лишь чуть меньше, чем 25 метров Grinda PROline.

Морозостойкость стандартна для этого материала: -30 градусов. На практике она вполне подтверждается владельцами. Заявленный срок службы – 15 лет.

Склонность к перегибам при сброшенном давлении – средняя, в этом плане на фоне конкурентов выделиться у фирмы не получилось.

Основные плюсы:
  • Надежность
  • Морозостойкость
Минусы:
  • Высокая цена
  • Средняя стойкость к изломам
Шланг для полива Boutte резиновый ТЭП
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
После ПВХ (хотя и «фирменного») однозначно лучше. Особенно осенью, когда уже холодает.
Показать еще
Ковровское ООО «Цикл» в числе прочих садовых товаров под маркой «Жук» (угадайте с одного раза фамилию директора) выпускает и хорошие шланги для полива. В серии «Оптима» представлены трехслойные шланги, армированные полиамидной нитью, материал – термоэластопласт.

Благодаря этому производителем заявляется морозостойкость до -30 градусов, хотя, конечно, в таких условиях испытать его на поливе проблематично. Но, как бы то ни было, по отзывам владельцев, шланги действительно хорошо работают с холодной водой, не дубея, и зимуют в неотапливаемых подсобках без растрескивания.

Рабочее давление шланга – стандартные 6 атмосфер, общая толщина стенки – 3 мм. При этом, однако, он ощутимо тяжелее, чем Gardena с одинаковыми характеристиками: такая же 25-метровая бухта трехчетвертного шланга весит уже 5,3 кг. При этом склонность к перегибам у него выше, а цена сравнима – так что распределение баллов рейтинга ожидаемо. Наконец, и гарантия от фирмы на все без исключения шланги – только 1 год при заявленном сроке службы 2 года, что для армированного шланга из TEP – нонсенс!

Основные плюсы:
  • Устойчивость к холоду
  • Полиамидное армирование
Минусы:
  • Великоват вес
  • Слишком малый гарантийный срок (причем, судя по ряду отзывов владельцев, некоторые проблемы с контролем качеств у фирмы действительно есть)
Шланг для полива Жук Оптима
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Шланг как шланг. Еще и подорожал с момента покупки прилично, в следующий раз уже подумаешь о покупке.
Показать еще

Лучшие армированные шланги из ПВХ для полива

Садовые ПВХ-шланги Gardena выпускаются как «голыми» бухтами разного диаметра и длины, так и комплектами с фитингами и наконечником для полива. Шланги имеют спиральное армирование, усиленное углеродным волокном, и за счет этого стойки к изломам, обладая одновременно приличной прочностью: для 3/4” давление разрыва составляет 22 атмосферы. При этом конструкция у них простая – всего лишь 2 слоя (в отличие от ряда других производителей, отдельным слоем армирование Gardena не считает). Гарантия производителя – 12 лет. Заявлена морозостойкость в -20 градусов.

За счет малослойной конструкции вес шланга умеренный: 25-метровая бухта 3/4” весит менее 5 кг, что для ПВХ – хороший результат.

Так что, несмотря на высокую в последнее время цену (спасибо «параллельному импорту»), шланг действительно заслуживает внимания. Для ПВХ у него определенно отличное качество.

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Умеренный вес
  • Холодостойкость
Минусы:
  • Высокая цена
Шланг для полива Gardena Classic
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Предыдущий отходил 8 лет без какого-либо ухода, и то пострадал от собаки. Так что покупать стоит.
Показать еще

По соотношению цены и качества шланг для полива Grinda вновь получает хороший балл: благодаря пятислойной структуре (1 слой – сетчатое армирование) производителю удалось добиться максимальной надежности от шланга из ПВХ, заявляя на него ни много ни мало 20 лет гарантии. Наружный слой – стойкий к ультрафиолету, внутренний имеет специальную структуру для защиты от нарастания водорослей. Для шланга 3/4” заявлена стойкость к разрыву при давлении 30 атмосфер, рабочее давление – 10 атмосфер. Масса 25-метровой бухты при этом диаметре, конечно, ощутимая: 7,2 кг.

При такой конструкции шланг жестковат, но зато не склонен к изломам. Естественно, совсем физику обмануть не вышло, и по рабочему диапазону температур до резины и ТЭП он не дотягивает, ощутимо «дубея» от холодной воды (наименьшая температура эксплуатации -5 градусов). На солнце летом его перегревать тоже не стоит. Но, справедливости ради, на фоне многих зарубежных конкурентов шланг выигрывает по цене при сопоставимом качестве, и с приличным отрывом.

Основные плюсы:
  • Долгий заявленный срок службы
  • Стойкость к изломам
  • Прочность
Минусы:
  • Тяжесть
Шланг для полива Grinda PROLine Expert 5
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приятная цена, качество понравилось. В коннектор вставал туговато, но в целом нормально за эти деньги.
Показать еще

Фирма, ставшая «именем нарицательным» для моек высокого давления, просто обязана разбираться в качественных шлангах, не так ли? Другое дело, что каждый метр шланга фирменной желто-черной раскраски Вам обойдется в приличную сумму.

Шланг – трехслойный, с сетчатым армированием. Давление разрыва для трехчетвертного диаметра указано в 24 атмосферы, а вот термостойкость подкачала – только от 0 градусов (здесь более дешевые конкуренты вырываются вперед). Производитель особо подчеркивает минимальное содержание фталатов и тяжелых металлов, позволяющие использовать шланг для питьевой воды и орошения сельскохозяйственных культур.

Стойкость к изломам – средняя. Шланг явно ориентирован на работу под повышенным давлением, что на садовом участке проблематично. В итоге он, как ни крути, теряет баллы рейтинга.

Основные плюсы:
  • Высокая прочность
  • 12 лет гарантии
Минусы:
  • Не лучшая морозостойкость
  • Высокая цена
Шланг для полива Karcher PrimoFlex
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сейчас дороговат для повторной покупки. А так лет 10 предыдущий шланг на даже прожил, точно уже и не вспомню…
Показать еще

Hozelock Tricoflex Ultramax

Английская фирма, само название которой намекает на ее профиль (собственно, она и начала еще в 1959 году выпускать привычные сейчас пластиковые коннекторы для шлангов), не особо нуждается в представлении, но и ее продукция сейчас, увы, заметно подорожала. Тем более что шланги для полива Tricoflex Ultramax до сих пор не «окитаились», производясь во Франции.

Шланг называется в рекламе пятислойным, хотя это не совсем так: в слои записали не только сетку армирования, но даже продольные желтые ребра. Внутренняя трубка шланга сделана из безфталатного пищевого пластика. Заявленная гарантия на шланг – 25 лет. Предельное давление – 25 бар (что тоже намекает, что шланг «не совсем пятислойный), минимальная температура эксплуатации -15 градусов Цельсия. Вес же 25-метровой бухты трехчетвертного шланга приемлемый: 5,2 кг.

Основные плюсы:
  • Долговечность
  • Стойкость к перегибам
  • Неплохая для ПВХ стойкость к холоду
Минусы:
  • Высокая цена
Шланг для полива Hozelock Tricoflex Ultramax
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Шланг используем на даче уже не первый год. В руке сидит хорошо, зимой не трескается.
Показать еще

Daewoo UltraGrip

Впрочем, Daewoo умудряется обогнать в цене и Karcher, и Hozelock, за что сразу получает снижение баллов рейтинга: действительно, для водяного шланга нынешняя цена уже выглядит перебором. Особенно с учетом того, что это – тяжелый (более 8 кг для нашей традиционной бухты 3/4”, 25 м) и не особо морозостойкий (не ниже -10 градусов) шланг, использование которого оправдано в основном при «несадовых» давлениях.

Собственно говоря, отсюда и масса: шланг сделан четырехслойным, с усилением армирования углеродными нитями. Внутренний слой – из пищевого пластика, верхняя защитная оболочка имеет специальный профиль для лучшей фиксации в фирменных фитингах Daewoo. Давление на разрыв – 30 бар. «Оригинальная гарантия», как радостно сообщает упаковка, составляет аж 25 лет.

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Надежность фиксации в коннекторах
Минусы:
  • Тяжесть
  • Высокая цена
Шланг для полива Daewoo UltraGrip
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Давление держит хорошо, это да. Но весит, как будто в бухте все 50 метров, а не 25.
Показать еще

Palisad Violet

Продолжает обзор лучших шлангов для полива Palisad Violet. Если не считать едкой расцветки (с которой шланг зато не потеряется в траве точно!), перед нами стандартный 3-слойный шланг из ПВХ. Точнее, с характеристиками немного ниже стандартного: морозостойкость до 0 градусов, давление разрыва 17 бар. Что неудивительно при толщине стенки 2,4 мм: это неизбежно сказалось на прочности и стойкости к излому. Хотя сам материал и достаточно жесткий.

В целом же за свои деньги поливочный шланг хорош, при соблюдении норм эксплуатации он прослужит не один год. Другое дело, что за его цену есть варианты и поинтереснее.

Основные плюсы:
  • Хорошая заметность в траве
  • Неплохая надежность
Минусы:
  • Низкая морозостойкость
Шланг для полива Palisad Violet
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал в основном из-за ядовитого цвета, такой в траве видно всегда (а то со старыми по забывчивости чего только не было…).
Показать еще

Лучшие растягивающиеся шланги для полива

Unipump Roll Telescope

В категории лучших растягивающихся шлангов для полива побеждает Unipump Roll Telescope. Без давления длина шланга, включенного в набор, составляет 7,5 м, после набора рабочего давления не менее 3,5 бар он удлиняется почти трехкратно, до 22 м. Шланг изготовлен из латекса с внешней полиэстеровой оплеткой и подключается на резьбу 3/4”, вместе с комплектным пистолетом весит всего 1,6 кг. Максимальное давление – 12 бар. За прочность спасибо, но учтите сразу: и давление для работы шлангу нужно соответствующее, рекомендуемое инструкцией – 6 бар. Более дешевые китайские наборы расправляются и при меньшем, но и течь начинают быстрее.

Сам пистолет – семирежимный. Это делает поливочный набор по факту универсальным: он может использоваться и для струйного полива, и для орошения дождеванием, да хоть для мойки. Режимы указаны на поворотной головке, пускай и на английском – разобраться все равно несложно.

Основные плюсы:
  • Неплохая прочность
  • Семирежимный пистолет
Минусы:
  • Требует сравнительно высокого давления для «выхода на рабочую длину»
Шланг для полива Unipump Roll Telescope
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Насос нагружает, конечно, сильнее, чем я ожидал, но в хозяйстве вещь полезная, за эти деньги можно взять просто «на попробовать».
Показать еще

На что ещё обратить внимание при выборе шланга для полива?

Шланги, как и трубы, бывают разного внутреннего диаметра, который принято по традиции мерять в дюймах. Используя для полива маломощный насос, при расчете нужно обязательно учитывать это в пересчете на требуемую длину шланга (примеры того, как это влияет на результат, мы приводили в рейтинге насосов для полива). Длина же неизбежно будет определяться размерами Вашего участка.

Сильно гнаться за количеством слоев шланга не стоит: для садовых нужд достаточно трехслойного (для тех производителей, которые армирующую сетку считают вторым слоем). Шланг с большим числом слоев будет неизбежно дороже, тяжелее и жестче, при этом реальная польза от него будет только при работе с мощными глубинными насосами, способными при перекрытии воды со стороны наконечника развить чрезмерно высокое давление.

Удачной покупки!

Комментарии