7 лучших фотоаппаратов для начинающих

Простое освоение – удачные фотографии

Конечно, в наше время «победного шествия смартфонов» в сфере любительского фото камера как отдельный гаджет многим кажется уже излишеством – мол, зачем она мне, когда я и с айфоном в Инстаграме лайков наберу? Однако не все так просто – ограничения конструктивного формата неизбежно ограничивают и возможности в самом фотографировании. Если не сменный объектив, то хотя бы наличие внятного оптического зума – уже то, в чем фотоаппараты даже начального уровня сразу уходят вперед. Далее, начав лучше разбираться в фотографии, понимаешь, что наличие диафрагмы – это не «лишний параметр в настройках», а необходимость, большее физическое фокусное расстояние позволяет сразу снимать с боке, а не замазывать мешающий фон в фоторедакторе, мощная и настраиваемая вспышка куда эффективнее встроенного светодиодика, а потом и вовсе начинаешь задумываться о камере более высокого класса.

Итак, что взять «для старта» сейчас? Учитывая, что мы говорим именно о фотоаппаратах для начинающих, то нам нужна и функциональность, и простота освоения, и, наконец, выбираемая камера действительно должна позволять получать качество фото лучше, чем лежащий в кармане телефон. Попробуем разобраться – такова уж наша работа.

Рейтинг лучших фотоаппаратов для начинающих — Топ 7

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие зеркальные фотоаппараты для начинающих 1 Nikon D5300 Kit 9.8 / 10 32 470
2 Canon EOS 800D Kit 9.7 / 10 38 340
Лучшие компактные фотоаппараты для начинающих 1 Canon PowerShot G9 X Mark II 9.6 / 10 24 722
2 Sony Cyber-shot DSC-RX100 9.4 / 10 22 865
Лучшие системные беззеркальные фотоаппараты для начинающих 1 Fujifilm X-T100 Kit 9.8 / 10 36 900
2 Canon EOS M50 Kit 9.6 / 10 39 190
3 Sony Alpha ILCE-6000 Kit 9.5 / 10 32 884

Лучшие зеркальные фотоаппараты для начинающих

Каким бы автор ни был убежденным «кэнонофилом», но и он вынужден признать – если речь идет о выборе лучшего зеркального фотоаппарата для начинающих, то «вкуснее» всего в «младших» классах (и при этом позволяя «расти вместе», а не выставлять фотоаппарат на Авито) будет именно пятитысячная серия Nikon. И причин тому несколько.

В первую очередь это гораздо более удобный и функциональный автофокус. Камера предлагает 39 точек фазовой фокусировки, из которых крестовых 9. У Canon любительские камеры, с которыми обычно и начинают знакомство начинающие фотографы, по-прежнему предлагают только 9 точек фокусировки (как, например, недавно вышедшая EOS 250D, которая даже немного дороже «Никона»). В результате, особенно при ограниченном освещении, «ловить» фокус реально проще на D5300. Во-вторых, это фирменная резкость и детализация изображения: D5300 сейчас – самая «младшая» из камер Nikon, где нет противомуарного фильтра на матрице, неизбежно «мажущего» изображение. Камера прекрасно подходит для пейзажей, работы с кадрами, построенными с широким динамическим диапазоном и высокими контрастами. Освоит камеру новичок быстро, а раскрывать свои возможности она сможет долго – часто с нее «перелезают» сразу на профессиональные модели, а у кого-то камера так и остается любимым проверенным инструментом. D5300 вполне может работать и в «художке», и в «репортажке», а небольшой вес и хорошая автономность на одной зарядке однозначно пригодятся в путешествиях.

Правда, стоит учесть, что при использовании в режиме Live View (а поворотный экран к этому располагает) фотоаппарат, пожалуй, проиграет Canon – фокусировка с поднятым зеркалом только по контрасту, медленная и склонная к ошибкам поиска в сумерки. Здесь, конечно, «кэноновские» камеры с DualPixel выигрывают.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Отличная детализация изображения, широкий динамический диапазон матрицы
  • Небольшие габариты и вес
  • Превосходная работа автофокуса при работе с видоискателем
Минусы:
  • Нет фазовых датчиков фокусировки на самой матрице
  • Несенсорный экран
Модели в линейке:
  • Nikon D5300 Kit - фокусное расстояние 18 - 140 мм
  • Nikon D5300 Body - без объектива
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Однозначно лучший фотоаппарат для новичков за эти деньги, сравнивал и с более дешевыми камерами – понял, что лучше добавить денег и купить D5300, разница очень большая.

Из представленных сейчас в «кэноновском» каталоге эта – самая доступная из тех зеркалок, что автор мог бы серьезно рекомендовать для покупки в расчете не «на пофоткаться» (по меркам 2019 года брать для этого именно зеркальную камеру – не лучший выбор), а именно с прицелом на вдумчивое освоение искусства фотографии. «Младшие» модели Canon нижней линейки, честно говоря, вызывают только одну мысль – лучше за эти деньги взять по объявлению камеру классом выше, пускай и «с пробегом».

«Восьмисотка» же, сохранив режим меню «для чайников» (впрочем, он легко переключается в классический для Canon), уже имеет хорошие возможности фотосъемки. 25,8-Мп матрица выполнена по технологии DualPixel, так что быстро сфокусироваться можно и в режиме LiveView, просто ткнув в нужное место на откидном экранчике. При работе в «классическом» для зеркальной камеры режиме с оптическим видоискателем доступно 49 точек автофокуса, из них 19 крестовых: камера «наводится на цель» с высокой скоростью, особенно с USM-оптикой, прекрасно подходит для динамичных сюжетов.

Качество изображения на уровне – как ни крути, матрица здесь уже «полупрофессионального класса», и, если напрямую сравнивать D5300 и 800D, то разговор будет скорее о вкусовых пристрастиях смотрящего. Но все же учтем, что, несмотря на ряд сильных преимуществ над Nikon, вариант от Canon заметно дороже – а для начинающего фотографа это тоже может стать важным фактором при выборе китового фотоаппарата.

Основные плюсы:
  • Отличная работа фокусировки в обоих режимах съемки
  • Удобный и интуитивно понятный режим меню «для начинающих»
  • Отличная матрица
  • Указание точки фокусировки касанием в режиме LiveView
Минусы:
  • Фотоаппарат все-таки дороговат для этого сегмента, хотя всегда есть вариант купить «тушку» и к ней более интересный объектив за ту же сумму – или б/у китовый объектив, которые на вторичке недороги совершенно
Модели в линейке:
  • Canon EOS 800D Kit - фокусное расстояние 18 - 135 мм
  • Canon EOS 800D Body - без объектива
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Фактически уже полупрофессиональный сегмент, очень интересная и по возможностям, и по качеству камера.

Лучшие компактные фотоаппараты для начинающих

Симпатичная и действительно компактная фотокамера хотя в некоторых вещах и удешевлена, но это нельзя назвать серьезным недостатком. Например, отсутствие поворотного дисплея компенсируется возможностью использовать в качестве внешнего видоискателя смартфон или планшет – а это в ряде случаев даже удобнее, чем «поворотник», главное не выходить за радиус работы Wi-Fi. Объектив слегка темноват по нынешним меркам (f/2.0 на «коротком конце») – но, если Вы поняли, что такое f/2.0 и с чем это едят, то зачем Вам статья о камерах для начинающих?

Камера весит немного и ничем не зацепляется, ее можно без проблем положить в карман или сумочку. Благо и заряжается она от де-факто стандартного сейчас разъема microUSB, так что с «кормом» проблем не будет – хоть от пауэрбанка заряжай, хоть даже на остановке. «Просыпается» фотоаппарат из выключенного состояния примерно за полторы секунды – конечно, это не мгновенный старт зеркалок, но для съемки «на лету» неплохо.

Для начинающего фотографа немаловажен авторежим – к ручным настройкам мы придем позже. И в этом плане Smart Auto у Canon действительно интересен – он, например, сам включает серийную съемку при фотографировании движущегося предмета, меняет настройки оптического стабилизатора объектива при съемке с проводкой, а также позволяет запомнить лица часто фотографируемых людей (для них можно запомнить и имя, и дату рождения, камера автоматом поменяет настройки для съемки взрослых и детей). Конечно, со временем все это точнее можно будет настраивать руками, а от внутрикамерных фильтров владелец перейдет к «проявке» RAW во внешнем конвертере, но это будет потом – а сейчас «автомат» здорово облегчит вхождение в фотомир.

Основные плюсы:
  • Качественная дюймовая матрица, пригодная для печати в формате А3 и даже А2, если внимательно подойти к настройкам и обработке
  • Удобство ручных настроек и гибкий авторежим
  • Оптический стабилизатор с диапазоном 3,5 стопа – практически уровень стабилизаторов сменных объективов «стартовых» зеркалок
  • Поддержка Wi-Fi, NFC и Bluetooth
Минусы:
  • Небольшая автономность – но пауэрбанк спасет всегда
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил в прошлом году, камера очень понравилась – и портреты, и пейзажи снимает хорошо, без возни с настройками.

Это семейство отмечено и профильной прессой, и наградами – например, RX100M6 в этом году завоевала премию TIPA в номинации Best Superzoom Compact Camera. Но как вариант для начинающего мы возьмем самую простую и дешевую фотокамеру в линейке – пускай это и не ультрасовременный, зато качественный и удобный фотоаппарат, к тому же не мешающийся в кармане или сумочке. Недаром в наш-то век ежегодной смены гаджетов эта камера продолжает выпускаться уже семь лет.

«Вкусности» бросаются в глаза сразу – у камеры металлический корпус с минимумом пластика, на объективе гордо красуется «Carl Zeiss», яркий трехдюймовый дисплей, в котором помимо традиционной триады «красный, зеленый, синий» для отрисовки каждого пикселя введены дополнительные элементы – поэтому он отлично читается даже на ярком солнце. 20-мегапиксельная матрица с дюймовой диагональю в свое время стала первой такого размера, выпущенной в массовый сегмент компактных камер, и по сей день ее нельзя назвать устаревшей, особенно для «энтрилевельной» камеры.

Диапазон эквивалентных фокусных расстояний – от 28 до 100 мм. Впрочем, раз уж мы говорим о камерах для начинающих, то скажем проще – у нее есть и широкоугольный режим (причем с хорошей светосилой), и достаточно длиннофокусный, можно снимать хоть пейзажи, хоть брать крупный план на удалении (хоть тех же сов в Коломенском). Конечно, из-за небольшого физического фокусного расстояния и темноватого «длинного конца» у камеры нет таких возможностей игры с боке, как хотя бы у APS-C камер со сменной оптикой, но будем честны – начинающему фотографу и эта камера подарит много хороших моментов, которые можно сохранить на память. К тому же не забудем и о наличии оптического стабилизатора – а именно «шевеленка» для компактной камеры в руках начинающего фотографа, зачастую даже не знающего, что такое выдержка и диафрагма, становится главным врагом и портит большинство фотографий.

«Тянет» камера и видеосъемку – пускай и не в 4К, но так ли уж оно Вам нужно? Да и работа с видео высокого разрешения потребует немалых мощностей от компьютера, и место на диске видео 4К будет «есть как не в себя». Что же до качества FullHD у DSC-RX100, то оно Вас вряд ли расстроит.

Основные плюсы:
  • Качественная оптика Zeiss
  • Детализированные, с хорошей контурной резкостью фотографии на малых и средних ISO
  • Виртуальный уровень поможет не «завалить горизонт»
  • Компактный и прочный корпус
Минусы:
  • Отсутствие Wi-Fi для быстрой передачи фото – камера в мелочах все же выдает свой возраст
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
За шесть лет не могу сказать, что камера надоела или устарела – и сейчас как прогулочную часто беру именно ее, а в дорогу при ограниченном размере багажа тем более.

Лучшие системные беззеркальные фотоаппараты для начинающих

Фотоаппарат – это не только устройство для запечатления важных моментов или красивых видов: для кого-то это еще и имиджевый аксессуар. На фоне популярности ретро-тематики эта камера, удачно мимикрирующая своим магниевым корпусом под ретро-зеркалку, может заинтересовать уже чисто внешне. Но и внутренне она интересна – например, здесь использован сенсор формата APS-C, которые не так давно были не стыдными и для профессиональной фототехники.

Интересен и объектив – с асферическими оптическими элементами и электроприводом трансфокатора. Единственное, что в китовой оптике не понравилось – это узкий диапазон фокусных расстояний (15-45 мм), хотелось бы видеть «длинный конец» на 75-85, но, похоже, это сделано в угоду компактности. Сама камера тоже невелика по размеру, но при этом позволяет полноценно использовать всю линейку оптики с байонетом Fujifilm X.

Качество изображения у камеры весьма достойное, даже несмотря на упрощенную в сравнении со «старшими» камерами матрицу с байеровским фильтром. До ISO 3200 работать можно спокойно, не теряя детализацию из-за роста уровня шумов или агрессивной работы программного шумодава. Шустрый автофокус порадовал, а вот некоторый лаг электронного видоискателя присутствует явно, и при съемке в динамике может помешать.

Тем не менее, в целом камера вышла очень интересной, и свой голос мы ей отдадим без сомнений.

Основные плюсы:
  • Не только стильный, но и прочный корпус
  • Качественный китовый объектив
  • Поворотный экран
  • Гибридный фокус по 91 точке
  • Удобное управление
  • Зарядка по USB
Минусы:
  • Малый диапазон фокусных расстояний у китовой оптики
  • Видео в 4К – сугубо «маркетинговое», в 15 fps
Модели в линейке:
  • Fujifilm X-T100 Body - без объектива
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
«Вкусная» камера, и по качеству изображения не особо уступает старшим – разве что насыщенность поменьше, но это легко выводится в лайтруме.

«Кэнон» выглядит поскромнее, но ему тоже есть чем похвастаться. Внутри поликарбонатного (а, увы, не магниевого, как у Fujifilm) корпуса скрыта матрица с фирменной технологией Dual Pixel, которая позволяет камере шустро и внятно фокусироваться и на неподвижных, и на движущихся объектах. 99 точек фокусировки доступны со всеми объективами EF-M, а с некоторыми моделями можно использовать даже 143 точки (охват кадра – 80% по ширине и 100% по высоте).

Органы управления и меню у фотоаппарата удобные и понятные – типично «кэноновские» (ну, это личная точка зрения автора). Камера способна давать качественную «картинку» уже и в авторежимах, но, естественно, не забыты и «мануальные». В китах предлагаются два варианта объективов, оба с оптической стабилизацией и бесшумным шаговым приводом автофокуса (STM). Первый, как и у Fujifilm, ограничен по фокусным расстояниям от 15 до 45 мм, второй дает полноценный выбор от широкоугольного (18 мм) до длиннофокусного (150 мм) «концов». Второй, естественно, универсальнее, и для начинающего фотографа перекроет практически все задачи – но и первый объектив тоже интересен компактностью. Увы, светосила даже на «широком конце» у них невелика, что неудобно в сумерках, да и замазывать фон в ноль при портретной съемке они не смогут. Но, поскольку камера позволяет использовать через переходник любые объективы EF и EF-S, где выбор велик даже среди оригинальной оптики Canon, а цены на «вторичке» подчас очень «вкусные», то найти замену «киту» для конкретных применений нетрудно. А ведь еще можно вспомнить про переходники с М42, Pentax K и так далее – тут выбор оптики (правда, без автофокуса и с ручной диафрагмой) и вовсе становится огромным.

Поэтому автор подвел бы итоги так: если хотите стильный, «неубиваемый» фотоаппарат, чтобы просто делать красивые фото с китовой оптикой, максимум докупить еще один объектив – Вам нужен Fujifilm. А вот если захотите экспериментировать (и снимать полноценное 4К, кстати) – то повернитесь к витрине с надписью Canon.

Основные плюсы:
  • Быстрый гибридный автофокус с большим покрытием кадра
  • Возможность установки очень большого количества объективов
  • …а еще для нее недавно начали портировать Magic Lantern (но это уже не для начинающих, а «на вырост»)
Минусы:
  • Малая автономность при отсутствии возможности подзарядки по USB
Модели в линейке:
  • Canon EOS M50 Kit - фокусное расстояние 18 - 150 мм
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная камера, особенно если уже общался с линейкой EOS – все сразу понятно и доступно.

Компактные размеры (в которые умудрились вписать даже вспышку) и быстрый автофокус, высокое качество изображения – это серьезные плюсы «шеститысячной». 179 точек автофокуса и сейчас впечатляют, а ведь камера представлена несколько лет назад. Жаль только, что здесь нельзя прямо указать пальцем на экране, в какой точке нужно фокусироваться – придется использовать навипад.

Больше всего расстроил, конечно, китовый объектив – для человека, который хочет просто «купить и снимать» (раз уж мы говорим о фотоаппаратах для начинающих), был бы интереснее более качественный «навырост». Из штатного 16-50 слишком быстро «вырастаешь», начиная понимать, что он ощутимо темный, мыльный, явно слабый по разрешающей способности для 24-мегапиксельной матрицы APS-C. Если нужна портретная мягкость – пожалуйста (но тут хотелось бы и светосилу побольше), а вот для резких и детализированных фото придется искать замену, причем выбор для байонета Sony E не так и велик. Есть и «двойной кит», куда добавлен еще один объектив с диапазоном фокусных расстояний 55-200 мм, но и он страдает теми же проблемами. Так что запасаемся переходниками – по соотношению «цена/результат» выбор оптики от другой системы целесообразнее всего.

Но чего у камеры не отнять, так это красоты цветопередачи, насыщенности цветов и точности экспонометра: здесь она однозначно «вкусна», несмотря на возраст. Но все-таки с учетом того, что по цене она идет рубль в рубль с Fujifilm, мы не можем дать ей высокий балл рейтинга: есть камеры и интереснее.

Основные плюсы:
  • Отличная работа автофокуса, о котором вообще можно рассказывать долго
  • Качество матрицы прекрасно заметно при работе с RAW, но и камерный JPEG «сочен»
  • Компактность и легкий вес
Минусы:
  • Неудобный выбор точки фокусировки
  • Явно несоответствующая камере по классу оптика
Модели в линейке:
  • Sony Alpha ILCE-6000 Kit - фокусное расстояние 16 - 50 мм + 55-210
  • Sony Alpha ILCE-6000 Body - без объектива
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Камера не без недостатков, но продавать не хочу – до сих пор нравится.

Итак – какой фотоаппарат лучше выбрать новичку?

В статьях, посвященных фотоаппаратом, вопрос «на что обратить внимание?» мы уже обсуждали неоднократно. Давайте сейчас задумаемся о другом – стоит ли смотреть в сторону серий «для самых начинающих» начинающему фотографу?

Однозначное мнение, и не только автора – «нет». Дело в том, что такие камеры в руках неопытного фотографа по качеству фото вполне способны проиграть даже смартфону за те же деньги – ну, разве что оптический зум вместо чисто цифрового их спасает. Освоив хотя бы базовые принципы композиции, научившись отличать экспозицию от диафрагмы, а фокусное расстояние – от выдержки, из таких камер уже можно что-то выжать, но в этот момент и понимаешь, что качество приходится именно выжимать.

Поэтому, заинтересовавшись фотографией, стоит в первую очередь смотреть в сторону того класса, который принято называть «продвинуто-любительским»: подобные фотоаппараты уже имеют и оптику лучшего качества, и менее шумную и мыльную матрицу, и больше возможностей настроек, сохранив одновременно «чайникопонятность». Пройдитесь по фотосайтам наподобие Flickr или 500px, и увидите, что множество очень красивых фотографий (включая, возможно, и те, что подвигли и Вас на интерес к фото) сделаны именно на камеры этого класса. Кстати, и надежность у камер такого класса выше, чем у «чисто любительских».

Удачной покупки!

Комментарии