11 лучших сортов арбузов

Описание лучших сортов арбузов — по отзывам садоводов

Родина арбуза — африканские пустыни. Арбуз выращивали еще в Древнем Египте, откуда он распространился сначала в Малую и Среднюю Азию, а затем в Поволжье. В России сегодня крупные плантации арбуза под открытым небом сосредоточены в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе. Любительские открытые грядки не редкость в Среднем Поволжье, в парниковой и тепличной культуре арбуз выращивается даже в Подмосковье и северных регионах. О том, как выбрать лучшие сорта арбузов для средней полосы, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из 10 эколого-географических сортовых групп арбузов в России представлены только две:

  • русская — скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды, созревающие через70 – 80 дней после всходов;
  • дальневосточная — самые скороспелые сорта и гибриды из всех групп, созревающие через 60 – 65 дней после всходов.

Арбуз — растение теплолюбивое и жаровыносливое, очень засухоустойчивое, однако отзывчивое на полив. Корень стержневой, сильноразветвленный, распространяется в стороны до нескольких метров. Семена начинают прорастать при температуре 15-17 °С, всходы появляются через 8-10 дней. Наиболее подходящая температура для роста арбузов - 20-22°С, для плодоношения — 25-30 °С. При температуре ниже 15 °С рост арбузов замедляется. Всходы гибнут при температуре -1 °С.

В любительском овощеводстве представляют ценность сорта арбуза с плодами весом 2 – 3 кг. Они менее урожайные, но более устойчивые к колебаниям температуры. Описание, фото лучших сортов арбузов, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших сортов арбузов

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие сорта арбузов с красной мякотью 1 Кримсон Свит F1 (Франция, в госреестре отсутствует) 9.9 / 10
2 Бедуин F1 (Голландия, 2016) 9.9 / 10
3 Романза F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10
4 СРД 2 (Россия, 2001) 9.8 / 10
5 Фарао F1 (Голландия, 2006) 9.8 / 10
6 Шуга Бейби (Франция, 2008) 9.8 / 10
7 Ред Стар F1 (Голландия, 2011) 9.7 / 10
8 Огонёк (Украина, 1960) 9.7 / 10
Лучшие сорта арбузов с желтой мякотью 1 Оранж Кинг F1 (Корея, 2017) 9.7 / 10
2 Лунный (Россия, 2007) 9.7 / 10
3 Примаголд F1 (Чехия, в реестр не включен) 9.7 / 10

Лучшие сорта арбузов с красной мякотью

Кримсон Свит F1 (Франция, в госреестре отсутствует)

Открывает наш обзор лучших сортов арбузов раннеспелый гибрид Кримсон Свит F1. От всходов до созревания проходит 75 дней. Плод округлой или слегка продолговатой формы, темно-зеленый с широкими светлыми полосами, матовый, массой 5 – 9 кг. Мякоть насыщенно-красная, плотная, сахарная с медовым привкусом, однородная, без поперечных прожилок, с малым количеством вызревших семян.

В Подмосковье арбуз Кримсон Свит F1 выращивают через рассаду в теплицах и под пленочным укрытием. Его хвалят бахчеводы из Ярославля, Нижнего Новгорода, Владимира, Твери, Омска, Хорошие результаты получают как от привитых, так и от корнесобственных растений. Отличается хорошей транспортабельностью: корка толстая и прочная, не лопается даже у перезревших арбузов.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • отсутствие семян
  • повышенная засухоустойчивость
  • экологическая пластичность
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу
Минусы:
  • при избыточных поливах становится водянистым и безвкусным
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Гибрид выращиваю только через рассаду и с укрытием. Если не успеет дорасти — будет безвкусным.

Бедуин F1 (Голландия, 2016)

Новый среднеспелый гибрид арбуза. Созревание начинается через 75 – 90 дней после всходов. Растение мощное, обильно ветвится, главная плеть средней длины, листья рассеченные и слегка морщинистые. Плод овальный, зеленый со средними темными полосами без ровных границ («тигровый окрас»), массой 3 – 4 кг. Корка средней толщины. Мякоть розоватая, рыхлая, зернистая, сладкая, с крупными семенами. После съема хранится до 6 недель. Районирован в Северо-Кавказском регионе. В Подмосковье арбуз Бедуин F1 выращивают через рассаду и с прививкой, созревает в начале сентября. Одно растение дает 1 – 3 арбуза.

Основные плюсы:
  • высокая оценка вкуса
  • хорошая сохранность после уборки
  • высокая товарность
  • жизнестойкость
Минусы:
  • созревает осенью
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Супер сладкий и сочный, семян умеренное количество. Выращиваю его два сезона и не хочу отказываться.

Романза F1 (Голландия, 2007)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов арбузов среднеспелый гибрид для любительского бахчеводства. Созревает за 70 – 80 дней от всходов. Растение плетистое, с крупными листьями. Плод округлый, с гладкой поверхностью, зеленый, с темными полосами средней ширины, массой 3 – 8 кг. Мякоть красная, сладкая, средней плотности, с малым количеством семян. Корка твердая, толщиной 7 – 10 мм. В реестре по Северо-Кавказскому и Уральскому регионам. На юге арбуз Романза F1 выращивают в открытом грунте рассадой или прямым посевом. На Урале — в теплице. Есть положительный результат в Рязанской и Московской областях. С одного растения можно получить 2 – 3 плода

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • транспортабельность
  • хорошая лежкость вызревших плодов
  • устойчивость к растрескиванию
  • относительная устойчивость к фузариозу
Минусы:
  • в прохладное лето средней полосы плоды не набирают даже 3 кг
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Гибрид очень вкусный, но выращивать его надо научиться. Если не готовы укрывать, прививать, растить рассаду — сажайте порционные тонкокорые.

СРД 2 (Россия, 2001)

Хороший раннеспелый сорт арбуза для фермеров и любителей. От полных всходов до созревания проходит 55 – 60 дней. Районирован во всех регионах, подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение дает один стебель, рост боковых плетей ограничен, главная плеть не превышает 2 метров. Листья крупные, слаборассеченные. Усики на плетях отсутствуют, что требует ручной присыпки. Плод округлый, со светло-зеленым фоном и рисунком в виде узких темных полос с рваными границами, массой 3 – 6 кг. Корка толстая (13 – 15 мм), гибкая. Мякоть красная, зернистая, плотная, хрустящая, сладкая, очень ароматная, со средним содержанием светлоокрашенных семян. После съема плоды можно сохранять до 25 дней.

В открытом грунте арбуз СРД 2 растет по пленке в Челябинской, Тамбовской и Московской областях. В теплицах растение формируют вертикально. Сорт неприхотлив в уходе, на поливы отзывается хорошо.

Основные плюсы:
  • стабильность вкуса
  • скороспелость
  • ограниченный рост
  • устойчивость к антракнозу
Минусы:
  • не пригоден для транспортировки
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нравится жизнестойкостью и ранним созреванием, хорошо противостоит болезням. Если передержать, то может треснуть. В средней полосе выращиваю без прививок.

Фарао F1 (Голландия, 2006)

Скороспелый тонкокорый гибрид сортотипа Кримсон для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Первые созревшие плоды убирают на 64 – 75 день после всходов. Крупные листья хорошо защищают плоды от ожогов и перегрева. Плоды удлиненно-овальные, со светло-зеленым фоном и зелеными полосами средней ширины, массой 2,5 – 4 кг. Мякоть красная, нежная, отличного вкуса, с мелкими семенами. В реестре по Северному Кавказу.

Арбуз Фарао F1 хорошо вызревает в Центральном регионе при выращивании привитых и корнесобственных растений. Отличается здоровьем и пластичностью к погодным условиям.

Основные плюсы:
  • тонкая корка
  • хорошая сладость во вкусе
  • устойчивость к фузариозу и антракнозу
  • транспортабельность
Минусы:
  • сложно найти семена в розничной продаже
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
После испытания этого гибрида, оставила его в коллекции. Растения быстро развиваются и рано завязывают плоды. Вкус обычный арбузный.

Шуга Бейби (Франция, 2008)

Скороспелый сортовой арбуз. Растение имеет плети средней длины и сильнорассеченные листья. Созревает через 65 – 70 дней после всходов. Плод округлый, с черно-зелеными полосами на темно-зеленом фоне, массой 1 – 3 кг. Корка тонкая, мягкая, с восковым налетом. Мякоть темно-красная, нежная, рыхлая, содержит мало семян.

Арбуз Шуга Бейби хорошо растет в условиях Центрального региона и в Поволжье в открытом грунте под пленочным укрытием. Районирован в Центральном Черноземье. Не предназначен для транспортировки на большие расстояния и длительного хранения.

Основные плюсы:
  • быстрое созревание
  • высокая сахаристость
  • устойчивость к весеннему понижению температуры
Минусы:
  • при перезревании трескается
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надежный и неприхотливый сорт с некрупными, но очень сладкими плодами. Сильного контраста в окраске фона и полос нет. С учетом хорошей облиственности плоды отлично маскируются на грядке.

Ред Стар F1 (Голландия, 2011)

Ранний гибрид арбуза для любительского выращивания. Созревает через 65 – 75 дней после полных всходов. Растение наращивает длинную главную плеть, ветвится сильно. Плод округлый, темноокрашенный, без полос, с восковым налетом, массой 2 – 5 кг, с коркой средней толщины. Мякоть темно-красная, сладкая, зернистая, с немногочисленными мелкими семенами. После съема может храниться не более 10 дней. Сладость набирают даже некрупные арбузы. Гибрид районирован в Центральном Черноземье и Северном Кавказе.

Основные плюсы:
  • хорошая адаптивность
  • отличные вкусовые качества
  • хороший иммунитет
Минусы:
  • средняя транспортабельность
  • низкая сохранность
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нужно своевременно убирать, чтобы избежать солнечных ожогов на практически черных плодах, листья их прикрывают не сильно. Внешне очень напоминает сорт Огонёк.

Огонёк (Украина, 1960)

В рейтинг лучших сортов арбузов невозможно не включить этот знаменитый старый скороспелый сорт. От всходов до созревания проходит 70 – 80 дней. Растение компактное, со сдержанным ростом плетей, главная плеть не превышает 2 метров. Листья мелкие, сильнорассеченные. Плод округлый, черно-зеленый, со слабовыраженным рисунком, со слабой сегментацией, без воскового налета, массой 1,7 – 2,5 кг. Корка тонкая, легко трескается. Мякоть красная с оранжевым оттенком, нежная, очень сладкая. Арбуз Огонек районирован в Центральном Черноземье, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Ценится за стабильность вкуса, неприхотливость и раннее созревание. Хорошо переносит весеннее похолодание.

Основные плюсы:
  • быстро набирает сахара
  • относительная устойчивость к антракнозу
  • адаптивность
Минусы:
  • мелкие плоды
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень популярный арбуз в Советском Союзе. Сейчас много улучшенных гибридов, но этот остается надежным и самым вкусным. Даже недозревшие и крошечные — будут сладкие.

Лучшие сорта арбузов с желтой мякотью

Оранж Кинг F1 (Корея, 2017)

Среднеранний гибрид арбуза для любительского бахчеводства. Созревшие плоды собирают через 70 – 75 дней. Растение в меру плетистое, главная плеть средней длины; листьев много — хорошая защита плодов от ожогов и перегрева. Плоды овальные, слегка продолговатые, светло-зеленые с темными «шиповатыми» полосами средней толщины, со средней коркой, массой 5 – 6 кг. Мякоть оранжево-желтая, нежная, зернистая, без волокон, с мелкими черными семенами. Плоды сохраняются в течение 5 дней. В реестре по всем регионам России. Часто выращивается через прививку на специализированный подвой или лагенарию.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • экзотическая окраска
  • устойчивость к фузариозу
Минусы:
  • короткий период годности после сбора
  • сложно купить семена в рознице
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обычно желтомясые арбузы уступают красным по устойчивости к неблагоприятным факторам, но Оранж Кинг удивил своей стойкостью. Выращивал привитые растения под пленкой.

Лунный (Россия, 2007)

Запатентованный раннеспелый сорт арбуза российской селекции. Растение среднеплетистое, с рассеченными листьями. Плоды созревают на 70 – 80 день после полных всходов. Плод широко-овальный, с гладкой поверхностью, светло-зеленый с узкими темными полосами, тонкокорый, массой 2 – 3 кг. Мякоть светло-желтая, нежная, повышенной сахаристости, с фруктовым привкусом, с мелкими коричневыми семенами. Арбузы сохраняют товарность и вкус до 30 дней после сбора. Районирован во всех регионах России. Его выращивают в Центральном регионе, Поволжье и даже в Сибири. С одного растения собирают до 3 – 5 плодов.

Основные плюсы:
  • экзотическая окраска
  • оригинальный вкус
  • сохраняется в течении месяца
  • климатическая пластичность
Минусы:
  • вкус сильно зависит от погоды и агротехники
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Во вкусе чувствуются манговые нотки, семян мало, корка тонкая. Нравится неприхотливостью и стойкостью. Выращиваю в теплице на шпалере.

Примаголд F1 (Чехия, в реестр не включен)

Скороспелый гибрид арбуза коммерческого и любительского направления. Предназначен для открытого грунта и выращивания под пленочным укрытием. Плод овально-округлый, зеленый с темно-зелеными узкими полосками, массой 3 – 4 кг, тонкокорый. Мякоть ярко-желтая, хрустящая, очень сладкая, с малочисленными мелкими семенами темной окраски. Арбуз Примаголд F1 выращивают в Московкой и Рязанской областях, а также в регионах с более теплым климатом. Адаптивные свойства и потенциал гибрида в условиях средней полосы пока недостаточно изучены. Но интерес у любителей-бахчеводов к нему сильный.

Основные плюсы:
  • экзотическая окраска мякоти
  • высокая сладость вкуса
  • малое количество семян
  • отличная транспортабельность
Минусы:
  • семена в профупаковке
  • мало русскоязычной официальной информации о гибриде
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вкус заметно выигрывает в сравнении с прочими опробованными желтомясыми сортами. У перезревших арбузов мякоть зернистая и сахаристая, с медовым ароматом.

Особенности выращивания арбузов

Мощная корневая система арбуза проникает на глубину до 1 метра. Стебель сильноветвящийся, в длину достигает 4 – 5 метров. Цветки раздельнополые и обоеполые, при чем на одном растении могут одновременно присутствовать и те, и другие. Плод — ложная многосемянная ягода. Арбуз очень теплолюбив: семена прорастают при 16 – 17 °С, при температуре ниже 15 °С замедляется развитие и снижается урожай. При этом отличается засухоустойчивостью, хотя на поливы довольно отзывчив. Затенение переносит плохо, поэтому бахчи размещают на солнцепеке. К плодородию не требователен, но по составу предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы.

Арбуз выращивают прямым посевом наклюнувшихся семян или рассадным способом. В грунт высаживают 25 – 35-дневную рассаду, которую в период приживания поливают теплой водой. В уходе за растениями есть несколько хитростей:

  • во время созревания плодов прекращают поливы;
  • плети распределяют равномерно по грядке, чтобы обеспечить равномерное освещение;
  • для длительного хранения плоды после сбора оставляют в кучах на 1 – 2 дня, прикрыв соломой;
  • при выращивании в теплице нужно следить, чтобы воздух оставался сухим, поливать только по бороздам, редко, но обильно;
  • не перекармливать растения, чтобы исключить образование пустот и трещин.

Видео по теме: выращивание арбузов

РКН: сайт нарушает закон РФ

Опытные бахчеводы средней полосы прививают арбуз на тыкву (крупноплодную или твердокорую), кабачок и лагенарию. По их наблюдениям, привитые растения в сравнении с корнесобственными более устойчивы к болезням, в частности к фузариозу и корневым гнилям; не замедляют рост во время похолодания; раньше завязывают плоды. Но при выращивании привитого арбуза его нужно также обеспечить в начале роста хорошим поливом и защитой от непогоды (холодные дожди, ветер, заморозки). Наилучшие результаты показывают прививки на лагенарию булавовидную.

Как говорят опытные бахчеводы, если задаться целью вырастить свои арбузы — все получится. Надо только осознанно подходить к затратам труда и времени: чем отдаленнее условия от оптимальных, тем больше вложений потребуется. А при большом желании сладкие арбузы можно вырастить и в Сибири.

Комментарии