Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.
По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:
- среднеазиатская;
- европейская;
- китайская;
- кассаба.
В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:
- канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
- медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
- кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
- сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.
В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.
Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.
Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.
Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
Рейтинг лучших сортов дыни
Категория | Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие раннеспелые дыни | 1 | Злато скифов F1 (Россия, 2002) | 9.9 / 10 |
2 | Раймонд F1 (Израиль, 2011) | 9.8 / 10 | |
3 | Роксолана F1 (Голландия, в реестре отсутствует) | 9.8 / 10 | |
4 | Мануэла F1 (Израиль, 2014) | 9.8 / 10 | |
5 | Мирон F1 (Израиль, 2013) | 9.7 / 10 | |
Лучшие дыни среднего срока созревания | 1 | Sensation F1 (Сенсация, Сенсейшн, США, в реестре отсутствует) | 9.9 / 10 |
2 | Колхозница 749/753 (Россия, 1943) | 9.8 / 10 | |
3 | Ambrosia F1, Амброзия (США, в реестре отсутствует) | 9.8 / 10 | |
4 | Агаси F1 (Япония, в реестре отсутствует) | 9.8 / 10 | |
5 | Блонди F1 (Россия, 2002) | 9.7 / 10 | |
6 | Серебряная звезда F1 (Россия, в реестре отсутствует) | 9.7 / 10 | |
7 | Далматин F1 (Япония, в реестре отсутствует) | 9.7 / 10 |
Лучшие раннеспелые дыни
Злато скифов F1 (Россия, 2002)Среднеранний пластичный гибрид дыни. Съемная спелость наступает через 75 – 80 дней после всходов. Растение среднерослое. Тыквина округлая, при полной спелости желтая, с частой сеткой, массой 1 – 1,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, средней толщины, сочная, сладкая, медовая, с сильным ароматом, со средней семенной камерой. Дыня Злато скифов F1 адаптирована к выращиванию во всех регионах. Дает обилие мужских цветков и служит хорошим опылителем для других гибридов и сортов. Хорошо набирает сахар даже в прохладное и влажное лето.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Этот гибрид дыни у меня (Нижний Новгород) основной, никогда не подводил. Переспевшая мякоть становится картошкой, но сохраняет сладость и не сбраживается.
|
|
Раймонд F1 (Израиль, 2011)Среднеранний гибрид дыни ананасного типа. От полных всходов до созревания первых плодов проходит 65 – 75 дней. Растение формирует мощные длинные плети. Тыквина овальная, с гладкой слабоморщинистой поверхностью, желтая с охряным загаром, массой 2 – 4 кг; при созревании проявляется мелкая сеточка. Мякоть кремового цвета, тонкая, хрустящая, средней сочности, освежающего вкуса; со средним, хорошо отделяемым семенным гнездом открытого типа. Районирован в Северо-Кавказском регионе и Нижнем Поволжье. Подходит для фермерского выращивания. Хорошо переносит культивирование на богаре (без искусственного орошения). В Белгородской, Владимирской, Московской областях дыня Раймонд F1 растет в открытом грунте под укрытием.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Семена этого гибрида дыни у нас в Подмосковье быстро раскупают, поэтому запасаюсь еще зимой. В теплице набирает сахара 14 – 15 брикс; плоды дотягивают и до 5,5 кг.
|
|
Роксолана F1 (Голландия, в реестре отсутствует)Раннеспелый гибрид дыни, созревающий через 60 – 68 дней после всходов. Растение мощное, с крупными листьями и длинными плетями. Тыквина округло-овальная, с желто-оранжевой тонкой коркой, массой 1,5 – 3 кг; к созреванию на поверхности проявляется выраженная сетка. Мякоть кремовая, средней толщины с зеленым ободком у корки, сочная, сладкая, нежная, ароматная, со средней семенной камерой. Гибрид хорошо себя проявил в Центральном регионе. Отличается жизнестойкостью и хорошей приспособляемостью к климатическим условиям. На одном растении вызревает 3 – 6 некрупных плодов.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Дыни этого гибрида убираю, когда только начинает отделяться плодоножка, отрыв с усилием. По цвету остается зеленовато-желтой, но уже приторно-сладкая. Если передержать — будет крахмалистая.
|
|
Мануэла F1 (Израиль, 2014)Продолжает наш рейтинг лучших сортов дыни среднеранний любительский гибрид ананасного типа для местного употребления. Растение среднеплетистое, с некрупными листьями. Первые плоды созревают через 65 – 70 дней после всходов. Тыквина яйцевидной формы, золотисто-желтая, со слабой сегментацией, массой 1,5 – 2,5 кг, сетка редкая. Мякоть белая, нежная, зернистая, средней сочности и толщины, ароматная, сладкая, с семенной камерой среднего размера, открытого типа. После съема плоды сохраняются до 8 дней. В реестре по Северо-Кавказскому региону. Дыня Мануэла F1 хорошо вызревает в Московской, Воронежской, Кемеровской, Рязанской, Омской областях.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Растет в открытом грунте под пленкой, дыньки вырастают до 3 кг, средней сладости. Растение мощное, завязывает много плодов.
|
|
Мирон F1 (Израиль, 2013)Ранний жаростойкий гибрид дыни со сроком созревания 55 – 70 дней от полных всходов. Тыквина овальная или обратнояйцевидная, темно-желтая, со слабой сегментацией, с сеткой средней плотности, массой 2 – 3 кг. Мякоть белоснежная, толстая, зернистая, нежная, средней сочности, со средней семенной камерой открытого типа. После сбора плоды сохраняются в течение 10 дней. Районирован на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В средней полосе дыню Мирон F1 стоит выращивать только с обеспечением оптимальных условий: в теплице или парнике, через рассаду и с прививкой. Женские цветки преобладают над мужскими, поэтому лучше сажать с опылителем. Может расти на богаре.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Плоды некрупные, но вкусные и созревают быстро. Не привитая дыня Мирон F1 в хорошую погоду и при должном уходе радует урожаем даже в Подмосковье. Но в целом гибрид капризный.
|
|
Лучшие дыни среднего срока созревания
Sensation F1 (Сенсация, Сенсейшн, США, в реестре отсутствует)Хороший среднеспелый гибрид дыни ананасного типа от компании Hollar Seeds. Плоды начинают созревать через 75 – 85 дней после всходов. Растение мощное, сильно плетистое. Тыквина округлая, с оранжево-желтой коркой, массой 2,5 – 3 кг; при созревании четко выделяется мелкая сетка. Мякоть белая, толстая, с маленькой семенной камерой, очень сладкая, хрустящая, при перезревании маслянистая, с ананасовым ароматом. Плоды надо убирать слегка недозревшими, с желтой окраской. Тогда мякоть будет сочной и очень сладкой. У перезревших плодов окраска оранжевая, мякоть без зеленого ободка возле кожуры и консистенция нежно-маслянистая. Гибрид дыни Sensation F1 пользуется успехом у бахчеводов Центрального региона и Поволжья.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Отличный новый гибрид дыни — вкус и аромат восхитителен, в открытом грунте Московской области сахара набирает 10 и более брикс.
|
|
Колхозница 749/753 (Россия, 1943)Продолжает наш рейтинг лучших сортов дыни надежный старый сорт среднего срока созревания. Первый сбор проводят через 77 – 95 дней после всходов. Растение пускает длинные, тонкие плети. Тыквина округлая, с гладкой поверхностью, равномерной желто-оранжевой окраски, массой 0,7 – 1,3 кг. Сетка крупная, проявляется не по всему плоду. Корка твердая, средней толщины. Мякоть кремовая, тонкая, плотная, хрустящая, с волокнами, очень сочная и сладкая, ароматная, со средним семенным гнездом. Дыня сорта Колхозница районирована в Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье, Западной и Восточной Сибири, на Северном Кавказе, Урале и Дальнем Востоке.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Семена давно не покупаю — из самосбора дыни, кажется, еще вкуснее. Хороший стабильный сорт дыни для средней полосы. Даже при перегрузках отлично завязывает и вызревает.
|
|
Ambrosia F1, Амброзия (США, в реестре отсутствует)Популярный американский гибрид типа канталупы. От всходов до созревания первых плодов проходит 80 – 86 дней. Тыквина округлая, без сегментации, в зрелом состоянии охряно-коричневая, с частой и мелкой сеткой, массой 1,5 – 2 кг. Мякоть светло-оранжевая, плотная, толстая, очень сочная, нектарного вкуса, с мускатным ароматом, с маленькой семенной камерой. Созревшие дыни легко отделяются от плети. В открытом грунте на одном растении завязывается 7 – 9 плодов, в теплице оставляют по 2 – 4 шт. Выращивают в Центральном регионе.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Дыня Амброзия — рекордсмен по восторженным отзывам о вкусе. В теплице достигают 3 кг и набирают сахара 15 – 16 брикс. Лучше снимать до отделения от плодоножки, чтобы не допустить перезревания.
|
|
Агаси F1 (Япония, в реестре отсутствует)Среднеспелый коммерческий гибрид дыни. Растет очень активно, облиственность хорошая, обильно цветет женскими цветками. Первый сбор проводят через 85 дней после всходов. Тыквина широко-овальная, ярко-желтая, тонкокорая, без сетки, с гладкой поверхностью, массой 2,5 – 3,5 кг. Мякоть кремовая, очень сочная, хрустящая, с высоким содержанием сахаров, с малой семенной камерой, без дынного аромата. После сбора плоды сохраняются до 4 месяцев. В открытом грунте одно растение вытягивает 6 – 9 дынь, но для формирования крупных плодов рекомендуемая нагрузка — 3 – 4 шт. Гибрид выращивают в Центральном регионе и Поволжье.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Эти дыни после недолгого хранения становятся еще слаще — отличный вариант для позднего употребления.
|
|
Блонди F1 (Россия, 2002)Среднеспелый гибрид дыни-канталупы для любительского и коммерческого выращивания. Первый сбор плодов проводят через 85 дней после полных всходов. Растение дает много плетей, главная плеть длинная; листья темные, забчатые. Тыквина овальная, при созревании желто-зеленая с узкими бороздками, сегментированная, тонкокорая, с гладкой поверхностью, без сетки, массой 0,9 – 1,5 кг. Мякоть темно-оранжевая, толстая, нежная, маслянистая, сочная, сладкая, без выраженного аромата, со средним семенным гнездом. Даже у созревших плодов «мокрый отрыв», поэтому их срезают с частью плодоножки, не дожидаясь легкого отделения. При перезревании заметно ухудшается вкус. Дыня Блонди F1 в реестре по всем регионам (с рекомендацией выращивать под укрытием). На одном растении вызревает по 5 – 7 плодов.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
В условиях Подмосковья дыни всегда получаются очень сладкими, средний вес около 1 кг, но бывали плоды и до 1,7 кг. Главное — не передержать на кустах. Лучше убрать недозрелыми — они хорошо доспевают.
|
|
Серебряная звезда F1 (Россия, в реестре отсутствует)Среднеспелый перспективный гибрид дыни для любительского бахчеводства. Первые плоды созревают через 68 – 70 дней после высадки рассады. По отзывам овощеводов, спелые дыни снимают через 37 – 40 дней после завязи. Тыквина овально-округлая, светло-зеленая с темно-зелеными «арбузными» полосками-штрихами, массой 1,5 – 2,5 кг. Мякоть белоснежная, с зеленоватым оттенком, толстая, нежная, хрустящая, сладкая, с нежным слабым ароматом. Из-за повышенной чувствительности к теплу гибрид в средней полосе выращивают преимущественно через рассаду. В неблагоприятный сезон в Московской области дыня Серебряная звезда в открытом грунте может не вызреть. Для ускорения созревания урожай нормируют.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Оригинальная окраска: к созреванию полоски блекнут, а фон белеет. Серединка сладкая, а к корке становится пресной.
|
|
Далматин F1 (Япония, в реестре отсутствует)Урожайный гибрид медовой дыни с экзотическими плодами среднего срока созревания. Отличается мощным ростом, обильным цветением и хорошим завязыванием плодов. Тыквина округлая; бледно-зеленоватая (при созревании почти белая) с темными, хаотичными пятнами; без сегментации; без сетки; массой 1,5 – 2,5 кг. Мякоть белая, очень сочная, приторно-сладкая, без выраженного аромата. После сбора плоды сохраняются непродолжительное время. Дыня подходит для выращивания в расстил и на шпалере, в открытом и защищенном грунте. Созревшие плоды сами не отсоединяются от плоти, их срезают с плодоножкой.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
У себя на Далматине оставляю по 8 плодов, и он вытягивает. Сложно определить спелость, но перезревшие дыни хорошо держат сочность, картошкой не становятся.
|
|
Кроме описанных сортов и гибридов, хорошие отзывы получают дыни Капуччино, Радужная, Дакаро F1, Арава F1, Северная звезда F1, Голди F1. Их тоже можно брать на испытания в поисках своих фаворитов. Оценка сорта на разных участках и в разных климатических условиях сильно разнится, так как вкус и накопление сахара определяется почвенными и погодными факторами.
По сравнению с арбузом дыня более теплолюбива и требовательна к поливам. Корневая система чувствительна к переувлажнению.
Для определения спелости дыни используют признаки:
- появление поверхностной сеточки;
- изменение окраски (светлеет, желтеет, блекнут полоски);
- усиление дынного аромата;
- появление на корке неглубоких трещин;
- плодоножка усыхает и без усилий отрывается от стебля.
Желаем Вам хорошего урожая!
Комментарии