10 лучших сортов свеклы

Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов

Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.

Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).

Особенности посева свеклы

Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 – 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:

  • кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
  • обеспечить достаточное освещение;
  • регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
  • окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
  • соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.

Рейтинг лучших сортов свеклы

Мы разделили лучшие сорта свеклы на две категории.

  • Свекла для зимнего хранения. В этой группе сорта и гибриды, сохраняющие вкус длительное время. Большинство огородников рекомендуют их для зимнего хранения.
  • Свекла для осеннего употребления. Здесь представлены сорта с хорошей сохранностью, но теряющие вкус при зимнем хранении: уменьшается сладость, появляется свекольная горечь. По отзывам огородников их лучше употреблять в осенний период или перерабатывать и замораживать
Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения 1 Пабло F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 30
2 Кестрел F1 (Франция, 2007) 9.9 / 10 28
3 Бордо 237 (Россия, 1943) 9.7 / 10 15
4 Нежность (Россия, 2005) 9.7 / 10 15
5 Цилиндра (Россия, 1998) 9.6 / 10 15
Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления 1 Детройт (Италия, 1997) 9.8 / 10 20
2 Мона (Россия, 1999) 9.8 / 10 30
3 Рокет (Голландия, 2000) 9.8 / 10 20
4 Ларка (Голландия, 1998) 9.7 / 10 25
5 Козак (Россия, 2010) 9.7 / 10 20

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Пабло F1 (Голландия, 1993)

30 (1 г)

Открывает наш рейтинг лучших сортов свеклы среднеранний гибрид для свежего употребления и зимнего хранения. Розетка листьев прямостоячая. Листья слабопузырчатые, со средней волнистостью по краю, на среднем черешке. Корнеплод округлый, темно-бордовый, со слабым опробковением в зоне корневой шейки, со слабовыраженной кольцеватостью, диаметром 10 – 15 см, массой 100 – 200 г, с длинным и тонким «хвостиком». Мякоть ярко-красная, нежная, сладкая, горечь не проявляется даже зимой. Отличается экологической пластичностью, дает стабильные урожаи в разных климатических зонах. У гибрида не наблюдаются цветушность и растрескивание корнеплодов.

Основные плюсы:
  • порционный размер корнеплодов
  • отличные вкусовые качества
  • отсутствие горечи во время хранения
  • слабая выраженность колец
  • товарность 90 – 96 %
  • устойчивость к растрескиванию и деформации корнеплодов
Минусы:
  • в неблагоприятных условиях сильно поражается фомозом
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Устраивает размером, тонкой кожицей, багряной окраской и сладким вкусом. Корнеплоды все ровненькие, формируются рано, хранятся хорошо.

Кестрел F1 (Франция, 2007)

28 (1 г)

Среднеспелый гибрид свеклы от японского представительства Sakata в Европе для употребления с грядки и зимнего хранения. Розетка листьев раскидистая, полупрямостоячая. Листья крупные, овальные, слабопузырчатые, по краю сильно волнистые, на длинном черешке. Корнеплод округлый, со средней степенью опробковения в области корневой шейки, со средней кольцеватостью, массой 200 – 380 г, с тонким «хвостиком» средней длины. Мякоть красно-малиновая, сладкая, нежная, свекольный запах выражен слабо. Изначально был районирован только в Северо-Кавказском регионе, но сейчас в список рекомендованных входят Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Центральное Черноземье. Хотя дачники успешно выращивают свеклу Кестрел F1 и в Сибири. Возможен подзимний посев для получения пучковой продукции — гибрид достаточно холодостоек и устойчив к цветушности. К уборки корнеплоды наполовину выступают из земли, что облегчает процесс.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • товарность 85 – 96 %
  • хорошая лежкость
  • относительная устойчивость к специализированным болезням
  • пригодность для механизированного выращивания
Минусы:
  • при раннем посеве может сильно перерастать
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
В моих условиях всегда вырастает сладкая, хранится и отлично, при варке не теряет цвет. Очень пластичный гибрид со стабильной урожайностью.

Бордо 237 (Россия, 1943)

15 (3 г)

Старый среднеранний сорт свеклы универсального использования. Листовая розетка полупрямостоячая, компактная, среднерослая. Листья широко-овальные, пузырчатые, со средней волнистостью по краю, на длинном черешке. Корнеплод округлый или слегка приплюснутый, темно-бордовый, со слабым опробковением в области корневой шейки, диаметром 15 – 20 см, массой 230 – 550 г; кольцеватость выражена в средней степени. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, со средней сладостью и характерной терпкостью, с сильным свекольным запахом.

Сорт свеклы Бордо 237 хорошо адаптирован во всех регионах России. Семенники дают вызревшие и всхожие семена. В неблагоприятные годы может поражаться церкоспорозом, к остальным заболеваниям достаточно устойчив.

Основные плюсы:
  • товарность 94 – 98 %
  • отличная лежкость
  • пластичность и неприхотливость
  • стабильная урожайность
  • жаростойкость
Минусы:
  • отдельные корнеплоды вырастают очень крупными, что неудобно в кулинарии
  • посредственный вкус
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот сорт свеклы — лучший для заготовок и хранения. Неприхотливый и урожайный. После варки сохраняет насыщенность окраски.

Нежность (Россия, 2005)

15 (2 г)

Сорт среднего срока созревания для употребления с грядки, переработки и зимнего хранения. Листовая розетка прямостоячая, компактная. Листья слабопузырчатые, со средней волнистостью по краю. Корнеплод цилиндрический, утолщенный, бордовый, массой 160 – 350 г, со слабым опробковением в области корневой шейки, без кольцеватости. Мякоть темно-фиолетовая, очень нежная, средней плотности, сладкая. Районирован в Северном и Волго-Вятском регионах, в Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. На уплотненных почвах корнеплоды могут выпирать на поверхность. Листовая розетка крепкая, поэтому урожай убирают выдергиванием вручную.

Основные плюсы:
  • товарность 89 – 99 %
  • отсутствие колец
  • хороший вкус без горечи
  • стабильная урожайность
  • хорошая сохранность
Минусы:
  • чувствительна к составу почвы
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Свеколка красивая, продолговатая, вкусная, без горечи. Всем любителям цилиндрической формы рекомендую.

Цилиндра (Россия, 1998)

15 (3 г)
Сорт свеклы среднего срока созревания коммерческого и любительского направления, предназначен для хранения и переработки. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья средние, светлые, со средневолнистым краем. Корнеплод цилиндрический, с ровной поверхностью и небольшим заостренным кончиком, темно-красный, массой 250 – 600 г; кольцеватость отсутствует. Мякоть темно-красная, плотная, хорошего вкуса, с легкой горчинкой. При уборке корнеплоды легко выдергиваются из почвы вручную. На тяжелых почвах могут сильно выпирать, при этом выступающая часть приобретает зеленоватый оттенок. По наблюдениям дачников, сорт терпелив к повышенной кислотности. Для хорошей сохранности нужно соблюдать сроки уборки. Плохо хранятся корнеплоды, перенасыщенные осенними дождями.
Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • засухоустойчивость
  • мякоть без колец
  • хорошая лежкость
Минусы:
  • корнеплоды сильно перерастают
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Весь урожай идет на переработку, очень неприхотливый сорт. Вкус, конечно, десертным не назову, но вполне достойный. Растет на любых почвах, но на окультуренных будет вкуснее.

Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления

Детройт (Италия, 1997)

20 (3 г)

Среднеспелый сорт свеклы для огорода и фермерского хозяйства, универсального назначения. Листовая розетка средней высоты, полупрямостоячая. Листья некрупные, слабопузырчатые, с легкой волнистостью по краю, на длинном черешке. Корнеплод округлый, карминно-красный, с гладкой кожицей, массой 100 – 230 г, с коротким и тонким «хвостиком»; кольцеватость выражена очень слабо. Мякоть темно-красная, нежная, хорошего сладкого вкуса с легкой терпкостью. Характеризуется повышенной холодостойкостью и устойчивостью к цветушности. Допущен к выращиванию в Центральном регионе и на Дальнем Востоке.

Основные плюсы:
  • порционный размер корнеплодов
  • товарность 82 – 91 %
  • хорошая сохранность
  • слабая кольцеватость
Минусы:
  • вкус сильно зависит от качества почвы
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нравится тем, что не вырастает гигантских размеров. Во вкусе есть небольшая горечь. Идет на переработку и заморозку.

Мона (Россия, 1999)

30 (2 г)
Одноростковый сорт свеклы среднераннего срока созревания для садово-огородного и фермерского выращивания, универсального назначения. Листья крупные, слабопузырчатые, с незначительной волнистостью края. Корнеплод цилиндрический, красный, массой 200 – 350 г, со слабым опробковением в зоне корневой шейки; колцеватость выражена слабо. Мякоть темно-красная, нежная, сладкая, очень сочная. Одно соплодие дает один росток, что облегчает или исключает ручное прореживание. Погружение корнеплодов в почву неглубокое, поэтому их удобно выдергивать вручную. Подходит для посева на пучковую продукцию.
Основные плюсы:
  • средний размер корнеплодов
  • раннее формирование корнеплодов
  • одноростковость
  • слабая выраженность колец
Минусы:
  • перерастает, если передержать на грядке
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Моя любимица из длинноплодных. Мякоть нежная и вкусная. Я ее вообще не прореживаю, сею погуще, тогда корнеплоды получаются хорошего размера.

Рокет (Голландия, 2000)

20 (1 г)
Среднеспелый сорт свеклы для употребления с грядки и переработки. Розетка листьев среднерослая, компактная, прямостоячая. Листья эллиптические, среднего размера, темноокрашенные, пузырчатые, с легкой волнистостью по краю. Корнеплод цилиндрический, красный, со слабым опробковением в зоне корневой шейки, без кольцеватости, массой 200 – 250 г, в отдельных случаях достигает 400 г. Мякоть темно-фиолетовая, нежная, очень сочная, отличного вкуса. Сорт устойчив к цветушности, его можно высевать под зиму на пучковую продукцию. Районирован в Северо-Западном, Центральном и Восточно-Сибирском регионах.
Основные плюсы:
  • товарность 93 – 99 %
  • засухоустойчивость
  • хороший вкус
Минусы:
  • часто перерастает
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже 3 года выращиваю этот сорт. Лучший для заготовок: крупный, вкусный, с однородной и темной мякотью.

Ларка (Голландия, 1998)

25 (1 г)

Хороший среднеспелый сорт свеклы для переработки и длительного зимнего хранения. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья средние, овальные, с сильно выраженными жилками. Корнеплод округлый, темно-красный, со слабой кольцеватостью, слабо опробковевший в зоне корневой шейки, массой 150 – 350 г. Мякоть насыщенно-красная, сладкая, с легкой горчинкой. Районирован в Центральном и Уральском регионах. Отличается дружным ростом и равномерным созреванием, не травмируется при механическом воздействии и хорошо переносит транспортировку.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • товарность 94 %
  • пригодность к механизированной уборки
  • отличная сохранность
Минусы:
  • требователен к условиям выращивания
  • корнеплоды часто перерастают
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Урожай всегда хороший. Вкус сладкий с заметной горчинкой, но возможно сорту не подходит наша почва.

Козак (Россия, 2010)

20 (3 г)
Запатентованный раннеспелый сорт свеклы для свежего употребления и зимнего хранения. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья темные, слабопузырчатые, со средней волнистостью края. Корнеплод цилиндрический, вытянутый, с тупым кончиком, массой 180 – 300 г, со средним опробковением в области корневой шейки; кольцеватость выражена слабо. Мякоть темная, нежная, плотная, без волокон, сладковатая, хорошего вкуса. Сорт допущен к выращиванию в Центральном регионе. Отличается неприхотливостью и пластичностью.
Основные плюсы:
  • порционные размеры корнеплодов
  • товарность 84 – 91 %
  • мякоть без выраженных колец
  • раннее формирование товарных корнеплодов
Минусы:
  • в зимний период теряет вкус
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень похож на Цилиндру, но нежнее, созревает раньше и не перерастает. Употребляем его осенью, так как зимой вкус ухудшается.

Особенности выращивания свеклы

Свекла столовая развивается в двухгодичном цикле: в первый год наращивает сочные листья и мясистый корнеплод, а во второй год выпускает длинные цветоносные побеги. Однако этот цикл может быть нарушен под воздействием низких температур на разных стадиях развития. Чаще всего «цветухи» появляются при подзимнем и ранневесеннем посеве в холодную весну.

В целом свекла столовая достаточно хорошо адаптирована в российском климате. В открытом грунте ее выращивают как на юге страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но наибольшие площади культура занимает в средней полосе. Есть сорта более жаростойкие, а есть более холодоустойчивые — от этих показателей зависит регион выращивания.

Вкус свеклы сильно зависит от типа почвы и уровня плодородия. Органику под свеклу не вносят, но минеральные удобрения дают хороший эффект. Культура чувствительна к содержанию бора — для предотвращения физиологических заболеваний рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.

В отношении поливов свекла достаточно засухоустойчива, гораздо хуже она переносит переувлажнение и застой влаги, особенно при созревании корнеплодов.

Хорошего Вам урожая!

Комментарии