Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.
Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).
Особенности посева свеклы
Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 – 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:
- кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
- обеспечить достаточное освещение;
- регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
- окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
- соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.
Рейтинг лучших сортов свеклы
Мы разделили лучшие сорта свеклы на две категории.
- Свекла для зимнего хранения. В этой группе сорта и гибриды, сохраняющие вкус длительное время. Большинство огородников рекомендуют их для зимнего хранения.
- Свекла для осеннего употребления. Здесь представлены сорта с хорошей сохранностью, но теряющие вкус при зимнем хранении: уменьшается сладость, появляется свекольная горечь. По отзывам огородников их лучше употреблять в осенний период или перерабатывать и замораживать
Категория | Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения | 1 | Пабло F1 (Голландия, 1993) | 9.9 / 10 |
2 | Кестрел F1 (Франция, 2007) | 9.9 / 10 | |
3 | Бордо 237 (Россия, 1943) | 9.7 / 10 | |
4 | Нежность (Россия, 2005) | 9.7 / 10 | |
5 | Цилиндра (Россия, 1998) | 9.6 / 10 | |
Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления | 1 | Детройт (Италия, 1997) | 9.8 / 10 |
2 | Мона (Россия, 1999) | 9.8 / 10 | |
3 | Рокет (Голландия, 2000) | 9.8 / 10 | |
4 | Ларка (Голландия, 1998) | 9.7 / 10 | |
5 | Козак (Россия, 2010) | 9.7 / 10 |
Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения
Пабло F1 (Голландия, 1993)Открывает наш рейтинг лучших сортов свеклы среднеранний гибрид для свежего употребления и зимнего хранения. Розетка листьев прямостоячая. Листья слабопузырчатые, со средней волнистостью по краю, на среднем черешке. Корнеплод округлый, темно-бордовый, со слабым опробковением в зоне корневой шейки, со слабовыраженной кольцеватостью, диаметром 10 – 15 см, массой 100 – 200 г, с длинным и тонким «хвостиком». Мякоть ярко-красная, нежная, сладкая, горечь не проявляется даже зимой. Отличается экологической пластичностью, дает стабильные урожаи в разных климатических зонах. У гибрида не наблюдаются цветушность и растрескивание корнеплодов.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Устраивает размером, тонкой кожицей, багряной окраской и сладким вкусом. Корнеплоды все ровненькие, формируются рано, хранятся хорошо.
|
|
Кестрел F1 (Франция, 2007)Среднеспелый гибрид свеклы от японского представительства Sakata в Европе для употребления с грядки и зимнего хранения. Розетка листьев раскидистая, полупрямостоячая. Листья крупные, овальные, слабопузырчатые, по краю сильно волнистые, на длинном черешке. Корнеплод округлый, со средней степенью опробковения в области корневой шейки, со средней кольцеватостью, массой 200 – 380 г, с тонким «хвостиком» средней длины. Мякоть красно-малиновая, сладкая, нежная, свекольный запах выражен слабо. Изначально был районирован только в Северо-Кавказском регионе, но сейчас в список рекомендованных входят Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Центральное Черноземье. Хотя дачники успешно выращивают свеклу Кестрел F1 и в Сибири. Возможен подзимний посев для получения пучковой продукции — гибрид достаточно холодостоек и устойчив к цветушности. К уборки корнеплоды наполовину выступают из земли, что облегчает процесс.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
В моих условиях всегда вырастает сладкая, хранится и отлично, при варке не теряет цвет. Очень пластичный гибрид со стабильной урожайностью.
|
|
Бордо 237 (Россия, 1943)Старый среднеранний сорт свеклы универсального использования. Листовая розетка полупрямостоячая, компактная, среднерослая. Листья широко-овальные, пузырчатые, со средней волнистостью по краю, на длинном черешке. Корнеплод округлый или слегка приплюснутый, темно-бордовый, со слабым опробковением в области корневой шейки, диаметром 15 – 20 см, массой 230 – 550 г; кольцеватость выражена в средней степени. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, со средней сладостью и характерной терпкостью, с сильным свекольным запахом. Сорт свеклы Бордо 237 хорошо адаптирован во всех регионах России. Семенники дают вызревшие и всхожие семена. В неблагоприятные годы может поражаться церкоспорозом, к остальным заболеваниям достаточно устойчив.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Этот сорт свеклы — лучший для заготовок и хранения. Неприхотливый и урожайный. После варки сохраняет насыщенность окраски.
|
|
Нежность (Россия, 2005)Сорт среднего срока созревания для употребления с грядки, переработки и зимнего хранения. Листовая розетка прямостоячая, компактная. Листья слабопузырчатые, со средней волнистостью по краю. Корнеплод цилиндрический, утолщенный, бордовый, массой 160 – 350 г, со слабым опробковением в области корневой шейки, без кольцеватости. Мякоть темно-фиолетовая, очень нежная, средней плотности, сладкая. Районирован в Северном и Волго-Вятском регионах, в Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. На уплотненных почвах корнеплоды могут выпирать на поверхность. Листовая розетка крепкая, поэтому урожай убирают выдергиванием вручную.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Свеколка красивая, продолговатая, вкусная, без горечи. Всем любителям цилиндрической формы рекомендую.
|
|
Цилиндра (Россия, 1998)Сорт свеклы среднего срока созревания коммерческого и любительского направления, предназначен для хранения и переработки. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья средние, светлые, со средневолнистым краем. Корнеплод цилиндрический, с ровной поверхностью и небольшим заостренным кончиком, темно-красный, массой 250 – 600 г; кольцеватость отсутствует. Мякоть темно-красная, плотная, хорошего вкуса, с легкой горчинкой. При уборке корнеплоды легко выдергиваются из почвы вручную. На тяжелых почвах могут сильно выпирать, при этом выступающая часть приобретает зеленоватый оттенок. По наблюдениям дачников, сорт терпелив к повышенной кислотности. Для хорошей сохранности нужно соблюдать сроки уборки. Плохо хранятся корнеплоды, перенасыщенные осенними дождями.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Весь урожай идет на переработку, очень неприхотливый сорт. Вкус, конечно, десертным не назову, но вполне достойный. Растет на любых почвах, но на окультуренных будет вкуснее.
|
|
Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления
Детройт (Италия, 1997)Среднеспелый сорт свеклы для огорода и фермерского хозяйства, универсального назначения. Листовая розетка средней высоты, полупрямостоячая. Листья некрупные, слабопузырчатые, с легкой волнистостью по краю, на длинном черешке. Корнеплод округлый, карминно-красный, с гладкой кожицей, массой 100 – 230 г, с коротким и тонким «хвостиком»; кольцеватость выражена очень слабо. Мякоть темно-красная, нежная, хорошего сладкого вкуса с легкой терпкостью. Характеризуется повышенной холодостойкостью и устойчивостью к цветушности. Допущен к выращиванию в Центральном регионе и на Дальнем Востоке.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Нравится тем, что не вырастает гигантских размеров. Во вкусе есть небольшая горечь. Идет на переработку и заморозку.
|
|
Мона (Россия, 1999)Одноростковый сорт свеклы среднераннего срока созревания для садово-огородного и фермерского выращивания, универсального назначения. Листья крупные, слабопузырчатые, с незначительной волнистостью края. Корнеплод цилиндрический, красный, массой 200 – 350 г, со слабым опробковением в зоне корневой шейки; колцеватость выражена слабо. Мякоть темно-красная, нежная, сладкая, очень сочная. Одно соплодие дает один росток, что облегчает или исключает ручное прореживание. Погружение корнеплодов в почву неглубокое, поэтому их удобно выдергивать вручную. Подходит для посева на пучковую продукцию.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Моя любимица из длинноплодных. Мякоть нежная и вкусная. Я ее вообще не прореживаю, сею погуще, тогда корнеплоды получаются хорошего размера.
|
|
Рокет (Голландия, 2000)Среднеспелый сорт свеклы для употребления с грядки и переработки. Розетка листьев среднерослая, компактная, прямостоячая. Листья эллиптические, среднего размера, темноокрашенные, пузырчатые, с легкой волнистостью по краю. Корнеплод цилиндрический, красный, со слабым опробковением в зоне корневой шейки, без кольцеватости, массой 200 – 250 г, в отдельных случаях достигает 400 г. Мякоть темно-фиолетовая, нежная, очень сочная, отличного вкуса. Сорт устойчив к цветушности, его можно высевать под зиму на пучковую продукцию. Районирован в Северо-Западном, Центральном и Восточно-Сибирском регионах.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Уже 3 года выращиваю этот сорт. Лучший для заготовок: крупный, вкусный, с однородной и темной мякотью.
|
|
Ларка (Голландия, 1998)Хороший среднеспелый сорт свеклы для переработки и длительного зимнего хранения. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья средние, овальные, с сильно выраженными жилками. Корнеплод округлый, темно-красный, со слабой кольцеватостью, слабо опробковевший в зоне корневой шейки, массой 150 – 350 г. Мякоть насыщенно-красная, сладкая, с легкой горчинкой. Районирован в Центральном и Уральском регионах. Отличается дружным ростом и равномерным созреванием, не травмируется при механическом воздействии и хорошо переносит транспортировку.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Урожай всегда хороший. Вкус сладкий с заметной горчинкой, но возможно сорту не подходит наша почва.
|
|
Козак (Россия, 2010)Запатентованный раннеспелый сорт свеклы для свежего употребления и зимнего хранения. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья темные, слабопузырчатые, со средней волнистостью края. Корнеплод цилиндрический, вытянутый, с тупым кончиком, массой 180 – 300 г, со средним опробковением в области корневой шейки; кольцеватость выражена слабо. Мякоть темная, нежная, плотная, без волокон, сладковатая, хорошего вкуса. Сорт допущен к выращиванию в Центральном регионе. Отличается неприхотливостью и пластичностью.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Очень похож на Цилиндру, но нежнее, созревает раньше и не перерастает. Употребляем его осенью, так как зимой вкус ухудшается.
|
|
Особенности выращивания свеклы
Свекла столовая развивается в двухгодичном цикле: в первый год наращивает сочные листья и мясистый корнеплод, а во второй год выпускает длинные цветоносные побеги. Однако этот цикл может быть нарушен под воздействием низких температур на разных стадиях развития. Чаще всего «цветухи» появляются при подзимнем и ранневесеннем посеве в холодную весну.
В целом свекла столовая достаточно хорошо адаптирована в российском климате. В открытом грунте ее выращивают как на юге страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но наибольшие площади культура занимает в средней полосе. Есть сорта более жаростойкие, а есть более холодоустойчивые — от этих показателей зависит регион выращивания.
Вкус свеклы сильно зависит от типа почвы и уровня плодородия. Органику под свеклу не вносят, но минеральные удобрения дают хороший эффект. Культура чувствительна к содержанию бора — для предотвращения физиологических заболеваний рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.
В отношении поливов свекла достаточно засухоустойчива, гораздо хуже она переносит переувлажнение и застой влаги, особенно при созревании корнеплодов.
Хорошего Вам урожая!
Комментарии