11 лучших сортов тыквы

Описание лучших сортов тыквы — по отзывам садоводов

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму
Ваша компания уже в рейтинге? Нажмите сюда

Тыква — древнейшая овощная культура, чьи семена 7-тысячелетней давности обнаружены в Америке при археологических раскопках. Сегодня целебные и диетические свойства тыквы имеют научное обоснование. В детском питании этот овощ по содержанию витаминов заменяет морковь и яблоки. О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, и пойдет речь в нашем обзоре.

К тыквенному вкусу относятся по-разному, да и вкус у разных сортов тыквы сильно различается. Одни ищут сорта с классическим овощным вкусом для приготовления супов-пюре, а другим надо сладкие десертные сорта, чтобы «хрумкать» сырые ломтики. Сортовое разнообразие может удовлетворить запросы каждого. В России тыква представлена тремя видами:

  • тыква крупноплодная: самая холодостойкая; позднеспелая; подходит для средней полосы; лежит до лета;
  • тыква твердокорая: самые мелкие тыквины; скороспелая; побеги и листья покрыты жесткими шипами; выращивается повсеместно;
  • тыква мускатная: самая теплолюбивая и позднеспелая; тыквины очень вкусные; в средней полосе надежнее выращивать через рассаду и с укрытием.

Отдельно рассматривают декоративные разновидности тыкв: бородавчатые, грибовидные, тигровые, зебровые, апельсиновые, арбузные, грушевидные. Их плоды употребляю в недозрелом состоянии, до отвердевания корки. Вызревшие плоды служат материалом для поделок и садового декора.

Рейтинг лучших сортов тыквы

Лучшие сорта крупноплодной тыквы

Лечебная (Россия, 1994)

Открывает наш рейтинг лучших сортов тыквы раннеспелый запатентованный столовый сорт для фермерского и любительского выращивания. Созревшие плоды дает за 95 – 105 дней после всходов. Растение образует короткие плети с не рассеченными листьями. Тыквина сплюснутая, со слабовыраженными долями, светло-серая с густой темно-серой сеткой, массой 4 – 6 кг. Кора тонкая. Мякоть средней толщины, светло-оранжевая, хрустящая, плотная, сладкая, сочная, с нежным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, открытое; семена гладкие, среднего размера.

Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах, в Нижнем Поволжье, Сибири и на Урале. Подходит для зимне-весеннего употребления, сразу после уборки отличается повышенным содержанием крахмала.

Основные плюсы:
  • хорошая урожайность
  • высокий выход нежной мякоти
  • высокая товарность
  • сохраняется до лета
  • холодостойкая
Минусы:
  • восприимчивость к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу
Лечебная (Россия, 1994)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Можно есть в сыром виде, сильно окрашивает руки и нож, семян очень мало. Выращиваю для цукат — вся семья их любит. Сладость присутствует, но не приторно. Хорошо для пюре и на жарку. Лучший вкус у тех, чья кора уже порозовела при хранении.
Показать еще

Мраморная (Россия, 1975)

Старый десертный сорт тыквы среднепозднего срока созревания. Уборку проводят через 135 дней после всходов. Растение образует длинные и мощные плети. Тыквина сплюснутая, с морщинистой поверхностью, с выраженными долями, зеленовато-серая со светлыми крапинками, при созревании приобретает оранжевый окрас, массой 4 – 5 кг. Мякоть плотная, сочная, нежная, янтарно-оранжевая, сладкая и ароматная. Идеальна для запекания.

Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, где его выращивают прямым посевом в грунт. В средней полосе рекомендуется использовать рассадный метод. В Московской области в открытый грунт высаживают 3-недельную рассаду Мраморной тыквы, выращенную в индивидуальных литровых горшочках.

Основные плюсы:
  • отличные вкусовые качества
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • устойчивость к серой гнили
  • продолжительный период хранения без потери вкусовых качеств
Минусы:
  • позднее созревание
  • выращивание через рассаду
Мраморная (Россия, 1975)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень сладкая тыква, в выращивании не капризна. Плоды не трескаются после холодных дождей. Прекрасно доспевают дома, если погода не позволяет оставить на участке.
Показать еще

Розовый банан (США, в реестр не включен)

Хороший старинный американский среднеспелый сорт тыквы. Созревает через 100 – 115 дней после всходов. Растение мощное, дает плети длиной более 5 метров с крупными листьями. Тыквина внешне напоминает перезревший кабачок, продолговатой формы, длиной до 120 см, розово-оранжевая, со светлыми вытянутыми пятнами, средней массой 7 – 10 кг, при нормировании достигает 28 – 30 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, нежная, без волокон, сладкая, со слабым тыквенным ароматом. Кора тонкая, крепкая, при резке трескается.

Этот сорт тыквы популярен по всей России. В прохладное лето завязывает меньше плодов. Подходит для зимнего и зимне-весеннего употребления. Вкус улучшается в процессе хранения.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • высокое качество мякоти
  • хорошая лежкость
Минусы:
  • занимает много места на грядке
Розовый банан (США, в реестр не включен)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выращиваю Банан уже давно, нравится вкусом и урожайностью. Но ему нужно много места и достаточно солнца. В остальном неприхотливый.
Показать еще

Кашевар (Россия, 2017)

Перспективный раннеспелый сорт тыквы столового назначения. Плоды созревают через 85 – 100 дней после всходов. Растение образует длинные плети со слаборассеченными листьями среднего размера. Тыквина плоско-округлая, красная, с рисунком из темно-зеленых пятен и штрихов на поверхности, морщинистая, разделена на сегменты-дольки, с мелкими желобками, массой 2 – 3 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, ароматная, сладкая, сочная. Семенная камера среднего размера, семена крупные. С одного растения можно собрать до 8 плодов. После съема товарные и вкусовые качества сохраняются 80 – 90 дней. Этот сорт тыквы рекомендован для выращивания во всех регионах России. Подходит для осенне-зимнего употребления.

Основные плюсы:
  • высокая товарность
  • порционные размеры тыквин
  • хорошие потребительские качества при хранении
Минусы:
  • в неблагоприятный сезон завязывает мало плодов
Кашевар (Россия, 2017)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выращиваю сорт недавно. Вкус нравится: и для выпечки, и для сока. В средней полосе вызревают полностью на грядке. Очень плохо реагирует на притенение в первой половине дня.
Показать еще

Крошка (Россия, 1996)

Хорошая среднепоздняя сортовая тыква столового назначения. Плоды созревают на 120 – 127 день после всходов. Растение дает длинную плеть с крупными цельными листьями. Тыквина плоско-округлая, с гладкой поверхностью, светло-серая, иногда с розоватыми пятнами, массой 2,5 – 3,5 кг. Кора средней толщины, деревянистая, Мякоть плотная, ярко-оранжевая, толстая, колющаяся, сладкая, средней сочности. Семенное гнездо среднего размера, закрытое; семена удлиненные, крупные, желтые. Сорт районирован в Нижнем Поволжье и на Дальнем Востоке. Подходит для зимне-весеннего употребления. В Московской области тыква Крошка хорошо вызревает и хранится.

Основные плюсы:
  • высокие потребительские качества
  • порционный размер тыквин
  • стабильная урожайность
  • устойчивость к антракнозу
  • высокая холодоустойчивость
  • отличная лежкость до весны
Минусы:
  • восприимчивость к мучнистой росе
  • позднее созревание
Крошка (Россия, 1996)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для нашей семьи это самый вкусный десертный сорт тыквы. Мы ее едим даже в сыром виде. Я выращиваю через рассаду — так надежнее. В остальном уход обычный, без изощрений.
Показать еще

Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015)

Современный раннеспелый гибрид тыквы столового назначения. Растение компактное, формирует плети средней длины, с цельными листьями среднего размера. Тыквина плоско-округлая, по форме напоминает огромную приплюснутую луковицу, насыщенно-оранжевая с более светлыми тонкими полосами, шероховатая, массой 1,5 – 2 кг. Мякоть хрустящая, желтой окраски, средней толщины и плотности, в меру сочная, умеренно сладкая, крахмалистая. Семенная камера среднего размера, семена средние и мелкие. Плоды предназначены для приготовления супов, жарки, пюре

Гибрид допущен к выращиванию во всех регионах России. Подходит для осеннего употребления и сразу после съема. По мере хранения набирает сахара. Лежит до весны. Чувствителен к освещению: в полутени плоды плохо завязываются и мельчают.

Основные плюсы:
  • высокая товарность
  • порционные плоды
  • хороший вкус
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
Минусы:
  • средняя урожайность
  • очень толстые плодоножки
Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот гибрид — находка для противников сладости в овощах. Готовлю из тыквы «овощные» блюда. Плоды некрупные, выход мякоти высокий.
Показать еще

Лучшие сорта тыквы твердокорой

Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован)

Старый сорт тыквы раннего и среднераннего созревания. Растение дает короткие плети. Тыквина шарообразная, равномерно окрашена в желтый цвет, без пятен и полос, с гладкой не сегментированной поверхностью, массой 1 – 2 кг. Мякоть светло-желтая, сладковатая, нежная, среднесочная, тонкая. Кора шероховатая, тонкая. Для получения более крупных плодов рекомендуют нормировать, оставляя растению три плети с 1 – 2 завязями. Этот сорт тыквы отличается хорошей стрессоустйчивостью, его рекомендуют в отзывах огородники и фермеры с Уфы, Москвы и других регионов.

Основные плюсы:
  • яркий тыквенный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
Минусы:
  • сложно найти подлинные семена
Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самая вкусная и урожайная из твердокорых тыкв. Без лишней сладости и сильного аромата. Ломтики приятны в сыром виде. В Подмосковье растет и вызревает отлично.
Показать еще

Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует)

Раннеспелый сорт тыквы. От всходов до созревания плодов проходит 90 – 100 дней. Образует длинные плети. Тыквина округлая, очень изящная, с ровной поверхностью, ярко-желтая, сверху как бы обсыпана крупной белой пудрой, на длинной плодоножке, массой 2 – 4 кг. Мякоть очень нежная, не волокнистая, ярко-желая, толстая, с приятной сладостью, без тыквенного запаха. Кора тонкая, зеленоватая. Основное использование в кулинарии — приготовление пирогов. Хороший сорт тыквы для летне-осеннего употребления.

Сорт успешно выращивают в Томской, Московской, Оренбургской областях, Пермском крае. Для получения более крупных плодов растение нормируют и прищипывают оставшиеся плети.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • продуктивность
  • высокая товарность и выравненность
  • холодоустойчивость
Минусы:
  • короткий период хранения
  • сложно найти семена
Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удивила нежной мякотью, в свежем виде кусается мягко, без хруста. Завязалось много и все одинаковых размера и формы, как на подбор.
Показать еще

Лучшие сорта мускатной тыквы

Матильда F1 (Голландия, 2009)

Среднеспелый гибрид тыквы для садово-огородного выращивания. Относится к сортотипу баттернат — гибрид тыквы мускатной и тыквы израильской. Растение дает мощные и длинные плети до 5 метров. Тыквина булавовидная, с «перетяжкой» в центре, бледно-желтая, с гладкой поверхностью, со слабовыраженными долями, массой 3,5 – 4,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, крахмалистая, средней сочности, толстая, сладкая, с освежающим арбузным ароматом, с маленькой семенной камерой. После сбора плоды сохраняют вкусовые качества до 4 месяцев. Подходят для осеннего и осенне-зимнего употребления. Мякоть при перезревании волокнистая.

Гибрид допущен для выращивания в Центральном регионе. Используют рассадный способ, высаживая в грунт 3 недельную рассаду. При преждевременном съеме тыквины хорошо дозревают в помещении.

Основные плюсы:
  • высокая оценка вкуса
  • холодоустойчивость
  • жаростойкость
  • высокая урожайность
Минусы:
  • растение занимает много места
Матильда F1 (Голландия, 2009)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Из мускатных тыкв Матильда хранится лучше всех и самая сладкая. Если хорошие условия создать и с погодой повезет — порадует урожайностью.
Показать еще

Витаминная (Россия, 1952)

Известный позднеспелый сорт тыквы. Плоды созревают через 125 – 130 дней после всходов. Растение среднемощное, дает плети длиной до 6 метров. Листья сероватые с мелкой пятнистостью. Тыквина широко-овальная, укороченная, с выраженными долями, у плодоножки ребристая, на длинном черешке, массой 4,5 – 7 кг. Окраска темно-розовая с оранжевым загаром, зеленым сетчатым рисунком и крупными светлыми пятнами; при созревании фон становится буро-коричневым. Мякоть красно-оранжевая, хрустящая, сладковатая, с мускатным ароматом, толщиной до 10 см, с большим семенным гнездом. Характеризуется высоким содержанием каротина.

В реестре по Северо-Кавказскому региону, но активно выращивается и в центральной части России через рассаду. В Московской области Витаминная тыква успевает созревать на грядке. Мучнистой росой и антракнозом поражается в средней степени.

Основные плюсы:
  • хорошие потребительские качества
  • холодостойкость
Минусы:
  • не подходит для длительного хранения
Витаминная (Россия, 1952)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удачный сорт, который до сих пор остается у многих в почете. Из Витаминной закатываю сок на зиму. Ее лучше использовать до конца осени, хотя в прохладе и темноте сравнительно хорошо лежит, но вкус хуже.
Показать еще

Мускат де Прованс (Франция, 2013)

В госреестре числится как Мускатная Прованская. Созревание среднепозднее. Растение дает плети средней длины, на листьях пятнистость отсутствует. Тыквина плоско-округлая, с выраженными глубокими долями, коричневая с оранжевым оттенком, с восковым налетом, массой 3 – 8 кг. Мякоть плотная, толстая, оранжевая, средней сочности, слабо сладкая, без тыквенного запаха. Семенное гнездо среднего размера. Подходит для зимнего и зимне-весеннего употребления.

Тыква Мускат де Прованс районирована во всех регионах России. Выращивается через рассаду. В Подмосковье за сезон не вызревает, ее снимают на дозаривание в теплом помещении. Готовность к употреблению определяют по зрелой окраске коры. Для ускорения созревания плети нормируют.

Основные плюсы:
  • засухоустойчивость
  • высокие потребительские качества мякоти
  • хорошая лежкость
Минусы:
  • позднее созревание
Мускат де Прованс (Франция, 2013)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Акклиматизированная «тимирязевская версия» сорта не такая поздняя, вызревает лучше. Плоды уже в начале декабря набирают приятную сладость. Тыква имеет хрупкие побеги-плети и мощную стержневую корневую систему. Цветки раздельнополые, опыляются преимущественно пчелами из-за тяжести пыльцы, непереносимой ветром.
Показать еще

В России многие сорта воспроизводятся несколькими оригинаторами. По отзывам дачников с 15 – 20-летним стажем, оценка сорта тыквы должна даваться с указанием производителя. Если сорт не удался — не спешите ставить на нем крест. Возможно, стоит купить семена другой фирмы. Качество семян зависит от состояния семенников. Семена из крупных калиброванных тыквин дадут сильные всходы с высокой потенциальной урожайностью. А если семенники выращены в спартанских условиях, то и потомства хорошего они не дадут.

Уборку ложных ягод (тыквин) проводят в биологической спелости. Созревшие плоды имеют усохшую и опробковевшую плодоножку и полностью отвердевшую кору с обозначенным рисунком. Такие тыквины при отсутствии признаков травмирования и поражения заболеванием отлично лежат и сохраняют вкус до срока, заложенного генетикой сорта. Для лучшей сохранности тыквы после уборки прогревают на солнце до 10 суток, укрывая на ночь в случае заморозков. Хранить тыквины следует в тепле и темноте.

Желаем Вам хорошего урожая!

Комментарии