10 лучших сортов репчатого лука

Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.

Рейтинг лучших сортов репчатого лука

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие острые сорта репчатого лука 1 Стурон (Голландия) 9.8 / 10 120
2 Центурион F1 (Голландия) 9.8 / 10 125
3 Халцедон (Молдавия) 9.7 / 10 7
4 Сигма (Россия) 9.7 / 10 25
Лучшие полуострые сорта репчатого лука 1 Ред Барон (Голландия) 9.9 / 10 8
2 Штуттгартер-Стенфилд (Голландия) 9.8 / 10 125
3 Мячковский 300 (Россия) 9.7 / 10 6
4 Золотничок (Россия) 9.7 / 10 7
5 Глобус (Россия) 9.7 / 10 20
Лучшие сладкие сорта репчатого лука 1 Эксибишен (Голландия) 9.9 / 10 40

Лучшие острые сорта репчатого лука

Стурон (Голландия)

120 (севок 500 г)
Крупноплодный среднеспелый сорт репчатого лука для Средней полосы и Западной Сибири. Характеризуется неприхотливостью и высокой адаптивностью. Луковица овально-эллиптическая, кроющие чешуйки золотисто-желтые с более темными полосами, внутренние сочные чешуйки белые, массой от 80 – 100 до 150 г, с небольшим донцем. Имеет выраженный луковый запах и очень острый вкус. Из-за устойчивости к преждевременному цветению лук Стурон подходит для подзимнего посева. Многие огородники выращивают этот жизнестойкий сорт лука на перо в однолетней культуре. В засушливый сезон без дополнительного полива сильно повышается горечь.
Основные плюсы:
  • устойчивость к стрелкованию
  • удобная в чистке и нарезке форма луковиц
  • отличная лежкость
  • устойчивость к болезням
Минусы:
  • повышенная острота и резкий запах
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для посадки можно смело отбирать самый крупный севок — в стрелку не идет. Вырастает крупный, хорошо хранится.

Центурион F1 (Голландия)

125 (севок 500 г)
Среднеранний гибрид репчатого лука с отличными адаптивными свойствами. Его выращивают и в Средней полосе, и в Западной Сибири, и в южных регионах. Является одновременно и коммерческим, и любительским сортом. Луковица округло-овальная, с тонкой шейкой и маленьким донцем, массой 100 – 150 г, плотная; кроющие чешуйки соломенного цвета, плотно прилегающие друг к другу; сочные чешуйки белые. Острота умеренная, лук пригоден для свежего употребления в салатах и заготовках. Подходит для подзимней посадки с последующим употреблением в летне-осенний период. Для длительного зимнего хранения лучше высаживать севок весной.
Основные плюсы:
  • длительное хранение
  • устойчивость к стрелкованию
  • высокая урожайность
  • устойчивость к болезням
  • высокая товарность
Минусы:
  • много пересорта
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я получаю луковицы до 250 г. Подкупает крупностью и удобной формой. Вкус классический, для любителей острого лука.

Халцедон (Молдавия)

7 (1 г (чернушка))
Среднеспелый сорт лука для получения репки в однолетней культуре сразу из семян. Предназначен для товарного и любительского производства. Луковица округлая, массой 90 – 140 г, покрыта темно-бронзовыми чешуйками, внутри белоснежная. В одном гнезде формируется 1 – 3 луковицы. Аромат и острота умеренные. Рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе, хорошие отзывы об этом сорте репчатого лука оставляют дачники Подмосковья. Подходит для выращивания на перо: образует крупные и многочисленные сочные листья.
Основные плюсы:
  • вызреваемость 98 –100 %
  • высокая продуктивность
  • хорошая сохранность
  • засухоустойчивость
Минусы:
  • толстая шейка, требующая тщательной просушки перед хранением
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выращиваем Халцедон несколько лет, но в последние годы его сложно найти. Нравится за вкус, форму и лежкость. Луковицы оптимального размера, удобно чистить и резать.

Сигма (Россия)

25 (2 г (чернушка))
Среднеспелый сорт лука, допущенный к выращиванию в Центральном регионе. Формирует товарную репку в первый год из семян, для получения более крупных луковиц растят из севка. Луковица округлая, массой 60 – 80 г, с покровными чешуйками желтой окраски, на срезе белая, с тонкой шейкой. В гнезде образуется по 1 – 3 луковицы. Вкус классический, острый. Отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью и засухоустойчивостью. После уборки шейка быстро усыхает, закрывая доступ инфекции.
Основные плюсы:
  • высокая товарность и продуктивность
  • хорошая сохранность
  • устойчивость к пероноспорозу
Минусы:
  • средний размер луковиц
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот сорт посадили первый год и оставим еще. У него нет выдающихся достоинств, но и нареканий нет. В Подмосковье этот репчатый лук хорошо вызревает, хранится всю зиму без лишних хитростей.

Лучшие полуострые сорта репчатого лука

Ред Барон (Голландия)

8 (1 г (чернушка))
Популярный в Подмосковье раннеспелый полуострый сорт репчатого лука. Привлекательный, товарный вид выровненных луковиц и высокая урожайность определяют сорту коммерческое назначение, но его охотно выращивают и на любительских грядках. Луковица округлая, слегка приплюснутая, покровные сухие чешуйки темно-фиолетовые, сочные чешуйки белоснежные с красно-фиолетовыми прожилками, массой 100 – 130 г. Не окрашивает руки и еду в процессе приготовления. По отзывам огородников, лук Ред Барон можно выращивать в однолетней культуре в условиях Средней полосы. Благодаря своей скороспелости, успевает за сезон вызреть на 90 – 100 %.
Основные плюсы:
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к болезням
  • высокая товарность
  • засухоустойчивость
Минусы:
  • средняя лежкость
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мы выращиваем Ред Барон исключительно для салата и зимних заготовок. Для хранения есть менее капризные сорта. В Центральном регионе этот полуострый сорт можно считать сладким.

Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)

125 (севок 500 г)
Новый сорт репчатого лука среднего срока созревания для двухлетней культуры (из севка). Подходит для озимого выращивания. Луковица эллиптическая, плотная, массой 80 – 100 г, с тонкой шейкой, с коричневыми кроющими чешуйками, внутри белая. Сухие чешуйки многочисленные, прилегают друг к другу плотно. В гнезде до 3 луковиц. Перед уборкой вызревает на 88 %, после дозаривания — на 100 %. В реестре по Центральному региону. В некоторых источниках Штуттгартер-Стенфилд называют обновленным вариантом известного Штуттгартер Ризен, но это разные сорта, отличающиеся по форме и вкусу луковиц, экологическим особенностям и устойчивости к заболеваниям.
Основные плюсы:
  • приятный полуострый вкус
  • хорошая вызреваемость
  • высокая товарность
  • высокая урожайность
  • устойчивость к стрелкованию
  • устойчивость к болезням
Минусы:
  • средняя лежкость
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В условиях Подмосковья показал себя достойно, недостатков я пока не выявил. Используем в свежих салатах и зимних заготовках, у меня хранится хорошо на уровне других сортов.

Мячковский 300 (Россия)

6 (1 г (чернушка))
Старый, широко районированный сорт (от Северо-Запада до Урала) раннего срока созревания. В зависимости от срока посадки и технологии выращивания репку можно получить из семян в первый год. Луковица сплюснутая, массой 50 – 70 г, покрыта светло-желтыми чешуйками; сочные чешуйки белые. Донце среднее, шейка средней толщины. К моменту уборки вызревает на 75 – 99 %, в неблагоприятные годы требует длительного дозаривания. Показывает восприимчивость к пероноспорозу.
Основные плюсы:
  • мягкий полуострый вкус
  • раннее созревание
Минусы:
  • мелкие луковицы
  • средняя лежкость
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот сорт лука держу за салатный вкус и стабильную урожайность. Плоская форма луковицы неудобна в чистке, не нравится разнокалиберность.

Золотничок (Россия)

7 (1 г (чернушка))
Среднеспелый отечественный сорт репчатого лука, районирован в Центральном Черноземье, Поволжье и Сибири. Рекомендован для возделывания в однолетней культуре с получением товарных луковиц непосредственно из семян. Подходит для подзимней посадки. Луковица округлая, плотная, массой 50 – 100 г; наружные чешуйки желто-золотистые, сочные — белые. В гнезде по 1 – 2 луковице. Вызреваемость на момент уборки составляет 50 – 80 %, после дозаривания — 70 – 100 %. Товарность и урожайность находятся на среднем уровне. Этот сорт репчатого лука хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху.
Основные плюсы:
  • хорошие вкусовые качества
  • устойчивость к стрелкованию
Минусы:
  • средняя устойчивость к ложной мучнистой росе
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купила его от безысходности, когда не нашла голландцев. И не пожалела. Лучок некапризный, приятный на вкус, удобной формы, хранится хорошо для своей группы.

Глобус (Россия)

20 (1 г (чернушка))
Отечественный сорт лука среднего срока созревания. Полноценную репку можно получить как из севка на второй год, так и из семян в однолетней культуре. Районирован по Центральному региону. Луковица правильной округлой формы, массой 70 – 100 г, с коричневато-желтыми кроющими чешуйками, в разрезе белая, с шейкой средней толщины. В гнезде образуется по 2 – 3 луковицы. Вызреваемость в поле 80 %, после просушивания — 96 – 100 %. Отличается хорошей для полуострых сортов сохранностью в зимний период. Подходит для товарного производства и механизированной уборки.
Основные плюсы:
  • высокие урожайность и товарность
  • полуострый салатный вкус
  • устойчивость к болезням
Минусы:
  • требует длительного просушивания для усыхания шейки
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нравится этот лук округлой формой и одноразмерностью. Выращиваем в сельской местности на больших площадях. Неприхотлив, дает хорошее перо, не болеет.

Лучшие сладкие сорта репчатого лука

Эксибишен (Голландия)

40 (0,5 г (чернушка))
Среднепоздний сладкий сорт репчатого лука для повсеместного выращивания на территории России. Предназначен для мелких фермерских и приусадебных хозяйств. В однолетней культуре выращивается через рассаду. Выращивать через севок нерационально, поскольку посадочный материал сложно сохранить до весны, и увеличение размера репки бессмысленно. Луковица овальная, ровная, массой от 150 – 500 до 800 г, с соломенно-желтыми верхними чешуйками. В гнезде по 1 – 2 луковицы. Размер репки можно регулировать густотой посадки. К уборке вызревает на 66 %. Подходит для культивирования в пленочной теплице. Это может стать альтернативой рассадного способа. Хорошо идет на срезку пера.
Основные плюсы:
  • сладкий вкус
  • крупные луковицы удобной формы
  • высокая товарность
Минусы:
  • при хранении быстро прорастает
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Незаменимый лук для летнего употребления в салатах. Много его не сажаем, поскольку не хранится. Чтобы получить действительно крупные репки — нужно повозиться. Но семья очень любит такой сладенький лучок.

Репчатый лук — традиционный овощ на русском огороде. Но не у всех и не каждый год он удается. В зависимости от сорта и климатических условий лук репчатый выращивают в двух-, трех- и реже в однолетней культуре. Лук чувствителен к продолжительности светового дня: южные сорта в северных регионах формируют мелкую луковицу, рано входящую в состояние покоя, а северные сорта вовсе не образуют луковиц при коротком дне южных регионов.

Если сорт выбран правильно, с учетом световой зоны — причиной проблем будут огрехи в агротехнике. Если севок попадает под воздействие низких температур — он стрелкуется. Чем крупнее севок, тем выше вероятность стрелкообразования. Поэтому верно выбранные сроки посадки и откалиброванный севок значительно снизят выдвижение цветоносов даже у неустойчивых сортов.

Острота лука во многом зависит от условий выращивания. На бедных почвах, при недостатке влаги вырастает «злой» лук. Так можно регулировать выраженность горечи острых сортов.

Хорошего Вам урожая!

Комментарии