Грамотный выбор зеркального фотоаппарата

Как выбрать хорошую зеркальную фотокамеру

Грамотный выбор зеркального фотоаппарата

Оглавление
  1. Размер матрицы
  2. Разрешение
  3. Крепление (байонет)
  4. Влагозащита
  5. Видеосъемка
  6. Прочий функционал
  7. Наиболее популярные производители

Рынок зеркальных фотокамер насыщен. Хотя их выпуском занимаются всего пять крупных компаний, каждая считает своим долгом выпустить за год хотя бы две-три новые модели в разных ценовых сегментах. В результате потребителю приходится выбирать среди десятков моделей зеркальных фотоаппаратов. Начинающему фотолюбителю сделать это не так-то просто, учитывая, что технические параметры зеркалок постоянно совершенствуются, а функционал всё больше расширяется. Однако важными для выбора остаются те же несколько критериев, что и раньше. Каких? Узнаете из нашей статьи.

Размер матрицы


Фото: prophotos.ru

Это ключевой параметр для определения цены фотокамеры и качества будущих фотоснимков (по умолчанию предполагаем, что руки у фотографа растут откуда надо). Матрица (сенсор), если говорить просто, – это специальная микросхема с фотодатчиками или пикселями. По сути, это аналог фотопленки, на которой отрисовывается изображение. Понятно, что при прочих равных, чем больше матрица, тем качественнее на ней получится картинка. Эталонным (полнокадровым) считается размер 36*24 мм.

В современных зеркалках используются преимущественно два вида сенсоров.

Кропнутая матрица

В недорогих зеркальных фотоаппаратах применяют сенсоры, уменьшенные в той или иной пропорции по отношению к полнокадровому. Их можно сравнить с телевизорами, имеющими разную диагональ экрана. Пропорцию, на которую уменьшена полнокадровая матрица, называют кроп-фактором. Качество снимков на урезанном сенсоре, конечно, будет ниже, чем на полном кадре, но не критично, поскольку максимальный кроп-фактор даже на самых недорогих моделях не превышает 1,6, а это намного лучше, чем у большинства цифровиков. Шумы здесь заметны на менее высоких ISO, чем у полнокадровых камер, но для печати любительских фото данный недостаток не является существенным. При этом кропнутая матрица гораздо легче и значительно дешевле полноразмерной, что делает фотоаппарат более подходящим для начинающих.

Плюсы: невысокая стоимость камеры и оптики, небольшой вес и размер камеры, недорогой ремонт.

Минусы: не самое высокое качество картинки.

Full Frame

Полнокадровую матрицу ставят на дорогие полу- и профессиональные камеры. Она даже с относительно небольшим разрешением позволяет получить реалистичные цвета и высокую детализацию. Такой сенсор дает возможность повышать ISO, не беспокоясь о возможных шумах. По сравнению с урезанной матрицей существенно увеличивается фокусное расстояние и уменьшается глубина резкости – тот же эффект Боке получается более впечатляющим. Минус полнокадровых камер - ухудшение резкости и детализации по краям кадра, обусловленное особенностями оптики и светочувствительных ячеек. Свет на периферии кадра падает под углом – отсюда и легкие аберрации.

Full frame камеры используют, в основном, профессиональные фотографы – как из-за стоимости фотоаппаратов и оптики к ним, так и из-за существенных размеров моделей. Таскать двухкилограммовый агрегат – удовольствие ниже среднего и имеет смысл, только если окупается звонкой монетой.

Плюсы: высокое качество снимков.

Минусы: высокая стоимость камеры, высокая стоимость оптики, крупные размеры, дорогой ремонт.

Разрешение

Сейчас в самом разгаре «погоня за пикселями». Даже крошечные камеры смартфонов производители оснащают разрешением в 20 и больше мегапикселей. Между тем, особого смысла в таких характеристиках нет: качество фото больше зависит от размера матрицы. Если сенсор крошечный, то вместить на него большое количество фотодиодов можно только за счет уменьшения их размеров либо сжатия в пространстве. Оба эти способа, как вы понимаете, не способствуют улучшению качества снимка. Отсюда и недоумение многих пользователей от того, что современный 16-мегапиксельный девайс дает худшие фотографии, чем старая 5-мегапиксельная «мыльница».

В то же время нельзя сказать, что разрешение совсем не имеет значения для зеркалок. При печати снимков в большом формате или при просмотре на «продвинутом» экране (4К-телевизора, например) 12-14 мегапикселей для достойного результата может и не хватить. Поэтому выбирать зеркальный фотоаппарат лучше с оглядкой на все возможные варианты его применения.

Крепление (байонет)


Фото: www.dpreview.com

Каждый производитель использует в своих камерах собственное крепление для объектива. Соответственно, при выборе зеркальной камеры нужно сразу прикидывать стоимость и ассортимент возможного апгрейда оптики. Наиболее широкий выбор, в том числе недорогих аутентичных объективов, предлагают Canon и Nikon. Чуть более дорогие объективы – у Sony и Pentax. Премиальную оптику предлагает Leica. Впрочем, можно выбрать и стороннего производителя, поддерживающего большое количество байонетов различных фирм. Ведущим игроком на этом рынке является японская компания Sigma, выпускающая оптику для всех вышеперечисленных брендов.

Влагозащита

Наличие влагозащищенного корпуса - далеко не самый важный параметр. Но некоторые фотолюбители обожают снимать в сложных условиях - где-то в лесу, под дождем, при сильном тумане... Если вы из таких людей, то обязательно приобретайте фотоаппарат с влагозащитой. Обычно такие модели наделены корпусом, выполненным из магниевого сплава. А продукция Pentax дополнена ещё и симпатичной расцветкой.

Следует помнить, что защищены такие зеркальные фотоаппараты только от брызг. Они могут работать под дождем, но не более того. Не стоит опускать подобные устройства под воду - это приведет к фатальной поломке. Также некоторые пользователи забывают о том, что влагозащитой может не обладать подключенный к камере объектив. В таком случае капающая с небес вода вполне способна пробраться внутрь оптики. В фотоаппарат она не попадет, но оптику затем придется ремонтировать. Поэтому озаботьтесь приобретением влагозащищенного объектива, если хотите снимать в сложных погодных условиях без каких-либо последствий.

Видеосъемка


Фото: www.fotokomok.ru

У этой функции два важных параметра, по которым определяется пригодность фотоаппарата к хорошей видеосъемке: разрешение и частота кадров.

Обычного HD вполне достаточно для съемки роликов, предназначенных к выкладыванию в соцсети. Но если вы хотите показывать свое творчество хотя бы на 24-дюймовом телевизоре, то подумайте о камерах с разрешением не меньше Full HD. На камерах стоимостью под полмиллиона рублей есть и режим съемки 4К-видео с разрешением 4096*2160.

От частоты кадров зависит плавность изображения. Минимальный пригодный для более-менее приличных роликов параметр – 30 кадров/с. Но это уже вчерашний день. Хороший уровень – 50-60 кадров/с. Есть фотоаппараты, поддерживающие до 124 кадров/с, стоимость у них соответствующая.

Впрочем, не будем забывать, что зеркалка предназначена в первую очередь для фотографирования, поэтому ее видеорежим не сравнится с профессиональной камерой.

Прочий функционал


Фото: photostart.ru

Производители стараются по мере возможностей приблизить зеркальные фотоаппараты к обычным цифровым с их широчайшим функционалом. Конечно, из-за высокого энергопотребления «побочных» функций не всё удается реализовать в таких больших аппаратах, как зеркалки, однако многие «фишки» вполне прижились. Например, сенсорный и поворотный экраны, wi-fi, водонепроницаемый корпус. Популярным стал режим HDR, когда два и более кадров с разными параметрами экспозиции совмещаются в один – это удобно при съемке при плохой освещенности или ярком контровом свете.

Наиболее популярные производители

 

Canon

Японская компания Canon производит фотоаппараты с 1937 года. Сейчас в России продается более 20 моделей зеркальных фотоаппаратов этой фирмы. Сборка преимущественно китайская, тайваньская и малазийская, хотя большинство компонентов произведено в Японии. Ценовой разброс: от 20000 до 500000 рублей.

Nikon

Nikon считается главным конкурентом Canon в сегменте зеркальных фотокамер (в том числе и по цене). Это предприятие было основано в 1917 году. Наибольшие деньги ему долгое время приносило производство объективов. Теперь же это один из лидеров по производству зеркальных фотоаппаратов. Их в РФ сейчас импортируется около 15 моделей (сборка – Япония, Таиланд, Китай).

Sony

Японская компания Sony приступила к производству фотокамер с наступлением цифровой эры после поглощения известной в то время Konica Minolta. Тогда же зашла речь и о производстве зеркалок. Поначалу они считались «бедными родственниками» на мировом рынке таких камер. Однако последние модели (их на рынке РФ представлено только четыре) плотно вошли в топ лучших – как по качеству изготовления, так и по инновациям и функциональности.

Pentax

История фотоаппаратов компании Pentax началась в 1952 году. Сейчас производитель принадлежит компании Ricoh. По ассортименту и доле рынка зеркальных фотоаппаратов Pentax уступает «большой тройке», в России сейчас представлены 7 моделей. И относятся они, скорее, к премиальной технике.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.