Грамотный выбор видеокамеры

Как выбрать действительно хорошую видеокамеру

Грамотный выбор видеокамеры

Оглавление
  1. Главные правила выбора
  2. Три матрицы или оптический зум?
  3. Разрешение
  4. Прочие критерии выбора
  5. Наиболее популярные производители
  6. Распространенные ошибки покупателей

В последнее время мы используем для видеосъемки смартфон, планшет или фотоаппарат. Однако лучше всего с такой задачей справляется видеокамера. Если вы задумались о съемке праздника или какого-либо другого знаменательного события, то постарайтесь забыть о мобильном устройстве. Вашим выбором должна стать именно видеокамера!

Вот только как определиться с моделью? Стоит ли переплачивать за те или иные технические характеристики? Обо всём этом постарается рассказать данная статья. Если вы прислушаетесь к нашим советам, то точно не прогадаете! Вы обязательно купите тот камкодер (любительские видеокамеры зачастую называют именно так), который станет отвечать всем вашим требованиям.

Главные правила выбора

Определитесь с целями

Существуют три основные разновидности видеокамер. К первым относятся экшен-камеры - их мы во всех подробностях рассматривать в этой статье не станем. Такие устройства в первую очередь требуются тем, для кого важнее всего - компактные размеры. Ко второму типу относятся любительские камкодеры. Это стандартные устройства, которые крепятся к ладони пользователя при помощи ремешка. Они тоже обладают не самыми большими размерами. Друг от друга они отличаются множеством характеристик, о которых речь пойдет чуть ниже. Именно такую видеокамеру следует использовать для съемки праздничного события. Нередко подобные устройства покупают и видеоблогеры. Если же вы ищите девайс для профессиональной видеосъемки, то придется смотреть в сторону третьего типа. Профессиональные видеокамеры стоят дороже всего, иногда они не наделены какими-то распространенными функциями, но взамен они предлагают самое высокое качество картинки. Оно может быть сравнимо с видео, получаемым при помощи зеркального фотоаппарата. Недостатком подобных устройств являются крупные размеры, из-за чего они никогда не используются любителями.

Оцените свои финансовые возможности

Легче всего выбор видеокамеры начать с определения ценового сегмента. Вам необходимо понять, какую сумму вы готовы потратить на такое устройство. После этого старайтесь не смотреть в сторону моделей из более высокого ценового сегмента. Так вы существенно уменьшите количество предлагаемых видеокамер. Останется только взглянуть на технические характеристики, а также, по возможности, почитать обзоры и отзывы. Не лишним будет просмотр тестовых видеороликов, которые в большом изобилии имеются на YouTube.

Камкодер должен обладать оптическим стабилизатором

В начале 2000-ых годов редкая видеокамера имела в своём распоряжении оптический или хотя бы электронный стабилизатор изображения. Сейчас ситуация изменилась. Оптической системы стабилизации нет только у самых дешевых камкодеров. Их рассматривать ни в коем случае не стоит! Ведь именно в наличии оптического стабилизатора заключается главное преимущество видеокамеры над большинством смартфонов и даже некоторых фотоаппаратов! Поверьте, он существенно упростит вам жизнь при использовании зума. Некоторые видеокамеры предлагают 5-осевую систему стабилизации - именно она лучше всего справляется с дрожанием рук и эффектом тряски при съемке на ходу. Но и стоят такие устройства чуть дороже.

Три матрицы или оптический зум?


Фото: www.tecnologiaprofesional.com

Главная дилемма, возникающая перед современным покупателем видеокамеры - выбор между оптическим зумом и количеством матриц. Дело в том, что нынешние устройства могут обладать сразу тремя сенсорами. Каждый из них работает в собственном цветовом диапазоне, что существенно улучшает качество итоговой картинки. Однако три матрицы занимают слишком много места, поэтому объектив в наделенную ими видеокамеру устанавливается не столь крупный. В результате подобные устройства предлагают лишь 10- или 15-кратный оптический зум. Сильнее картинку не увеличить.

Так как же сделать этот выбор? Всё просто. Постарайтесь представить, часто ли у вас будут возникать ситуации, когда требуется визуально приблизить изображение в 20-30 раз. Если вы собираетесь снимать только домашние посиделки, то ориентируйтесь в сторону большего количества матриц. Если же вы хотите использовать камкодер в дальних поездках, то лучше получить девайс с многократным зумом.

Помните, что сенсоры могут быть созданы по разной технологии. Три CCD-матрицы уступят по качеству картинки одному CMOS-сенсору. Едва ли не идеальное изображение выдают три CMOS-матрицы, но такие видеокамеры стоят очень дорого, да и найти их на прилавках достаточно сложно.

Разрешение

Теоретически для видеосъемки в формате Full HD хватает четырехмегапиксельной матрицы. И именно ею наделяются дешевые камкодеры. Нельзя сказать, что стоит опасаться таких устройств. Но если вы не пожалеете средств на более дорогую видеокамеру с матрицей или матрицами большего разрешения, то точно не пожалеете!

Ещё следует помнить о том, что в российских магазинах до сих пор можно обнаружить камкодеры, пишущие картинку в разрешении 720p (HD, 1280 x 720 пикселей). Их стоит обходить стороной, несмотря на дешевизну таких устройств. Ещё необходимо убедиться в том, что девайс пишет картинку в прогрессивной развертке (1080p). Если используется интерлейс (1080i), то вы регулярно будете снижать разрешение, дабы избавиться от надоедающих горизонтальных полос. Наконец, ознакомьтесь с частотой видеозаписи. Идеальный вариант - 50 или 60 кадров/с (в нашем регионе обычно используется меньший параметр). Поверьте, вы точно ощутите разницу по сравнению со стандартными 25 и 30 кадрами/с!

Некоторое время назад начали выпускаться видеокамеры, способные на 4K-видеосъемку. Но они стоят очень больших денег. Рассматривать такую покупку стоит только если вы в дальнейшем планируете приобрести 4K-телевизор и мощный компьютер, требующийся для монтажа такого контента.

Прочие критерии выбора


Фото: znailo.ru

Если вы желаете опробовать себя в операторском деле, то придется раскошелиться на видеокамеру с кольцом фокусировки. Обычно им обладают профессиональные устройства, но можно найти и не обделенные им любительские камкодеры. Только их стоимость окажется отнюдь не любительской.

Если вы являетесь видеоблогером, то вам потребуется разъем для микрофона. Качеством звука нельзя пренебрегать. Дешевые камкодеры не имеют такого разъема, а встроенные микрофоны позволяют писать лишь стереозвук. Если забыть об экономии, то можно приобрести видеокамеру, способную на запись звука в формате 5.1. Если у вас имеются аналогичные колонки, то вы останетесь в восторге от полученного результата!

Остальные функции не должны серьезно влиять на ваш выбор. Пикопроектором вы будете пользоваться крайне редко. Таймлапс (ускоренное видео) удобно снимать только при помощи экшен-камеры. По времени автономной работы практически все любительские камкодеры равны - вам в любом случае придется приобрести дополнительный аккумулятор.

Наиболее популярные производители

Производством достойных камкодеров сейчас заняты всего четыре компании. Это Panasonic, Sony, Canon и JVC. У всех устройств имеются те или иные достоинства и недостатки. В частности, продукция Sony может обладать пикопроектором, который способен вывести картинку на любую ровную поверхность. Видеокамеры Panasonic имеют более качественный оптический стабилизатор. Canon же делает ставку на бюджетный сегмент. Это можно сказать и о JVC, устройства которой ещё и яркой расцветкой удивляют. Что касается экшен-камер, то их производством заняты и другие компании, в том числе китайские. Но лидерство держит американская фирма GoPro. Хоть как-то за ней пытаются угнаться Sony, SJ, Garmin и некоторые другие производители.

Распространенные ошибки покупателей


Фото: st03.kakprosto.ru

Если поддаться порыву выбрать видеокамеру наобум, даже не уточнив её технические характеристики, то можно столкнуться с определенными проблемами. Например, некоторые покупатели оказались неприятно удивлены тому, что картинка в движении будто бы размазывается вдоль хорошо различаемых горизонтальных линий. Это говорит о том, что устройство пишет изображение в интерлиньяже. Ещё одна частая жалоба касается звука. Расположенного в четырех-пяти метрах человека может быть попросту не слышно! Именно поэтому нужно читать обзоры и смотреть тестовые видеоролики - именно они позволяют оценить качество звуковой дорожки.

К счастью, вы с такими проблемами не столкнетесь, ведь теперь вы знаете, как выбрать видеокамеру. Отныне вы знаете, на какие характеристики необходимо обращать внимание. Остается пожелать вам совершить удачную покупку!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.