Грамотный выбор термопасты для процессора

Как добиться лучшей передачи тепла от процессора к кулеру

Грамотный выбор термопасты для процессора

Оглавление
  1. Главные требования к любой термопасте
  2. Упаковка
  3. Нанесение термопасты
  4. Лучшие производители термопаст

У ваших знакомых сгорел компьютер? Теперь вы боитесь купить для своего компьютера новый процессор, так как после этого следует очень сложная сборка? Перестаньте! Процессор вставляется в материнскую плату одним движением пары пальцев. Кулер нахлобучивается на него ничуть не сложнее. Нужно лишь грамотно нанести на процессор слой термопасты. Как это сделать и как именно термопасту подобрать — расскажет данная статья.

Главные требования к любой термопасте

Сейчас термопасту выпускают едва ли не все производители компьютерных комплектующих. А недавно подтянулись и малоизвестные китайские компании. И если раньше вся продукция обладала высоким качеством, то после прихода «китайцев» ситуация изменилась. Дабы найти ту термопасту, которая не подведет, ознакомьтесь с главными требованиями, предъявляемые к такому продукту:

  • Наличие диэлектрических свойств, благодаря которым остаточное напряжение не передается кулеру;
  • Невысыхающая основа — понять о её наличии можно по отсутствию сроку годности;
  • Устойчивость к высоким температурам позволяет термопасте не испариться даже в случае разгона процессора;
  • Наличие высокой теплопроводности способствует отличному охлаждению установленного чипсета;
  • Негорючесть, опять же, не даст произойти возгоранию термопасты при чересчур сильном разгоне процессора;
  • Наконец, жидкость не должна быть токсичной — за много лет она не должна испортить поверхность подошвы кулера или процессора.


Фото: elmir.ua

Упаковка

Существует три вида упаковки, в которой распространяется термопаста. Самая удобная представляет собой шприц. Так без проблем можно выдавить нужное количество жидкости. Второй вид — это тюбик, знакомый нам по зубной пасте и прочей густой массе. Тоже достаточно удобная упаковка. А наиболее дешевая термопаста распространяется в пластиковых пакетиках. Выдавить нужное количество массы в таком случае уже гораздо сложнее, особенно без наличия под рукой ножниц. Также следует заметить, что в пакетик помещается минимальное количество термопасты — всего на один процессор. Но если вы приобретаете её для сборки только одного компьютера, то переживать на этот счет не стоит. Либо купите сразу две упаковки, на всякий случай.


Фото: connector.com.ru

Нанесение термопасты

По поводу способов нанесения термопасты среди оверклокеров идут непрерывные споры. Одни говорят, что необходимо равномерно распределить теплопроводную массу по всей площади процессора, воспользовавшись пластиковой карточкой. Другие люди утверждают, что нужно нанести термопасту в форме буквы "X". Третьи же наносят эту массу только на центр чипсета — под давлением термопаста в любом случае распределится по всей площади.

По всей видимости, все эти способы приводят к одному результату. Однако об одном строгом правиле всё же следует помнить! Нельзя наносить слишком толстый слой термопасты. Многие люди считают, что производители не зря предлагают термопасту в большом шприце — им обязательно нужно выдавить на чипсет весь этот объем. Это огромная ошибка! Как правило, термопаста в тюбиках и шприцах рассчитана на два или даже три нанесения. Толстый слой не способствует теплообмену, он запросто может даже ухудшить его!

Лучшие производители термопаст

Советуем вам избегать покупки термопасты за копейки, созданной китайскими компаниями. Здесь тот случай, когда лучше не экономить, дабы затем не возникли проблемы с охлаждением процессора. Обратите внимание на продукцию Titan, Zalman, GIGABYTE, Geil и Fanner. Совсем недавно некоторые из этих компаний освоили выпуск термопасты, распространяющейся во флаконе, в крышку которого вклеена кисточка. Словом, такой продукт очень похож на штрих, которым многие из нас пользовались в школе. Такой вариант идеально подойдет для работников магазинов и сервисных центров, которые производят сборку компьютеров едва ли не каждый день.

При выборе термопасты можно не отбрасывать и отечественную продукцию. Продукты под брендами КПТ-8 и «Алсил-3» не вызывают никаких нареканий. Зато этого не скажешь о зарубежном Noctua NT-H1. Это весьма странная термопаста, которую перед нанесением на процессор необходимо разогреть, иначе она останется чересчур густой. Зато она обладает лучшими свойствами. Если не боитесь трудностей, то можно купить и эту термопасту.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.