5 лучших новинок ноутбуков 2017 года

Обзор новинок, которые завоевывают рынок

Нет ничего удивительного в том, что год от года возможности вычислительной техники растут, а сама она становится компактнее. Собственно, эти факторы и предопределяют основные направления, в которых движется развитие ноутбуков. Первое олицетворяют собой особо тонкие аппараты (ультрабуки), а второе — мощные игровые модели. Третий вектор четко указывает на умение лэптопов адаптироваться к текущим потребностям владельца. И совершенно не случайно практически во всех ноутбучных линейках той же компании HP последнее время появились трансформеры.

Не исключено, что со временем мы увидим нечто универсальное, обладающее всеми перечисленными качествами, а пока вынуждены выбирать, сообразуясь с приоритетными задачами.

Лучшие новинки ноутбуков 2017 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучший ноутбук-новинка для профессионалов видеомонтажа 1 Apple MacBook Pro 15 with Retina display Mid 2017 9.8 / 10 164 990
Новинка из числа ультрабуков 1 Lenovo THINKPAD X1 Carbon Ultrabook (5th Gen) 9.8 / 10 127 036
Лучшая новинка среди ноутбуков-трансформеров 1 ноутбук HP Spectre x360-13 9.7 / 10 127 036
Лучшая новинка среди игровых ноутбуков 1 MSI GT72VR 7RE Dominator Pro 9.8 / 10 127 036
Лучшая новинка из недорогих ноутбуков 1 Lenovo IdeaPad 310-15 9.5 / 10 34 990

Лучший ноутбук-новинка для профессионалов видеомонтажа

164 990 (за модель в комплектации: Intel Core i7 2900 MHz/15.4"/16Gb/512Gb SSD/AMD Radeon Pro 560)

Компания Apple ожидаемо обновила в 2017 году все линейки своих ноутбуков, сделав их еще мощнее, тоньше, удобнее и далее по списку. Из наиболее спорных новшеств отдельного внимания заслуживает сенсорная полоса (Touch Bar), заменившая собой ряд функциональных клавиш. С одной стороны, такое решение действительно практично, поскольку позволяет обойтись без использования меню для запуска часто вызываемых операций, причем в каждом приложении по индивидуальному списку. С другой же, эти самые приложения должны названный Touch Bar поддерживать, а пока их перечень не впечатляет. Кроме того, «цена вопроса» высока, даже по меркам Apple. Опять-таки, мультитач на 10 касаний — это просто здорово, но попробуйте-ка запомнить все возможные комбинации! Рассматриваемую обновку получили только Pro-модели, причем 13-дюймовый ноутбук предлагается и с клавиатурой в ее привычном составе. Из менее радикальных улучшений можно назвать значительно увеличившийся трекпад и графический ускоритель профессионального класса.

Основные плюсы:
  • отлично подходит для работы с «тяжелым» мультимедийным контентом;
  • яркий экран с правильной цветопередачей и большим разрешением;
  • удобная и отзывчивая клавиатура;
  • легче и тоньше, чем модели предыдущих поколений;
  • увеличенный трекпад.
Минусы:
  • неоднозначная замена функциональных клавиш на Touch Bar;
  • очень высокая цена.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В принципе, меня сенсорные клавиши устраивают. Единственное что не нравится — под прямыми солнечными лучами пиктограммки плохо различимы.

Новинка из числа ультрабуков

127 036 (за модель в комплектации: Intel Core i7 7500U 2700 MHz/14"/8Gb/256Gb SSD/ Intel HD Graphics 620)

Бизнес-модель, представляющая большой интерес не только в плане обеспечения имиджа делового человека, но и как достаточно мощный инструмент для решения ресурсоемких задач. От подавляющего большинства современных ультрабуков новинка 2017 года отличается солидным набором интерфейсных разъемов — буквально на все случаи жизни. В предельно компактном корпусе нашлось место даже для адаптера карт памяти. Правда не полноразмерного, а стандарта UHS-II (microSD), зато он понимает спецификацию SDXC. Кстати, соответствующий слот гибридный, как у смартфонов. При необходимости, в него можно воткнуть SIM-карту и получить доступ к сети сотового оператора (опционально, при наличии модема в слоте M.2 и встроенных антенн). Единственный минус — слот расположен на заднем торце ноутбука, а ввиду особенностей конструкции его петель, вставить/вынуть лоток получится только в транспортном положении девайса. Оба универсальных порта USB Type-C могут использоваться для зарядки устройства (до 80% номинала за час), а один из них поддерживает Thunderbolt 3 и «отдает» ток до 1,5А. И еще, по поводу опций. Одна из них подразумевает наличие модуля беспроводной связи, умеющего обмениваться данными согласно протоколу 802.11ad (скорость больше гигабита, рабочая частота 60 ГГц).

Основные плюсы:
  • самое современное «железо»;
  • отличная автономность;
  • большой набор интерфейсов.
Минусы:
  • относительно высокая цена;
  • шумная система охлаждения;
  • заметный нагрев под нагрузкой.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Особо радует наличие порта USB, который дает 1,5А вместо стандартных 0,5А. Т.е. повербанк для мощного смартфона мне больше не нужен.

Лучшая новинка среди ноутбуков-трансформеров

127 036 (за модель в комплектации: Intel Core i5 7200U 2500 MHz/13.3"/8Gb/256Gb SSD/Intel HD Graphics 620)

Флагманские трансформеры HP второго поколения избавились от некоторых досадных недостатков и стали значительно легче и тоньше своих предшественников. В частности, их время работы в автономном режиме возросло примерно на четверть и составляет 6—10 часов, в зависимости от типа нагрузки.

Полностью без потерь обойтись не удалось — ноутбук-новинка 2017 года лишился адаптера для карт памяти и разъема HDMI. В качестве компенсации, владелец нового HP Spectre x360-13 получит парочку портов USB Type-C, поддерживающих заодно и стандарт Thunderbolt 3.

Одной из фишек девайса является наличие сразу четырех динамиков, призванных обеспечить хороший звук во всех вариантах использования устройства. Положение обязывает, поэтому с производительностью и «вкусными плюшками» у рекомендуемого трансформера проблем нет. В качестве примеров последних можно упомянуть инфракрасную камеру и способность работать со стилусом. Представлена новинка была еще в прошлом году, но в широкой продаже появилась уже в этом, поэтому с полным правом фигурирует в нашем обзоре.

Основные плюсы:
  • достойная производительность;
  • отличный экран;
  • качественный звуковой тракт;
  • высокая автономность.
Минусы:
  • подсветка клавиатуры имеет только один уровень;
  • нет слота для карт памяти.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ноутбук приобретался для работы и деловых встреч. Смотрится стильно и элегантно, за счет возможности поворота экрана на 360 градусов очень удобен в транспорте.

Лучшая новинка среди игровых ноутбуков

127 036 (за модель в комплектации: Intel Core i7 7700HQ 2800 MHz/17.3"/16Gb/1256Gb HDD+SSD/DVD-RW/NVIDIA GeForce GTX 1070)

Тот факт, что современные ноутбуки способны быть полноценным игровым решением, уже ни у кого не вызывает сомнения. Другое дело, что 17-дюймовый экран для заядлого геймера не является пределом мечтаний. Но здесь дилемма: либо мобильность, либо отдельный монитор с большой диагональю. Все остальные компоненты этой новинки ноутбуков 2017 года от компании MSI не станут «узким» местом даже для самых «тяжелых» игр с ультранастройками графики. Кстати, дискретная видеокарта на ядре GTX 1070 включена постоянно, поскольку дисплей девайса поддерживает технологию NVidia G-Sync, обеспечивает воспроизведение картинки при частоте разверти 120 Гц, но не умеет переключаться на интегрированную графику. Несмотря на это, а также на использование очень мощного процессора, работающую систему охлаждения ноутбука еле слышно. Даже при стрессовой нагрузке, недостижимой при обычных условиях, уровень шума не превышает значения в 45 дБа, а в простое и вовсе снижается до 22 дБа. Аппарат может похвастать прилично звучащей акустической системой с сабвуфером, удобной клавиатурой и впечатляющим набором интерфейсных разъемов.

Основные плюсы:
  • очень мощная «начинка»;
  • низкий уровень шума;
  • хорошая эргономика.
Минусы:
  • относительно скромное значение максимальной яркости;
  • не очень большие углы обзора экрана.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Впечатлили динамики. Они звучат лучше, чем все слышанные мной ранее ноуты и некоторые колонки. А вот дизайн — на любителя.

Лучшая новинка из недорогих ноутбуков

34 990 (за модель в комплектации: Intel Core i3 6006U 2000 MHz/15.6"/1920x1080/4Gb/500Gb HDD/DVD нет/Intel HD Graphics 520/Wi-Fi/Bluetooth/DOS)

Новинкой 2017 года ноутбук IdeaPad 310-15 является лишь отчасти, поскольку сама модель уже хорошо известна и достаточно популярна. Не мудрствуя лукаво, компания Lenovo просто осовременивает аппаратную начинку девайса, оставляя неизменным его внешний вид. Впрочем, выглядит этот бюджетный лэптоп достаточно элегантно, поэтому такой консерватизм полностью оправдан. Мы рекомендуем обратить внимание на модификации с Full HD экраном. Конечно же, цена у них повыше, но оно того стоит. Имеются комплектации с простенькой дискретной видеокартой, но рассчитывать на комфортное игровое применение такого ноутбука не стоит. Максимум, на что он будет способен — это CS:GO со скромным фреймрейтом. Напомним, что для воспроизведения различного мультимедийного контента, серфинга и работы с документами, возможностей встроенной графики более чем достаточно. Намного полезнее было бы наличие твердотельного накопителя, но именно таких вариантов IdeaPad 310-15 до обидного мало.

Основные плюсы:
  • неплохой внешний вид;
  • привлекательная стоимость.
Минусы:
  • слабая автономность;
  • клавиатура без подсветки;
  • маркий пластик.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Смотрится очень прилично, особенно внутри, где пластиковая поверхность выглядит как металлическая и собирает меньше пыли. Использую для интернета, кино, музыки и фото, меня устраивает. Пять не поставлю, но четверка очень крепкая, даже с плюсом.

Несмотря на то, что со времени проведения выставки CES 2017 прошло уже почти полгода, анонсированные на ней ноутбуки до витрин наших магазинов пока не успели добраться. О втором форуме, прошедшем буквально «вчера» (Computex 2017), и говорить не стоит. Тем не менее, выбирая свой первый или очередной лэптоп, некоторые общие тенденции стоит принимать во внимание.

  • Вы будете достаточно предусмотрительны, если озаботитесь наличием на новом устройстве хотя бы одного разъема USB Type-C.
  • Сейчас уже нет смысла приобретать игровой ноутбук, графическая подсистема которого построена на видеокарте предыдущего поколения. Будь-то продукция NVidia или AMD. Лучше чуточку подождать, но взять аппарат с ускорителем на одном из последних Radeon или «тысячном» GTX (а то и вовсе на платформе Max-Q).
  • Все представленные в обзоре модели работают на процессорах Intel. Альтернатива уже есть, но она еще «в пути». Мы имеем в виду линейку процессоров Ryzen. Осталось дождаться появления соответствующих ноутбуков в широкой продаже.
  • Ну и накопитель. По нынешним временам, стоит ориентироваться на модель с установленным SSD. Как минимум, на комбинацию: небольшой твердотельный накопитель и классический винчестер.

Удачного выбора!