10 лучших ультрабуков

Утонченная производительность  

Обилие электронных и компьютерных устройств может сбить с толку даже опытного пользователя высоких технологий. Порой сложно четко очертить границы между, казалось бы, близкими по назначению устройствами. Такими устройствами и являются ультрабуки, по функциональности мало чем отличающиеся от ноутбуков, но выделенные не только в отдельный класс устройств, но и зарегистрированные корпорацией Intel под торговой маркой «Ultrabook». О лучших ультрабуках 2020 года пойдет речь в этой статье.

Но прежде, чем начать рассматривать лучшие модели ультрабуков, давайте разберемся: чем отличается ноутбук от ультрабука? Что лучше - ноутбук или ультрабук?

Требования к ультрабукам

Термин «ультрабук» ввела в обиход корпорация Intel. Согласно разработанной ею спецификации, ультрабуками прежде могли считаться ноутбуки толщиной менее 21 мм с небольшой массой (предельное значение которой определялось размером экрана). На текущий момент этот документ уже не действует, но название прижилось и по-прежнему широко используется для обозначения легких и тонких лэптопов. Причем, если раньше одним из критериев являлась еще и невысокая производительность, то нынешние топовые ультрабуки вполне могут использоваться для решения достаточно «тяжелых» задач. Тем не менее классические сценарии применения подобных устройств предполагают щадящую нагрузку. Среди них работа с документами, серфинг, общение и т.д. В общем, официального определения сейчас нет, но мы считаем правильным придерживаться основных критериев Intel. Естественно, расширив список допустимых процессоров чипами Ryzen.

Итак, ультрабук - это ноутбук, подпадающий под следующие основные требования:

  • толщина не более 21 мм;
  • небольшая масса (например, для моделей с дисплеем 13,3” не более 1,5 кг);
  • процессор только Intel;
  • крепкая, надежная конструкция, часто на основе Unibody-шасси;
  • встроенный очень емкий аккумулятор;
  • высококачественные материалы корпуса;
  • стильный дизайн.

Что лучше - ноутбук или ультрабук?

Компактность определяет конструктивные особенности ультрабуков. По сравнению с традиционными ноутбуками, в первых часто применяется схема с распайкой чипов оперативной памяти на системной плате (всех или половины), что делает невозможным апгрейд этой подсистемы. Или нецелесообразным, потому что она становится одноканальной, а весь выигрыш в объеме теряется. Как правило, твердотельный накопитель в ультрабуке замене поддается, но установка второго возможна лишь в исключительных случаях. Высокая постоянная нагрузка рассматриваемым устройствам обычно противопоказана из-за ограниченных возможностей системы охлаждения. Таким образом, от привычных ноутбуков герои нашего обзора — ультрабуки — отличаются меньшими размерами и более эффектной внешностью в целом, при худших перспективах модернизации. А еще отсутствием игровой привлекательности — в этом плане специализированные лэптопы однозначно лучше.

Итак, какие же ультрабуки, предлагаемые российскому потребителю, считаются лучшими?

Рейтинг лучших ультрабуков 2020 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие ультрабуки 1 ASUS ZenBook 14 UM431DA 8.9 / 10 54 990
2 HUAWEI MateBook D 14" 8.7 / 10 47 990
3 Acer SWIFT 3 (SF314-58) 8.3 / 10 47 990
Лучшие ультрабуки среднего уровня 1 Apple MacBook Air 13 (Early 2020) 9.2 / 10 119 000
2 ASUS ZenBook 14 UX434 9.0 / 10 80 000
3 Lenovo ThinkBook 13s 8.6 / 10 69 000
4 ASUS ZenBook 13 UX333FA 8.0 / 10 62 870
Лучшие премиальные ультрабуки 1 Apple MacBook Pro 16 9.5 / 10 220 000
2 DELL XPS 13 9300 9.3 / 10 175 000
3 Lenovo THINKPAD X1 Carbon Ultrabook (8th Gen) 9.3 / 10 156 035

Лучшие недорогие ультрабуки

ASUS ZenBook 14 UM431DA

54 990 (за версию с процессором Ryzen 5-3500U)

Открывает наш рейтинг лучших ультрабуков ASUS ZenBook 14 UM431DA. Ассортимент легких компактных ноутбуков ASUS позволяет подобрать модель чуть ли не на любой вкус, но с нашей точки зрения самой интересной является 431-я серия (если говорить о сегменте относительно доступных устройств). Скажем, по сравнению с 433-ми ультрабуками, рекомендуемое семейство предпочтительнее при воспроизведении мультимедийного контента из-за фронтального расположения пары динамиков. Кроме того, оно оснащается более современными модулями Bluetooth. А вот уступает 431-й ZenBook внутреннему конкуренту из-за спорного решения его разработчиков укомплектовать девайс кардридером устаревшего формата SD. Убер-фишка обеих серий заключается в наличии эксклюзивного тачпада, при случае выполняющего функции виртуального цифрового блока клавиш. Что же касается начинки, в плане графической производительности привлекательнее UM431DA (Ryzen 5 3500U), а по автономности лучше UX431FA (Core i3 10110U).

Основные плюсы:
  • достаточно производительная начинка;
  • универсальный звуковой тракт;
  • полезный NumberPad;
  • хорошая эргономичность благодаря петлям ErgoLift.
Минусы:
  • клавиша питания в одном ряду с функциональными;
  • оперативная память распаяна;
  • есть проблемы с выходом из режима «сна».
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Небольшой, аккуратный, красивый ультрабук. Понравился экран, звук, сборка в целом. Довольно шустрый (обязательно обновите все драйвера). Хорошо держит батарею.

HUAWEI MateBook D 14"

47 990 (за модель)

Отличный тонкий и легкий ультрабук от известного производителя смартфонов. Обратите внимание, мы рекомендуем к покупке именно «свежую» версию MateBook D, в данном случае на процессоре Ryzen 5 3500U, т.к. в ней используется более скоростной твердотельный накопитель (по сравнению с прошлогодней). Также стоит отметить, что конструкция этой модели не предусматривает установки второго SSD и наращивания объема оперативной памяти. Кстати, если для решаемых вами задач достаточно локального хранилища на 256 Гб, можете слегка сэкономить и отдать предпочтение ультрабуку HONOR MagicBook 14. Девайсы «неожиданно» похожи и, помимо емкости накопителей, непринципиально отличаются еще и установленными дисплейными матрицами.

Весомым преимуществом MateBook/MagicBook перед конкурентами на платформе Intel можно считать лучшую производительность встроенной графической подсистемы Vega 8. С другой стороны, ресурсов она потребляет заметно больше. Из прочих моментов отдельного упоминания заслуживают сканер отпечатков в кнопке питания, прячущаяся веб-камера и система Huawei Share, позволяющая интегрировать новые ноутбуки и смартфоны компании (с модулем NFC).

Основные плюсы:
  • хорошая производительность начинки;
  • быстрый твердотельный накопитель;
  • эргономичный дактилоскоп.
Минусы:
  • нет кардридера;
  • искажение пропорций лица из-за низкого расположения камеры;
  • ограниченные возможности апгрейда.
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я более чем доволен покупкой. Ноут не без минусов, но они незначительные по сравнению с плюсами.

Acer SWIFT 3 (SF314-58)

47 990 (за версию с процессором Core i3-10110U)

Помимо цены, главным достоинством ультрабуков Acer является возможность их последующей частичной модернизации. В частности, у рассматриваемой линейки Acer на материнских платах распаивается лишь половина чипов оперативной памяти, а в корпусах предусмотрено «посадочное» место для накопителя форм-фактора 2.5". Правда, чтобы подключить последний, владельцу SWIFT 3 придется где-то приобрести специальный шлейф. С другой стороны, большинство компактных ноутов не может похвастать готовностью даже к такому варианту апгрейда. Компромиссным решением можно считать и кнопку питания. Чтобы не нарушать симметрию и дизайн, ее разместили в одном ряду с функциональными, при этом случайное выключение ноутбука запрещается в настройках. В качестве недостатка укажем на откровенно посредственный дактилоскоп. Ну и карты памяти стандарта SD требуются далеко не каждому пользователю.

Основные плюсы:
  • возможность апгрейда;
  • удобный большой тачпад.
Минусы:
  • низкая точность сканера отпечатков;
  • ридер под карты SD;
  • шлейфа для подключения второго накопителя в комплекте нет.
8.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
В принципе отличный ноутбук за относительно не большие деньги. Достаточно производительный для офисной работы и просмотра фото и видео, в том числе и кодированном в 4К.

Лучшие ультрабуки среднего уровня

Apple MacBook Air 13 (Early 2020)

119 000 (за версию с процессором Core i5-1030NG7)

Как ни старались специалисты компании Apple повысить надежность клавиатуры с механизмом «бабочка», им это не удалось, и последние версии лэптопов MacBook получили классическую «клаву» ножничного типа. Вторым знаковым изменением, теперь уже конкретно у линейки Air, стал отказ от искусственного ограничения вычислительной мощности. Напомним, что ранее эти ультрабуки принципиально строились на двухъядерной платформе. Последнее же поколение MacBook Air может работать и на Core i5, и на Core i7. Более того, компания Intel производит для Apple специальные версии своих процессоров с увеличенной базовой частотой и, судя по материалам в сети, дополнительными блоками в подсистемах нейровычислений и графики. Тем не менее, для тех же задач монтажа видео «продвинутый» Core i5 все равно слаб и новый MacBook Air на его основе можно считать лишь лучшим офисным ультрабуком.

Основные плюсы:
  • наконец-то мощная начинка;
  • отличный дисплей;
  • качественный звук;
  • более надежная клавиатура (по сравнению с предшественником);
Минусы:
  • замена накопителя принципиально невозможна;
  • шумная система охлаждения;
  • цена.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Свои деньги ноутбук оправдывает. В данном ценовом сегменте у него нет конкурентов, даже на Windows (многие при сравнении забывают, что здесь Quad HD экран).

ASUS ZenBook 14 UX434

80 000 (за версию с процессором Core i5-10210U)

В качестве показателя класса ноутбука ASUS вполне можно принимать функциональность его тачпада. Если у современных доступных лэптопов компании этот компонент способен лишь подменять собой отсутствующий блок цифровых клавиш, то для ScreenPad второстепенной является уже задача позиционирования. Собственно, системой он воспринимается как дополнительный сенсорный дисплей со своим рабочим столом. Полноценным в любом смысле этого термина, т.е. с ярлыками приложений, панелью навигации, отдельным меню настроек и т.д. Помимо классического управления указателем мышки, ScreenPad может быть задействован для размещения панелей инструментов тех программ, которые запущены на основном экране, прокрутки лент мессенджеров, удобного доступа к работающему медиаплееру и прочим фоновым процессам. Как вы уже поняли, таким полезным дополнительным экраном представители линейки ZenBook 14 UX434F обладают.

Основные плюсы:
  • многофункциональный тачпад с сенсорным экраном;
  • ИК-подсветка системы разблокировки;
  • неплохое звучание динамиков.
Минусы:
  • кнопка питания рядом с «delete»;
  • нарастить память и поменять накопитель нельзя.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
ScreenPad 2.0 — задумка интересная, в некоторых сценариях удобно. Лучше работать с ним при подключенной мыши.

Lenovo ThinkBook 13s

69 000 (за версию с процессором Core i5-10210U)

Если за премиум-сегмент у Lenovo отвечает ThinkPad, а за компактный «бюджет» младшие IdeaPad, то для охвата запросов на ультрабуки среднего класса компания решила создать продуктовую линейку ThinkBook. На фоне подавляющего большинства прямых конкурентов ее представители выгодно выделяются простотой обслуживания и легкостью модернизации. Во-первых, демонтировать оба кулера для замены термопасты не составит труда даже в домашних условиях. Во-вторых, оперативная память у этой модели организована стандартной планкой SO-DIMM, твердотельный накопитель меняется элементарно (поддерживаются два типоразмера), снять самостоятельно аккумулятор можно. Плохо только, что подсистема RAM построена по одноканальной схеме. Из прочих достоинств рекомендуемого ультрабука отметим, что его клавиатура не боится пролитой жидкости, а у камеры есть шторка. Из недостатков — разъем питания проприетарного типа и отсутствие кардридера.

Основные плюсы:
  • память, накопитель и батарея меняются;
  • клавиатура не боится воды;
  • выделенные клавиши для ответа на звонок и окончания разговора (например, по скайпу);
  • удобный и быстрый сканер отпечатков;
  • шторка у веб-камеры.
Минусы:
  • нет кардридера;
  • фирменный разъем питания;
  • неотключаемая подсветка клавиши питания/дактилоскопа;
  • неудобное решение со сдвоенными клавишами навигации.
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Резюмируя достоинства и недостатки, можно сказать, что эта модель ультрабука не годится для игр, не будет поражать воображение выдающимися характеристиками, но будет просто работать, создавая удовольствие от процесса.

ASUS ZenBook 13 UX333FA

62 870 (за модель с процессором Intel Core i5)

Мода на дисплеи с тонкими рамками распространяется все шире. Компания Asus также научилась создавать для лэптопов прочные полноэкранные модули и в прошлом году представила первое усовершенствованное поколение линейки ZenBook. Отметим, что тайваньский бренд нашел достаточно интересное конструктивное решение, позволяющее визуально маскировать часть нижней рамки, а заодно приподнимать задник ультрабука для лучшей вентиляции. По сути, единственный принципиальный недостаток несимметричных шарнирных петель заключается в ограниченном угле раскрытия. В случае с моделью UX333FA он составляет 143 градуса. Да, еще и на коленях этот аппарат держать будет неудобно.

Радует, что тонкорамочность ультрабука Asus не помешала его проектировщикам разместить веб-камеру на привычном месте. Из прочих приятностей отметим возможность самостоятельной замены SSD и установки дискретной видеокарты. Огорчает невозможность зарядки через порт USB Type-C.

Основные плюсы:
  • полноэкранный дисплейный блок;
  • повышенная прочность крышки;
  • возможность установки видеокарты;
  • очень приличная автономность;
  • интересный дизайн.
Минусы:
  • объем оперативной памяти нарастить нельзя;
  • не имеет интерфейса Thunderbolt;
  • не поддерживается зарядка через порт USB Type-C.
8.0 / 10
Рейтинг

Лучшие премиальные ультрабуки

Apple MacBook Pro 16

220 000 (за версию с процессором Core i9)

Несмотря на весьма солидные габариты и вес, в рамки критериев «ультрабучности» флагман Apple вписывается, что дает нам полное право рассматривать MacBook Pro 16 в нашем рейтинге лучших ультрабуков. Необходимость перемен в компании наконец-то осознали, и свежая «прошка» порадует своих владельцев беспроблемной клавиатурой (причем с отдельными Esc и клавишей питания), а также возросшей эффективностью системы охлаждения. Последнее отнюдь не лишнее, постольку продолжительная высокая нагрузка мощного устройства невозможна без интенсивного отвода тепла. Упомянули мы сей очевидный факт в связи с наличием у MacBook Pro 16 модификации с 8-ядерным процессором и действительно производительной дискретной графикой, позволяющими решать практически любые задачи обработки видеоконтента высокой четкости. С другой стороны, рекомендуемый ноутбук теперь не только самый мощный, но и самый шумный у Apple.

Основные плюсы:
  • есть очень мощные модификации;
  • отличный дисплей;
  • нормальная клавиатура с Esc и выделенной кнопкой питания;
  • качественный звук.
Минусы:
  • только порты USB Type-C;
  • нет кардридера;
  • приличный шум под высокой нагрузкой;
  • невозможность модернизации;
  • цена.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нам вернули сверхнадежную клавиатуру ножничного типа, физический «ESC» и избавили от дикого троттлинга на горячих камнях i9, увеличив корпус и улучшив систему охлаждения.

DELL XPS 13 9300

175 000 (за версию с процессором Core i7 и сенсорным UHD-дисплеем)

Главным конкурентным преимуществом нового XPS 13 9300 мы считаем дисплей. Во-первых, благодаря соотношению его сторон (16:10), конструкторам DELL не пришлось «ужимать» клавиатуру или использовать «подбородок» для освобождения места под большой тачпад. Во-вторых, у ультрабука есть модификация с матрицей UHD+ и сенсорным вводом. В-третьих, производитель обещает максимальную яркость 500 кд/м², контрастность 1500:1 и до 90% охвата цветового пространства DCI-P3. При этом компания выполняет калибровку устанавливаемых панелей от Sharp и предоставляет готовый ICC-профиль. Наконец, дисплейные модули рекомендуемого ультрабука имеют отличное антибликовое покрытие, а также поддерживают технологию EyeSafe, которая снижает интенсивность синего без влияния на точность цветопередачи. Из прочих достоинств отметим возможность замены твердотельного накопителя и очень тихую систему охлаждения.

Основные плюсы:
  • качественный дисплей;
  • практически бесшумен при малых нагрузках;
  • возможность замены SSD.
Минусы:
  • всего 2 порта USB Type-C;
  • оперативная память распаяна;
  • скромный максимальный угол раскрытия.
9.3 / 10
Рейтинг

Lenovo THINKPAD X1 Carbon Ultrabook (8th Gen)

156 035 (за версию с процессором Core i7 и UHD-дисплеем)

В отличие от своих «одноклассников», очередная реинкарнация популярного бизнес-ультрабука THINKPAD X1 Carbon не получила принципиальных изменений, если не считать таковыми обновления аппаратной платформы. Тем не менее, эта модель продолжает сохранять лидерские позиции в отношении удобства и надежности клавиатуры, а также в плане разнообразия имеющихся интерфейсов. Кроме того, флагман Lenovo по-прежнему интересен корпоративным пользователям своими фишками безопасности. В первую очередь технологией, позволяющей принудительно уменьшать углы обзора экрана (опция). Отметим, что восьмое поколение THINKPAD X1 Carbon комплектуется новыми дисплейными панелями, поддерживающими режим PrivacyGuard, со значительно возросшей максимальной яркостью.

Основные плюсы:
  • отличная клавиатура;
  • большой выбор портов;
  • LTE-модем (опция)
  • есть модификации с повышенным уровнем защиты.
Минусы:
  • шумная система охлаждения;
  • оперативная память распаяна.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшее, что в данный момент есть на рынке в качестве универсального ноутбука для работы. Встроенный модем просто идеален для командировок, да и в городском формате тоже.

Какой ультрабук лучше купить?

Для каждого понятие "лучший ультрабук" может иметь свое значение. Кому-то важно быстродействие, кому-то дизайн, кому-то толщина корпуса и масса, кому-то трансформация из одного устройства в другое, кому-то диагональ экрана, а для кого-то самым важным критерием является автономность работы. Определившись с целью покупки и взвесив все «за» и «против», вы непременно найдете свой лучший Ultrabook, а наш рейтинг наверняка вам в этом поможет.

Удачных Вам покупок!

Комментарии