8 лучших ноутбуков 2022 года

Производительность, компактность, цена – выберите свое

Наш сегодняшний рейтинг посвящен лучшим ноутбукам 2022 года. Потихоньку начинающая оживать после событий недавних лет мировая сфера высокотехнологичной электроники начинает снова вставать на ноги, и это касается в том числе и производства ноутбуков: новинки есть, и новинки действительно интересные, не являющиеся «чисто косметическими» обновлениями, даже если судить хотя бы только по результатам CES этого года (как ни крути, крупнейшая общемировая выставка высоких технологий). Тут, конечно, стоит сказать спасибо и производителям комплектующих: тот же Intel в своем двенадцатом поколении наконец-то перестал по копейкам переделывать старую архитектуру, а перешел на новую, да заодно и осилил-таки память DDR5, нагнав в этом плане AMD. Совершенствуются экраны – и вот уже в ноутбуках за вменяемые деньги можно увидеть отличные OLED-матрицы, что еще недавно было чрезмерно дорогим удовольствием.

И, если бюджетный и ультрабюджетный сегменты у нас уже стопроцентно захватили «чистые китайцы», то и в «старших классах» не все те же лица, как уже привычно: да, в основном серьезные профессиональные решения и домашне-офисный премиум-класс – это HP и Dell, геймерские модели – ASUS ROG, Alienware или MSI, «просто ноутбуки» - от ASUS до все тех же Lenovo более дорогих серий. Но посмотрите на нынешние Huawei, к примеру – фирма взяла весьма резкий старт, предлагая уже и технику высокого класса и с современными возможностями.

Так что, говоря о лучших ноутбуках, не придется брать всего две-три модели – и в сегодняшнем рейтинге мы постараемся выбрать модели на любой вкус, выбирая по возможности «самое свежее» для 2022 года.

Рейтинг лучших ноутбуков 2022 года

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие компактные ноутбуки 2022 года 1 ASUS Vivobook Pro 14 OLED 9.8 / 10
2 HUAWEI MateBook D 14 9.4 / 10
Лучшие игровые ноутбуки 2022 года 1 ASUS ROG Strix Scar 15 9.9 / 10
2 MSI GS66 9.5 / 10
Лучшие ноутбуки-трансформеры 2022 года 1 ASUS Zenbook 14 Flip OLED 9.8 / 10
2 HP EliteBook x360 1040 9.7 / 10
Лучшие ноутбуки 2022 года с высокой производительностью 1 ASUS Zenbook Pro 17 9.7 / 10
Лучшие бюджетные ноутбуки 2022 года 1 Lenovo V15-IGL 8.7 / 10

Лучшие компактные ноутбуки 2022 года

Открывают наш рейтинг лучших ноутбуков 2022 года ASUS Vivobook Pro 14 OLED. На текущий момент эти ноутбуки действительно имеют в запасе то, чем можно и нужно хвастаться. При габаритах практически привычных для 13-дюймовых моделей и весе 1,45 кг они оснащаются самыми современными процессорами (вплоть до i7-12700H и AMD Ryzen 7 6800H), видеокартами вплоть до NVIDIA GeForce RTX 3050. Объем оперативной памяти – 16 ГБ DDR5. К сожалению, ради компактности ее пришлось распаять на плате: возможности апгрейда здесь минимальны, но это по компактным ноутбукам давно знакомо.

Но самое «вкусное» здесь, пожалуй, дисплей – он собран на «Самсунговской» OLED-матрице с разрешением 2880x1800, имеющей частоту развертки 90 Гц и время отклика 0,2 мс. Более того – экраны этих ноутбуков уже по факту соответствуют профессиональным стандартам, имея сертификацию Display HDR True Black 600 и Pantone Validated. В итоге мы получаем удобный и легкий ноутбук с быстрым «железом» и просто великолепным качеством изображения, на котором можно решать профессиональные задачи по типографии, обработке графических данных и так далее. Другое дело, что для таких задач желательно все же экран побольше.

Накопитель в «интеловской» версии пока что безальтернативен – 512 ГБ M.2 NVMe PCIe 4.0. А вот с процессорами AMD можно получить и вдвое больший объем. Впрочем, накопитель здесь съемный, и с более-менее нормальным доступом (хотя отвертка под Torx и понадобится).

Беспроводные возможности также сделаны по современному стандарту: Wi-Fi 6E (802.11ax) 2х2 + Bluetooth 5.2. Вот разъемов не так много – опять-таки расплата за компактность. Но, по крайней мере, на линейке с процессорами AMD есть USB 4.0 Gen3 Type-C, а вот на интеловских» ноутбуках его заменил Thunderbolt 4.

Клавиатура – мембранная, с достаточно адекватной раскладкой, что на компактных ноутбуках тоже бывает не так уж часто. Ее дополняет фирменный тачпад, который может работать и как дополнительная цифровая клавиатура.

Аккумулятор – на 63 Вт*ч, при общем теплопакете устройства в 60 Вт в режиме Performance (для сборки на AMD) топовая конфигурация под нагрузкой не особо может похвастаться автономностью, но и это вновь фирменная «болезнь» всех компактных моделей, если они собраны не на «железе» уровня мобильного телефона. При умеренных нагрузках «жить» рядом с розеткой все же не придется.

Основные плюсы:
  • Производительность
  • Отличный экран высокого разрешения
  • Умеренная шумность охлаждения
Минусы:
  • Не лучшая автономность
  • Маловато разъемов
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
После этого экрана (как-никак, Samsung умеет делать OLED лучше всех) на обычные IPS даже смотреть не хочется.

В этом году китайцы решили не обновлять свой «компакт», хотя, появившись в 2020 году, эта линейка в 2021 году обновление уже получала. Что и логично: «интеловские» комплектации сейчас на официальном сайте отсутствуют, а переход с «пятитысячных» на «шеститысячные» Ryzen – это больше «обновление для обновления». Но как бы то ни было, перед нами весьма интересная модель.

1,39-килограммовый ноутбук с алюминиевым корпусом сейчас оснащается процессорами AMD Ryzen 5 5500U и 8 ГБ памяти DDR4 – по нынешним меркам для «компакта» неплохо. Типичные задачи подобной техники ноутбук проглотит на ура. Накопитель – это 512 GB PCIe NVMe SSD. Батарея – на 56 Вт*ч, с учетом умеренного энергопотребления системы мы получаем хорошую автономность: вполне потянет нормальный рабочий день или более 7 часов просмотра видео. Зарядка идет через порт type-C, поддерживающий токоотдачу в обратном направлении в выключенном состоянии.

Экран собран на матрице IPS с диагональю 14 дюймов и разрешением FullHD. Придраться в нем особо не к чему. Сертификация TÜV Rheinland Low Bluelight – в наличии, глаза он не «ест». Яркости не хватает только на улице под солнцем, что в целом не самая лучшая идея использования ноутбука.

Клавиатура удобна и имеет подсветку. В кнопку включения встроен сканер отпечатков пальцев, а в ряду функциональных клавиш есть фирменная фишка – там между F6 и F7 притаилась поднимающаяся веб-камера, замаскированная под обычную клавишу. Для ее поднятия на эту «клавишу» нужно нажать. Решение на любителя – особенно если Вы часто пользуетесь F-рядом, то пальцы еще долго будут попадать вместо нужной кнопки именно на камеру.

Еще одна фирменная «фишка» - возможность проецирования экрана на подключенный смартфон или планшет, что позволит при необходимости избавиться от главного минуса компактных ноутбуков: малого пространства на экране. Естественно, мобильное устройство тоже должно быть от Huawei. Где-то мы это уже видели? Ага, Huawei по примеру Apple потихоньку клепает свою экосистему.

Основные плюсы:
  • Малый вес при металлическом корпусе
  • Удобная клавиатура
  • Достойная автономность
  • Приличная производительность
Минусы:
  • Тусклая подсветка клавиатуры
  • Мало разъемов
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хотя. Конечно, чисто по-китайски есть отсылки к «макбуку» вплоть до сходства в названии – но, если честно, мне хватает и «китайца» за глаза.

Лучшие игровые ноутбуки 2022 года

ASUS ROG Strix Scar 15

Выбирая лидера в категории лучших игровых ноутбуков 2022 года, мы решили не забираться в самые дали (конечно, есть и более навороченные игровые ноутбуки, но их цена уже приближается к чугунному разводному мосту), и остановились на этой линейке. 15,6-дюймовый ROG Strix Scar тоже недешев, но зато имеет более чем серьезный игровой «фарш» - в линейке, представленной на CES 2022, топовая версия теперь имеет процессор Intel Core i9-12900H (24 МБ кеш-памяти, до 5,0 ГГц, 14 ядер: 6 высокопроизводительных и 8 энергоэффективных), видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti с лимитом мощности 150 Вт и 16 ГБ GDDR5, до 64 гигабайт оперативной памяти DDR5-4800 и терабайтный M.2 NVMe PCIe 4.0 SSD.

Экран весьма вкусен – с разрешением 2560x1440, 100% покрытием DCI-P3, частотой 240 Гц и временем отклика 3 мс. Поддерживается адаптивная синхронизация. Можно и пожертвовать разрешением в пользу еще более высокой частоты кадров – в варианте FullHD он уже «тянет» все 300 Гц.

Система охлаждения – с двумя крупными вентиляторами, в качестве термоинтерфейса использован «жидкий металл». Температурный режим под нагрузкой все равно близок к кипятильнику, как это всегда бывает у «игровых» моделей – но при этом охлаждение даже не выводит вентиляторы на полные обороты, а «турборежим», когда они взвывают иерихонской трубой, сбивает в играх всего несколько градусов.

Звуковая подсистема – с компонентной (!) акустикой, поддерживающая Hi-Res Audio. Конечно, с качественной внешней ей не сравниться – но по ноутбучным меркам очень даже ничего.

Аккумулятор – на 90 А*ч, так что при умеренных нагрузках его хватает на приличное время. В играх же любой «игровой» ноутбук все равно вынужден быть привязанным к блоку питания – здесь он на 280 Вт, с интерфейсом type-C и поддержкой быстрой зарядки.

Основные плюсы:
  • Быстрый и качественный экран IPS
  • Высокая производительность «железа»
  • «Жидкий металл», а не термопаста, в охлаждении
Минусы:
  • Традиционные, в общем-то, для игровых моделей
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Игры на высоких настройках графики тянет достойно. Но, правда, от розетки не отойти надолго уже.

MSI GS66

Вообще, конечно, в серии ноутбуков GS66 Stealth, новейшей в которой является линейка 2022 года GS66-12U на процессорах Intel 12-го поколения, производитель решил скрестить что-то с чем-то: эти ноутбуки преподносятся как «сочетающие в себе геймерские и бизнес-функции». Однако бизнес-ноутбуку не очень-то подходят фирменный дракон на металлическом корпусе и разноцветная подсветка клавиатуры от SteelSeries, да и самая простая видеокарта в серии – это GeForce RTX 3070Ti. Так что запишем ноутбук все-таки именно в игровые.

Вариантов выбора процессора – только два: i9-12900H или i7-12700H. Памяти – 32 или 64 ГБ DDR5. В качестве накопителя используется SSD на 1 или 2 ТБ.

Дисплеи – 15.6" UHD (3840x2160), на IPS-матрице. Доступна комплектация с поддержкой развертки 240 Гц, но только с разрешением 2560x1440.

Еще одна типично игровая «фишка» — это сетевые контроллеры Killer. За LAN-подключение отвечает чип Killer Gb LAN до 2.5 Гбит/с, беспроводное соединение обеспечивает Intel Killer AX Wi-Fi 6E + Bluetooth 5.2.

А вот чем ноутбук хорош – так это аккумулятором: литий-полимерные ячейки на 99,9 Вт*ч уже позволяют говорить об автономности при высоких нагрузках. Хотя, конечно, 240-ваттный блок питания далеко откладывать не стоит.

Но это все «железо» нужно и охлаждать – и тут вылезает главный минус: трехвентиляторная система охлаждения в тонком корпусе не может не шуметь. Конечно, зато при весе немногим более 2 кг ноутбук получил хорошую «транспортабельность», но звук…

Основные плюсы:
  • Качество экранов
  • Емкость аккумулятора
  • Производительность в играх
Минусы:
  • Работающее на грани охлаждение
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал, как ни странно, не для игр, а для «тяжелых» задач по 3D-моделированию по работе. Все-таки мощный процессор, хорошая видеокарта и качественный экран для этого тоже очень даже нужны.

Лучшие ноутбуки-трансформеры 2022 года

Все-таки, как ни крути, именно содружество ASUS и Samsung в этом году «выстрелило». Новейший «трансформер» от ASUS – это не только процессоры Intel 12 поколения и награда iF Design Award 2022, но и превосходные OLED-дисплеи от Samsung – разрешение до 3840X2400, покрытие 100% диапазона DCI-P3, яркость до 550кд/м², сертификат Pantone Verified, отклик – 0,2 мс. И да, мы по-прежнему говорим о компактном ноутбуке-трансформере с экраном в 14 дюймов, который весит всего 1,4 кг.

На выбор в российском каталоге 2 процессора: Intel Core i5-12500H 2,5 ГГц (18 МБ кеш-памяти, до 4,5 ГГц, 4P+8E ядер), Intel Core i7-12700H 2,3 ГГц (24 МБ кеш-памяти, до 4,7 ГГц, 6P+8E ядер). Вот оперативная память, к сожалению, распаяна на плате – ее или 8, или 16 ГБ, так что проапгрейдить ее – то еще колдунство для мастера паяльного фена, то есть для среднего пользователя – нереально. Дискретной видеокарты нет.

Добавим заодно, что механическая «неубиваемость» ноутбука сертифицирована по условиям стандарта US MIL-STD 810H. Питание – через разъем type-C, емкость аккумулятора – 63 Вт*ч. Разъемов немного – всего один USB Type-A (с поддержкой USB 3.2 Gen2), один HDMI 2.0b, зато зачем-то аж два Thunderbolt 4.

Основные плюсы:
  • Отличный выбор процессоров
  • OLED-дисплей на матрице Samsung профессионального качества
  • Хорошее качество сборки
  • Портативность
Минусы:
  • Всего один разъем USB-A: если его займет донгл беспроводной мышки или кабель проводной, то…
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличные по скорости процессоры, быстрая память и просто шикарный экран. Начал ловить себя на том, что даже дома не всегда включаю жесктоп.

HP EliteBook x360 1040

В этом году на рынок уже выходит девятое поколение (G9), хотя в наличии в магазинах еще только прошлогоднее G8. Что ж, давайте убьем двух зайцев и сравним то, что можно взять прямо сейчас, с новейшим бизнес-трансформером от Hewlett-Packard.

Процессоры теперь – 12 поколения от Intel, вплоть до i7-1265U. Соответственно, оперативная память уже – DDR5, с двухканальными 64 ГБ в топовой комплектации. 14-дюймовый экран типа «кручу как хочу» - с разрешением 1920x1200 и яркостью до 1000 нит (три варианта в каталоге), с тачскрином. Графика – только встроенная подсистема процессора, Intel Iris Xe.

Корпус – все тот же тонкий и легкий, благодаря использованию магниевого сплава одновременно и прочный. Самая легкая комплектация весит менее килограмма. У G8 же «стартовый» вес был в 1,32 кг.

Опционально «трансформер» может оснащаться модулем для подключения к LTE-мобильным сетям. Еще одна опция – поддержка NFC.

Основные плюсы:
  • Современное «железо»
  • Отличная мобильность
  • Выбор конфигураций и опций
  • Развитые беспроводные возможности
Минусы:
  • Минимум возможностей апгрейда
  • Только беспроводное подключение к Интернету
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ноутбук формата «всегда с собой» - прочный и очень легкий, при этом не тормозной. Работать удобно хоть в «классическом», хоть в планшетном режиме.

Лучшие ноутбуки 2022 года с высокой производительностью

ASUS Zenbook Pro 17

Продолжает наш рейтинг лучших ноутбуков ASUS Zenbook Pro 17. Еще одна новинка этого года от ASUS, завоевавшая премию Reddot Award 2022, пополнила профессиональную линейку Zenbook Pro и уже представлена в российском каталоге фирмы. Наконец-то здесь теперь есть и 17,3-дюймовая модель – пока что только на процессорах AMD, вплоть до Ryzen 9 6900HX, который дополнен 32 ГБ LPDDR5-6400. А это позволяет не опасаться за недостаток вычислительной производительности. Видеокарта в топовой комплектации – это GeForce RTX 3050.

Сенсорный экран с разрешением 1440p поддерживает стопроцентное покрытие диапазона DCI-P3 и имеет сертификацию Pantone Validated, так что может полноценно использоваться в профессиональной работе, когда крайне важны цветовой диапазон и точность цветопередачи. Частота развертки – 165 Гц.

При весе ноутбука в 2,2 кг он достаточно мобилен, а аккумулятор на 76 ватт-часов дает хорошую автономность работы. Производителем заявляется соответствие военному стандарту MIL-STD-810H – а это, например, способность выдержать заморозку от -25°C до -33°C в течение 7 циклов по 24 часа.

Клавиатура – сравнительно длинноходная и удобная. Большой тачпад позволяет работать с ним, не особо отрываясь от клавиатуры – при некотором навыке, перенеся на него большие пальцы, можно вовсе одновременно продолжать печатать остальными.

4 динамика Harman Kardon и качественный звуковой тракт с «интеллектуальным» усилителем дают ноутбуку еще и вполне приятный звук.

Основные плюсы:
  • Современное энергоэффективное «железо» высокой производительности
  • Дисплей профессионального класса
  • Неплохая мобильность
Минусы:
  • Шумноватая система охлаждения (даже по заявлениям производителя – до 40 дБ, а обычно на практике оказывается больше)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сделано, бесспорно, хорошо. Экран прошел калибровку без проблем, так что с графикой на полиграфию работаю спокойно.

Лучшие бюджетные ноутбуки 2022 года

Вот в бюджетном сегменте, увы, серьезных новинок ждать не стоит: новые технологии сюда не доходят, «железо» приходится брать не из свежайшего. Поэтому принципиально выбирать что-то из новинок нет смысла, да и огромное количество ноутбуков все, по сути, на одно лицо.

V15-IGL в нынешней топовой комплектации лишь слегка перевалил задуманный нами изначально «порог бюджетности», а более простые, все еще доступные во многих магазинах, и вовсе в него впишутся нормально. Исполнение 82C30023RU собрано на процессоре Intel Pentium N5030, уже далеко не новом, но не торопящемся уходить из нижнего сегмента рынка. Оперативной памяти – 4 ГБ, в качестве накопителя доступен 256-гигабайтный SSD. Отсек под 2,5-дюймовый накопитель предусмотрен, так что здесь есть пространство для апгрейда. Видеоподсистема – только «встройка» процессора.

Учитывая, что потреблять энергию тут особо нечему, аккумулятор скромный – на 35 Вт*ч. При TDP процессора в 6 Вт больше на автономность влияет яркость экрана, на самом деле. Сам экран – простенький, на TN-матрице, и абсолютно ничем не примечательный.

Основные плюсы:
  • Скорее стоит сказать – «нет критических минусов»
Минусы:
  • Распаянная на плате память
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ну… Простой дешевый ноутбук. Что о нем можно сказать? Только то, что в запас денег вписался, и ладно.

Как выбрать лучший ноутбук?

Важное достоинство ноутбуков – портативность. От этого и нужно отталкиваться: одно дело, когда вся транспортировка идет в машине по маршруту «дом-работа-обратно», а другое – когда он по полдня в сумке или рюкзаке.

В первом случае не стоит жертвовать диагональю экрана ради компактности и веса. Тем более что и толщина тут не так критична – зато позволит разместить более эффективное и не склонное забиваться от каждого чиха охлаждение. А вот во втором уже уместнее «компакты», да еще желательно в металлическом корпусе – а то спуск в метро пластик уже может и не пережить, к примеру.

Что же до «железа», то как раз 2022 год – это время очень интересное: производители переходят на новые серии процессоров. И, если у AMD процессоры Ryzen серии 6ХХХ – это только шлифовка предыдущего поколения, то представленные в январе на CES 2022 мобильные процессоры Intel Adler Lake действительно шагнули вперед, перейдя на гибридную архитектуру с «производительными» и «энергоэффективными» ядрами. А для ноутбуков это очень даже актуально – процессоры стали и быстрее, и экономичнее. Плюс в них улучшена обработка фоновых задач на аппаратном уровне: если Вы только-только задумывались купить ноутбук прошлого модельного года, то стоит подождать и взять модель этого, уже на процессоре 12-го поколения.

Хотя ноутбуки в принципе не считаются сколько-то пригодными к апгрейду в сравнении с десктопами, все-таки интереснее те модели, где память – не распаяна, а в обычных планках, есть отсек для дополнительного накопителя. Это позволит при необходимости «продлить» жизнь ноутбуку хотя бы небольшим обновлением или изначально сэкономить на накопителе и объеме ОЗУ, рассчитывая их потом докупить.

Удачной покупки!

Комментарии