7 лучших протеиновых батончиков

Выбираем лучшие протеиновые батончики — по отзывам покупателей.

В последнее время протеиновые батончики стали весьма популярными. И если раньше их можно были найти только в магазинах спортивного питания, то теперь белковые батончики все чаще стали появляться на полках обычных супермаркетов. Этому способствует возросший за последние годы интерес к здоровому образу жизни и в частности к правильному питанию (ПП). Те, кто стал придерживаться норм правильного питания, стараются соблюдать рекомендации по количеству употребляемого белка, все чаще включая в свой рацион обогащенные белком продукты: протеиновые овсяные каши, белковые готовые завтраки, протеиновые печенья, вафли и, конечно же, батончики.

О лучших протеиновых батончиках и пойдет речь в этом рейтинге.

Плюсы и минусы протеиновых батончиков

Плюсы:

  • Быстро: не требует приготовления, готовый к употреблению продукт;
  • Удобно: не занимают много места, долго хранятся;
  • Вкусно: ими можно заменить «вредную» сладость без ущерба для здоровья нервной системы;
  • Низкокалорийно: белки не откладываются «про запас», излишки аминокислот выводятся из организма;
  • Восполняют дефицит белка в рационе.

Важно! Не следует увлекаться белками, их адекватное потребление важно для здоровья печени и почек. Лучше придерживаться рекомендованной нормы потребления: минимум – 1 г белка на 1 кг веса (это очень легко запомнить). Для спортивных целей – набор мышечной массы или похудение – количество белка можно увеличить до 1,5-2 г на 1 кг веса. В целом необходимое количество потребляемого белка зависит от многих факторов: поставленных спортивных целей, выбранной диеты, состояния здоровья, веса, возраста, пола.

Минусы:

  • Не заменят полноценный прием пищи: батончики необходимы в тех случаях, когда нет возможности нормально поесть, а из альтернативы только фастфуд. То есть батончики – это перекус, а не основа рациона;
  • Надо внимательно читать состав: не все протеиновые батончики одинаково полезны, поэтому следует иметь общее представление о калорийности продуктов и об ингредиентах протеиновых снеков, т. к. под названием «протеиновый батончик» может скрываться обычная сладость.

Важно! Даже если с точки зрения калорийности и содержания белков и других нутриентов все выглядит «нормально», к протеиновым перекусам стоит прибегать в случае реальной необходимости.

Виды протеиновых батончиков

  • Белковые (большое количество белка, есть немного углеводов и жиров);
  • Белково-углеводные (примерно одинаковое количество и белков, и углеводов);
  • Углеводные (небольшое количество протеина, высокое содержание углеводов). Это разнообразные мюслевые и фруктовые батончики, которые не относятся к протеиновым батончикам, как таковым, и которые продаются в обычных супермаркетах.

Протеиновый батончик протеиновому батончику рознь. Они могут быть чисто белковыми, а могут быть и белково-углеводными. Это не значит, что последних следует избегать. Все зависит от целей и потребностей. Для тех, кто работает над наращиванием мышечной массы, будут интересны любые батончики, но особенно белково-углеводные (это, по сути, небольшая порция гейнера в виде батончика), поскольку во время набора веса важно поддерживать повышенную калорийность рациона. И это тот случай, когда углеводы важны не меньше, чем собственно белок. Соответственно такие «тяжелые» калорийные батончики – это в первую очередь выбор тех, кто стремиться набрать массу.

Тем же, кто наоборот хочет снизить вес, следует выбирать протеиновые батончики с высоким содержанием белка и низким – углеводов, а также обращать внимание на количество жиров. В идеале такой батончик по своим функциям похож на протеиновый коктейль – это источник белка с минимальных количеством углеводов и жиров.

Если употреблять батончики не в спортивных целях, а просто как источник необходимых нутриентов, то белково-углеводные батончики (как и чисто углеводные) лучше есть тогда, когда нужна энергия, например, утром, когда организм очень нуждается в глюкозе. Белковые батончики лучше употреблять во второй половине дня или вечером, когда организм готовится ко сну и ему не надо слишком много энергии.

Рейтинг лучших протеиновых батончиков

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие белковые протеиновые батончики 1 QuestBar 9.9 / 10 230
2 BioTech USA Zero Bar 9.8 / 10 145
3 BombBar 9.7 / 10 100
Лучшие белково-углеводные протеиновые батончики 1 Muscle Pharm Combat Crunch 9.9 / 10 160
2 BSN Protein Crisp 9.8 / 10 125
3 MuscleTech Nitrotech Crunch 9.7 / 10 170
4 MyProtein Oat&Whey 9.6 / 10 130

Лучшие белковые протеиновые батончики

QuestBar
230 (батончик 60 г)

Популярные во всем мире американские Квест бары по праву считаются лучшими протеиновыми батончиками, поскольку они изготовлены из качественных ингредиентов, а их состав радует своей лаконичностью. Источник протеина – изолят молочного и сывороточного белков. В состав входят растворимые пищевые волокна кукурузы, являющиеся клетчаткой (пребиотиком), положительно влияющей на кишечную микрофлору. В качестве подсластителей используются известные и безопасные эритритол, сукралоза и стевия.

Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):

  • белки – 21 г
  • углеводы – 5 г (естественно присутствующие сахара)
  • пищевые волокна – 14 г
  • жиры – 5 г
  • ккал – 180
Основные плюсы:
  • большая порция белка из молочных продуктов;
  • новейшие волокна-пребиотики, не вызывающие расстройства пищеварения;
  • без добавленного сахара;
  • вкус.
Минусы:
  • цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Батончики замечательные, качество и вкус просто супер. Ем их, когда хочется сладкого.
BioTech USA Zero Bar
145 (батончик 50 г)

Zero bar – это высокобелковый батончик с нулевым содержанием лактозы американского производителя спортивного питания. Источник протеина – изолят сывороточного и молочного белков, а также яичный белок. В составе батончика есть фруктоолигосахариды, которые, как и растворимые пищевые волокна кукурузы, являются клетчаткой, а значит, не имеют калорийности. В качестве подсластителей используются мальтитол, сукралоза и стевия.

Пищевая и энергетическая ценность 50 г (зависит от вкуса):

  • белки – 20 г
  • углеводы – 5 г (естественно присутствующие сахара)
  • пищевые волокна – 6 г
  • жиры – 7,5 г
  • ккал – 188
Основные плюсы:
  • большая порция белка;
  • есть пищевые волокна;
  • низкоуглеводный.
Минусы:
  • в некоторые вкусы добавлен изолят соевого белка;
  • фруктоолигосахариды в большом количестве могут вызывать расстройство пищеварения;
  • некоторые вкусы горчат.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Реальный помощник при похудении – у батончика низкий гликемический индекс, хорошо утоляет голод, но не все вкусы понравились.
BombBar
100 (батончик 60 г)

Протеиновые батончики российского производителя BombBar стали в последнее время очень популярными. На российском рынке они действительно пока не имеют аналогов по количеству белка в батончике. Источниками протеина являются концентраты сывороточного и молочного белков. В качестве клетчатки используется изомальтолигосахарид (ИМО). Подсластитель – стевия, батончик обогащен витамином С.

Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):

  • белки – 20 г
  • углеводы – 4 г (естественно присутствующие сахара)
  • пищевые волокна – 20 г
  • жиры – 4 г
  • ккал – 131
Основные плюсы:
  • высокобелковые;
  • без добавленного сахара;
  • широкая линейка вкусов;
  • надолго насыщает.
Минусы:
  • в качестве клетчатки используется ИМО, который, в отличие от растворимых волокон кукурузы и фруктоолигосахаридов, усваивается организмом на 80%, а значит, имеет калорийность, хоть и обладает низким гликемическим индексом. ИМО – углевод, сравнимый с овсянкой грубого помола.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Батончики супер. Заменяют сладости и очень выручают в поездках – кушать не хочется часа 2-3. По вкусам все субъективно, но мне больше понравился тирамису.

Лучшие белково-углеводные протеиновые батончики

Muscle Pharm Combat Crunch
160 (батончик 63 г)

Muscle Pharm – достаточно молодой американский бренд спортивного питания. Combat Crunch больше всего подойдет тем, кто работает над набором массы или тем, кому нужен источник быстрой энергии, поскольку в этом батончике есть как приличная порция белка, так и углеводов. Протеиновая смесь состоит из изолятов сывороточного и молочного белков, углеводная – из сахара, мальтодекстрина и крахмала тапиоки, т. е. простых углеводов. Источником клетчатки служит изомальтолигосахарид (ИМО).

Пищевая и энергетическая ценность 63 г (зависит от вкуса):

  • белки – 20 г
  • углеводы – 28 г (сахара – 5 г)
  • пищевые волокна – 12 г
  • жиры – 7 г
  • ккал – 210
Основные плюсы:
  • большая порция белка;
  • простые углеводы дадут быструю энергию для восстановления после тренировки;
  • вкус.
Минусы:
  • в составе батончика есть соевый белок.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вкусная шоколадная конфета с хрустящими шариками в глазури, которая тает во рту. Этот батончик очень похож на Сникерс.
BSN Protein Crisp
125 (батончик 57 г)

BSN – один из самых известных в мире брендов спортивного питания. Protein Crisp – бестселлер среди энергетических батончиков. Протеиновая смесь состоит из сывороточного изолята и концентратов сыворотки и молока, углеводная – из крахмала тапиоки и мальтозного сиропа. Источник клетчатки – изомальтолигосахарид.

Пищевая и энергетическая ценность 57 г (зависит от вкуса):

  • белки – 20 г
  • углеводы – 23 г (сахара – 2 г)
  • пищевые волокна – 6 г
  • жиры – 7 г
  • ккал – 230
Основные плюсы:
  • высокобелковый и высокоуглеводный – идеален для массонабора;
  • вкус;
  • цена.
Минусы:
  • в составе батончика есть соевый белок.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Перепробовал много разных протеиновых батончиков, и могу сказать, что этот снек – один из лучших, и по вкусу, и по качеству. К тому же удобно – не надо носить с собой шейкер с гейнером, просто съедаю батончик после трени.
MuscleTech Nitrotech Crunch
170 (батончик 65 г)

Протеиновый батончик Nitrotech Crunch отлично утолит голод и снабдит мышцы необходимой энергией для быстрого восстановления после тренировки. Источник белка – изолят и концентрат сыворотки и изолят молочного белка. Углеводы представлены сахаром и кукурузным сиропом. Пищевые волокна – ИМО, подсластитель – мальтит.

Пищевая и энергетическая ценность 65 г (зависит от вкуса):

  • белки – 22 г
  • углеводы – 24 г (сахара – 7 г)
  • пищевые волокна – 5 г
  • жиры – 7 г
  • ккал – 240
Основные плюсы:
  • большая порция белка и углеводов;
  • сахар снабдит быстрой энергией;
  • сытный.
Минусы:
  • суховатые и очень сладкие.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надолго насыщает, вот только пить после него уж очень хочется.
MyProtein Oat&Whey
130 (батончик 88 г)

У MyProtein очень широкая линейка снеков: от низкокалорийных веганских батончиков до сытных флэпджеков. Oat&Whey – это отличное сочетание сложных углеводов с молочным белком. Почти половина батончика – это овсяные хлопья с поджаренным солодовым овсом и обогащенной витаминами пшеничной мукой. Белковая смесь состоит из молочного протеина и сывороточного концентрата. В качестве пищевого волокна взят изомальтолигосахарид, а в качестве подсластителей – изомальт и сукралоза.

Пищевая и энергетическая ценность 88 г (зависит от вкуса):

  • белки – 22 г
  • углеводы – 38 г (сахара – 3,5 г)
  • пищевые волокна – 7 г
  • жиры – 10 г
  • ккал – 324
Основные плюсы:
  • большая порция белка и углеводов;
  • сложные углеводы;
  • сытный.
Минусы:
  • в составе баточника есть гидролизат коллагена.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень сытный перекус, всегда ношу эти батончики с собой, с кофе особенно вкусно, как по мне.

На что следует обратить внимание при выборе протеинового батончика?

  • Состав (в идеале, чем он меньше, тем лучше): какие ингредиенты в этом батончике являются основными?; есть ли в нем клетчатка и какая?; есть дополнительные компоненты (витамины, источник полезных жиров и пр.).
  • Калорийность: если нужно набрать массу/зарядиться энергией, то отдать предпочтение «тяжёлым» батончикам; если необходимо снизить вес/взять перекус на вечер – низкокалорийным.
  • Количество белка. Производители очень часто указывают на лицевой стороне этикетки информацию о процентном содержании белка в батончике, например, 30%. Это не значит, что в этом батончике 30 г белка, это значит, что на треть батончик состоит из белка, остальные две трети – это прочие ингредиенты (углеводы, жиры, клетчатка, разнообразные улучшители и формообразователи т. д.). Поэтому, если, например, батончик весит 60, то белка в нем будет 20 г. Источником белка чаще всего являются концентраты и изоляты сыворотки и молочного белка, изолят сои. Очень часто в состав батончика добавляют коллаген. Это не что иное, как желатин, т. е. гидролизованный, расщепленный на аминокислоты, белок соединительной ткани. По сравнению с молочным белком коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, поэтому желатин в протеиновых батончиках следует рассматривать как добавку для придания однородной текстуры и формы батончику, а не как источник белка.
  • Количество углеводов. То, что они есть в протеиновом батончике, не значит, что такой перекус автоматически становится плохим. Смотря для кого, и для каких целей. Для массонабора протеиновые батончики с углеводами подойдут идеально. А уже для низкокалорийной диеты они – не лучший выбор. Источником углеводов в таких батончиках могут быть сиропы (кукурузный, рисовый), мальтоза, крахмал тапиоки, мальтодекстрин и обычный сахар.
  • Количество клетчатки (пищевых волокон).Непосредственно человеком она не усваивается, поэтому не несет никакой нагрузки по калориям. Зато пищевые волокна усваиваются полезными бактериями, живущими в толстом кишечнике человека, микрофлорой, поэтому клетчатка необходима для хорошего пищеварения. Она дает ощущение сытости, а в сочетании с белком позволит утолить голод на несколько часов, поскольку аминокислоты из белка в присутствии клетчатки усваиваются дольше. Источниками пищевых волокон в батончиках чаще всего являются изомальтолигосахариды, инулин, фруктоолигосахариды, растворимые волокна кукурузы.
  • Подсластители. Дополнительные ингредиенты. В качестве сахарозаменителей и подсластителей в производстве батончиков чаще всего используют сукралозу, мальтит (мальтитол), стевию и эритрит (эритритол). Все они не имеют калорийности. Батончики часто обогащают витаминами и минералами, добавляют карнитин и креатин. Особых преимуществ это батончику не дает, потому что чаще всего дополнительные ингредиенты добавляют в небольших количествах.