6 лучших принтеров для печати фотографий

Выбираем лучший фотопринтер для дома и офиса

На сегодняшний день среди принтеров и МФУ для печати фотографий наибольший интерес представляет продукция компаний Epson и Canon. Если не рассматривать простейшие четырехцветные системы, то меньшую стоимость отпечатка имеют принтеры первого производителя, а лучшее качество — второго. Поклонники марок могут не согласится с этим утверждением, тем не менее, благодаря особенностям реализации технологии печати, головки Epson больше приспособлены к возможности использования перезаправляемых картриджей или системы непрерывной подачи чернил, но у доступных решений компании есть проблемы с черным цветом.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие принтеры для печати фотографий 1 Canon Selphy CP910 9.7 / 10 7 000
2 HP DeskJet Ink Advantage 5575 9.4 / 10 6 860
Лучшие фотопринтеры средней ценовой категории 1 Epson L800 9.8 / 10 18 690
2 Epson Stylus Photo P50 9.8 / 10 15 110
Лучшие полупрофессиональные фотопринтеры 1 Canon PIXMA PRO-100S 9.9 / 10 34 490
2 Epson L1800 9.8 / 10 44 978

Лучшие недорогие принтеры для печати фотографий

Характерная особенность струйных принтеров — высыхание чернил в соплах головки при длительном их простое, уменьшает привлекательность таких аппаратов, если речь идет о нечастой и нерегулярной печати фотографий. Лучшим решением здесь может стать устройство с термосублимационным принципом переноса красящих веществ и, конкретно, модель Selphy CP910 компании Canon. Помимо скромных габаритов и небольшого веса, что делает этот принтер весьма привлекательным вариантом походной «фотолаборатории», девайс обеспечивает достойное качество отпечатков и их долговечность. Он спокойно переносит большие перерывы в работе и может храниться в любом положении. Из существенных недостатков стоит упомянем высокую стоимость отпечатка и повышенные требования к чистоте. Пылинки, осевшие на бумагу в процессе печати, запекаются и хорошо заметны.

Основные плюсы:
  • небольшой вес и компактные размеры;
  • стойкость отпечатков;
  • не боится больших перерывов при эксплуатации;
  • несколько вариантов подключения;
  • есть возможность работы от аккумулятора.
Минусы:
  • высокая стоимость отпечатка;
  • ограничение по размерам фотографий.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый лучший практичный принтер для небольших объемов и нерегулярной печати фотографий дома. Расход «чернил» абсолютно не зависит от насыщенности выводимого изображения.

Универсальное МФУ для дома, обеспечивающее не только печать фотографий с приемлемым качеством, но и полностью покрывающее все потребности по выводу и обработке документов для студентов и школьников. Аппарат поддерживает современные беспроводные технологии, что позволяет пользоваться им со смартфонов или планшетов, оснащен планшетным сканером и модулем двусторонней печати. Достоинство устройства — относительно недорогие емкие картриджи. Перезаправлять их получается, но для печати фотографий все-таки лучше использовать оригинальные расходные материалы.

Основные плюсы:
  • доступная цена;
  • прямое подключение Wi-Fi;
  • универсальность.
Минусы:
  • глянцевый корпус.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это МФУ печатает очень приличные фотографии. Был перерыв в два месяца — никаких проблем с засыханием головок не возникло.

Лучшие фотопринтеры средней ценовой категории

18 690

Еще один ветеран рынка, до сих пор пользующийся спросом, несмотря на обновление этого модельного ряда. Впрочем, если возможность подключаться по Wi-Fi имеет определяющее значение, тогда выбор в пользу недавно появившегося принтера Epson L805 будет оправдан. Конструктивных различий обе модели больше не имеют, включая класс печатающей головки и наличие встроенных емкостей СНПЧ по 70 мл для каждого цвета. Такого запаса достаточно для регулярной и массовой печати фотографий, поэтому восьмисотая серия востребована даже в коммерческих целях. Примечательно, что компания Epson позаботилась и о самих чернилах, предусмотрительно снабдив все продаваемые баллончики уникальными идентификаторами, которые программа просит ввести при заправке контейнеров. Кстати, этот шаг может быть проигнорирован без ущерба для функциональности. Альтернативный вариант состоит в сбросе показателей уровня чернил при помощи утилиты PrintHelp. Существенный недостаток у Epson L800 только один — принтер плохо справляется с черно-белыми изображениями. С выводом текста никаких проблем нет.

Основные плюсы:
  • заводская СНПЧ, не влияющая на гарантийные обязательства;
  • невысокая стоимость отпечатков;
  • отличное качество фотографий;
  • обширное комьюнити для этой модели.
Минусы:
  • может пачкать края обратной стороны листов;
  • неоригинальную бумагу приходится подбирать.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Безо всякого обслуживания и чисток этот принтер легко напечатает 30—35 тысяч фотографий. Лучший вариант для оснащения минилаба.

Далеко уже не новая, но до сих пор одна из наиболее популярных моделей у фотолюбителей. Наличие «лайтов» повышает возможности этого принтера по детализации отпечатка, что очень важно именно для фотографий небольшого формата. Лучшее качество обеспечивает использование фирменных водорастворимых чернил Claria. Имеет смысл подчеркнуть, что принтер Stylus Photo P50 оптимален в сочетании с перезаправляемыми картриджами для относительно скромных объемов печати. Разумеется, в продаже встречаются системы непрерывной подачи чернил и для этой модели, но для обеспечения более высоких потребностей практичнее сразу приобрести устройство с родной СНПЧ, например, Epson L800.

Основные плюсы:
  • повышенное разрешение печати;
  • высокое качество при использовании «правильных» расходников.
Минусы:
  • цена оригинальных картриджей;
  • большой расход чернил при прочистке.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший принтер для фотографий как для дома, так и для профессиональных целей, не связанных с большими объемами печати.

Лучшие полупрофессиональные фотопринтеры

Младшая модель профессиональной линейки Canon PIXMA ориентирована на фотохудожников. Принтер поддерживает подавляющее большинство существующих форматов, поэтому на нем можно печатать любые фотографии, в том числе и традиционные 10х15. Но все-таки, основное назначение аппарата — широкоформатные A3+ и черно-белые снимки. Чтобы обеспечить должное качество при монохромной печати, производитель оснастил эту модель черным, серым и светло-серым картриджами. А в целом 8-цветная система с четырьмя лайтами гарантирует мягкие полутона и потрясающую плавность градиентов. Печать снимков, благодаря применению в принтере новой термоэлектрической головки, выполняется очень быстро. При этом высокие температуры полностью исключают использование недорогих чернил, а, учитывая небольшую емкость оригинальных картриджей, стоимость отпечатка доступной назвать нельзя.

Основные плюсы:
  • отличная печать не только цветных, но и черно-белых фото;
  • совместимость с большинством облачных и сетевых сервисов.
Минусы:
  • высокая стоимость отпечатка;
  • как правило, картриджи приходится приобретать под заказ;
  • иногда не хватает сенсорного экрана.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для формата A3+ фотопринтер достаточно компактный. Да, дороговато, зато я полностью контролирую все нюансы печати фотографий.
44 978

В техническом отношении принтер представляет собой широкоформатный аналог модели L800. Если вам нужно печатать не только фотографии, но и постеры или плакаты размером до A3+ включительно, обратите внимание на это устройство. В нем также используется 6-цветная безкартриджная система, обеспечивающая отличную детализацию снимков, правильную передачу сложных оттенков и плавные цветовые переходы. Большой ресурс расходных материалов позволяет производителю говорить о рекордно низкой себестоимости отпечатков, так что фотопринтер может быть интересен и в плане коммерческого применения. Кстати, недостаток у L1800 все тот же — черно-белые фотографии имеют слабую насыщенность и отчетливую голубизну.

Основные плюсы:
  • «родная» СНПЧ большой емкости со специальной системой блокировки от протечки;
  • отличное качество фотографий;
  • привлекательная стоимость отпечатков.
Минусы:
  • не любит глянцевую бумагу;
  • относительно высокая цена.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если пользоваться оригинальными чернилами, проблем при эксплуатации не возникает. Но тут каждый решает за себя — дороже и без головной боли или дешевле, зато с потерями времени и нервов.

Какой принтер для печати фотографий лучше купить?

Если ваша «норма» полтора - два десятка фотографий в месяц, лучше купить принтер с перезаправляемыми картриджами. При небольших или нерегулярных объемах печати на первое место выходят проблемы пересыхания сопел, и здесь вне конкуренции модели сублимационного типа.

Для печати большего количества фотографий имеет смысл использовать фотопринтер, оснащенный СНПЧ. Учитывая, что большинство снимков распечатывается максимум в формате A4, лучшими принтерами для печати фотографий дома можно считать модели из среднего ценового диапазона. Приобретать широкоформатный принтер целесообразно, если значительная доля отпечатков будет выполняться на листах A3.

9
Обновлено: 21.07.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?