7 лучших принтеров для печати фотографий

Выбираем лучший фотопринтер для дома и офиса

На сегодняшний день среди принтеров и МФУ для печати фотографий наибольший интерес представляет продукция компаний Epson и Canon. Если не рассматривать простейшие четырехцветные системы, то меньшую стоимость отпечатка имеют принтеры первого производителя, а лучшее качество — второго. Поклонники марок могут не согласится с этим утверждением, тем не менее, благодаря особенностям реализации технологии печати, головки Epson больше приспособлены к возможности использования перезаправляемых картриджей или системы непрерывной подачи чернил, но у доступных решений компании есть проблемы с черным цветом.

Точность и естественность воспроизведения оттенков во многом определяется объемом цветового охвата — одной из главных технических характеристик чернил. Впрочем, носители им должны соответствовать, а используемый профиль настраивать печатающее устройство именно на эту пару. Вывод из сказанного напрашивается сам — чудес не бывает и чернила подешевле всегда уступают оригинальным. Настолько, это уже другой вопрос. Для адекватной передачи сложных цветовых сюжетов требуется охват не менее 600 тысяч кубических deltaE. Условным критериям любительской фотопечати удовлетворяет цифра в полмиллиона таких единиц.

При выборе лучшего принтера или МФУ для фотопечати, своеобразным показателем «крутизны» струйного принтера считается минимальный размер капли чернил. В целом, это справедливо. Только вот маркетологи всегда «забывают» уточнить, что рекордный показатель их девайс демонстрирует не по всем цветам. Например, желтые капли обычно крупнее (4-5 пл) и разрешение печати ограничивается как раз-таки этой величиной. Кстати, она не так уж и велика. Тем более, что однородность «покраски» намного больше зависит от алгоритмов синтеза цветов и растеризации.

Рейтинг лучших фотопринтеров 2018 - начала 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие профессиональные фотопринтеры 1 Epson SureLab SL-D700 9.7 / 10 332 000
Лучшие фотопринтеры высокого класса 1 Canon PIXMA PRO-100S 9.8 / 10 37 567
2 Epson Stylus Photo 1500W 9.7 / 10 2 390
3 Epson Expression Photo HD XP-15000 9.7 / 10 42 910
4 Epson L1800 9.2 / 10 46 890
Лучшие недорогие принтеры для печати фотографий 1 Canon PIXMA TS8140 9.7 / 10 11 840
2 Epson L3070 9.5 / 10 17 480

Лучшие профессиональные фотопринтеры

Предельно компактный минилаб-струйник для профессиональных фотографов. Удобен при выездной работе. Запросто потянет нагрузку в 2-3 тысячи отпечатков за смену, при этом не имеет минимальных норм, как минилабы с «мокрым» техпроцессом. Достоинств — масса. К примеру, умеет делать отпечатки длиной до метра, т.е. пригоден для изготовления панорам/календарей/суперобложек. Рулонодержатель представляет собой обычный шпиндель, что позволяет использовать любую бумагу подходящего типа и ширины. Кстати, «штатные» чернила у SL-D700 водорастворимые, но его печатные головки MicroPiezo AMC пропустят и другие типы красителей: пигмент, эко-сольвент, УФ и даже сублимацию. К тому же выпадение небольшого числа дюз на качестве фотографий практически не сказывается. Недостатки тоже имеются: шумит порядочно, подключение только по USB, стоит прилично. По последнему пункту — можно поискать технического «близнеца» рекомендуемого принтера, продаваемого под торговой маркой Fujifilm Frontier-S DX100. Его цена на четверть ниже.

Основные плюсы:
  • большая производительность;
  • достаточно высокая гибкость как по нагрузке, так и по типам расходников;
  • максимальная длина отпечатка 100 см;
  • сравнительно компактен.
Минусы:
  • высокая стоимость;
  • не имеет выходного лотка;
  • подключение только по USB;
  • значительный постоянный шум при работе.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший фотопринтер для бизнеса: фотостудий, киосков мгновенной печати на документы, выездных сессий, отделов маркетинга. Себестоимость отпечатка порядка 6 рублей. Это выше чем у больших аппаратов с «мокрым» процессом, но вполне адекватно для выполняемых задач.

Лучшие фотопринтеры высокого класса

Младшая модель профессиональной линейки Canon PIXMA ориентирована на фотохудожников. Принтер поддерживает подавляющее большинство существующих форматов, поэтому на нем можно печатать любые фотографии, в том числе и традиционные 10х15. Но все-таки, основное назначение аппарата — широкоформатные A3+ и черно-белые снимки. Чтобы обеспечить должное качество при монохромной печати, производитель оснастил эту модель черным, серым и светло-серым картриджами. А в целом 8-цветная система с четырьмя лайтами гарантирует мягкие полутона и потрясающую плавность градиентов. Печать снимков, благодаря применению в принтере новой термоэлектрической головки, выполняется очень быстро. При этом высокие температуры полностью исключают использование недорогих чернил, а, учитывая небольшую емкость оригинальных картриджей, стоимость отпечатка доступной назвать нельзя.

Основные плюсы:
  • отличная печать не только цветных, но и черно-белых фото;
  • совместимость с большинством облачных и сетевых сервисов.
Минусы:
  • высокая стоимость отпечатка;
  • как правило, картриджи приходится приобретать под заказ;
  • иногда не хватает сенсорного экрана.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для формата A3+ фотопринтер достаточно компактный. Да, дороговато, зато я полностью контролирую все нюансы печати фотографий.

Заслуженный ветеран сегмента полупрофессиональных фотопринтеров, с хорошо известными достоинствами и недостатками. К первым относятся точная цветопередача, формат A3+ и простота установки СНПЧ. Шесть картриджей с водорастворимыми чернилами (в том числе двумя лайтами), а также капля в 1.5 пл обеспечивают хорошую детализацию, правильное воспроизведение полутонов и качественную заливку светлым. Конечно же, для документарной печати такие красители — не лучший выбор, не стоит об этом забывать и рассчитывать на универсальность Stylus Photo 1500W. В числе вторых главное место занимают проблемы с захватом листов. У нового принтера она проявляется при печати на недорогих носителях, но со временем соответствующий ролик начинает «барахлить». Приходится ему помогать нормально захватывать бумагу или периодически зачищать его резинкой.

Основные плюсы:
  • высокое качество фотоотпечатков;
  • есть возможность указать пользовательский размер бумаги;
  • СНПЧ устанавливается элементарно;
  • поддержка формата A3+.
Минусы:
  • проблемный узел захвата бумаги;
  • цена оригинальных чернил;
  • высокая стоимость самого принтера.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Небольшие габариты для принтера формата А3+. После установки СНПЧ картриджи не нужны. Чернила использую от Epson L800.

Если любительская фотосъемка достаточно редко оформляется в монохроме, то уже в полупрофессиональной среде данный художественный прием более чем актуален. Соответственно, и средства печати подобных снимков должны обеспечивать выразительность игры светотенью. В этом смысле, наличие серого красителя в фотопринтере высокого уровня является строго обязательным. Интересно, что колористы Epson решили полностью обойтись без лайтовых чернил, зато добавили в палитру этой новинки красные, за счет которых несколько увеличили цветовой охват XP-15000.

Из спорных решений отметим отказ от поддержки карт памяти. Впрочем, снимки такого уровня с кондачка не печатаются, поэтому потеря не критична. Беспроводной способ подключения фотопринтер поддерживает, в том числе и по технологии Wi-Fi Direct.

Основные плюсы:
  • точная цветопередача и высокая детализация отпечатков;
  • тонкий контроль оттенков;
  • автоматический приемный лоток;
  • поддержка облачных сервисов.
Минусы:
  • считывателя для карт памяти не имеет;
  • высокие эксплуатационные расходы.
9.7 / 10
Рейтинг

В техническом отношении принтер представляет собой широкоформатный аналог модели L800. Если вам нужно печатать не только фотографии, но и постеры или плакаты размером до A3+ включительно, обратите внимание на это устройство. В нем также используется 6-цветная безкартриджная система, обеспечивающая отличную детализацию снимков, правильную передачу сложных оттенков и плавные цветовые переходы. Большой ресурс расходных материалов позволяет производителю говорить о рекордно низкой себестоимости отпечатков, так что фотопринтер может быть интересен и в плане коммерческого применения. Кстати, недостаток у L1800 все тот же — черно-белые фотографии имеют слабую насыщенность и отчетливую голубизну.

Основные плюсы:
  • «родная» СНПЧ большой емкости со специальной системой блокировки от протечки;
  • отличное качество фотографий;
  • привлекательная стоимость отпечатков.
Минусы:
  • не любит глянцевую бумагу;
  • относительно высокая цена.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если пользоваться оригинальными чернилами, проблем при эксплуатации не возникает. Но тут каждый решает за себя — дороже и без головной боли или дешевле, зато с потерями времени и нервов.

Лучшие недорогие принтеры для печати фотографий

Открывает наш рейтинг лучших принтеров для печати фотографий Canon PIXMA TS8140. Заметно прибавить в качестве цветопередачи новым моделям этой линейки Canon помогла замена серых чернил на синие. К сожалению, в ущерб возможности печатать высокохудожественные черно-белые снимки — они теперь слегка «фиолетят». Зато зернистость заливок с голубым оттенком уменьшилась (небо, снег и т.д.), а цветовой охват увеличился. Последний, прежде всего в зеленой и красной областях спектра.

Кроме того, производитель переработал алгоритмы синтеза цвета, благодаря чему смог практически полностью «искоренить» характерные черные точки на отпечатках. Обратите внимание, на принтах младших представителей данного семейства они имеются. Заодно стоит уточнить, что использовать максимальное разрешение TS8140 получится только при печати через драйвер, т.е. не в случае прямого подключения мобильного девайса к МФУ. Из неприятных моментов стоит упомянуть прожорливость системы автоматической прочистки. Даже если вы печатаете исключительно цветные фотки, картридж с пигментными чернилами все равно опустошается. И наоборот.

Основные плюсы:
  • меньшая зернистость в голубых тонах;
  • мелкие черные точки отсутствуют;
  • печать документов пигментными чернилами;
  • возможность подключения и печати по Bluetooth (только для Android);
  • прямая печать с карты памяти и «облака»;
  • возможность сканирования в «облако»;
  • практичный дизайн.
Минусы:
  • фиолетовый оттенок черно-белых отпечатков;
  • телесные оттенки желтят;
  • неэкономная система встроенной прочистки;
  • маркая передняя панель.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хороший фотопринтер для дома: малогабаритный, фото просто супер, двухсторонняя печать, автоматическое включение/выключение.

Хороший фотопринтер, заслуживший множество положительных отзывов на форумах. Эта модель принтера будет интересна тем пользователям, которым требуется относительно недорогое универсальное устройство с большим ресурсом и возможностью печатать фотографии типа 10×15 с приемлемым качеством. Обратите внимание, черные чернила здесь водорастворимые, следовательно, для серьезного документооборота малоподходящие. Для ответственных офисных задач и попутной любительской печати снимков лучшим вариантом будет устройство из четырехсотой серии (с пигментным «деловым» красителем), например, L4160.

Основная проблема, с которой может столкнуться будущий владелец рекомендуемого МФУ — выбор подходящих носителей. Кстати, для L3070 заявлена максимальная плотность бумаги в 256 г/м2. По отзывам пользователей, «предлагать» аппарату носители плотнее 230 г/м2 не стоит и пытаться. Wi-Fi Direct есть, карты памяти девайс читает, облачно-мобильные сервисы поддерживает.

Основные плюсы:
  • встроенная заводская СНПЧ;
  • поддерживает печать по Wi-Fi Direct.
Минусы:
  • «правильную» фотобумагу нужно подбирать;
  • не для документарного использования;
  • слегка неадекватный ценник.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Фото на глянцевую бумагу 10х15 см с плотностью 230 — очень хорошо, если не сказать «отлично» для 4-картриджного аппарата. Цвета выдерживает, с контрастными переходами справляется, мелкие детали прорисовывает, полутона отображает. Отлично печатает как с компьютера, так и со смартфона.

Какой принтер для печати фотографий лучше купить?

Если ваша «норма» полтора - два десятка фотографий в месяц, лучше купить принтер с перезаправляемыми картриджами. При небольших или нерегулярных объемах печати на первое место выходят проблемы пересыхания сопел, и здесь вне конкуренции модели сублимационного типа.

Для печати большего количества фотографий имеет смысл использовать фотопринтер, оснащенный СНПЧ. Учитывая, что большинство снимков распечатывается максимум в формате A4, лучшими принтерами для печати фотографий дома можно считать модели из среднего ценового диапазона. Приобретать широкоформатный принтер целесообразно, если значительная доля отпечатков будет выполняться на листах A3.