10 лучших струйных МФУ

Чернильная многозадачность

В недалеком прошлом принтеры, факсы, сканеры и, конечно, огромный копировальный аппарат были непременными атрибутами успешного офиса. Организовать же всё это разнообразие у себя дома могли считанные единицы. Но времена изменились, появились многофункциональные устройства. Вопреки опасениям скептиков, струйная печать не канула в Лету с появлением лазерных принтеров. Ее более высокое качество используется и в МФУ. К тому же, стоимость таких агрегатов значительно ниже их лазерных собратьев. Теперь у любого человека есть возможность полноценно работать с документами и печатать фотографии в домашних условиях. В нашем рейтинге — самые популярные и лучшие модели струйных МФУ 2021 года.

Струйные МФУ какой фирмы лучше?

Сегмент струйных МФУ оккупировали четыре известных бренда: Epson, Canon, Hewlett-Packard и Brother. Остальные фирмы, работающие на рынке струйной печати, или вовсе не представлены никакими моделями МФУ, или они не пользуются большой популярностью.

Выделить явного фаворита из вышеприведенной четверки сложно. По количеству выпускаемых моделей у всех, кроме Brother, практически равные позиции. Последняя же компания представлена точечно, но в своих нишах ее продукты вполне конкурентоспособны.

Продукция Epson и Canon пользуется огромной популярностью, и эти бренды борются между собой на рынке в каждом ценовом диапазоне. HP оторвалась от них лишь в сегменте профессиональных МФУ - плоттеров, где максимальный формат печати достигает размера А0.

Так какие же струйные МФУ, предлагаемые российскому потребителю, считаются лучшими?

Рейтинг лучших струйных МФУ 2021 года — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие струйные МФУ для дома 1 Epson L3160 9.3 / 10 18 990
2 Canon PIXMA G3411 9.0 / 10 14 000
3 HP Ink Tank Wireless 419 9.0 / 10 13 144
4 Brother DCP-T520W InkBenefit Plus 8.7 / 10 15 478
Лучшие струйные МФУ для фотопечати 1 Epson L7160 9.0 / 10 40 000
2 Epson L850 8.8 / 10 34 560
3 Canon PIXMA G2411 7.5 / 10 12 490
Лучшие струйные МФУ для офисов 1 Epson L4160 9.5 / 10 23 890
2 Brother MFC-J3930DW 9.3 / 10 34 150
Лучшие черно-белые струйные МФУ 1 Epson M2140 8.5 / 10 20 990
Лучшие недорогие струйные МФУ 1 Canon PIXMA MG2540S 6.0 / 10 2 990

Лучшие струйные МФУ для дома

Epson L3160

18 990 (есть дисплей и AirPrint)

Лучшими струйными МФУ для дома мы считаем представителей трехтысячной «фабричной» серии Epson. Естественно, если вам не нужно печатать влагостойкие объявления, например, уличные. Причин остаться недовольными у владельцев таких МФУ три. Первая — это не самый удачный механизм подачи бумаги (частые замятия, проблемы с захватом, заметные следы от роликов). Вторая — последствия завоздушивания головок при заправке. Третья — платность услуги сброса счетчика отработки (в сервисе). Тем не менее, с точки зрения качества печати, особенно для бюджетных фотографий, доступные струйные МФУ L-серии вне конкуренции. Есть отзывы, в которых владельцы делятся успешным опытом использования даже 673-х чернил, обеспечивающих куда более высокие показатели светостойкости фоток. Самая продвинутая версия этой линейки оснащена удобным дисплеем. Модели L315* управляются с кнопочной панели, кроме того их модули Wi-Fi не поддерживают технологию AirPrint. Самые простые рассчитаны лишь на USB-подключение и уступают старшим разрешающей способностью сканера.

Основные плюсы:
  • пригоден для бюджетной фотопечати;
  • возможность прямого подключения со смартфонов и планшетов, включая продукцию Apple;
  • удобное управления с помощью дисплея.
Минусы:
  • чувствительность к характеристикам используемой бумаги;
  • конструкция установленной СНПЧ склонна к завоздушиванию;
  • платный сброс счетчика отработки.
Модели в линейке:
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Больше всего понравилось, что без проблем подсоединился через Wi-Fi к компьютеру и сразу же удалось все что надо распечатать и отсканировать. Очень пришелся кстати в период карантина для выполнения домашних заданий в школе ребенку.

Достаточно универсальная модель струйного МФУ для дома. Для офисного использования менее пригодна, постольку не имеет модуля автоматической подачи оригиналов при сканировании. Если ваша повседневная деятельность состоит из большого числа операций копирования документов, обратите внимание на старшего представителя этой линейки — G4411. На него же стоит ориентироваться и владельцам макбуков, постольку PIXMA G3411 macOS не поддерживает. С печатью фотографий у рекомендуемого МФУ дела обстоят относительно хорошо. Понятно, что контрастности и насыщенности получаемым снимкам сильно недостает, но это последствие 3-цветности частично удается компенсировать с помощью простейшего графического редактора (заранее). Прямая печать со смартфонов/айфонов поддерживается.

Основные плюсы:
  • хорошее качество печати;
  • наличие Wi-Fi Direct;
  • танки для чернил внутри корпуса.
Минусы:
  • не имеет модуля дуплексной печати;
  • не поддерживает macOS;
  • не самая внятная инструкция по настройке беспроводного подключения.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Цветопередача отличная с родными расходниками. Если печатать без полей, то возможна блокировка принтера из-за переполнения памперса с заменой в сервисе.

Продолжает наш рейтинг еще одно универсальное струйное МФУ домашнего назначения, но уже с улучшенным качеством печати фотографий. Не в последнюю очередь оно достигается за счет точной юстировки головок (первичной и после каждой операции прочистки), а это процесс скучный, продолжительный и не очень экономный. Кроме того, фотопечать с максимальными настройками качества высокой скоростью владельца 419 модели не порадует. Кстати, 415-я отличается от рекомендуемой только одноцветным дизайном корпуса, а соответствующая 300-я серия не имеет модуля Wi-Fi. Для условий офиса устройства из данного семейства — не лучший выбор, постольку они не поддерживают двустороннюю печать и не имеют автоподачи при сканировании. Обратите внимание, расходным материалом в Ink Tank являются печатающие головки. Рекомендуем зарегистрировать свое МФУ на сайте производителя для получения 2-летней гарантии и возможности бесплатной замены ПГ в этот период.

Основные плюсы:
  • приличное качество печати фотографий;
  • возможно прямое подключение по Wi-Fi.
Минусы:
  • нет дуплексной печати;
  • нет автоматической подачи оригиналов при сканировании;
  • медленная фотопечать;
  • блок емкостей для чернил расположен вне корпуса.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Все заявленные функции выполняет. Дети довольны. Единственное, что не понравилось (придираюсь), крышка сканера просто открывается на петлях. Нет хода вверх-вниз, чтобы сканировать что-то толстое.

Деловой вариант персонального струйного МФУ. Судить о специализации этой модели можно уже по повышенному объему контейнера для черного красителя и отсутствию полноценного заднего податчика бумаги. В принципе, печатать фотографии Brother DCP-T520W позволяет, но поштучно. Учитывайте при выборе, что нижняя подача не предназначена для работы с более-менее плотными носителями. Ну и с профилированием девайса под альтернативные расходники его владельца ожидают большие сложности. Зато при массовом копировании документов МФУ от Brother легко «уделывает» конкурентов. Правда, высокая скорость в этом режиме определяется, в том числе, и принудительным снижением разрешения. Т.е. из оригинала особо мелкие детали на копию могут не попасть. Еще один момент, странный для «домашнего» многофункционального устройства, — заметная шумность узла подачи бумаги.

Основные плюсы:
  • повышенный объем чернильного контейнера для монохромной печати;
  • возможность прямого подключения по Wi-Fi;
  • увеличенная скорость копирования документов.
Минусы:
  • печатать на плотных носителях приходится по одному листу;
  • громкие звуки при захвате бумаги из нижнего податчика;
  • очень мало собственных настроек цвета.
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Фотки на бумаге Lomond 1103102 получаются очень красивые. Цвета немного более насыщенные и яркие, чем на мониторе. Лица более розовые. Если на лице тень, то тень немного темнее. Возможно, для профи не подойдет, но для любителя более чем достаточно.

Лучшие струйные МФУ для фотопечати

Универсальное струйное МФУ с акцентом на непрофессиональную фотопечать. Безусловно, профильное качество у L7160 будет похуже, чем у 6-цветных представителей 800-й серии. Однако, за счет солидного гарантированного ресурса (50 тысяч отпечатков), а также наличия такой полезной фишки, как автоматическая двусторонняя печать, устройство видится более практичным для выполнения ряда полиграфических задач. Например, мелкосерийного производства буклетов и прочих рекламных материалов в условиях небольшого офиса. Дополнительными аргументами «за» могут выступать разнообразие вариантов подключения (в т.ч. витой парой), отдельная емкость с пигментными чернилами для документарной печати, низкая себестоимость отпечатка (СНПЧ). Ну и фотокачеством L7160 уступает только специализированным моделям, так что может быть востребован и как домашний «комбайн».

Основные плюсы:
  • большой заявленный ресурс;
  • СНПЧ;
  • цветная печать 4-я водорастворимыми чернилами;
  • печать документов пигментными чернилами;
  • автоматическая двусторонняя печать;
  • интерфейсы USB, Ethernet, Wi-Fi (включая Direct).
Минусы:
  • высокая цена.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пока крайне доволен стабильностью, точностью передачи цвета и качеством печати. Для дома шикарная вещь. Для работы хз, все-таки скорость у него домашняя при печати в высоком качестве.

Та самая, упомянутая выше, специализированная модель. Если принтеры и МФУ универсального назначения (снабженные СНПЧ) производитель считает фабриками печати, то Epson L850 позиционируемся им, как фотоцентр. И действительно, два дополнительных цвета вкупе с каплей минимального объема позволяют намного точнее передавать нюансы градиентной заливки с практически неразличимым растром. Если верить отзывам фотографов, получаемые на L850 отпечатки мало чем отличаются от результатов, выдаваемых техникой профессионального класса. При этом девайс удобно использовать и для менее ответственных дел. В частности, учащуюся молодежь вполне устроит качество черновой печати. Имеются в виду всевозможные рефераты, курсовые и прочие нерукописные работы. Потенциальных проблем две — очень много жалоб на отказы печатающей головки и необходимость обращаться к сервисменам для сброса счетчика отработки / замены памперса.

Основные плюсы:
  • почти профессиональное качество фотопечати;
  • приемлемая стоимость отпечатка;
  • относительно удобная работа в автономном режиме.
Минусы:
  • неудачная конструкция печатающей головки;
  • платные сброс счетчика и замена абсорбера;
  • нет беспроводных интерфейсов;
  • не эргономичное расположение блока с чернильными контейнерами.
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Всё просто класс. 3100 отпечатков, пользуюсь полтора года, не родные чернила. Печатает чётко, никакой разгерметизации нет. Фото просто супер, яркие, чёткие.

Canon PIXMA G2411

12 490 (интерфейсы: USB)

В рейтинг лучших струйных МФУ для дома необходимо включить и Canon PIXMA G2411. У бюджетных «струйников» бренда Canon есть два серьезных аргумента в свою пользу. Во-первых, они печатают, используя каплю меньшего объема (по сравнению с «одноклассниками»). Во-вторых, термоструйная технология обеспечивает практически мгновенное высыхание отпечатков. Правда, она же является и основным фактором сравнительно быстрого исчерпания ресурса головки. С другой стороны, у рассмотренного выше Epson L850 последний официально еще скромнее (3 тысячи отпечатков против 5 у PIXMA G2411). Конечно же, рекомендуемая модель для печати фотографий пригодна условно — перфекционистам и профессионалам результаты лучше не показывать, но приобретение такого МФУ в качестве бюджетного «универсала» вполне оправданно. Особенно, при необходимости периодической печати пигментом. Из недостатков отдельно отметим несовместимость с Mac OS и отсутствие беспроводных интерфейсов. Если Wi-Fi нужен, смотрите в сторону PIXMA G3411.

Основные плюсы:
  • сравнительно мелкая капля;
  • быстрое высыхание отпечатков;
  • привлекательный ценник.
Минусы:
  • неторопливый;
  • нет беспроводного подключения и прямой печати;
  • есть драйверы только под Windows.
Модели в линейке:
7.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Печатал фотографии на простой глянцевой бумаге, точек не видно, цветопередача отличная, качество порадовало. Печатал ЧБ текст, быстро и тоже отличное качество!

Лучшие струйные МФУ для офисов

Понятное дело, специфика деятельности офиса на характере нагрузки МФУ сказывается очень заметно, поэтому опишем среднестатистические требования к устройству из данной категории: печатать/сканировать хорошо, много, быстро и дешево. По всем перечисленным позициям рекомендуемая новинка Epson смотрится, как минимум, достойно. Емкие танки СНПЧ позволяют распечатать 7500 страниц пигментными черными чернилами со стандартным заполнением и получить до 6000 цветных отпечатков. Скоростные показатели у L4160 приличные, к тому же имеется дуплекс. Качество не выдающееся (особенно при копировании документов), но офисным потребностям соответствует полностью. Более того, многие конкуренты не могут похвастать одинаково высокой разрешающей способностью при цветной и черно-белой печати, а это многофункциональное устройство такой талант демонстрирует.

Основные плюсы:
  • большой ресурс СНПЧ;
  • фронтальное расположение емкостей с чернилами;
  • Wi-Fi Direct;
  • автоматическая двусторонняя печать;
  • крупный экран.
Минусы:
  • с помощью панели управления сканировать неудобно;
  • солидная цена.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Наличие СНПЧ и возможность печати пигментными чернилами, несомненно, большой плюс. Также, радует наличие функции двусторонней печати и возможность подключения по Wi-Fi. Компактный.

Тот факт, что данный мфу ориентирован на печать документов, хорошо понятен по использованию пигментных чернил во всех четырех картриджах MFC-J3930DW. Деловая графика, распечатанная на этом МФУ, не боится влаги, не пачкает и отличается повышенной четкостью тонких линий. Минус здесь в том, что оригинальные расходники дорогие, а совместимых пока нет, как и подходящей СНПЧ. Устройство умеет автоматически выполнять двусторонние сканирование/копирование/печать документов, может похвастать наличием модуля NFC, ну а такую «мелочь», как формат A3 или встроенный факс, и упоминать не стоит. Наконец, бонусом идет дополнительный нижний лоток на 250 листов. Удобно, знаете ли, черновики печатать на одной бумаге, а важные вещи — на другой. Самое то для среднего офиса.

Основные плюсы:
  • офисный комбайн 4-в-1 формата A3;
  • все чернила пигментные;
  • двусторонний автоподатчик;
  • поддержка печати по NFC;
  • дополнительный лоток для бумаги.
Минусы:
  • дорогие расходные материалы;
  • нет подходящих СНПЧ.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Так как это новинка, СНПЧ и перезаправляемые картриджи найти тяжело, а печатает этот струйный МФУ очень хорошо.

Лучшие черно-белые струйные МФУ

На фоне разнообразия монохромной печатающей техники лазерного типа, черно-белые струйные МФУ просто теряются. Ситуация парадоксальная, постольку стоимость отпечатка у конкурирующих систем сопоставима (при наличии СНПЧ), а общее качество во втором случае выше. Рекомендовать модель M2140 на роль домашнего печатающего центра мы не станем, а вот для обеспечения потребностей типичной бюджетной организации считаем ее хорошим выбором. Приятной особенностью этого МФУ является простота обслуживания «памперса». Если для подавляющего большинства струйников необходимые операции выполняются исключительно авторизованным сервисным центром, то конструкция Epson M2140 позволяет менять абсорбер самостоятельно. Условных недостатка у аппарата два. Во-первых, это отсутствие модуля автоматической подачи оригиналов при сканировании. Во-вторых, единственный вариант подключения — через интерфейс USB.

Основные плюсы:
  • СНПЧ;
  • автоматическая дуплексная печать;
  • возможность самостоятельной замены «памперса»;
  • большой заявленный гарантийный ресурс.
Минусы:
  • нет модуля автоподачи;
  • подключение только через USB.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
К качеству вопросов нет, работает шустро, чёрно-белую страничку выплёвывает за пару секунд. Заправляется легко и быстро, все расходные материалы к тому же продаются чуть ли не на каждом углу.

Лучшие недорогие струйные МФУ

Завершает наш рейтинг лучших струйных мфу Canon PIXMA MG2540S - одно из самых недорогих струйных многофункциональных устройств со скромными возможностями. В первую очередь бюджетность сказалась на умении печатать фотоматериалы. Номинально оно имеется, но качественными результаты «трудов» PIXMA MG2540S нельзя назвать при всем желании. Здесь и принципиальное отсутствие безрамочности отпечатков, и очень приблизительное соответствие цветовой палитры, и ограниченный перечень поддерживаемых типов бумаги. Вторым пострадало удобство пользования МФУ. Беспроводного модуля у MG2540S нет, экран для визуального контроля состояния МФУ также отсутствует. Перезаправка картриджей возможна, т.е. сэкономить на расходных материалах получится, но не так много, как хотелось бы. Дело в том, что «памперс» этой модели программно не сбрасывается, а его обслуживание в сервисном центре стоит денег.

Основные плюсы:
  • ручная двусторонняя печать;
  • простая перезаправка картриджей;
  • доступная цена.
Минусы:
  • нет экрана и модуля Wi-Fi;
  • посредственное качество фотопечати;
  • «памперс» приходится менять;
  • поломки;
  • шумная работа.
6.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Перезаправка делается легко и комплекты для нее стоят копейки. К тому же аппарат неплохо сканирует, для домашних нужд — идеальный вариант.

Какое струйное МФУ лучше купить?

При выборе лучшего струйного МФУ в первую очередь стоит определиться с тем, как часто в той или иной модели придется менять картриджи, поскольку, порой цена на них сопоставима с ценой самого девайса.

Если вы ставите целью печать документов, то стоит присмотреться к моделям, использующим пигментные чернила, так как они менее подвержены воздействию воды. Для фотопечати предпочтительнее качественные водорастворимые расходники, устойчивы к выгоранию на свету.

Если вам необходимо много печатать, а себестоимость отпечатка нужна низкая, обратите внимание на модели со встроенной системой непрерывной подачи чернил. Конечно, можно установить и неоригинальную СНПЧ, но с гарантией на устройство придется попрощаться. Это неоправданный риск, тем более что производители сейчас предлагают достаточное разнообразие фирменных решений.

Ответьте для себя на вопросы о целях использования МФУ, требуемом объеме печати, необходимости сетевых интерфейсов.

Помните, что многообразие моделей – это одновременно, и свобода, и проблема выбора.

Последний же всегда остается за вами.

Удачных покупок!

Комментарии