10 лучших струйных принтеров

Хочешь яркие фотки? Купи струйник!  

Какой принтер лучше — лазерный или струйный? Этот вопрос задает себе множество покупателей. Несмотря на кажущееся засилье лазерных принтеров, заменить струйные они не в силах: не позволяет ни стоимость, ни возможности печати. Если требуется получить качественные, насыщенные фотографии или яркую рекламную продукцию, не потратив при этом астрономических сумм, без струйников просто не обойтись. О лучших моделях лазерных принтеров мы уже писали, а струйные рассмотрим в данной статье.

Струйные принтеры какой фирмы лучше?

Популярных производителей струйных принтеров не так уж и много. По большому счету, серьезных брендов всего три: Epson, Canon и HP. Но это вовсе не означает, что выбирать не из чего. Каждая из компаний представлена во всех ценовых диапазонах как количественно, так и качественно. Поэтому альтернатива имеется, и очень неплохая.

Попробуем разобраться во многообразии струйных печатающих устройств и выбрать лидеров в каждом сегменте.

Рейтинг лучших струйных принтеров 2021 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие струйные принтеры для дома 1 Canon PIXMA G1411 9.3 / 10 10 950
2 Canon PIXMA PRO-10S 9.3 / 10 51 202
3 Canon PIXMA TS704 9.2 / 10 6 900
4 Canon PIXMA TS304 9.0 / 10 4 990
5 Epson L805 8.9 / 10 24 370
Лучшие струйные принтеры для офиса 1 Epson L1800 9.1 / 10 47 490
2 Canon PIXMA iX6840 8.8 / 10 20 480
3 Epson M1140 8.7 / 10 19 450
4 Epson WorkForce WF-100W 8.5 / 10 25 900
5 HP Ink Tank 115 8.2 / 10 8 800
Лучшие струйные принтеры для профессионалов 1 Canon imagePROGRAF TM-200 9.4 / 10 41 890

Лучшие струйные принтеры для дома

Одним из лучших струйных принтеров для дома с учетом соотношения цены и качества мы считаем Canon PIXMA G1411. Наличие у PIXMA G1411 заводской СНПЧ позволяет не беспокоиться о финансовой стороне печати, а приличное качество самих отпечатков радует глаз. Судя по отзывам, отдельных владельцев полностью удовлетворяют даже фотографии, получаемые с помощью рекомендуемого принтера. Мы бы советовали не рассчитывать на их студийный уровень и использовать девайс по прямому назначению — для документарной печати и малотиражной полиграфии. Стоит также отметить, что основную прибыль производители струйников привыкли получать от продажи расходных материалов и системы непрерывной подачи чернил в эту схему совершенно не вписываются. Уже модельный ряд первого поколения линейки G отличался (в худшую сторону) средним сроком службы своих печатающих головок, а в устройствах третьего ситуация еще более усугубилась. Учитывая стоимость замены этих узлов — выгоднее купить новый струйный принтер. Тем более, что комплект его поставки содержит «лишний» флакон черных чернил.

Основные плюсы:
  • низкая себестоимость отпечатка;
  • хорошее качество;
  • дополнительные чернила в комплекте.
Минусы:
  • медленная печать в высоком качестве;
  • регулярные автоматические прокачки и прочистки;
  • много отзывов о преждевременном переполнении «памперса».
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот принтер идеально подойдет тем, кому дома приходится сравнительно много распечатывать цветного материала (учебного, рабочего, методического). Экономия, по сравнению с принтерами на картриджах, — огромная.

Если основная цель покупки струйного принтера для дома — печать фотографий, тогда Canon PIXMA PRO-10S — один из лучших вариантов. Ключевой особенностью PIXMA PRO-10S является печать исключительно пигментными чернилами. Напомним, что они долговечнее водорастворимых, но сильнее подвержены засыханию в головках, поэтому последние крайне желательно «парковать». Естественно, принтер прекрасно умеет выполнять эту операцию и сам, владельцу лишь не следует вытаскивать его вилку из розетки до тех пор, пока не погаснет лампочка питания. Если поторопиться, то, как минимум, следующее включение будет сопровождаться полной прочисткой головок с напрасной потерей изрядного количества чернил. А это достаточно затратная процедура, ведь «на борту» принтера 10 картриджей.

Зато с точностью цветопередачи у модели PRO-10S никаких проблем нет. Во-первых, черные чернила здесь двух видов — для глянцевой и матовой бумаги. Во-вторых, помимо стандартных фотоцветов, девайс дополнительно имеет в своем распоряжении красный и серый. Наконец, некоторые дефекты фотопечати принтеру позволяет устранять специальный оптимизатор цвета.

Основные плюсы:
  • высочайшее качество печати с оригинальными расходниками;
  • минимальные проявления дефектов фотопечати.
  • долговечные отпечатки.
Минусы:
  • много чернил расходуется на прочистку головок;
  • маленькие картриджи.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Основное преимущество Canon, как для меня, так это возможность замены головки. Я не переживаю, что очередная прочистка дюз не сработает и мне придется менять головку по стоимости принтера.

Если Canon предлагает нам недорогой струйный принтер с двумя независимыми источниками подачи бумаги, возможностью весьма даже качественной (но с нюансами) фотопечати в форматах до А4, печати на наклейках и компакт-дисках, то здесь обязательно должен быть подвох. И он есть: компания наверстает «недополученные» деньги позже, когда Вы пойдете в магазин за фирменными расходниками. А «лить» чернила TS704 любит, и еще как – причем даже с оригинальными картриджами на оригинальной же бумаге и с «родным» профилем цветокоррекции, который прописывается в системе при первом подключении принтера, черный и пигментный черный при фотопечати расходуются чрезмерно, явно затемняя фото, да и цветопередача потребует настройки в большинстве случаев: похоже, в угоду удешевлению разброс реального дебета дюз у выходящих с конвейера принтеров великоват, заводские калибровки не всегда совпадают с фактической подачей чернил. При печати обычных документов в ч/б принтер все равно по умолчанию расходует и цветные чернила – так что нужно обязательно перед этим включать режим «Только PGBK» в свойствах и каждый раз отвечать во всплывающем окне – «да, я действительно хочу печатать только пигментным черным, проглот ты ненасытный!».

Но свое место в рейтинге этот струйный принтер все-таки заслужил. Он штатно позволяет отключить контроль за уровнем чернил, то есть даже ПЗК можно не покупать, а заправлять родные чернильницы, несмотря на нулевой уровень по информации от чипов. Принтер поддерживает работу «по воздуху» с помощью Wi-Fi, хотя просто нажать «печать» на компьютере или смартфоне не получится – лоток нужно выдвигать вручную. Качество печати на форматах вплоть до А4 после точной настройки цветов хорошее – с достойной детализацией, без заметных огрехов. Так что за свои деньги принтер для дома вполне хорош, а некоторая возня с настройками и перезаправкой здорово снизит стоимость эксплуатации.

Основные плюсы:
  • Два источника бумаги (кассета под офисную бумагу и универсальный лоток)
  • Хорошее качество фотопечати при должной настройке цветокоррекции
  • Перезаправка штатных чернильниц не потребует менять или перешивать чипы
Минусы:
  • Даже на оригинальных расходниках «из коробки» цветопередача может быть явно «кривой»
  • Высокий расход чернил по поводу и без повода
  • Немоторизованный выходной лоток нивелирует удобство печати «по воздуху»
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для своей копеечной в общем-то цены принтер печатает хорошо, «жадность производителя» лечится нетрудно – так что домой купить стоит.

Недорогой, но практичный струйник, идеально подходящий школьникам и студентам. Модель выделяется оригинальным внешним видом с плоской верхней крышкой, нависающей краями над корпусом. По замыслу разработчиков принтера, эта деталь его конструкции должна служить местом для размещения копируемых материалов. Да-да, девайс умеет делать копии, просто не самостоятельно, а в содружестве со смартфоном, специальным приложением и фирменным облачным сервисом. Кстати, последний позволяет выполнять и допечатную подготовку, в частности, пытается исправить «кривизну» снимка, для чего и нужна координатная сетка на крышке TS304.

Качество печати у рекомендуемого принтера достаточно приличное, для документов он применяет пигментные чернила, а для цветных изображений водорастворимые. Картриджи увеличенного объема поддерживаются. Единственное серьезное замечание касается максимально возможного размера фотоотпечатка — только 10х15 см.

Основные плюсы:
  • есть возможность печати по Wi-Fi и Bluetooth;
  • поддерживает большой перечень облачных сервисов;
  • условно умеет копировать;
  • есть XL-картриджи;
  • небольшие габариты и вес.
Минусы:
  • максимальный формат при печати снимков 10х15 см;
  • единый цветной картридж;
  • скорость печати маленькая;
  • подключение по Bluetooth для устройств на iOS не поддерживается.
9.0 / 10
Рейтинг

Очень популярный струйный принтер для дома, Epson L805 подходит как для печати документов, так и фотографий. Важным преимуществом, конечно же, является интерфейс Wi-Fi, позволяющий обойтись минимумом проводов при подключении. Также, производитель доработал конструкцию используемой СНПЧ, поэтому Epson L805 не нуждается в блокировке подачи чернил при транспортировке (у восьмисотой модели для этой цели предназначался специальный рычажок, о котором многие вспоминали слишком поздно). Кроме того, заправляя принтер, уникальные коды расходников теперь вводить не нужно.

Оригинальные фирменные чернила водорастворимые, следовательно, особо мелкий шрифт в напечатанных документах будет нечетким. Тем не менее, Epson L805 можно рекомендовать в качестве хорошего универсального домашнего цветного принтера с низкой себестоимостью печати.

Основные плюсы:
  • отличное качество печати;
  • низкий расход чернил;
  • возможность беспроводного подключения.
Минусы:
  • сравнительно дорогие расходные материалы;
  • нет программного контроля остатка чернил.
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный струйный принтер для тех, кто решил избавиться от лишних проводов и хочет печатать с любого устройства, имеющего Wi-Fi.

Лучшие струйные принтеры для офиса

Нашумевшая аббревиатура СНПЧ — «система непрерывной подачи чернил» — произвела революцию в струйной печати, позволив существенно снизить стоимость экземпляра. Появилась даже целая линейка устройств «Фабрика печати Epson» и принтер Epson L1800 является ее ярчайшим представителем. Компактный, простой в использовании, полупрофессиональный струйный принтер с 6-цветной скоростной печатью и оригинальной качественной СНПЧ отлично подойдет и для офиса, и для фотолабораторий, и для фотографов-любителей.

Основные плюсы:
  • скорость печати – 38 цветных страниц в минуту;
  • высокое разрешение (5760*1440 dpi) и отличное качество печати;
  • время печати цветного фото 10*15 см – 12 секунд;
  • ресурс цветного картриджа – 1800 страниц;
  • ресурс черного-белого картриджа – 9900 страниц;
  • штатная СНПЧ.
Минусы:
  • отсутствие сетевых интерфейсов;
  • шумноват.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Штатная СНПЧ радует глаз. Лучший струйный принтер - печатает быстро, как автомат Калашникова. Цветопередача отличная. Только советую использовать оригинальные чернила и качественную фотобумагу. А все наезды – это от производителей китайских СНПЧ, с которыми мороки точно не оберешься.

Бюджетный вариант крупноформатного струйного фотопринтера. Как и большинство других аппаратов Canon, имеет далеко не впечатляющий ресурс печатающей головки. Теоретически, она заменяемая. Практически, отдельно приобрести ПГ надлежащего качества весьма проблематично, не говоря уже о ее стоимости в сравнении с новым принтером. Еще один момент, способный повлиять на решение о покупке PIXMA iX6840, — высокая сложность самостоятельной установки СНПЧ. Для удешевления процесса печати на рекомендуемом девайсе лучше всего использовать перезаправляемые картриджи и нормальные совместимые чернила. Цветопередача правильная, беспроводное подключение поддерживается. При не очень высокой нагрузке будет служить верой и правдой. С другой стороны, не любая матовая фотобумага этому принтеру подходит, работает он весьма неторопливо. В общем, идеальный вариант для дизайнеров и печати цветных схем формата A3.

Основные плюсы:
  • достаточно приличное качество фотопечати;
  • доступная цена для принтера формата A3.
Минусы:
  • установка СНПЧ проблематична и нецелесообразна;
  • скромный ресурс печатающей головки;
  • есть нюансы с подбором фотобумаги;
  • невысокая скорость работы.
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я сразу перешёл на альтернативные немецкие чернила и теперь у меня только одна проблема — это заправка картриджей. У меня фотоателье и данная модель, в принципе, меня устраивает.

Epson M1140

19 450 (интерфейсы: USB)

Продолжает наш обзор лучших струйных принтеров Epson M1140 — единственный черно-белый принтер в нашем рейтинге. M-серия «Фабрики» Epson идеально подходит для печати большого количества монохромных документов в небольшом офисе. Солидный объем контейнера для чернил гарантирует минимальную стоимость каждого отпечатка, а простота заправки позволяет не зависеть от расторопности сервисменов. Если лазерному принтеру требуется прогрев после простоя, то струйник готов к работе в любой момент. А особенности эксплуатации, вроде засыхания головок, офисной оргтехнике не грозят изначально.

Выбор же мы рекомендуем делать в рамках второго поколения M-принтеров, постольку они поддерживают дуплексную печать, у них выше скорость и емче лотки для бумаги. Требуется беспроводной или LAN-интерфейс? Тогда Epson M1170. Достаточно подключения по USB? Смотрите в сторону модели M1140.

Основные плюсы:
  • экономично печатает пигментом;
  • высокие ресурсные характеристики;
  • очень приличная скорость печати;
  • автоматическая двусторонняя печать.
Минусы:
  • стоимость замены «памперса».
Модели в линейке:
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для документов он подходит полностью. Так как цветные фото мне не нужны, то и смысла переплачивать за цветной принтер не вижу.

По сравнению с лазерными принтерами, струйники потребляют намного меньше энергии, а отдельные модели и вовсе способны длительное время работать от аккумуляторной батареи. Интересным представителем этого класса техники как раз и является WorkForce WF-100W. Устройство чрезвычайно компактно, что позволяет без проблем брать его с собой в поездки.

Помимо наличия ожидаемого интерфейса Wi-Fi, поддержки Wi-Fi Direct, функциональности точки доступа и совместимости с основными облачными сервисами, принтер хорош возможностью посылать задания на печать, используя его электронный адрес. Ресурс картриджей скромный, но работу не вовремя закончившиеся чернила не блокируют. В критической ситуации приемлемый черный оттенок вполне может быть получен смешением трех базовых цветов. Емкости полностью заряженной батареи хватает на печать сотни страниц текста, 30—40 листов формата A4 с элементами графики или десяток фотографий 10х15.

Основные плюсы:
  • очень легкий;
  • возможность самостоятельной замены «памперса»;
  • израсходование чернил какого-либо цвета печать не блокирует;
  • приличная автономность.
Минусы:
  • несъемный аккумулятор;
  • высокая стоимость отпечатка.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дороговато, но оно того стоит — лучший струйный принтер для организации печати в самых сложных условиях.

Производитель позиционирует эту модель в качестве одного из самых доступных струйных принтеров, оснащаемых заводской системой непрерывной подачи чернил. Оспаривать данное утверждение не станем, но отметим, что, для снижения цены устройства разработчикам пришлось пожертвовать очень многим. Той же поддержкой мобильной печати, к примеру. Зато стоимость отпечатка на Ink Tank 115 действительно является одной из самых низких среди цветных струйных принтеров. Принтер оптимален для печати деловых документов, несерийной полиграфической продукции и прочих материалов бизнес-класса. Т.е. для регулярного, но низкоинтенсивного использования. Для печати фотографий Ink Tank 115 покупать точно не стоит. Во-первых, он не способен выдавать правильный черный цвет. Во-вторых, есть проблемы с печатью без полей.

Основные плюсы:
  • низкая цена отпечатка;
  • беспроблемная заправка (оригинальными чернилами).
Минусы:
  • невысокая скорость работы;
  • требователен к бумаге;
  • мобильную печать не поддерживает.
8.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Цена адекватная. Ничего лишнего, за что обычно накручивание идет, просто заливаешь чернила и печатаешь.

Лучшие струйные принтеры для профессионалов

По совокупности показателей, линейка недорогих инженерных плоттеров компании Canon реально лучшая в своем классе. Судите сами. По скорости печати прямых конкурентов обгоняют. Имеют более емкие картриджи (даже стандартные, а ведь есть еще расходники повышенной вместительности). Только они поддерживают горячую замену чернильниц. Кстати, инновационная схема с промежуточными резервуарами позволяет «выцеживать» чернила до последней капли, а работают плоттеры imagePROGRAF серии TM на хорошо известных красителях Canon Lucia TD. Еще момент — доступной широкоформатной техники с дополнительным матовым пигментом черного цвета больше никто и не предлагает. Наконец, «одноклассники» рекомендуемой модели банально не умеют печатать без полей и на особо толстых носителях (до 0.8 мм). Если вас интересует поддержка карт памяти и наличие встроенного хранилища, обратите внимание на модификацию TM-205, а для работы с форматом A0 стоит присматриваться к TM-300/305. На всякий случай напоминаем, для профессиональных полиграфии и фотопечати устройства из сегмента CAD/GIS/POS малопригодны.

Основные плюсы:
  • быстрая печать;
  • горячая замена картриджей;
  • есть чернильницы увеличенной емкости;
  • печать без полей и на ватмане.
Минусы:
  • ускоренный износ печатающей головки при использовании совместимых чернил;
  • тяжелее конкурентов.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приобрели в офис на замену отработавшему свое плоттеру. Вот уже пару месяцев все хорошо, работает, трудяга. Сенсорный дисплей действительно более удобный, чем кнопочное управление в предыдущих моделях.

Как и во многих подобных случаях, при выборе лучшей модели исходить следует из основного назначения струйного принтера. Печатать много и экономно позволяет система непрерывной подачи чернил. Ее можно установить и самостоятельно, но «родная» СНПЧ не лишит покупателя гарантии и однозначно лучше с точки зрения эстета. Лишние провода раздражают как дома, так и в офисе, поэтому возможность беспроводного способа подключения струйного принтера может быть в приоритете. Если основная задача состоит в печати документов — ориентируйтесь на модели с пигментными чернилами. Для фотолюбителей предпочтительнее водорастворимые красители, хотя по стойкости они и уступают первым.

Возможность перезаправки и применения неоригинальных расходных материалов достаточно индивидуальны.

Что же касается скорости печати — верить цифрам, заявленным производителями, не стоит. Их маркетологи не врут, они просто приводят полученные максимальные значения в идеальных условиях.

Желаем удачной покупки!

Комментарии