10 лучших сортов малины

Описание лучших сортов самой сладкой малины по отзывам садоводов

Малина — популярная и полезная летняя ягода. Старые адаптированные сорта в Средней полосе России отличаются неприхотливостью и жизнестойкостью. На участке малина может вести себя даже агрессивно, захватывая новые территории и расширяя границы малинника. Такое поведение связано с особенностями сортов и недостатком ухода. Лучшие сорта малины по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Сорта малины условно разделяют на 4 группы: крупноплодная, классическая, ремонтантная и штамбовая (древовидная).

Крупноплодная малина унаследовала у родительских форм высокую массу ягод и низкую зимостойкость. При выращивании крупноплодных сортов малины в Средней полосе побеги на зиму пригибают и укрывают. Для получения крупных ягод потребуется создать соответствующие условия: внесение органики, подкормки, профилактика от болезней и вредителей, регулярный полив. На бедных почвах не получить хорошего урожая, а в засуху ягоды просто высохнут на ветках. Наиболее яркий представитель группы, имеющий много поклонников и выращиваемый даже на Урале — Краса России.

Штамбовая малина, несмотря на растущий интерес к группе, остается экзотикой в российских садах. Эти сорта малины отличаются декоративностью, простотой сбора ягод, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью (за счет активного бокового ветвления). «Малиновое дерево» не нуждается в опоре, крона сохраняет форму под весом ягод. При этом сорта проявляют хорошую морозоустойчивость и неприхотливость в уходе. Формировка заключается в прищипывании верхушек побегов на 10 — 15 см. В этой группе выделяют сорт Таруса.

Классические сорта малины плодоносят на побегах прошлого года, поэтому созревание ягод начинается рано: с конца июня по июль. Кусты зимуют с длинными побегами, которые в условиях Подмосковья рекомендуется укрывать.

Ремонтантная малина плодоносит как на прошлогодних, так и на молодых побегах. Но опытные садоводы рекомендуют вырезать в зиму все побеги и получать один поздний урожай на молодом приросте. В таком случае урожайность будет выше, а размер ягод - больше. Срок плодоношения для ремонтантных сортов: с конца июля до сентября-октября. Многие сорта ремонтантной малины хорошо подходят для Подмосковья. Их преимущества: зимуют без проблем, не страдают от вредителей, превосходят по урожайности.

Выбор лучшего сорта малины также зависит от цели закладки малинника: для домашнего употребления десертных ягод или продажи товарного урожая. Коммерческие сорта отличаются высокой урожайностью, транспортабельностью и привлекательностью ягод, но уступают по вкусовым качествам.

Лучшие сорта малины по отзывам садоводов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ремонтантные сорта малины 1 Полька 9.8 / 10 250
2 Оранжевое чудо 9.7 / 10 250
3 Брянское диво 9.7 / 10 270
4 Жар-птица 9.5 / 10 220
5 Геракл 9.5 / 10 450
Лучшие классические сорта малины 1 Новость Кузьмина 9.5 / 10 250
2 Желтый гигант 9.5 / 10 300
3 Патриция 9.4 / 10 200
Лучшие штамбовые сорта малины 1 Таруса 9.7 / 10 300
2 Шапка Мономаха 9.3 / 10 270

Лучшие ремонтантные сорта малины

Полька
250 (за однолетний саженец в пакете с влажным мхом)

Ремонтантный десертный сорт польской селекции. Куст раскидистый, высотой 1,6 — 1,8 м, образует мало корневой поросли, дает до 10 побегов замещения. Побеги прочные, не прогибаются во время плодоношения, покрыты мелкими, неколючими шипами.

Ягоды темно-красные, округло-продолговатые, средней массой 5 — 6 г, сладкого вкуса, с выраженным ярким ароматом, хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность одного куста при правильном уходе превышает 4 кг. Ягоды не осыпаются, транспортируются, из-за сухого отрыва идеальны в заморозке.

Проявляет высокую устойчивость к серой гнили и паутинному клещу, но восприимчив к раку коревой системы. Имеет низкую зимостойкость, но при полном скашивании побегов этот недостаток не имеет первостепенного значения. В засушливом климате проявляет себя плохо. Хорошие отзывы садоводов этот ремонтантный сорт малины получил в Ростовской области и Подмосковье.

Основные плюсы:
  • отменные вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • мелкие шипы
Минусы:
  • требует внимательного ухода, не переносит засухи
  • восприимчивость к корневому раку
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самая вкусная ягода из ремонтантных. В регионах с суровыми зимами лучше срезать вровень с землей и хорошо мульчировать.
Оранжевое чудо
250 (за однолетний саженец в пакете с влажным мхом)

Ремонтантный сорт с оранжевыми ягодами. Куст среднерослый, высотой до 1,7 м, компактный. Побеги прямостоячие, сильно покрыты шипами, хрупкие и могут обламываться под тяжестью ягод. Образование плодовых веточек активное и охватывает 2/3 длины побега. Куст формирует до 7 побегов замещения и дает много поросли.

Ягоды конусовидные, со слегка заостренной вершиной, плотные, выровненные, длиной до 4 см и весом 6 — 12 г. Имеют тонкий аромат и сладкий вкус с небольшой кислинкой. Содержание сахаров зависит от почвенно-климатических условий выращивания и уровня агротехники. Ягоды хорошо транспортируются, при перезревании остаются на ветках.

Урожайность с одного куста достигает 3 кг, при этом до заморозков сорт успевает отдать 70 — 100% от потенциального урожая. Отмечается высокая устойчивость к вредителям и средняя — к болезням. Десертный вкус ягод и хорошая транспортабельность делают сорт универсальным.

Сорт хорошо проявил себя в Московской и Ростовской областях, рекомендован для Средней полосы, Урала и Западной Сибири. При выращивании в однолетней культуре (срезка в зиму на пенек) отсутствует риск подмерзания побегов.

Основные плюсы:
  • высокая и стабильная урожайность
  • крупная ягода отличного вкуса
  • не осыпается
Минусы:
  • много шипов
  • ломкие побеги нуждаются в подвязке
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший сорт ремонтантной малины для Подмосковья, на мой взгляд. Ягода вкусная и очень красивая, созревает быстро. Если оборвать недозревшие ягоды вместе с плодоножкой, то они прекрасно дозревают.
Брянское диво
270 (за однолетний саженец в пакете с влажным мхом)

Ремонтантный сорт малины для коммерческих целей и личного употребления. По срокам созревания относится к поздним. Куст высотой 1,5 — 1,9 м, слабораскидистый, образование поросли среднее. Основные побеги толстые с редкими мягкими шипами, на плодовых веточках шипы отсутствуют. Подвязку делают только на ветреных участках. Также из-за длинных боковых побегов подвязка способствует лучшей проветриваемости и освещенности нижнего яруса.

Ягоды классического красного цвета, цилиндрические, вытянутые, длиной до 3 — 4 см, весом от 5 — 7 до 11 — 20 г. Средняя урожайность — 3 кг с куста. Вкус сладкий с кислинкой. Оценка вкусовых качеств хорошая и отличная. Ягоды плотные, хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Чтобы куст успел реализовать потенциальную урожайность, нижние бутоны удаляют, ускоряя созревание верхних и способствуя формированию более крупных ягод.

Предпочитает легкие плодородные почвы, на тяжелых суглинках резко снижается урожайность. Зимостойкость средняя. В зиму рекомендуют скашивать побеги до земли, так как оставленный пенек забирает силы у корневища и снижает зимостойкость. Сорт плохо проявляет себя в засушливых регионах. Рекомендован для Подмосковья и Средней полосы.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • мало шипов
  • умеренная корневая поросль
Минусы:
  • восприимчивость к болезням
  • при недостатке освещения ягоды получаются кислее
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот сорт малины полюбился за позднее созревание, когда в саду остались одни яблоки. При хорошем уходе и правильной посадке никаких проблем с ним нет.
Жар-птица
220 (за однолетний саженец в пакете с влажным мхом)

Ремонтантный сорт для небольших площадей. Садоводы ценят его за отличный вкус. По урожайности, транспортабельности и крупности проигрывает другим коммерческим сортам. Чаще выращивается для личного употребления.

Кусты компактные, высотой до 2 м, образуют 5 — 8 побегов замещения. Побеги покрыты мягкими и тонкими шипами, на верхней части в меньшей степени. Требуется подвязка к шпалере.

Ярко-красные ягоды конусовидной формы с тупой вершиной, глянцевые, костянки крупные, плотные, весом 4 — 6 г. Урожайность с куста составляет 2 — 2,5 кг. Созревшая ягода не осыпается. Если сбор ягод проводить регулярно, не допуская перезревания, то урожай хорошо транспортируется.

Хорошие результаты эта малина показывает в южных регионах, но из-за недостаточной жароустойчивости нуждается в мульчировании и притенении. В северных регионах успевает реализовать только 70% потенциальной урожайности.

Основные плюсы:
  • сладкая сочная ягода
  • не осыпается
  • устойчивость к болезням
Минусы:
  • чувствительность к жаре и засухе
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная десертная ягода, сильно не колется, поэтому сбор ягод без негатива. Уход такой же, как и за другой ремонтантной малиной.

Лучшие классические сорта малины

Желтый гигант
300 (за однолетний саженец в пакете с влажным мхом)

Классический сорт желтоплодной малины раннего срока созревания. Куст мощный, высотой 2 — 2,3 м. Образуется 8 — 10 побегов замещения, но куст сохраняет компактность и не разваливается. Молодые побеги без шипов, на старых — в небольшом количестве. Склонен к сильному ветвлению плодовых веток: до 4 — 5 порядка. Интенсивное развитие корневой поросли.

Основное плодоношение на прошлогодних побегах, но в благоприятных условиях возможна вторая волна плодоношения на верхушках молодого прироста. Янтарно-желтые годы ширококонические с тупой вершиной, длиной до 4 см и массой 8 — 10 г. Урожайность с одного куста превышает 4 кг. Из-за плохой транспортабельности используются только для личного употребления.

В Средней полосе проявляет недостаточную зимостойкость и требует дополнительной защиты. Побеги гибкие и легко пригибаются для зимнего укрытия.

Основные плюсы:
  • десертный вкус ягод
  • крупноплодность
  • редкие, небольшие шипы
Минусы:
  • средняя зимостойкость
  • склонность к осыпанию
  • плохая транспортабельность
  • много корневой поросли
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Держу у себя несколько кустов этой малины, как лакомство. Сорт ценится отменным вкусом и красивой ягодой. Не годится для продажи, переработки и заморозки.
Новость Кузьмина
250 (за однолетний саженец в пакете с влажным мхом)

Старый классический среднеспелый сорт малины, не теряющий своей популярности. Выращивается для свежего употребления и переработки, не пригоден для коммерческих целей. Кусты высокорослые, от 2 до 2,5 м, прямостоячие, слабораскидистые, образуют мало корневых отпрысков. Дает мало побегов замещения. Побеги дугообразные, поникающие. Шипы длинные и тонкие (к вершине короче и толще), покрывают все побеги, но их количество среднее.

Ягоды продолговатые, окрашены в красный матовый цвет, средний вес 2 — 5 г, со слабым ароматом. Вкусовые качества отличные, но ягоды не подходят для транспортировки и хранения. При срыве легко отделяются от плодоножки, но при перезревании не осыпаются. В среднем с одного куста можно собрать 1,5 — 2 кг.

В благоприятные годы на молодых побегах возможно повторное плодоношение. Сорт не требователен к типам почв и уходу, но обладает низкой засухоустойчивостью. При отсутствие поливов начало плодоношения оттягивается на 2 — 3 недели. Плохо переносит сквозняки и восприимчив к вирусным болезням. В целом сорт характеризуют как наиболее выносливый и рекомендуют «ленивым» и малоопытным садоводам. Выращивается во всех регионах России, но особую ценность представляет для Средней полосы, Урала и Западной Сибири.

Основные плюсы:
  • высокая зимостойкость
  • эталонный вкус ягод
  • мало корневой поросли
  • неприхотливость
Минусы:
  • некрупные ягоды
  • средняя урожайность
  • восприимчивость к вирусным болезням
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший сорт малины для Сибири, для свежего употребления. У меня 2 куста посажены специально для детей. Поросль не мучает, с укрытием тоже не вожусь.
Патриция
200 (за однолетний саженец в пакете с влажным мхом)

Классический сорт крупноплодной малины. Куст раскидистый, высотой 1,5 — 1,8 м, ежегодно дает 6 — 10 побегов замещения. Образует много корневой поросли, которую следует своевременно удалять. Требуется подвязка к шпалере. Побеги первого года без шипов. В конце сезона обязательна формирующая обрезка побегов.

Плодоношение начинается с середины июня и продолжается до середины августа. Ягоды ярко-красные, цилиндрические или неправильной формы, с бархатистым налетом, средним весом 5 — 6 г (до 10 — 12 г). Костянки крупные, прилегают плотно. Аромат выраженный. Средняя урожайность составляет 4 — 5 кг с куста, но может достигать и 8 кг. Ягоды плохо переносят транспортировку и не предназначены для длительного хранения.

Сорт не переносит переувлажнения. Рекомендован для Центрального региона России, но с успехом выращивается и на Урале.

Основные плюсы:
  • высокая зимостойкость
  • ягоды содержат мало семян
  • десертный вкус
  • продолжительное плодоношение
Минусы:
  • ягоды склонны к деформированию
  • восприимчивость к болезням
  • не пригоден для транспортировки и длительного хранения
  • много корневой поросли
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ягоды с очень нежной мякотью, в идеале: сорвать и сразу съесть. Со сбором урожая малины нельзя откладывать — переспевшие ягоды плесневеют и осыпаются.

Лучшие штамбовые сорта малины

Таруса
300 (за однолетний саженец в пакете с влажным мхом)

Штамбовая малина с поздним сроком созревания. За один сезон вырастает ветвистое деревце высотой до 1,8 м, с толстыми побегами на штамбе. Побеги упругие и не нуждаются в подвязке, шипы отсутствуют. Сорт прекрасно ветвится и не нуждается в специальной трудоемкой обрезке. Дает ежегодно по 3 — 4 побега замещения. В кусту оставляют не более 10 побегов.

Ягоды бордово-красные, кисло-сладкие, конической или неправильной формы, до 10 — 15 г, плотные и транспортабельные, имеют выраженный аромат и хороши в переработке. Мелкие семена почти не ощущаются. Урожайность высокая: до 4 кг с одного куста.

Несмотря на высокую заявленную зимостойкость, на ветреном участке в бесснежные зимы наблюдается подмерзание. Выращивают от Подмосковья до Урала. В дождливое лето ягоды получаются водянистыми и кислыми. На вкус оказывают сильное влияние уход и подкормки.

Основные плюсы:
  • высокая зимостойкость
  • высокая урожайность
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям
  • декоративность
  • отсутствие шипов
Минусы:
  • средние вкусовые качества
  • невозможность пригнуть побеги к земле для укрытия
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Побеги у Тарусы мощные, но под тяжестью урожая всё же прогибаются и могут надломиться, поэтому использую шпалеру. Хорошая отдача урожая, используем для заготовки варенья и джема — получаются очень ароматными.
Шапка Мономаха
270 (за однолетний саженец с пакете с влажным мхом)

Штамбовый сорт малины с ремонтантным плодоношением. Куст высотой до 1,5 м, формирует до 5 мощных разветвленных побега с поникающими вершинами. Нижняя часть побегов имеет жесткие шипы. Из-за слабого образования поросли для размножения чаще используют черенкование.

Ягоды сочного красного цвета, массой от 7 до 20 г, пирамидальные с тупой вершиной, сладкие с легкой кислинкой и ярким ароматом, выровненные и аппетитные. При сборе не разваливаются, пригодны для хранения и транспортировки. С одного куста собирают в среднем 4 — 5 кг.

Болезненно реагирует на перебои с поливом, завязывая мелкие ягоды. У сорта средняя зимостойкость. В северных регионах в условиях ранних заморозков из-за позднего срока созревания и растянутого плодоношения реализует только 50% потенциальной урожайности. Этот сорт малины хорош для южных регионов. В Средней полосе выращивается в однолетней культуре, когда осенью побеги срезаются до уровня земли.

Основные плюсы:
  • десертный вкус ягод
  • высокая урожайность
Минусы:
  • восприимчивость к вирусным болезням
  • низкая засухоустойчивость
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ягоды десертного вкуса, кусты аккуратные, урожайные. Малина требует к себе внимания, но это у всех крупноплодных сортов.

Изучая сортовое разнообразие в каталогах интернет-магазинов или питомников, нельзя забывать про акклиматизацию и сортовое испытание в новых для сорта климатических условиях. Если сорт малины кажется вам привлекательным и имеет положительные отзывы в других регионах, то для начала стоит приобрести 1 — 2 куста, обеспечить им лучшие условия и провести свою оценку. Вкус, сила роста, срок созревания во многом определяются условиями выращивания: климатической зоной и агротехникой.

Хорошего вам урожая!