10 лучших сортов груш

Обзор лучших сортов груш — по отзывам садоводов

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму
Ваша компания уже в рейтинге? Нажмите сюда

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Лучшие ранние сорта груш
1 Августовская роса 9.9 / 10
2 Мраморная 9.8 / 10
3 Чижовская 9.8 / 10
4 Лада 9.7 / 10
5 Видная 9.6 / 10
6 Кафедральная 9.6 / 10
Лучшие поздние сорта груш
1 Памяти Яковлева 9.8 / 10
2 Красавица Черненко 9.7 / 10
3 Просто Мария 9.7 / 10
4 Брянская красавица 9.7 / 10

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

Этот сорт груш выведен в Мичуринске, имеет летний или позднелетний срок созревания (2 — 3 декада августа). Дерево дает хорошие приросты и многочисленные побеги, но отличается компактностью и низкорослостью (не выше 3 метров). Крона средней загущенности, с поникающими под урожаем ветвями. Молодые побеги дугообразно изгибаются, что нужно учитывать при формировке кроны. Плоды выровненные, массой 100 — 150 г, укороченные, без «талии». Окраска при созревании зеленовато-желтая со слабо выраженным румянцем. Мякоть мелкозернистая, белоснежная, маслянистая, тающая, сочно-сладкая с незначительной кислинкой, во вкусе присутствует дынный привкус. Средняя оценка вкуса в разных регионах составляет 4,6 баллов. Плоды употребляют в течение 2 недель, к длительному хранению не пригодны. Характеризуется скороплодностью, надежной зимостойкостью и крепким иммунитетом. Почки и молодой прирост благополучно переносят ранневесенние перепады температур. Хорошо себя проявляет в Центрально-Черноземном регионе и на юге Средней полосы.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
Минусы:
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
Августовская роса
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дерево невысокое, с поникающими ветками. Плоды ровные, сладкие. В холодное лето вкус становится пресным.
Показать еще

Мраморная

Старый россошанский сорт молодильной (поливитаминной) груши с раннеосенним созреванием (конец августа — первые декады сентября). Дерево среднего размера, с широкопирамидальной, не загущенной кроной. Побегообразование слабое, основное плодоношение на молодых кольчатках. Плоды массой 150 — 200 г, аккуратной округло-конической формы, одномерные, без бугристости. Кожица толстая, но не грубая. Окраска желтая с размытым мраморным румянцем, покрывающим более 50% поверхности. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочно-сладкая, нежно-тающая, с выраженным ароматом. Оценка вкуса этого сорта груши, по отзывам, в разных регионах около 4,6 баллов. При охлаждении плоды хранятся не более 2 месяцев. В суровые зимы и при экстремальных температурах в период цветения отмечается сильное подмерзание прироста и почек. Обладает низкой засухоустойчивостью, поэтому требователен к поливам. Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского и Нижневолжского регионов.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
Минусы:
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость
Мраморная
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Любительский сорт груши с отличным вкусом и высокими требованиями к уходу. Требует плодородные почвы, крону нужно правильно формировать.
Показать еще

Чижовская

Далее в нашем рейтинге — один из лучших сортов груш для Подмосковья. Широкораспространенный проверенный сорт московской селекции с позднелетним созреванием плодов. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды массой 90 — 150 г, классической формы, без «талии». Кожица тонкая и сухая. Окраска желто-зеленая, иногда с размытым бледным румянцем. Мякоть желтоватая, слегка маслянистая, тающая, сочность на среднем уровне, со слабым ароматом. Вкус с освежающей кислинкой, при дегустации набирает устойчивые 4,2 балла. При охлаждении плоды хранятся 2 — 3 месяца. Способен завязывать плоды без опыления, но они получаются без семян и нетипичной формы. Отличается прекрасными адаптационными свойствами, проявляет высокую зимостойкость и хороший иммунитет. Популярен в Московской, Самарской и Ленинградской областях. Районирован в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах.
Основные плюсы:
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
Минусы:
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают
Чижовская
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Среди моих груш Чижовская — основа коллекции. Самая выносливая и с достойным вкусом.
Показать еще

Лада

Продолжает наш обзор лучших сортов груш проверенный сорт из Чижовской коллекции с летним периодом созревания (1 — 2 декада августа). Дерево средней высоты, с пирамидальной кроной средней загущенности. Плоды массой 110 — 150 г, без бугристости, без «талии», почти овальные. Созревшие плоды светло-желтые с легким размытым краснеющим румянцем. Кожица тонкая и нежная. Мякоть мелкозернистая, желтоватая, средней плотности и сочности, кисло-сладкая, с оценкой вкуса в 4,3 — 4,1 балла. Плоды поспевают неравномерно, поэтому потребительский период растянут на 2 недели. При перезревании вкусовые качества ухудшаются. Не пригодны к транспортировке. Отличается ранним плодоношением, регулярным и высоким урожаем, хорошими адаптивными способностями. В отдельные сезоны с частыми дождями плоды в средней степени поражаются паршой, отмечаются повреждения галловым клещом. Широко распространен в Подмосковье и Средней полосе.
Основные плюсы:
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
Минусы:
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом
Лада
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
В сырое лето все плоды с точками от парши. В остальном очень хороший беспроблемный сорт груш, урожайность стабильная.
Показать еще

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Основные плюсы:
  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию
Минусы:
  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ
Видная
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохой любительский сорт груш, но считаю нецелесообразно сажать отдельным деревом. У меня он привит на Чижовскую, и урожая с одной ветки вполне хватает для сезонного употребления.
Показать еще

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

Основные плюсы:
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
Минусы:
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность
Кафедральная
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень сложно поймать в нужной кондиции, так как перезревает мгновенно.
Показать еще

Лучшие поздние сорта груш

Памяти Яковлева

Хороший осенний сорт груш из Мичуринска. Низкорослое дерево с округлой кроной, проявляет активность в побегообразовании. Плоды массой 100 — 150 г, округло-грушевидные, часто неодномерные, без бугристости. Окраска спелых плодов светло-желтая с румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочно-сладкая, с грануляцией («каменистые» включения) у семенной камеры, в период съема во вкусе присутствует терпкость. Средняя оценка вкуса составляет 4,3 балла. Характеризуется ранним началом плодоношения, высокой продуктивностью, отличной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.
Основные плюсы:
  • стабильный уровень вкуса в разных почвенно-климатических условиях
  • низкорослость
  • самоплодность
  • устойчивость к осыпанию
  • транспортабельность
  • скороплодность
  • высокая зимостойкость
Минусы:
  • высокие требования к уходу
  • низкая засухоустойчивость
  • средняя оценка вкуса
Памяти Яковлева
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт каждый год радует крупными и яркими с румянцем грушами. Излишки всегда быстро расходятся на рынке. При хорошем уходе и вкус будет хорошим.
Показать еще

Красавица Черненко

Любительский сорт груши с осенним сроком созревания. Дерево высокорослое, с редкой кроной в форме усеченного конуса. Плоды массой 150 — 250 г (в отзывах указывают вес до 500 г), удлиненно-конусовидные, с бугристостью, присутствует восковой налет. В момент съема окраска темно-зеленая со слабым румянцем, после дозревания — желтоватая с небольшим размытым бурым румянцем. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, полумаслянистая, с незначительной грануляцией возле семенной камеры, очень сочная, с легким ароматом, сладкая с винным привкусом. На дегустации набирает до 4,7 баллов. Из-за устойчивой окраски плоды на дереве могут перезревать. После съема в конце лета плоды сохраняются в течение 20 — 45 дней. В зоне районирования в суровые зимы наблюдается подмерзание. Имеет высокую степень самобесплодия и поздние сроки цветения, поэтому в качестве опылителя хорошо подойдет Любимица Яковлева. Включен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Основные плюсы:
  • крупноплодность
  • вкус на уровне лучших десертных сортов
  • устойчивость к парше
Минусы:
  • позднее начало плодоношения (на 7 — 8 год после посадки)
  • средняя урожайность в первые годы
  • средняя зимостойкость
  • высокорослость
Красавица Черненко
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мякоть плодов нежная, тающая, вкус на уровне южных груш. При съеме впрозелень отлично хранится в холодильнике до 2 месяцев.
Показать еще

Просто Мария

Новый белорусский сорт на сортоиспытании, относится к осенним грушам. Деревья средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 180 — 200 г, округло-грушевидные, без бугристости. Кожица тонкая, нежная. При съеме окраска зеленовато-желтая с точечным розоватым налетом, в дальнейшем она становится золотистой с небольшим размытым розоватым загаром. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, маслянистая, сочно-сладкая с гармоничной кислинкой, с тонким ароматом, без терпкости. Оценка вкуса у садоводов неоднозначна и колеблется от 4,3 до 4,8 в зависимости от субъективных вкусовых предпочтений. Плоды в холодильнике хранятся не менее 2 месяцев, при этом порча начинается не с сердцевины, а с кожицы, что дольше сохраняет мякоть свежей и сочной. Проявляет хорошую зимостойкость, быстро восстанавливается после повреждений. Активно выращивается в Подмосковье, нередко в прививке на районированный скелетообразователь.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • скороплодность
  • длительное хранение
  • устойчивость к парше, септориозу и бактериальному раку
Минусы:
  • недостаточно адаптирован к условиям Средней полосы
  • плохо совместим с айвой (дает слабый прирост)
Просто Мария
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
У плодов с дерева мякоть плотная и простой сладкий вкус, но после хранения становится нежной и маслянистой с приторно-сладким вкусом.
Показать еще

Брянская красавица

Надежный сорт груш с раннеосенним сроком созревания (начало — середина сентября). Деревья среднерослые, имеют узкопирамидальную крону. Плоды массой 150 — 250 г (отдельные до 450 г), классической грушевидной формы (этот параметр очень изменчив), с бугристостью, выровненные. В потребительской зрелости окраска желтая с тусклым бордовым румянцем, занимающим более 50% поверхности. Мякоть кремовая, маслянистая, сочно-сладкая с кислинкой, присутствует цветочный аромат, оценка вкуса на уровне 4,7 баллов. В холодильнике плоды сохраняют свежесть не менее 2 месяцев, в прохладном месте лежкость составляет 2 недели. Отличается ранним плодоношением, высокой самоплодностью и хорошей совместимостью с айвой. Завязи не повреждаются заморозками из-за позднего цветения. Вкус зависит от регулярности поливов: в засушливые годы появляется горчинка и снижается сочность. Прекрасно растет и плодоносит на глине. Сорт подходит для выращивания в Средней полосе и имеет перспективы в Подмосковье.
Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • скороплодность
  • самоплодность
  • хорошая зимостойкость
Минусы:
  • средняя урожайность
  • в отдельные годы листья поражаются паршой
  • требовательность к поливам
Брянская красавица
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
По вкусу этот сорт груш - мой фаворит: основной сладкий характер дополнен легкой кислинкой. Относительно зимостойкости очень спорно.
Показать еще

Груша, за редким исключением сортов, самобесплодна и требует опылителя. Все сорта цветут в один период, поэтому принципиальных опылителей подбирать не нужно — достаточно посадить 2 — 3 саженца разных сортов или в одну крону привить несколько других сортов. Хорошего вам урожая!

Комментарии