Фото: o6oi.ru

Начиная работать с тестом, невольно задумываешься о том, как упростить процесс замешивания, избавиться от летящей во все стороны муки, которую собрать потом очень сложно. А если теста нужно замесить много и быстро, и к тому же гости уже практически на пороге? На помощь в такой ситуации придет тестомесильная машина для дома.

Как правило, применяются тестомесы на производстве - в кафе, пекарнях, ресторанах и других заведениях, где пекут булочки и хлеб собственного производства.

 

Конструктивные особенности тестомесов

Существует несколько разновидностей тестомесильных машин.

  • Спиральные тестомесы позволяют очень качественно замесить дрожжевое и бездрожжевое тесто для хлеба, пицца и слоеных пирожков. Движение спирали имитирует ручной замес, благодаря чему тесто насыщается кислородом. Такие машины обладают высокой производительностью.
  • Планетарные тестомесы – по сути это миксеры, предназначенные для работы с жидким текстом при выпечке кондитерских изделий и приготовлении майонезов, муссов и пр. Часто они комплектуются венчиком для взбивания,  лопаткой и крюком для замеса, что делает агрегаты такого типа более универсальными, но менее производительными. 
  • Горизонтальные тестомесы, предназначенные для замешивания крутого текста для пельменей, вареников и пр., используются в основном на предприятиях общественного питания.

Скорость работы

Особое внимание при выборе агрегата следует обратить на количество скоростей в машине. В современных агрегатах их число варьируется от одной до десяти.

Особенности дежи (чаши)

Дежа выполняется в виде чаши или корыта. Для бытовых тестомесов для дома достаточным является объем дежи от 4,5 до 10 литров. Во время работы машины она может быть неподвижной (характерно для планетарных моделей) и вращающейся (как в спиральных агрегатах).
Безусловными показателями качественной и быстрой работы являются мощность. В различных агрегатах этот параметр может составлять от 300 до 2000 Вт.

 

Выбираем тестомес для дома: печенье, торты или булочки?


При выборе помощника, который сможет быстро и без труда замесить необходимый объем теста, нужно определить несколько критериев:

  - Какое тесто чаще всего придется вырабатывать (песочное, дрожжевое, слоеное).
  - Характеристика замеса, наличие дополнительных функций.
  - Производительность (от этого зависит вместимость чаши).

Производители и модели бытовых тестомесов: качество, работоспособность и цена в «одном флаконе»


Выбрав, какой именно необходим тестомес для дома, нужно обязательно определиться с производителем и ценой.
Сегодня на рынке представлено довольно много тестомесильных машин, цена которых иногда в разы отличается друг от друга. Несколько примеров наиболее популярных производителей и моделей:

Тестомесы Gastrorag, выпускаемые в Китае - одни из самых недорогих. Цена на планетарные тестомесильные машины этой марки начинаются с 200-300 долларов.


Фото: www.gastrorag.ru GASTRORAG QF-B5


Вот уже на протяжении столетия знаменитый американский бренд KitchenAid поставляет на мировой рынок бытовой техники миксеры для замешивания теста. Продукция отличается великолепными техническими характеристиками, позволяющими удерживать бренду лидирующие позиции среди самых знаменитых производителей миксеров планетарного смешивания. Для домашнего использования подойдет, например, модель KitchenAid 5KSM150PSE с объемом чаши 4,8 л. К машине можно дополнительно подключить 12 насадок: соковыжималку, мясорубку и др. Цена агрегата составляет около 1000 долларов.

Фото: nrgstore.ru KitchenAid Artisan 5KSM150PSE

Планетарный комбайн производства Италии – «Olimpic Multifunzione». Машина с объемом чаши 5 л и мощностью 1000 Вт нацелена на быстрое приготовление небольших объемов разнообразного вида текста. Ее универсальность впечатляет – она способна замесит тесто даже на макаронные изделия, сделав его эластичным и таящим во рту. Цена модели составляет около 500 долларов.


Фото: marcato.com.ru Olimpic Multifunzione


Немецкие производители представляют бренд бюджетных миксеров для теста  «Clatronic». С не очень большой емкостью для замеса и невысокой скоростью переработки эта техника славится своей электроникой. Для домашнего приготовления теста отлично подойдет модель Clatronic KM 3323 вместимостью 5 л и мощностью 1000 Вт, цена которой стартует от 160 долларов. Необходимо всего лишь заложить в машину все элементы, выставить необходимые показатели на дисплее и через небольшой промежуток времени получить готовую продукцию.



Фото: nadavi.com.ua Clatronic KM 3323

 



Небольшой совет. При покупке тестомеса обратите внимание на наличие таймера, с помощью которого можно точно выставить время замеса и спокойно заниматься своими делами.