10 лучших сортов сладкого перца для теплиц

Описание лучших сортов болгарского перца для выращивания в теплицах — по отзывам садоводов.

Разновидности сладкого (или, как его часто называют, болгарского) перца распространились из Мексики и Гватемалы по всему миру. В России промышленное культивирование перца началось в Астраханской области. О том, как выбрать хорошие семена сладкого перца для теплицы, и пойдет речь в нашем обзоре. Перец — многолетний теплолюбивый, влаголюбивый и светолюбивый полукустарник, который в России возделывается в однолетней культуре. В открытом грунте его выращивают только на юге и в Поволжье, в более северных регионах требуется временное укрытие или теплица. Вне зависимости от места выращивания используют рассадный способ. Это обусловлено продолжительным периодом вегетации, остановками роста при отклонении температурного режима и после пересадок, нежностью культуры. Многообразие сортов и гибридов классифицируют по:

  • особенностям роста: индетерминантные и детерминантные;
  • типу ветвления стебля: одностебельные (штамбовые), полуштамбовые, кустистые (главный стебель ветвится от основания);
  • форме плодов: шаровидная, кубовидная, конусовидная, хоботовидная;
  • размеру плодов: крупноплодные и мелкоплодные;
  • окраске плодов в фазе технической спелости: темно-зеленые, светло-зеленые, бледно-желтые, молочно-белые;
  • окраске плодов в фазе биологической спелости: красные, оранжевые, желтые, коричневые, фиолетово-черные;
  • срокам созревания: ультраскороспелые, ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для теплиц

Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц

Джипси F1 (Голландия, 2007)

Раннеспелый гибрид сладкого перца для выращивания в пленочных теплицах, под временным укрытием и на открытой грядке. Районирован во всех регионах России. Перчинки можно снимать через 35 — 40 дней после высадки 60-дневной рассады. Куст средней высоты, в меру раскидистый. Листья слабоморщинистые. Плоды цилиндрические, тупоконечные, окраска переходит от желтой в красную, с глянцевым блеском, пониклые, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 120 г, в длину до 10 см, в диаметре около 6 см. Мясистая часть толщиной 6 — 7 мм.

Размер и выравненность плодов удобны в консервации; они достаточно мясистые для лечо и заморозки. Отличаются сочностью и выраженным ароматом. Этот перец хорошо подходит для подмосковного климата, так как плоды сладки уже в технической спелости и не надо ждать полного созревания. Побеги тонкие и ломкие, поэтому требуется подвязка к опоре в начале роста плодов.

Основные плюсы:
  • сладкий вкус в технической спелости
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное назначение
Минусы:
  • надлом побегов под весом плодов
  • средняя толщина стенок
Джипси F1 (Голландия, 2007)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот болгарский перец — наш любимец: рано поспевает, хорош в свежем виде и на переработку. Очень сладкий и сочный, с приятным хрустом. Каждый год урожайный.
Показать еще

Хаски F1 (Нидерланды, 2015)

Новый раннеспелый гибрид сладкого перца для защищенного и открытого грунта. Плоды срывают через 55 — 60 дней после высадки рассады. Куст низкорослый, полураскидистый, хорошо облиственный. Листья светлые, сильноморщинистые. Плоды удлиненные, хоботовидные, пониклые, 3 -камерные, в технической спелости зеленовато-белые, при полном созревании — красные. Средняя масса 90 г, при хорошем уходе достигает 150 — 200 г, толщина стенок от 6 до 8 мм. Свойственно дружное нарастание и созревание плодов. Этот перец допущен к выращиванию во всех овощеводческих регионах России.

Основные плюсы:
  • отличные вкусовые качества
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • стрессоустойчивость
  • быстрая отдача урожая
  • универсальное использование
Минусы:
  • низкорослость, затрудняющая уход за растениями
Хаски F1 (Нидерланды, 2015)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Перчики в технической спелости сладкие, мягкого вкуса, без характерной горечи, поэтому они хорошо идут на салаты.
Показать еще

Флавий F1 (Великобритания, 2015)

Продолжает наш рейтинг лучших раннеспелый гибрид сладкого перца для выращивания под укрытием и на открытой грядке, где позволяют климатические условия. Куст средней высоты или высокорослый до 70 см, полураскидистый. Листья средние, морщинистые. Плоды конусовидные, слаборебристые, пониклые, 3 -камерные, средней массой 105 г, длиной 12 — 14 см и диаметром 5 — 6 см, изменяют окраску от желтоватой к ярко-красной, с сильным глянцем. Мясистая часть толщиной 5 — 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, ароматная и хрустящая. Созревшие и не дозревшие перцы отлично хранятся целый месяц.

Перец Флавий отличается устойчивость к неблагоприятной погоде. Побеги ломкие и надламываются под тяжестью плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Гибрид выращивают в Смоленской, Московской, Калужской, Костромской областях.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • длительное плодоношение
  • высокая продуктивность
  • жизнестойкость
  • универсальное назначение
  • плоды хранятся 1 месяц
Минусы:
  • требуется подвязка в начале плодоношения
Флавий F1 (Великобритания, 2015)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я выращиваю Флавий под нетканкой: растения хорошо развиваются и быстрее начинают плодоносить. Перчинки со средней толщиной стенок использую везде.
Показать еще

Фламинго F1 (Франция, 2010)

Хороший ранний гибрид сладкого перца для пленочных теплиц и огорода, допущенный к выращиванию во всех регионах России. Созревает на 40 — 55 день после высадки рассады в грунт. Кусты низкорослые, со слабоморщинистыми листьями. В условиях теплицы — среднерослые, густо покрыты листьями. Плоды призмовидные, или вытянуто-кубовидные, пониклые, окраску меняют от светло-зеленой до красной, 2 — 3 -камерные, массой от 80 — 100 до 150 — 200 г. Толщина мясистой части 5 — 6 мм, с небольшой семенной камерой. Плоды после съема пригодны для хранения, хорошо дозариваются.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • адаптирован для условий северных регионов
  • хорошая лежкость
  • быстро окрашивается
Минусы:
  • сложно найти семена в розничной сети
Фламинго F1 (Франция, 2010)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надежный болгарский перец, который нас не подводил. Перчики крупные и будто калиброванные, используем для фаршировки и на заморозку.
Показать еще

Буратино F1 (Россия, 1995)

Ранний гибрид сладкого перца для тепличного выращивания во 2-ой и 3-ей световых зонах. Созревает на 28 — 40 день после высадки 60-дневной рассады. Куст высокорослый, полудетерминантного типа, раскидистый, формируется в 2 — 3 побега. Листья мелкие, многочисленные. Плоды конусовидные, продолговатые, в острым носиком, слаборебристые, пониклые, темно-зеленые в технической спелости и багрово-красные в биологической, средней массой 110 г, длиной 17 — 20 см и диаметром до 8 см, со стенкой в 4 — 5 мм. Растения терпимы к кратковременной засухе и перепадам температур, безболезненно переносят затенение.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • товарность 98%
  • хорошая всхожесть и крепкая рассада
  • жизнестойкость
Минусы:
  • средняя устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • в неблагоприятных условиях плоды поражаются вершинной гнилью
Буратино F1 (Россия, 1995)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Болгарский перец растет без танцев с бубном, в самых обычных условиях. Плоды классического вкуса, хороши для консервации и заморозки. Не подойдет тем, кто любит толстостенные.
Показать еще

Лучший сладкий перец среднего срока созревания

Маркони (Италия, в реестре отсутствует)

Хороший старинный сорт сладкого перца итальянской народной селекции, который удачно прижился в теплицах Центрального региона. Период вегетации от всходов до созревания плодов составляет 125 — 130 дней. Куст средней высоты, детерминантного типа, мощный, в теплице достигает 90 — 100 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, пониклые, 3 -камерные, массой до 150 — 200 г, длиной 20 — 25 см, окраска переходит от темно-зеленой в сочно-красную, с сильным блеском, со стенками в 3 — 5 мм. Используются для маринования, фарширования и свежего употребления. Из-за растянутого созревания урожай собирают до поздней осени. Снятые в недозрелом виде плоды дозариваются в помещении без потери вкуса и сочности.

Основные плюсы:
  • отличные потребительские качества
  • продолжительное плодоношение
  • высокая продуктивность
  • хорошая лежкость и пригодность к дозариванию
Минусы:
  • требовательность к уходу и питанию
  • нужно подвязывать побеги
Маркони (Италия, в реестре отсутствует)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Несколько лет выращиваю этот сорт перца из своих семян. В теплице семенники без проблем вызревают. Перчик крупный и красивой формы, вкус превосходный.
Показать еще

Леся (Украина, в реестр не включен)

Новинка авторской селекции. Среднеранний срок созревания: 65 дней от высадки рассады на постоянное место. Растение средней высоты, раскидистое, сильнооблиственное. В тепличных условиях может достигать высоты в 1 м. Листья среднего размера, гладкие. Плоды каплевидные, или сердцевидные, с длинным острым носиком, в потребительской спелости темно-зеленые, в биологической спелости бордовые, гладкие, с блеском, массой 100 — 150 г. Мясистая часть толщиной 9 — 10 мм.

Отличается высокой продуктивностью: один куст дает 30 — 35 плодов. Подходит для цельноплодного консервирования и заморозки. Под тяжестью побеги надламываются, поэтому требуется своевременная подвязка к опоре. Обладает хорошими адаптационными качествами и отменно плодоносит в любую погоду. Этот сорт сладкого перца очень популярен в Московской области и заслужил хорошие отзывы от садоводов.

Основные плюсы:
  • сладкая и сочная мякоть
  • мясистые и увесистые плоды
  • высокая товарность
  • экологическая пластичность
  • высокая урожайность
Минусы:
  • ломкость побегов
Леся (Украина, в реестр не включен)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Перчик очень вкусный и красивый. Выращиваю 3-ий год и не планирую заменять. Хорошо переносит капризы погоды, в теплице собираю всегда красным.
Показать еще

Клаудио F1 (Нидерланды, 2007)

Среднеспелый гибрид сладкого перца ддля товарного и любительского выращивания. От всходов до начала созревания проходит 135 — 150 дней. В Северо-Кавказском регионе подходит для открытого грунта, в Центральной части высаживается в теплицах и под временными укрытиями. Куст средне- и сильнорослый, умеренно раскидистый. Листья крупные, темные, морщинистые, густо покрывают растение. Плоды вытянуто-кубовидные, ребристые, пониклые, при полном созревании темно-красные, глянцевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 170 г, длиной 16 — 20 см и диаметром 8 — 10 см, со стенками в 6 — 8 мм и более. На каждом кусту формируется по 10 — 12 выравненных плодов. Отличается высокой сочностью и слабо выраженной горечью.

Основные плюсы:
  • высокая оценка вкуса
  • крупные и толстостенные плоды
  • товарность 95 — 97%
  • жаростойкость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • хорошая лежкость
Минусы:
  • в условиях Средней полосы плоды долго окрашиваются
  • чувствителен к недостатку влаги в почве
Клаудио F1 (Нидерланды, 2007)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне перец Клаудио понравился, плоды просто огромные, сладость преобладает, очень ароматные. Теперь в любимчиках у нас. Если снять в начале окрашивания — прекрасно дозревает в помещении.
Показать еще

Геркулес F1 (Франция, 2007)

Среднеранний гибрид сладкого перца для открытого грунта (южные регионы) и теплиц (Средняя полоса). Популярен среди фермеров и садоводов-любителей. Созревает через 125 — 140 дней после всходов. Растение низкорослое, разветвленное, в тепличных условиях среднерослое, густо покрыто крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды кубовидные, крупноребристые, вверх торчащие, темно-красные, с сильным глянцем, 4 -камерные, средней массой 100 — 150 г, при хорошем уходе — до 280 г, длиной 11 — 12 см и диаметром 9 — 10 см. Толщина стенки зависит от условий выращивания и колеблется от 5 до 9 мм. После съема перец может хранится в прохладном помещении в течении 2 — 3 недель без потери качества. Мощные побеги хорошо выдерживают нагрузку плодами и не требуют подвязки.

Основные плюсы:
  • крупные красивые плоды
  • отличный вкус
  • товарность 98%
  • жаростойкость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • хорошая сохранность и транспортабельность
Минусы:
  • высокие требования к агротехнике
Геркулес F1 (Франция, 2007)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сажаю болгарский перец Геркулес несколько сезонов и всегда с урожаем. С подкормками и грамотным уходом дает толстостенные крупные ароматные перчики сочно-сладкого вкуса.
Показать еще

Болгарец (Россия, 2007)

Хороший среднеспелый сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках и под пленочным укрытием, в реестре по всем регионам. Куст среднерослый, умеренно раскидистый, средней облиственности. Плоды конусовидные, заостренные, гладкие, пониклые, меняют окраску от бледно-зеленой к ярко-красной, блестящие, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г. Стенки толщиной 5 — 7 мм. Вкус сладкий, без горечи. Хороши для фаршировки, консервации и свежего употребления. Подходят для дозаривания после съема в конце технической спелости и хранения в прохладном помещении в течении месяца. Отечественный сорт перца выращивают в Московской, Рязанской, Барнаульской и других областях Центрального региона.

Основные плюсы:
  • устойчивость к фузариозу
  • высокая продуктивность
  • жизнестойкость
  • способность к адаптации
  • сохранность в течение 4 — 5 недель
Минусы:
  • чувствителен к температурным перепадам
Болгарец (Россия, 2007)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Рассада рослая и крепкая, семена собираю свои. Всем рекомендую, не подведет. Очень урожайный, перчики выравненные.
Показать еще

В зависимости от назначения плоды сладкого перца могут быть толстостенными с небольшим количеством семян и тонкостенные с обширной семенной камерой. Последние хороши для фаршировки и сушки, а первые идеальны для свежих салатов, консервирования и заморозки. Выбирайте нужный, и пусть урожай вас порадует!

Комментарии

Комментарий

Я выращиваю болгарский перец без малого четыре десятка лет и, конечно, был осведомлен о том, что сорта у него бывают разные. Наверняка, рассада попадалась разных сортов, но никогда особой разницы не ощущал. А овощ этот, конечно, вкусный и полезный.

Комментарий

Статья понравилась Прочитал с интересом. Хотя, мы делаем проще, если у соседей по даче перец уродился крупный и сочный, то заимствуем на семена. И затем этот сорт разводим. Перец культура капризная, от климата многое зависит. А так получается, что проверено и риск минимальный.

Комментарий

а у меня в этом году как никогда ранее дал урожай перец. Всегда называли болгарский (желтый) и бычий рог(длинный и красный) А называются оказывается болгарец и маркони. как для меня , так держу их за основной сорт а остальные можно попробовать и на вкус и на всхожесть и на урожайность. они все подходят и на заготовки и в сыром виде и печеные,и жареные.

Комментарий

Ирина С, У вас только в этом году . А у нас к сожалению так каждый раз. И вроде со всеми остальными культурами все удается, а с перцем вот как то так((. И не садить не можем- очень уж любим его всей семьей. Думаю надо брать маму за руку и показывать все от и до. У нее всегда отличный урожай перца!

Комментарий

Очень понравилась тема про болгарский перец. Все любят фаршированные перцы, нарезку из перца, салаты. Мне больше всего нравится сладкий перец. Посадили на даче болгарский перец, а вырос какие-то обычные перчики. Не могу понять почему, или с рассадой обманули или почва неподходящая. Как Вы думаете, из-за чего так получилось?

Комментарий

Каждый сорт перца имеет свои отличительные черты. Нужно учитывать отдельные качества для выбора того или иного гибрида. Некоторые сорта требуют тщательного профессионального ухода, а другие, наоборот, более неприхотливы. Для домашнего использования одни сорта подходят лучше, а на продажу другие.

Комментарий

Круто!

Комментарий

У нас в этом году перец не удался, всегда рос крупный, хороший, и только в этом году что-то с ним случилось. Я думаю, может что-то с землёй случилось, если это так, то что делать (менять землю). А может мы ни вовремя посадили, мы в этом году поздно посадили этот перец, но я ни думаю что поздняя посадка, негативно повлияли на перец.

Комментарий

Пол века прожил и всегда думал, что болгарского перца два сорта : горький и сладкий. На вид-то он весь одинаковый. А оказывается, что сортов много. Но мы болгарский перец не выбираем. Покупаем в магазине на заготовку салатов и кобры с хреновиной. Думаю, что сорт не имеет значения для заготовок. Или я не прав?