Горький перец — популярная приправа, добавляющая блюдам остроты и пикантности. Вырастить горький перец можно дома или на приусадебном участке — достаточно выбрать подходящий сорт. О том, как выбрать лучшие семена горького перца для открытого грунта и для комнатного выращивания, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта перца острого относятся к 4 видам: Capsicum annuum, Capsicum chinense, Capsicum baccatum, Capsicum pubescens. Обособленно стоит разновидность очень жгучего кайенского перца. Это высокое кустарниковое растение с мелкими многочисленными плодами, вызывающими ожоги кожи. Жгучесть острого перца обусловлена наличием в плодах и семенах особого вещества — капсаицина, который в сладком перце полностью отсутствует. Оценка степени остроты разных сортов осуществляется по общепринятой шкале Сковилла, где чем больше единиц, тем более жгучими будут плоды. Оценку сорту присваивают при анализе плодов в биологической спелости, поэтому судить о жгучести перца после дегустации не созревших плодов нельзя. О полной биологической спелости можно судить при появлении характерной окраски и признаков подсыхания мякоти. В процессе хранения плоды некоторых сортов теряют остроту, поэтому после уборки перчинки рекомендуется сразу высушить или переработать. Несмотря на то что жгучесть перца — сортовой признак, степень его проявление во многом определяется условиями выращивания. Отсюда и негодование начинающих огородников относительно несоответствия заявленной остроте. Чтобы сорт горького перца полностью раскрыл свой потенциал, необходимо одновременное выполнение следующих условий:
- регулярное увлажнение грунта с сохранением воздухопроницаемости;
- оптимальный температурный режим во время вегетации (25 — 27 градусов по Цельсию);
- максимальная освещенность и достаточное суммарное количество солнечных дней.
Особого внимания требует выбор сорта горького перца для комнатного выращивания. Для дома подойдут сорта и гибрида вида Capsicum annuum со следующими характеристиками:
- низкорослость;
- компактная корневая система;
- теневыносливость.
При выращивании острого перца в открытом грунте жгучесть плодов в разные годы будет меняться.
Рейтинг лучших сортов горького перца
Категория | Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|---|
Очень жгучие сорта перца | 1 | Хабанеро оранжевый (Habanero Orange) | 9.9 / 10 |
2 | Фатали белый (Fatalii White) | 9.8 / 10 | |
3 | Колпак петрушки (отечественная селекция) | 9.8 / 10 | |
Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой | 1 | Халапеньо morita (Jalapeno) | 9.9 / 10 |
2 | Пламень | 9.8 / 10 | |
3 | Язык дракона (в Госреестре с 2000 года) | 9.7 / 10 | |
4 | Русский размер F1 | 9.7 / 10 | |
Лучшие полуострые перцы с пикантной жгучестью | 1 | Колокольчик (в Госреестре с 2010 года) | 9.9 / 10 |
2 | Двойное изобилие F1 | 9.9 / 10 | |
3 | Венгерский желтый (в Госреестре с 2009 года) | 9.8 / 10 |
Очень жгучие сорта перца
Хабанеро оранжевый (Habanero Orange)Открывает рейтинг лучших сортов горького перца Хабанеро оранжевый. В Центральной Америке этот сорт горького перца является самым культивируемым представителем группы сортов Хабанеро. Это очень жгучий перец, чаще используемый как приправа в высушенном и измельченном виде. По срокам созревания относится к среднеспелым. Кустарник высотой 0,7 — 0,9 м, сильноветвистый, с некрупными продолговатыми листьями. Букетный тип формирования плодов, по 4 — 5 штук в соузлии. Плоды конусовидные, с заостренным носиком, бугристые, с морщинистой поверхностью, длиной до 4 см и диаметром до 2 см, средней массой 40 г, на длиной плодоножке, тонкостенные, при полном созревании ярко-оранжевые. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 180 — 195 дней. В Средней полосе и Подмосковье в отдельные годы не успевает отдать весь урожай. Предпочтительно выращивание в теплицах или под пленочным укрытием. Горький перец Хабанеро хорошо подходит для комнатного выращивания.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Перчик — огонь! Закуски из него славно разогревают. Острота всегда хорошая. Огорчает только медленный рост на всех стадиях развития.
|
|
Фатали белый (Fatalii White)Это «хабанеро» из Южной Африки. Растение мощное, в теплице вырастает до 1,5 м в высоту. В контейнерах кусты не превышают 0,8 м, раскидистые. В Средней полосе в открытом грунте горький перец Фатали не даст хорошего результата. Период вегетации от всходов до биологической спелости превышает 190 дней. Сорт чувствителен к уровню и продолжительности освещения, поэтому в осенне-зимний и зимне-весенний периоды требует досветки. Плоды цилиндрические, заостренные, ребристые, с слабобугристой поверхностью, длиной до 4 — 6 см, с малым количеством семян внутри, мясистые, окраску меняют от сочно-зеленой до молочно-белой или белоснежной.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Выращиваю острый перец Фатали в теплице, хлопот с ним много, внимание требует, но оригинальный вкус стоит всех усилий. В заготовках просто объедение.
|
|
Колпак петрушки (отечественная селекция)Отечественный сорт горького перца с хорошей адаптацией. Сорт среднераннего срока созревания. Подходит для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение образует ветвистый и раскидистый куст высотой 0,9 — 1 м. Плоды широко-цилиндрические, с заостренным носиком, схожи с колпаком, слаборебристые, в технической спелости бледно-зеленые, при полном созревании сочно-оранжевые, длиной 4 — 5 см и диаметром 3 — 4 см, средней массой 10 — 15 г, тонкостенные (2 — 3 мм). Отличается пластичностью в разных погодных условиях и не требует раннего январского посева на рассаду.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Сорт — близкий брат Хабанеро, но более адаптированный для нашего климата. Плоды красивые и очень острые. Хорошо растет в открытом грунте, в конце сезона пересаживаю пару кустов в горшок и заношу домой, где продолжается плодоношение.
|
|
Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой
Халапеньо morita (Jalapeno)Одна из разновидностей популярной мексиканской сортогруппы для открытых грядок, теплиц, контейнерного и комнатного выращивания. Куст высотой до 1 м, сильно ветвистый. Плоды конусовидные, короткие, с закругленным носиком, гладкие, длиной 3 — 4 см и диаметром до 2 см, блестящие, толстостенные, при созревании окрашиваются в сочно-красный. В кулинарных целях для свежего потребления используют плоды в технической спелости, с зеленой окраской. Красные плоды сушат и перерабатывают. Высоко ценится гурманами. Наибольшая острота у зеленых плодов, по мере созревания жгучесть теряется. Горький перец Халапеньо без проблем растет в Средней полосе: в Тверской и Московской областях вызревает в открытом грунте.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Выращиваю несколько разновидностей Халапеньо из разных источников. Они отличаются по остроте, форме и размеру плодов. Нравятся все. Перчики небольшие, но сочные и мясистые.
|
|
ПламеньХороший среднеранний сорт горького перца для теплиц и временных укрытий. Растение сдержанного роста, высотой не более 0,5 м, компактное. Плоды удлиненные, хоботообразные или узко-конусовидные, гладкие, при полном созревании темно-красные, массой от 50 до 70 г, длиной 15 — 20 см, толстостенные (4 — 5 мм). Острота поклонниками жгучего перца оценивается как средняя, а любителями как довольно приличная. Сорт горького перца Пламень хорошо известен в Московской области. Можно выращивать его и дома, при наличие досветки.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Выращиваю Пламень уже три года и довольна сортом. Плоды среднего размера, жгучие. Готовлю из него аджику, мариную, делаю соусы и замораживаю колечками.
|
|
Язык дракона (в Госреестре с 2000 года)Отечественный сорт горького перца среднераннего срока созревания для открытого грунта и пленочных укрытий. Техническая спелость наступает через 105 — 110 дней после всходов. Куст высокорослый, до 1 м, раскидистый, с мелкими листьями. Плоды удлиненно-хоботовидные, сплющенные, слаборебристые, с гладкой поверхностью, в биологической спелости огненно-красные, тонкостенные (менее 1 мм), длиной 10 — 12 см, массой 15 — 25 г. Используют для приготовления соусов, паприки, перцовки и в консервации. Полностью созревшие плоды жгучие и при дегустации набирают 7 баллов из 10, но в технической спелости описываются как слабоострые.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Перчинки действительно крупные, интересной формы. Острота умеренная, но это зависит от вкусовых предпочтений. Для нас даже островат.
|
|
Русский размер F1Среднеранний гибрид горького перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст мощный, высотой 0,8 — 1 м, с крупными листьями. Плоды в форме зауженного цилиндра, с заостренным и часто изогнутым носиком, искривленные, без выраженных ребер, темно-красные в биологической спелости, длиной 20 — 25 см, толстостенные, средней остроты. Горький перец Русский размер адаптирован в российском климате, хорошо вызревает и радует стабильным урожаем.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Очень нравится своим размером: самое то для приготовления слабоострых паст, приправ и соусов.
|
|
Лучшие полуострые перцы с пикантной жгучестью
Колокольчик (в Госреестре с 2010 года)Позднеспелый сорт горького перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Период вегетации от всходов до биологической спелости составляет около 150 дней. Куст сильнорослый, высотой 1,5 — 1,7 м, в меру раскидистый, со слабоморщинистыми темными листьями. Плоды призмовидные, в форме колокольчиков, гладкие, зеленоватые в технической спелости и разных оттенков красного в биологической, массой 70 — 95 г, толстостенные (4 мм). Вкус сладко-горький, пикантный. Горький перец Колокольчик подходит для многолетнего комнатного выращивания. Из-за высокой декоративности в огороде одновременно выполняет эстетическую функцию.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Мой любимец. Идет в аджику, салаты, соления и на квашение. Растение мощное, нарастает очень быстро, поэтому место требует приличного.
|
|
Двойное изобилие F1Среднеранний гибрид горького перца для открытого грунта и теплиц. Растение высотой 50 — 60 см, в теплице достигает 0,8 — 1 м. Плоды удлиненные, хоботовидные, длиной 15 — 25 см, массой 50 — 80 г, толстостенные, в биологической спелости ярко-красные, с блеском. С одного куста можно собрать до 40 крупных перчин. Вкус сладко-горький, с пикантной остротой. Используют в летних салатах, цельноплодном консервировании, мариновании и для приготовления соусов и паст. Горький перец Двойное изобилие подходит для комнатного и контейнерного выращивания, но чаще его выращивают с сезонной перевалкой на открытую грядку.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Перец очень нравится. Урожайный при любой погоде, слизнями повреждается меньше всех. В условиях Подмосковья семена высеваю на рассаду в начале февраля — прекрасно вызревает.
|
|
Венгерский желтый (в Госреестре с 2009 года)Рано созревающий сорт горького перца для открытого и защищенного грунта. Куст низкорослый, компактный, с крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды конусовидные, узкие, с гладкой поверхностью, сначала желтоватые, при полном созревании красные, массой 50 — 70 г, толстостенные (до 4 мм). Сорт не требователен к уходу, хорошо плодоносит в холодное лето, стойко противостоит вредителям и болезням.
Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы
Очень урожайный, прекрасно растет и созревает в открытом грунте. Использую для засолки и в салаты. Специально искала сорт перца с приятной остротой, чтобы в свежем виде употреблять.
|
|
Комнатное выращивание острого перца
Перец острый отлично подходит для многолетнего выращивания в комнатных условиях. Дачники пользуются двумя вариантами: 1) изначально высадка рассады в горшок для постоянного произрастания на подоконнике; 2) высадка рассады в открытый грунт с последующей осенней пересадкой в контейнер для доращивания в осенне-зимний период. В любом случае посев семян на рассаду без досвечивания проводят в середине февраля. Грунт для взрослых растений готовят самостоятельно. Он должен быть питательный и нейтральный. Для одного растения берут горшок объемом 5 — 10 л. Размещают на южной, юго-восточной или юго-западной стороне. В идеале досвечивать лампой. Очень важны своевременные поливы, которые лучше проводить в интервале с раннего утра до обеда. Поливную воду отстаивают, чтобы она имела комнатную температуру. Зимой из-за систем отопления воздух в помещении всегда суше, поэтому рекомендуется вблизи с перцами ставить емкость с водой для увлажнения окружающего воздуха. В процессе выращивания с интервалом в 2 — 3 недели применяют подкормки калием и фосфором. Хорошего вам урожая!
Комментарии