10 лучших сортов лука-порея

Описание лучших сортов лука-порея — по отзывам садоводов

За последние 10 лет популярность лука порея в средней полосе России значительно возросла. Все больше дачников интересуются этой культурой. По холодоустойчивости и вкусовым качествам лук порей уверенно опережает репчатый лук. Некоторые огородники полностью переходят на порей, отодвигая репчатый лук на второй план. О том, как выбрать лучшие сорта лука-порея, и пойдет речь в нашем обзоре.

У лука-порея в пищу используют молодые листья и отбеленный ложный стебель с ложной луковицей. Ценность сорта состоит в длине и толщине отбеленной части. Условно выделяют 2 сортотипа: с короткой и толстой «ножкой» и с длинной и тонкой.

Из-за длинного периода вегетации лук-порей в средней полосе выращивают через рассаду. Растения имеют мощные корни с хорошим потенциалом возобновления и благополучно переносят пересадку. Холодоустойчивость растения (выдерживает заморозки до −5 – −7°С) позволяет высаживать сеянцы в грунт ранней весной и убирать урожай поздней осенью. Если оставить порей зимовать на грядке — весной он даст новые листья, а в конце лета выкинет цветочную стрелку с зонтичным соцветием. Семена в средней полосе не вызревают, но в отдельные годы пригодны для дозаривания в домашних условиях.

В уходе важно своевременно окучивать растения для формирования крупной и сочной «ножки». В отличие от репчатого лука порей наращивает зелень вплоть до заморозков. Но если затянуть с уборкой — снизится сохранность продукции.

Рейтинг лучших сортов лука-порея

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта лука-порея 1 Коламбус (Голландия, 2005) 9.8 / 10 30
2 Русский размер (Россия, в реестр не внесен) 9.8 / 10 33
3 Веста (Россия, 1993) 9.8 / 10 25
4 Голиаф (Голландия, 1997) 9.8 / 10 30
Лучшие сорта порея среднего срока созревания 1 Форрест (Голландия, 2012) 9.8 / 10 100
2 Хобот слона (Россия, 2013) 9.7 / 10 16
Лучшие поздние сорта порея 1 Карантанский (Россия, 1961) 9.8 / 10 15
2 Аллигатор (Россия, 2009) 9.8 / 10 20
3 Бандит (Голландия, 1993) 9.7 / 10 28
4 Элефант МС (Чехия, 1995) 9.7 / 10 27

Лучшие ранние сорта лука-порея

Коламбус (Голландия, 2005)

30 (50 шт.)

Рано созревающий сорт лука-порея для подсобных и фермерских хозяйств. Растения мощные, высокорослые. Листья приподняты, длинные и широкие, расположены плотно друг к другу, серо-зеленые, без антоциана. Отбеленная часть длиной 15 – 20 см, диаметром 5 – 6 см, без выраженной ложной луковицы, при хранении становится сочнее. В выращивании порей Коламбус неприхотлив: дает товарную «ногу» без частого окучивания. После уборки не темнеет. Не подходит для длительного хранения — быстро прорастает. Раннее созревание позволяет выращивать сорт в регионах с коротким летом, в средней полосе возможен посев в грунт.

Основные плюсы:
  • скороспелость
  • неприхотливость
Минусы:
  • плохая сохранность
  • средняя урожайность
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Стебель не такой плотный, как у поздних сортов порея, но его достоинство в быстром созревании. Все части нежные, с мягким вкусом.

Русский размер (Россия, в реестр не внесен)

33 (1 г)

Новый среднеранний сорт порея, получивший заслуженную высокую оценку огородников. Растение вместе с розеткой листьев достигает высоты 1 – 1,5 м. Листья плотно прилегают друг к другу, имеют изумрудно-зеленую окраску без антоциана. Выбеленная часть ложного стебля длиной 40 – 60 см, диаметром до 7 см. По отзывам дачников масса созревшей «ноги» достигает 350 – 400 г, что оправдывает название сорта. Вкус нежный, сочный, с приятной остротой. В Московской области садоводы получают «ногу» в 25 – 30 см. В южных регионах результаты приближены к заявленным оригинатором (Русский огород).

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • устойчивость к болезням
  • экологическая пластичность
Минусы:
  • низкая засухоустойчивость
  • не переносит полутень
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
У сорта колоссальный потенциал, но чтобы растение его реализовало, нужно обеспечить питание, полив и окучивание. На компосте и с подкормками получаю реально огромный стебель. Хранить надежнее в холодильнике или в морозилке.

Веста (Россия, 1993)

25 (1 г)

Тимирязевский сорт лука-порея раннего срока созревания. От всходов до уборки проходит 120 – 135 дней. Растения высотой 1 – 1,4 м, с листьями длиной 60 – 70 см. На светло-зеленых листьях слабый восковой налет. Плотность прилегания листьев средняя. Отбеленная часть длиной 25 – 50 см (зависит от ухода и условий выращивания), диаметром 2 – 3 см, массой 200 – 250 г, нежного слабо острого вкуса. Ложная луковица неразличима. Сорт болезненно реагирует на неблагоприятные погодные условия и отсутствие внимания — снижается урожай и его качество. Ранние сорта не предназначены для длительного зимнего хранения — Веста сохраняет потребительские качества около 3 месяцев.

Основные плюсы:
  • ранний выход товарной продукции
  • высокое качество зелени
  • высокая оценка вкуса
Минусы:
  • тонкая «нога»
  • плохая сохранность
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ранний, продуктивный, сладкий сорт порея. Выращиваю через рассаду, выделяю солнечное место, траншею заправляю компостом, хорошо поливаю и 2 – 3 раза окучиваю — третий год с достойным урожаем.

Голиаф (Голландия, 1997)

30 (1 г)

Раннеспелый сорт лука-порея для приусадебных и фермерских хозяйств. От всходов до уборки проходит 130 дней. Растения среднерослые, мощные, с полуприподнятыми листьями средней величины. Отбеленная часть длиной 25 – 30 см (отдельные растения дают до 50 см), диаметром 5 – 6 см, массой до 200 – 250 г, плотная, с едва различимой ложной луковицей. Вкус сочный, острый. Отличается активным ростом и жизнестойкостью. После уборки хранится 5 – 6 месяцев в погребе.

Основные плюсы:
  • высокая продуктивность и товарность
  • раннее созревание
  • сочная и яркая зелень
Минусы:
  • без полива во вкусе появляется горечь
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
При хорошем уходе порей Голиаф формирует толстый и длинный стебель.

Лучшие сорта порея среднего срока созревания

Форрест (Голландия, 2012)

100 (50 семян)

Новый голландский сорт порея среднего срока созревания. Уборку проводят через 150 дней после всходов. Растения низкорослые, приземистые, мощные. Листья полупрямостоячие, слегка поникающие, средней длины, широкие, с плотным восковым налетом и синеватым оттенком. Отбеленная часть короткая, до 15 – 25 см, в диаметре до 5 см, массой 200 – 250 г, сладкого вкуса. Подходит для выращивания в теплицах, пленочных тоннелях и на открытых грядках. Листья долго сохраняют свежесть после срезки и пригодны для транспортировки. При выращивании можно пренебречь окучиванием, что не сильно отразится на товарности урожая.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • высокая товарность
  • отличное качество зелени
  • устойчивость к стрелкованию
Минусы:
  • малый вес отбеленной части
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Первый год выращивал порей Форрест — результатом доволен. «Ноги» не гигантские, конечно, но вполне крупные и выровненные. На вкус тоже понравился. Семена заказывал на совместной закупке из профупаковки.

Хобот слона (Россия, 2013)

16 (1 г)

Среднеспелый сорт лука-порея для летне-осеннего употребления. Период вегетации сосавляет 150 – 160 дней. Растения среднерослые, высотой 60 – 75 см, со слегка поникающими листьями. Листья прилегают друг к другу неплотно, с сильным восковым налетом, серо-зеленые, без антоциана. Отбеленная часть длиной 10 – 20 см, диаметром 2 – 3 см, рыхлая, массой 150 г, со слабо выраженной ложной луковицей, отличного сладковатого вкуса. Порей Хобот слона отличается хорошей сохранностью в зимний период — до 4 – 5 месяцев. Из-за рыхлого расположения листьев в стебель попадает дождевая вода, что может вызвать подопревание.

Основные плюсы:
  • высокая оценка вкуса
  • хорошая всхожесть и быстрый рост рассады
Минусы:
  • короткая «нога»
  • чувствителен к условиям выращивания
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня уже 3 сезона результат лучше заявленного на пакетике семян. Сорт очень отзывчив на подкормки и окучивания. «Нога» короткая, но толстая. На вкус сочный, нежный, со слабой остротой.

Лучшие поздние сорта порея

Карантанский (Россия, 1961)

15 (1 г)

Продолжает наш рейтинг лучших старый неприхотливый сорт порея позднего срока созревания. Растение среднерослое, высотой 50 – 60 см, с раскидистой розеткой листьев средней плотности. Лист широкий, темно-зеленый, с плотным восковым налетом. От всходов до уборки проходит 150 – 175 дней. Отбеленная часть цилиндрическая, длиной от 10 до 25 см, в диаметре 4 – 5 см, полуострого вкуса. Масса съедобной части 200 – 325 г. Осенью образует воздушные луковички, которые можно использовать для размножения. Свои семена можно получить только дозариванием — в средней полосе они не успевают вызреть на грядке. При недостатке полива и тепла «ноги» получаются тонкими и жесткими, выпускает цветочные стрелки.

Основные плюсы:
  • товарность 98 – 100 %
  • стабильная урожайность до 4 кг/м2
  • хорошая лежкость
Минусы:
  • в прохладное лето подвержен стрелкованию
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень довольна сортом: толстый, сочный и ароматный стебель; долго дает свежую зелень и хорошо хранится; нетребователен в уходе.

Аллигатор (Россия, 2009)

20 (1 г)

Хороший среднепоздний сорт порея для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Период вегетации до потребительской спелости составляет 150 – 200 дней. Растения высокорослые, с длинными, приподнятыми, широкими листьями с восковым налетом. Отбеленная часть достигает 25 – 30 см, диаметром 4 см, массой 250 – 300 г, сочная, полуострого вкуса, с чесночным ароматом, с заметной ложной луковицей. Порей Аллигатор отличается хорошей всхожестью и быстрым ростом в рассадный период. Для упрощения окучивания рассаду высаживают в траншею глубиной 20 – 25 см. Выращивается во всех регионах России.

Основные плюсы:
  • высокая продуктивность
  • хорошая сохранность
  • неприхотливость
Минусы:
  • простой вкус
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я не люблю чересчур капризные сорта. Аллигатор порадовал своей жизнестойкостью и хорошим урожаем без подкормок и частых окучиваний. Хотя если ему уделить больше внимания — можно получить результат заметно выше.

Бандит (Голландия, 1993)

28 (1 г)

Среднепоздний сорт порея, созревает на 150 – 160 день после посева. Растения высотой 50 – 70 см, с длинными и достаточно широкими листьями синеватого оттенка. На грядке смотрится аккуратно и элегантно. Отбеленная часть длиной 20 – 25 см, толстая, со слабо выраженной ложной луковицей. Вкус нежный, слабоострый, с сильным ароматом. Этот сорт порея районирован по всей территории России, хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье. После холодной весны не наблюдается стрелкования в конце вегетации. Отличается повышенной холодоустойчивостью и жизнестойкостью.

Основные плюсы:
  • нежный вкус и сильный аромат
  • стрессоустойчивость
  • хорошая сохранность
  • высокая товарность
Минусы:
  • позднее созревание
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выращиваю порей Бандит уже 3 года. Очень нравится. Приземистый, ножка толстенькая, но короткая, всходит хорошо, рассада всегда крепкая.

Элефант МС (Чехия, 1995)

27 (1 г)

Неприхотливый сорт порея позднего срока созревания. От посева до уборки урожая проходит 180 – 200 дней. Растения среднерослые, высотой 60 – 90 см. Листовые пластины с синеватым оттенком и сильным восковым налетом, иногда присутствует слабая антоциановая окраска. Отбеленная часть длиной 10 – 25 см, диаметром 4 – 5 см, острого вкуса; ложная луковица выражена слабо. Сорт отзывчив на подкормку органикой, есть потенциал к утолщению стебля. Выращивается во всех регионах, пригоден для длительного хранения. Есть положительные отзывы с Брянской, Самарской и Московской областей.

Основные плюсы:
  • засухоустойчивость
  • повышенная холодостойкость
  • устойчивость к стрелкованию
  • хорошая сохранность
Минусы:
  • средняя оценка вкуса
  • средняя урожайность
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сравнивал этот сорт с Карантанским и решил, что второй по многим параметрам превосходит первый. Оставляю Элефант в коллекции для дальнейших наблюдений.

Больше всего вопросов у огородников вызывает хранение порея в зимний период. Растения советуют после выкопки с грядки присыпать песком в ящике или тазу, не срезая корней и листьев, и хранить в погребе. Можно хранить обрезанные ложные стебли в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Мягкой зимой прикопанные растения оставляют на балконе и употребляют до начала весны. В заморозке овощ не теряет вкусовых и питательных качеств.

В выращивании любой культуры есть свои тонкости и «подводные камни». Лук порей не сложно вырастить, но не стоит огорчаться, если результат будет хуже ожидаемого. Получить отбеленную часть того размера, которая заложена в потенциале сорта, сложно даже бывалым. Начинайте со старых районированных сортов и отлаживайте свою агротехнику.

Хорошего Вам урожая!

Комментарии