10 лучших сортов чубушника

Рейтинг лучших сортов чубушника — по отзывам садоводов.

Чубушник — кустарник семейства Гортензиевые, обильно цветущий белоснежными цветками. Считается неприхотливым и зимостойким растением. Его часто путают с жасмином (отдельный род семейства Маслиновые) за сладковатый аромат у некоторых сортов, но в средней полосе истинный жасмин может расти только в домашних условиях. Иногда чубушнику присваивают второе название «жасмин садовый», но и это совсем другое растение — жасмин голоцветковый с желтыми цветами, которое в средней полосе не цветет и сильно подмерзает, но на юге часто встречается в частных садах. Описание, фото лучших сортов чубушника, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за укорененный в контейнере саженец.

В естественной среде обитания чубушник встречается в подлеске широколиственных лесов и на опушках. Из всех 66 видов в озеленении используют преимущественно следующие:

  • чубушник венечный — Philadelphus coronaris — отличается наибольшей зимостойкостью и продолжительностью цветения около 3 недель;
  • чубушник мелколистный (земляничный) — Philadelphus microphillus — формирует низкий куст с ажурной кроной, во время цветения благоухает земляничным ароматом;
  • чубушник Лемуана — Philadelphus lemoinei — гибридная группа сортов знаменитого французского селекционера, ценятся высокой декоративностью и оригинальностью.

Сорта чубушника отличаются формой и размером кроны, размером цветков, махровостью, ароматом, формой и окраской листьев. Есть сорта-карлики, не превышающие 1 метра, а есть гиганты высотой до 3 и более метров. Выбор того или иного сорта зависит в первую очередь от его предполагаемого назначения в ландшафтном дизайне. По опыту садоводов сначала нужно определить чубушнику место в саду и функции, а потом — приступать к поиску подходящего сорта. Если действовать наоборот: купить саженец, прочитать информацию о сорте на форумах, а потом пытаться приткнуть его куда-нибудь на участке — высока вероятность разочарования и частых пересадок взрослого растения с места на место.

Рейтинг лучших сортов чубушника

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта чубушника с выраженным ароматом 1 Ауреус (Aureus) 9.9 / 10 400
2 Воздушный десант 9.9 / 10 450
3 Снежная лавина 9.9 / 10 450
4 Belle Etoile (Бель Этуаль) 9.8 / 10 450
5 Alabaster (Алебастр) 9.7 / 10 430
Лучшие сорта чубушника без аромата или слабо пахнущие 1 Snowbelle (Сноубель) 9.8 / 10 460
2 Лунный свет 9.8 / 10 450
3 Жемчуг 9.8 / 10 450
4 Manteau d' Hermine (Горностаевая мантия) 9.8 / 10 400
5 Комсомолец 9.8 / 10 390

Лучшие сорта чубушника с выраженным ароматом

Ауреус (Aureus)

400

Открывает наш рейтинг лучших сортов чубушника Ауреус — старый канадский сорт чубушника венечного. Формирует раскидистый куст высотой до 2 м и диаметром в 1,5 м, с шарообразной кроной и прямо растущими побегами. Ежегодный прирост составляет 20 – 25 см. Листья желто-зеленые, яйцевидные. Цветки белые, простые, диаметром 2 – 2,5 см, чашеобразные, собраны в 10-сантиметровые кисти по 5 – 7 шт, с ярким ароматом. Морозостойкость высокая, при подмерзании в суровые зимы быстро восстанавливается. Растет на обедненных почвах, терпит слабое притенение, переносит кратковременную засуху и жару. Прореживающую обрезку взрослого куста проводят каждые 3 года, ежегодно удаляют отцветшие соцветия. Подходит для формирования штамбовых форм.

Основные плюсы:
  • быстрый рост
  • обильное и долгое цветение
  • жасминовый аромат
  • сохраняет декоративность весь сезон
  • жизнестойкость
Минусы:
  • в тени листья теряют желтоватую окраску
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Весной, при распускании листьев, кустик ярко-желтоватый или лаймовый. После цветения листва становится желто-зеленой. Цветет обильно и ежегодно.

Воздушный десант

450
Популярный отечественный рано цветущий сорт чубушника Веховской селекции, выведенный на базе гибридных сортов Лемуана. Кустарник вырастает высотой 2 – 2,5 м, плотный, компактный, с вертикальными побегами, в диаметре разрастается на 1,5 – 2 м. Листья светло-зеленые, среднего размера. Цветки кремово-белые, с ярко-желтыми тычинками, простые, мелкие, колоколообразные, всегда остаются в полуроспуске, поникающие, собраны по 7 – 9 шт. в рыхлые кисти, напоминающие огромный ландыш, с выраженным фруктово-земляничным ароматом. Способен перенести только легкое притенение. Отличается засухоустойчивостью, но при сильной засухе сокращается время цветения.
Основные плюсы:
  • правильная архитектура куста
  • фруктово-земляничный аромат
  • высокая зимостойкость
  • продолжительное цветение
Минусы:
  • можно приобрести не во всех питомниках
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Стройный габитус, светлая листва и поникающие «колокольчики» делают этот сорт чубушника очень декоративным. Растет без проблем и лишнего внимания.

Снежная лавина

450
Ещё один хороший сорт чубушника с французскими корнями от Вехова. Кустарник изящный, высотой до 1,5 м, в диаметре до 1 м, с изогнутыми ниспадающими побегами, густо покрытые мелкими листьями. Цветки снежно-белые, полумахровые, в диаметре 2,5 – 3 см, с ярким земляничным ароматом. Хорошо размножается зеленым черенкованием, выносит полутень. Его иногда путают с французским сортом Avalanche, который переводится как «лавина», и незаслуженно присваивают Веховскому сорту недостаточную для Подмосковья зимостойкость. Снежная лавина — улучшенный сорт чубушника, адаптированный для климата средней полосы.
Основные плюсы:
  • компактный и изящный куст
  • высокая зимостойкость
  • обильное цветение
  • насыщенный земляничный аромат
Минусы:
  • в местных питомниках сорт встречается редко
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я влюбилась в свисающие под тяжестью цветков ветви. Куст просто благоухает во время цветения, при этом никаких проблем с подмерзанием.

Belle Etoile (Бель Этуаль)

450
Французский сорт чубушника гибридного Лемуана с двухцветными цветками. Образует раскидистый куст высотой до 2 м и диаметром до 2,5 м. Листья яйцевидные, заостренные, сочно-зеленые, к осени желтеющие. Цветки белые с розовым центром, простые, диаметром 4 – 5 см, с бахромчатыми лепестками, с сильным ароматом без классических ноток чубушника, собраны в кисти по 5 – 7 шт. В средней полосе может подмерзать, восстанавливается быстро. Молодые саженцы в первые годы на зиму укрывают. Средние темпы роста. Подходит для формировки на штамбе.
Основные плюсы:
  • крупноцветковость
  • оригинальная окраска
  • низкорослость
Минусы:
  • средняя зимостойкость
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В Москве чубушник Belle Etoile не превышает 1,5 метров. Очень нежный и чистый аромат, цветки огромные и яркие. Цветет почти месяц.

Alabaster (Алебастр)

430

Французский сорт гибридного чубушника Лемуана. Кустарник высотой 1,8 – 2 м, с прочными побегами и хорошо разветвленными боковыми ветвями, нарастает средними темпами. Крона плотная, шарообразная, раскидистая. Листья темно-зеленые, овальные. Цветки кремовые, диаметром 5 – 5,5 см, чашеобразные, полумахровые, собраны в крупные соцветия из 7 – 9 шт., очень душистые. В средней полосе укрывают только молодые растения. У взрослого куста в суровую зиму могут подмерзать молодые приросты, после чего он быстро восстанавливается. За кроной нужно следить, не допуская загущения.

Основные плюсы:
  • пышное цветение
  • приятный аромат
  • крупные цветки и соцветия
Минусы:
  • средняя зимостойкость
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Первое цветение дал простыми цветками, но последующие соответствуют сорту.

Лучшие сорта чубушника без аромата или слабо пахнущие

Snowbelle (Сноубель)

460
Сорт чубушника виргинского (девичьего). Кустарник высотой 1,5 – 2 м, с раскидистой кроной диаметром около 1,5 м, вертикальными побегами и дугообразными боковыми ветвями. Листья темно-зеленые, желтеющие к осени. Цветки белые, махровые, диаметром 3,5 – 4 см, собраны по 5 – 7 шт. в кисти, с легким нежным ароматом. При затенении побеги устремляются в высь, в ущерб цветению. Пышность цветения поддерживают прореживающей обрезкой каждые 3 – 4 года.
Основные плюсы:
  • компактные размеры куста
  • сильная махровость цветков
  • обильное цветение
Минусы:
  • в суровые зимы подмерзает молодой прирост
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Милый, аккуратный, бурно цветущий кустик. Находка для аллергиков и тех, кто плохо переносит сильный аромат жасмина.

Лунный свет

450

Хороший отечественный сорт чубушника селекции Вехова. Кустарник высотой не более 1,5 м и диаметром до 1 м, с густой кроной из вертикально растущих побегов. Листья овальные, темно-зеленые. Цветки зеленовато-кремовые, густо махровые, диаметром 2,5 –3 см, с тонким ароматом из легких земляничных ноток. Зацветает во второй декаде июня, продолжительность цветения — 20 – 25 дней. Отличается высокой зимостойкостью. Цвести начинает рано, еще не сформировав куста. Хорошо подходит для цветущей изгороди (без формировки) и одиночных посадок.

Основные плюсы:
  • обильное и продолжительное цветение
  • необычная окраска махровых цветков с зеленоватым оттенком
  • компактность и низкорослость
Минусы:
  • медленно нарастает
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Аромат очень приятный, ненавязчивый, я бы сказала — изысканный. Куст аккуратненький, опрятный, стригу редко — хорошо держит форму.

Жемчуг

450 (саженец в 3-литровом контейнере)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов чубушника Жемчуг - еще один веховский сорт чубушника гибридного. Образует среднерослый куст высотой до 2 м, с плотной широкой кроной. Листья ярко-зеленые, крупные. Цветки белоснежные с перламутром, махровые, диаметром 6 – 6,5 см, расположены на боковых побегах, собраны в плотные щитки, со слабым ароматом. По некоторым отзывам, растение не превышает 1,5 – 1,7 м. Чубушник Жемчуг хорошо зимует в средней полосе, иногда подмерзают только невызревшие побеги. В уходе нетребователен. Для поддержания пышного цветения крону регулярно прореживают, удаляя старые побеги.

Основные плюсы:
  • крупные махровые цветки
  • отличная зимостойкость
  • нижняя часть не оголяется
Минусы:
  • густая крона требует периодического прореживания
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Аромат не самый сильный среди чубушников, но довольно приятный. Цветки сильно махровые, крупные и поникающие под собственной тяжестью. Сам куст довольно аккуратный, шарообразный.

Manteau d' Hermine (Горностаевая мантия)

400
Низкорослый сорт чубушника Лемуана. Куст высотой 0,8 – 1 м, с фонтанообразно спадающими тонкими побегами. Листья светло-зеленые, мелкие, с выраженным жилкованием. Цветки кремовые, полумахровые, диаметром 2,5 – 3 см, с нежным земляничным ароматом. Цветение длится от 1 до 1,5 месяца. В средней полосе часто подмерзает, поэтому рекомендуют растения укрывать. С учетом миниатюрности кустарника это легко реализовать. В молодом возрасте побеги растут прямо и только со временем приобретают дугообразный изгиб.
Основные плюсы:
  • изящная форма куста
  • компактные размеры
  • продолжительное и обильное цветение
Минусы:
  • низкая зимостойкость, требуется укрытие
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт стоит того, чтобы повозиться с его укрытием на зиму и выделить самое «теплое» место на участке. У меня цветет дольше всех, веточки полностью покрыты нежными двойными цветками.

Комсомолец

390 (укорененный в контейнере саженец)
Сорт чубушника венечного из коллекции Вехова. Мощный куст высотой до 1,5 м, с вертикальной кроной, правильной архитектоники. Листья темно-зеленые, крупные, к осени не перекрашиваются, желтеют иногда. Цветки чисто-белые, махровые, диаметром 4 – 4,5 см, с узкими заостренными лепестками, внешне похожи на звездочки, собраны в плотный щиток по 5 – 7 шт., без аромата. Соцветия плотно располагаются на боковых побегах. Аромат слабо уловим. Переносит легкое притенение, незначительно снижая интенсивность цветения. Зимует хорошо, быстро адаптируется к условиям выращивания. Не требует частных прореживающих обрезок, только удаление 10-летних побегов.
Основные плюсы:
  • оригинальное строение цветка
  • высокая зимостойкость
  • засухоустойчивость
  • продолжительное и пышное цветение
  • низкорослость и компактность кроны
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В окраске цветков отсутствуют кремовые и зеленоватые оттенки — они белоснежные. Куст хорошо держит форму, не разваливается. Растет без особого ухода и подкормок.

Чубушник сажают, чтобы наслаждаться бурным цветением. «Ароматные» сорта допустимы при отсутствии аллергических реакций. Переносимость следует учитывать при выборе саженцев.

В целом чубушник не капризный и жизнестойкий декоративный кустарник, быстрорастущий и долговечный. Он отлично подходит для озеленения в средней полосе. Распускаются цветки чубушника в средней полосе в июне и держатся в течение 2 – 3 недель. Его декоративная ценность, кроме пышного цветения — яркая зелень, даже в жарких регионах. Хорошо размножается корневыми отводками и зеленым черенкованием. Кустарник цветет на побегах прошлого года и иногда зацветает повторно на молодых побегах, поэтому обрезку проводят сразу после цветения. При санитарной обрезке полностью удаляют старые (10-летние) ветки, прореживая крону и давая возможность нарастать молодому приросту.

Чубушник — не лучший вариант для стриженной изгороди, поскольку формировка лишит растение цветочных почек. При этом он часто встречается в свободно растущей живой изгороди и выглядит опрятно.

Несмотря на заявленную теневыносливость, в тени цветение будет не таким обильным. В жаркое лето чубушник желательно поливать. Если на участке есть солнечное, защищенное от ветра место с южной стороны — можно экспериментировать с нежными французскими сортами. Если участок ветреный, с холодными переувлажненными почвами — лучше остановиться на коллекции Вехова. Его сорта более адаптированы к климату Центрального региона и не нуждаются в особой опеке.

Комментарии