10 лучших сортов сирени

Рейтинг лучших сортов сирени — по отзывам садоводов.

Сирень — распространенный декоративный кустарник, активно используемый в частном и городском озеленении. В средней полосе цветоводы выращивают 4 основных вида: сирень обыкновенная, сирень венгерская, сирень амурская, сирень Престона. Эти виды хорошо переносят климат средней полосы России, ценятся за обильность и яркость цветения. Описание, фото лучших сортов сирени, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Различные сорта сирени отличаются высотой и габитусом куста, строением соцветий и цветков, сроком цветения и выраженностью аромата. Но основная классификация сортов основана на выделение 7 цветовых групп по окраске соцветий:

  1. белые
  2. фиолетовые
  3. голубоватые
  4. лиловые
  5. розоватые
  6. мажентовые (красновато-пурпурные)
  7. пурпурные

И хотя эта классификация общепринятая — даже специалисты иногда затрудняются выделить те или иные оттенки. Выраженность и насыщенность окраски зависит от увлажнения почвы и незначительно от ее состава. При фотосъемке на любительский фотоаппарат невозможно передать особенность окраски, что усложняет определение сорта и часто вводит в заблуждение. Впрочем многие дачники признают существование только белой и сиреневой сирени. И только созерцание посадок у коллекционеров меняет эту точку зрения.

Рейтинг лучших сортов сирени

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта сирени с простыми цветками 1 Сенсация, Sensation (Maarse, 1938) 9.9 / 10 510
2 М.И. Калинин (Колесников, 1941) 9.9 / 10 500
3 Пастер, Pasteur (Lemoine, 1903) 9.8 / 10 500
4 Красная Москва (Колесников, 1968) 9.8 / 10 490
5 Джамбул (Колесников, 1921) 9.7 / 10 600
Лучшие сорта сирени с махровыми цветками 1 Красавица Москвы (Колесников, 1947) 9.9 / 10 500
2 Мадам Лемуан, Mme Lemoine, Madame Lemoine ( Lemoine, 1890) 9.9 / 10 500
3 Утро России (Вехов, 1952) 9.9 / 10 500
4 Память о Вехове (Вехов, 1952) 9.9 / 10 500
5 Маршал Василевский (Колесников, 1963) 9.8 / 10 500

Лучшие сорта сирени с простыми цветками

Сенсация, Sensation (Maarse, 1938)

510 (саженец в контейнере)
Голландский контрастный сорт сирени обыкновенной, полученный в результате мутации. Цветет в поздние сроки. Куст сильнорослый (более 3 м), с редкой кроной, с возрастом оголяется нижняя часть. Листья темно-зеленые, типичные. Соцветия узко-пирамидальные, расположены вертикально, длиной до 18 см, шириной 7 – 8 см (с нижним ответвлением), рыхлые, собраны по 2 – 4 метелки. Цветки простые, диаметром 2,2 см, в бутонах темно-пурпурные, при роспуске с выраженным контрастом между красновато-пурпурными лепестками и четкой белоснежной каймой. Аромат легкий, ненавязчивый. Возможно появление отдельных цветков и соцветий с палевой окраской лепестков. В средней полосе сирень Сенсация растет хорошо. Образование поросли сдержанное, но достаточное для размножения и обновления куста.
Основные плюсы:
  • яркая оригинальная окраска
  • быстрый рост
Минусы:
  • умеренное цветение
  • проявление химерности в окраске соцветий
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сирень Сенсация подкупает необычной окраской, в период цветения куст очень яркий. Соцветия прекрасны в срезке, особенно сочетаются с белой сиренью.

М.И. Калинин (Колесников, 1941)

500 (саженец в контейнере)

Долгоцветущий отечественный сорт сирени обыкновенной. Куст среднерослый (до 2,5 м), с широкой раскидистой кроной. Листья яйцевидные, насыщенно-зеленые, средней величины. Соцветия округло-цилиндрические, рыхлые, поникающие, длиной 25 – 30 см, шириной 17 – 20 см, собраны по 4 кисти. Цветки простые, диаметром 2,5 – 3 см, с удлиненными и заостренными лепестками, лилово-фиолетовые, в бутонах более темные, с сильным приятным ароматом, распускаются постепенно. Отличается хорошим ветвлением и восстановлением. Находится в списке самых редких сортов наследия Колесникова.

Основные плюсы:
  • крупные соцветия и цветки
  • оригинальная форма цветков
  • выраженный аромат
  • продолжительное и обильное цветение
Минусы:
  • медленное распускание цветков
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Весьма достойный сорт сирени, который часто подменяют. Начинает цвести в средние сроки и пересекается с поздноцветущими сиренями.

Пастер, Pasteur (Lemoine, 1903)

500 (саженец в 3-литровом контейнере)

Старинный французский сорт сирени обыкновенной, позднего срока цветения. Куст низкорослый, с компактной густой кроной. Побеги короткие; листья продолговатые, темно-зеленые. Соцветия узко-конические, с заостренной верхушкой, вертикально направленные, рыхлые, длиной 25 – 30 см и шириной 10 см, ажурные, собраны по 2 шт. Цветки простые, диаметром 2 – 2,5 см, симметричные, насыщенно-пурпурные, устойчивы к выгоранию, с ненавязчивым ароматом. Этот сорт сирени хорошо адаптирован к условиям Московской области. Поросли мало.

Основные плюсы:
  • насыщенная окраска соцветий
  • устойчивость к выгоранию
  • компактность и низкорослость
  • высокая декоративность куста
Минусы:
  • высокая вероятность пересорта
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Интересный сорт, выделяется на фоне других сортов сирени яркими соцветиями-свечками. Цветение всегда обильное, даже на солнечном участке окраска сохраняется.

Красная Москва (Колесников, 1968)

490 (саженец в контейнере)
Сорт сирени обыкновенной отечественной селекции, цветущий в средние сроки. Куст высокий (до 4 м), с четко-вертикальным габитусом. Листья темно-зеленые, жесткие. Соцветия пирамидальные, с широким основанием, стройные, направленные вверх, длиной 18 – 20 см и шириной до 10 см, плотные, на прочном цветоносе, в узле образуются по 2 метелки. Цветки простые, диаметром до 2 см, в бутонах фиолетово-пурпурные, в роспуске темно-пурпурные с контрастными желтыми тычинками, ароматные. Считается одним из ярких представителей пурпурных сиреней.
Основные плюсы:
  • насыщенная окраска устойчивая к выгоранию
  • декоративность куста
Минусы:
  • умеренное цветение
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень величественный куст. Темпы роста быстрые, но поросли практически нет.

Джамбул (Колесников, 1921)

600 (саженец, ЗКС)
Хороший отечественный сорт сирени обыкновенной, зацветающий в средне-поздние сроки. Куст сильнорослый, средневетвистый, с раскидистой кроной. Листья крупные, овальные, зеленые. Соцветия округло-конические, слабо поникающие, рыхлые, длиной 15 см и шириной 12 – 15 см, собраны по 2 кисти. Цветки простые, диаметром 1,5 – 2 см, лилово-фиолетовые с узкой белой каймой на лепестках, распускаются дружно, с заметным приятным ароматом. Период активного цветения длится 2 недели. В свое время сорт не получил заслуженной славы, а после его затмили более яркие сорта с белой каймой у лепестков. Тем не менее многие садоводы мечтают именно о нем. Хорошо нарастает, поросли мало, устойчив к капризам погоды.
Основные плюсы:
  • оригинальная окраска пышных соцветий
  • одновременный роспуск цветков в соцветии
  • обильное цветение
Минусы:
  • некрупные соцветия
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Соцветия очень нежные и пышные. Только саженцы лучше покупать у коллекционеров, в магазинах его сложно найти.

Лучшие сорта сирени с махровыми цветками

Красавица Москвы (Колесников, 1947)

500 (саженец в контейнере)
Продолжает наш рейтинг лучших сортов сирени отечественный сорт сирени обыкновенной, цветущий в средние сроки. Куст средней высоты (2 – 2,3 м), с раскидистой кроной. Листья крупные, длиной до 11 см и шириной до 7,5 см, удлиненно-овальные, с заостренным кончиком, насыщенно-зеленые. с выраженным жилкованием. Соцветия овально-конические, расположены вертикально, длиной 20 – 25 см (иногда до 30 см), шириной 15 – 20 см, средней плотности, изящные, ажурные, с прочным цветоносом, собраны по 2 – 4 метелки в узле. Цветки махровые, диаметром 2,5 см, в бутонах лилово-розовые, после роспуска с жемчужным отливом, быстро выгорающие до белого, со слабым ароматом. Окраска цветков устойчива к климатическим условиям и недостатку освещенности, но несколько ухудшается при повышенной кислотности почв — появляются грязно-сиреневые оттенки. Куст медленно разрастается, требователен к уходу и почвам.
Основные плюсы:
  • крупные соцветия
  • высокая декоративность цветков и соцветий
  • средняя высота куста
  • продолжительное и обильное цветение
Минусы:
  • плохо черенкуется
  • не дает корневой поросли
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это один из лучших сортов сирени Колесникова, с мировой известностью. Только сейчас у него много клонов, найти оригинал сложно.

Мадам Лемуан, Mme Lemoine, Madame Lemoine ( Lemoine, 1890)

500 (саженец в контейнере)
Хороший старинный французский сорт сирени обыкновенной, цветущий в поздние сроки. Куст сильнорослый, хорошо облиственный, высотой до 3,5 м, с густой раскидистой кроной. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные, средней величины. Соцветия узко-конические, симметричные, рыхлые, прямостоячие, с крепким цветоносом, длиной 15 – 20 см (часто до 30 см), собраны по 2 – 4 шт. Цветки махровые, диаметром 2,5 см, кремовые в бутонах и белоснежные в роспуске, с нежным легким ароматом. Соцветие не сливается — каждый цветок четко обозначен и выделяется. Продолжительность цветения 2 – 3 недели. В жаркую и сухую погоду период цветения заметно сокращается. Корнесобственное растение отличается хорошим ежегодным приростом и долговечностью. Образование поросли слабое.
Основные плюсы:
  • чисто-белая окраска соцветий
  • крупные соцветия и цветки
  • эффектная форма и строение цветков
  • обильное цветение
Минусы:
  • чувствительность к засухе и солнцепеку
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень декоративный сорт сирени. Рекомендую всем, кто ищет белоснежную сирень без оттенков. Поскольку аромат очень тонкий — люблю срезанные веточки ставить в вазу.

Утро России (Вехов, 1952)

500 (однолетний саженец в контейнере)

Отечественный сорт сирени обыкновенной, цветущий в средние сроки. Куст средней высоты (не более 2 м), с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, с заостренным кончиком, средней величины. Соцветия пирамидальные, с широким основанием, плотные, длиной 25 – 30 см, шириной 13 – 15 см, направлены вертикально, со слегка поникающей верхушкой. Цветки махровые, диаметром 3,5 см, фиолетовые, с сильным ароматом, кончики асимметричных деформированных лепестков перламутровые. Сирень сорта Утро России хорошо переносит засушливое лето, устойчива к заболеваниям, требовательна к освещенности.

Основные плюсы:
  • крупные и плотные соцветия с крупными цветками
  • выраженный аромат
  • устойчивость к выгоранию
  • обильное цветение
Минусы:
  • не всегда есть в продаже
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
За этим сортом придется поохотиться, если хотите точное соответствие сорту. Но он того стоит. Аккуратненький куст сирени обильно покрывается соцветиями с кудрявыми цветками.

Память о Вехове (Вехов, 1952)

500 (саженец в контейнере)

Отечественный сорт сирени обыкновенной, цветущий в средние сроки. Куст низкорослый, менее 2 м, аккуратный, густооблиственный. Листья темно-зеленые, среднего размера. Соцветия пирамидальные, плотные, длиной 20 – 25 см, прямостоячие, Цветки густомахровые, диаметром до 3 см, светло-фиолетовые с розоватым оттенком, с приятным ароматом, устойчивые к выгоранию. Отличается хорошей адаптацией, переносит полутень. Умеренное образование поросли.

Основные плюсы:
  • обильное цветение
  • компактные размеры куста
  • устойчивость окраски к выгоранию
Минусы:
  • высока вероятность пересорта
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт высокой декоративности, с ежегодным цветением и высокой жизнестойкостью. Корнесобственное растение можно размножать корневыми отпрысками.

Маршал Василевский (Колесников, 1963)

500 (саженец с ЗКС)
Раноцветущий отечественный сорт сирени обыкновенной. Куст высокорослый, до 4 м, с узкой поджатой кроной. Листья крупные, яйцевидной формы, темно-зеленые. Соцветия овально-цилиндрические, средней плотности, длиной до 20 см и шириной до 16 см, собраны в узле по 5 – 6 кистей, на прочном цветоносе, в верхнем ярусе — прямостоячие, в нижнем — слегка поникающие. Цветки густомахровые, диаметром 2,5 – 3 см, симметричные, с лепестками правильной формы, в бутонах лиловые, в роспуске розовые, распускаются постепенно, с выраженным ароматом. Поросль образуется в более взрослом возрасте и не особо активно.
Основные плюсы:
  • раннее и обильное цветение
  • заметный аромат
  • крупные и пышные соцветия
Минусы:
  • бутоны медленно распускаются
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В моем саду это самая ранняя сирень, наполняющая воздух приятным ароматом. По мере распускания меняет окраску от лилового до розового.

Размножение сирени

Питомники реализуют корнесобственные и привитые саженцы. Сортовой черенок прививают на сирень обыкновенную, сирень венгерскую, бирючину или ясень. Главное преимущество прививки — более раннее цветение и ускорение процесса получения посадочного материала. Привитые саженцы рекомендуют переводить на собственные корни. Для этого при посадке их заглубляют выше уровня прививки. Внимание! При посадке корнесобственных саженцев корневую шейку не заглубляют.

В целях пополнения коллекции подлинными сортами садоводам интересно черенкование сирени. Сортовая сирень плохо укореняется и приживается, поэтому важно соблюдать следующие правила:

  • нарезать черенки из бокового прироста текущего года с молодого куста в период разгара цветения;
  • оптимальная длина черенка — 2 – 3 междоузлия;
  • нижние листья сразу удалить;
  • верхние листья подрезать на ½ площади;
  • внизу сделать косой срез. отступив 1 см от нижнего междоузлия;
  • обработать стимулятором корнеобразования по инструкции;
  • посадить в низкий парник со смесью песка и плодородной почвы;
  • обеспечить 100 % влажность воздуха в парнике.

Укоренение длится 1 – 2 месяца. При благоприятных условиях укореняемость составит 80 – 85 %. Черенки медленно наращивают корни и сильно болеют при пересадке, поэтому после укоренения их оставляют на зиму в парничке, обеспечив укрытие.

При посадке сирени нужно учитывать, что сортовая сирень чувствительна к застою влаги (при застое воды корни загнивают и отмирают), требовательна к освещению и подкормкам.

При покупке саженцев сирени обязательно уточняйте корнесобственный он или на подвое. Растение на подвое будет расти в один ствол и, если подвой — дикорастущая форма сирени обыкновенной, давать обильную поросль. Корнесобственная сортовая сирень менее склонна к образованию поросли, более долговечна и ее проще восстановить при повреждении.


Сирень универсальна в озеленении и сочетается с большим количеством декоративных растений. Особенно интересные композиции получаются с хвойниками. Для создания «микса» садоводы прививают в крону несколько одновременно цветущих сортов разной окраски.

Комментарии