10 лучших сортов хост

Рейтинг лучших сортов хост — по отзывам садоводов.

Хоста (лат. Hósta) — род многолетних травянистых растений семейства Спаржевые. Ранее род был больше известен под названием Функия (Fúnkia). Описание, фото некоторых лучших сортов хост, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за саженец с открытой корневой системой в пакете с торфом.

Хоста - многолетнее растение. Его естественная среда обитания - леса, луга и горные болота. Хоста родом из Китая, дикие виды хост широко распространены в Восточной Азии и особенно на Японском архипелаге. Хосты - неотъемлемая часть тенистого сада. Всего известно около 40 видов хост. Выведенные на их основе многочисленные сорта отличаются величиной листовой розетки, окраской, текстурой и формой листьев. В ландшафтном дизайне хосты ценятся за декоративность листьев. При этом растение имеет красивые соцветия на высоком цветоносе. Из хост разных сортов можно создавать красочные композиции. Такими клумбами украшают статуи, памятники, заборы и террасы.

Поскольку у хост красивые листья и цветы, они имеют долгую историю выращивания в Японии. В Европу хосты впервые попали в 1829 году благодаря немецкому естествоиспытателю Филиппу Францу Бальтазару фон Зибольду, работавшему в Японии, и со временем эти растения завоевали огромную популярность в садах Европы и США. Их популярность стимулирует работу селекционеров, и список новых сортов растет с каждым годом. В систематике рода при этом много путаницы. В России хоста представлена преимущественно сортами следующих видов: Форчуна, курчавая, ланцетолистная, волнистая, Зибольда, подорожниковая, вздутая.

Хоста - это растение, которое естественным образом растет у подножия деревьев в лесу, поэтому в солнечных местах оно не годится. Лучшее место - в яркой тени или полутени, где солнце светит только часть дня. Если посадить растение в месте, где в середине лета светит сильный солнечный свет, листья могут сгореть, и декоративная ценность может снизиться. Потребность в солнечном свете, как правило, различается в зависимости от сорта: листья с сильным голубоватым цветом предпочитают тень, желтоватые листья нуждаются в более ярком освещении. Есть хосты-хамелеоны, которые меняют окраску в зависимости от условий выращивания. В полной тени хосты растут, но могут плохо цвести. У сортов с пестрыми листьями могут появляться побеги (спорты), внешне отличающиеся от материнского куста.

По размеру взрослого куста все сорта хост ориентировочно можно разделить на:

  • миниатюрные и карликовые — 10 – 20 см;
  • маленькие и средние — 15 – 45 см
  • большие и гигантские — от 50 – 70 до 150 см

В ландшафтном дизайне все хосты делят на 2 группы: с постоянной окраской и меняющие ее. Сорта, меняющие окраску листвы в течение сезона вне зависимости от погодных условий, классифицируют на:

  • виридесцентные — зеленеющие;
  • лютесцентные — желтеющие;
  • альбесцентные — белеющие;
  • блусцентные — теряющие синеватый оттенок.

По характеру окраски листьев выделяют одноцветные и вариегатные хосты.

Рейтинг лучших сортов хост

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие крупные хосты (размер ML и L) 1 Gold Standard (США, 1976) 9.9 / 10 350
2 Sun Power (США, 1986) 9.8 / 10 300
3 Gray Cole (США, 1985) 9.8 / 10 400
4 Golden Meadows (США, 2006) 9.8 / 10 400
5 Guacamole (США, 1994) 9.7 / 10 200
Лучшие компактные хосты (размер S и M) 1 June (Англия, 1991) 9.9 / 10 450
2 First Frost (США, 2002) 9.9 / 10 250
3 Hanky Panky (США, 2004) 9.8 / 10 400
4 Wide Brim (США, 1979) 9.8 / 10 200
5 Half and Half (США) 9.7 / 10 400

Лучшие крупные хосты (размер ML и L)

Gold Standard (США, 1976)

350

Открывает наш рейтинг лучших сортов хост Gold Standard. Относится к большим хостам Форчуна лютесцентного типа. За 2 года образует куполообразный, раскидистый куст высотой 50 – 70 см и диаметром 0,9 – 1 м. Листья овальные, среднего размера, матовые, средней плотности, с прожилками, вариегатные, весной золотисто-желтые с узкой более темной зеленой каймой без четких границ, летом с ярким золотистым центром. Цветки колокольчатые, бледно-фиолетовые, появляются в июле.

Предпочитает полутень, при избыточном освещении золотистая окраска сменяется почти белой. Отличается высокой морозоустойчивостью.

Основные плюсы:
  • быстро нарастает
  • отличная зимостойкость
  • не капризен к условиям произрастания
Минусы:
  • на солнце листья выгорают до белого
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надежный классический сорт хосты, определенно достоин места в вашем саду. Моему кусту уже 11 лет — неприхотливый и не болеет.

Sun Power (США, 1986)

300

Далее в нашем рейтинге - популярная большая хоста лютесцентного типа с усилением желтой окраски. Образует фонтанообразный куст высотой до 70 см и диаметром до 1,5 м. Листья эллиптические, с округлым основанием, крупные, длиной до 45 см, волнистые по краю, слабо гофрированные, плотные, с изогнутыми кончиком, имеют выраженное жилкование, одноцветные, весной желто-зеленые (яблочные), быстро становятся золотистыми и держатся такими до конца сезона. Желтая окраска проявляется с возрастом, поэтому на одном растении присутствуют как ярко-желтые (старые), так и желто-зеленые (молодые) листья. Цветет в июле – августе бледно-сиреневыми стерильными цветками, без аромата.

Хосту Sun Power предпочтительно выращивать в легкой полутени или на солнце в первой половине дня. Название переводится как Энергия Солнца или Сила Света, однако, по мнению хостоводов, устойчивость к солнцу селекционерами была преувеличена. При этом в условиях короткого и прохладного лета солнечное место не повредит декоративности этой хосты. Куст рекомендуют делить каждые 7 – 10 лет, иначе листья начинают мельчать.

Основные плюсы:
  • быстро разрастается
  • яркая окраска весь сезон
  • относительная устойчивость к солнцу
  • устойчивость к слизням
Минусы:
  • без подкормок и деления листья мельчают
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот классический сорт должен быть у каждого ценителя хост. Весной рано просыпается и отращивает листья. В композициях создает яркий акцент.

Gray Cole (США, 1985)

400

Гигантская хоста Зибольда, не меняющая окраску в течение сезона. Формирует мощный фонтанообразный куст высотой 80 – 90 см и диаметром 60 – 70 см. Листья широко-яйцевидные, с сердцевидным основанием, плотные, крупные, с загнутым заостренным кончиком, гофрированные, с выраженным жилкованием, одноцветные, сине-зеленые, с сизым восковым налетом, на высоких черешках. Цветки крупные, белые со слабым лавандовым оттенком, появляются в июле. Отличается устойчивостью к болезням, предпочитает тень или полутень. Слизнями повреждается в меньшей степени.

Основные плюсы:
  • быстро нарастает
  • стабильная окраска
  • хорошая зимостойкость
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Эта хоста создана для теневого сада. Крупные листья с длинными черешками. В ширину разрастается слабо, поэтому не угнетает посаженные рядом среднерослые сорта.

Golden Meadows (США, 2006)

400

Далее в нашем рейтинге лучших сортов хост — эффектная большая хоста-хамелеон Зибольда, меняющая окраску дважды за сезон. Взрослый куст высотой 60 – 70 см и диаметром до 60 см. Листья округлые, среднего размера, плотные, морщинистые, стой темно-зеленой бархатистой каймой, летом с кремовой серединой и голубой каймой, осенью с желто-зеленым центром и темной сине-зеленой каймой. Цветет в июле – августе, соцветия почти белые.

Несмотря на то что в первые годы растение сохраняет средние размеры, около нее нужно оставить пространства. Это медленно растущая хоста, но к 5 – 7 годам она достигнет заявленных больших размеров. Под посадку лучше выбирать полутень, так как на солнце и в тени яркая окраска теряет декоративность.

Основные плюсы:
  • оригинальная и эффектная
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к слизням
  • быстро просыпается весной
Минусы:
  • медленно нарастает
  • окраска сильно зависит от уровня освещенности
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Весной эта хоста одна из первых трогается в рост. Сорт редкий, его не найти в обычных садоводческих магазинах. Очень люблю и ценю.

Guacamole (США, 1994)

200

Большая хоста лютесцентного типа. Быстро наращивает куполообразный куст высотой более 60 см и диаметром до 135 см. Листья широко-яйцевидные, с сердцевидным основанием, довольно плотные, глянцевые, вариегатные, зеленовато-желтые с широкой темно-зеленой каймой, летом середина становится золотистой. В прохладном климате кайма выражена слабо и проявляется при выращивании на солнце. Цветки крупные, бледно-лавандовые, с сильным ароматом. Цветет поздно, в августе – сентябре. Для проявления сортовой окраска растение должно получать прямые солнечные лучи несколько часов в день, поэтому этот сорт лучше сажать в полутени. В уходе не требователен.

Основные плюсы:
  • быстрые темпы роста
  • аромат во время цветения
  • хорошая зимостойкость
Минусы:
  • выраженность каймы зависит от уровня освещенности
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мощный куст с эффектными блестящими листьями. В моем саду три взрослых растения, хорошо разрастается, легко приживается после деления. Я бы рекомендовала всем новичкам хостоводам.

Лучшие компактные хосты (размер S и M)

June (Англия, 1991)

450

Хоста сорта June относится к средним хостам лютесцентного типа. Формирует куполообразный куст высотой до 40 – 45 см и диаметром 0,9 м. Листья яйцевидные, слабо волнистые, плотные, с восковым налетом, вариегатные, весной со светло-зеленой серединой и сине-голубой каймой с рваным внутренним краем в виде штрихов, летом — с желтоватой серединой. Среди вариегатных листьев могут присутствовать единичные однотонные сине-голубые — такие розетки рекомендуется удалять. Бледные лавандовые соцветия без аромата, появляются в июле.

Предпочтительное место для посадки — легкая полутень с утренним солнцем. В тени теряет контрастность и яркость. Редко болеет, жесткие листья в меньшей степени страдают от слизней.

Основные плюсы:
  • сохраняет декоративность весь сезон
  • устойчива к повреждениям слизней
  • отличная зимостойкость
  • хорошие темпы роста
Минусы:
  • высока вероятность купить похожий сорт, но не оригинал
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это хоста первого ряда. Очень эффектна и постоянна. Быстро разрастается и дает детки. Куст правильной симметричной формы.

First Frost (США, 2002)

250

Далее в нашем рейтинге лучших сортов хост — яркая средняя хоста блусцентного типа. Образует аккуратный куполообразный куст высотой 25 – 30 см и диаметром 70 – 80 см. Нарастает средними темпами. Листья эллиптические, с плотной текстурой, гладкие, матовые, среднего размера, вариегатные, весной сине-зеленые или голубые с узким, желтым, перистым краем, во второй половине лета центр зеленеет, а кайма белеет. Листва в первой половине лета наиболее яркая и контрастная. В июле появляются бледно-лавандовые соцветия, которые часто удаляют, чтобы растение не тратило силы впустую.

В прохладном климате эта хоста дольше сохраняет эффектность и яркость окраски. Предпочтительно сажать в легкую или умеренную тень с утренними солнечными лучами. Не требует частых пересадок и деления куста, на одном месте может расти до 20 лет.

Основные плюсы:
  • эффектная окраска
  • не повреждается слизнями
  • хорошая зимостойкость
Минусы:
  • к концу лета теряет яркую контрастную окраску
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот сорт отлично вписывается в композиции с другими хостами. Разрастается медленно, первый раз делила через 5 – 6 лет.

Hanky Panky (США, 2004)

400

Относится к хостам-хамелеонам среднего размера, отличается сильной изменчивостью как в окраске, так и в форме листьев. Внешний вид зависит от возраста, условий произрастания и сезонности. Куст куполообразный, высотой 30 – 35 см и диаметром до 60 см. Листья узко-эллиптические, с коническим основанием, средней плотности, среднего размера, вариегатные по краю, весной темно-зеленые с кремово-желтой четкой каймой, к концу сезона зеленовато-желтые с темно-зеленой каймой и белой прожилкой. У молодого куста первые листья сильно волнистые, но уже к концу сезона край выравнивается. Лавандовые цветки без запаха, появляются в июле – августе.

Хоста Hanky Panky может расти как в легкой полутени, так и на солнце. Но в тени контрастность окраски сохраняется до осени, тогда как на солнце листья зеленеют к концу сезона.

Основные плюсы:
  • устойчивость к солнцу
  • интересная смена расцветок в течение сезона
  • быстрый рост
  • хорошая зимостойкость
Минусы:
  • не выдерживает соседство с другими хостами
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня растут 2 куста в вазонах: один в ажурной тени, другой в более солнечном месте. Иногда может показаться, что это два разных сорта.

Wide Brim (США, 1979)

200

В число лучших сортов хост мы включили хосту сорта Wide Brim. Это средняя хоста с постоянной в течение сезона окраской. Образует редкий куст с «парящими» листьями, высотой 40 – 45 см и диаметром до 1,2 м. Меняет форму и размер листьев в зависимости от уровня освещенности. Листья широко-яйцевидные, с сердцевидным основанием, умеренно гофрированные, средней плотности, с волнистыми у основания краями, вариегатные, темно-зеленые с широкой, кремовой нерегулярной каймой. Соцветия бледно-фиолетовые, цветет в июле – августе, дает всхожие семена.

Чтобы реализовать свою декоративность, растения должны получать утреннее солнце, а затем находиться в полутени. Несмотря на то что листья не подгорают на солнце, их форма становиться более узкой и вытянутой, черешки укорачиваются, и куст становится плотнее — теряется сортовая «парящая» форма куста.

Основные плюсы:
  • быстрый рост
  • выдерживают открытое солнце
  • постоянная окраска
Минусы:
  • в отдельные годы требует защиты от слизней
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если несколько кустов посадить в разных по освещенности местах — потом сложно будет поверить, что это один сорт. Мне нравиться именно разреженная «парящая» посадка листьев, поэтому моя хоста растет в полутени.

Half and Half (США)

400

Средняя хоста с постоянной окраской. Куст высотой 35 – 45 см и диаметром 65 – 70 см. Нарастает средними темпами. Листья широко-эллиптические, с сердцевидным основанием, плотные, со слабо волнистым краем, жатые, с загнутым в верх кончиком в форме чаши, вариегатные, с выбеленным центром и широкой, перистой, сине-зеленой каймой, от центра отходят редкие желтовато-зеленые штрихи. Лучше высаживать в полутени и тени. Слизнями повреждается в слабой степени. Сорт неприхотлив, может долго расти на одном месте без пересадок и деления.

Основные плюсы:
  • устойчивость к повреждениям слизнями
  • компактные размеры
  • подходит для срезки
  • сохраняет окраску в течение сезона
Минусы:
  • редкий сорт, сложно найти в розничной продаже
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Белый центр напоминает горящее пламя свечки. Хорошо сочетается с другими крупными или миниатюрными сортами хост, подходит для контейнерного выращивания.

Выращивание хост

Конечно, описаными в рейтинге все многообразие хороших сортов хост не исчерпывается. Для многих садоводов коллекционирование этих растений и создание из них теневых композиций становится увлечением. Но при посадке любого сорта нужно учитывать общие правила:

Хосты лучше всего растут в тенистых или частично затененных местах. Они относительно терпимы к засухе, но все же лучше не позволять им пересыхать слишком сильно — эти растения предпочитают влажные почвы, в засушливое лето им требуется полив. Очень полезно мульчировать землю вокруг кустов, чтобы сохранить влагу. При выращивании в горшках и контейнерах следить за влажностью почвы в жаркую погоду нужно особенно тщательно.

Хосты любят влагу, но не выносят замокания. Её нельзя сажать в местах, где застаивается вода - корневая шейка может сгнить.

Хосты отличаются жизнестойкостью, неприхотливы, но подкормки и окультуривание почвы способствуют интенсивному наращиванию листьев.

Хосты хорошо переносят пересадку и перевалку в любом возрасте, без проблем размножаются делением куста и семенами. Выкапывать и делить растения при желании можно каждые три-пять лет ранней весной. Хосты долговечны — если в делении нет необходимости, они могут расти на одном месте 20 и более лет.

Хосты имеют хороший иммунитет: редко поражаются заболеваниями, из вредителей самые опасные — слизни.

Определение сорта хосты затрудняется многообразием сортов, постоянным появлением спортов, сильной изменчивостью некоторых в зависимости от условий произрастания, наличием сортов с очень схожей окраской. Выполнить эту задачу со 100% точностью невозможно по фотографиям. Купив желанный сорт, не делайте поспешных выводов о пересорте — сортовые особенности проявляются не сразу. В первые 2 – 3 года куст наращивает розетку листьев, которая может не иметь выраженных сортовых признаков. Заявленных размеров и полной декоративности куст достигает к 5 – 7 годам, поэтому при посадке нужно оставлять достаточно места между растениями.

Видео по теме: посадка хост

Видео по теме: уход за хостами

Видео по теме: хосты в Ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

Комментарии