6 лучших удобрений для роз

Рейтинг лучших удобрений для роз — по отзывам цветоводов.

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму

Роза — требовательный и самый отзывчивый в отношении подкормок садовый цветок. В жизни этой королевы есть всего 3 периода, когда её лучше не кормить: сразу после посадки, во время цветения (чтобы не сократить продолжительность цветения) и зимой. Лучшие удобрения для роз представлены в нашем рейтинге.

 

Fertika Kristalon для роз

Жидкое минеральное удобрение сбалансированного состава: 2,9 % азота, 2,8 % фосфора, 6,2 % калия, 0,3 % магния и 7 микроэлементов.

Предназначено для подкормки в период бутонизации: повышает интенсивность окраски и продлевает сроки цветения. Можно использовать в саду и горшечной культуре. Применяется как для полива, так и для опрыскиваний по листу.

Основные плюсы:
  • быстрое обеспечение элементами питания
  • удобное разведение с помощью мерного колпачка
  • экономичный расход
  • выпускается разной фасовки: от 500 мл до 2 л
Минусы:
  • высокая цена
Fertika Kristalon для роз
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этому удобрению я полностью доверяю. Использую несколько раз за сезон, но сочетаю и с другими видами подкормок. На балконных розах эффект заметен больше всего.
Показать еще

Калимагнезия

Трехкомпонентное минеральное удобрение, которое содержит калий (30 %), магний (10 %) и серу (17 %). Это комплекс из сульфатов калия и магния.

Мелкие гранулы быстро растворяются в воде, но их можно рассыпать и в сухом виде перед дождем или обильным поливом. Подкормки проводят трижды за сезон: сухие гранулы под куст при активном росте побегов после обрезки, внекорневая подкормка после цветения, полив кустов в начале осени для подготовки к зиме.

Калимагнезия рекомендована на песчаных и супесчаных бедных почвах.

Основные плюсы:
  • простой состав
  • отсутствие хлора
  • легкое растворение в воде
  • не слеживается при хранении
Минусы:
  • требует дополнения органическими удобрениями и микроэлементами
Калимагнезия
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Калимагнезия — основное удобрение розоводов. Для себя выделяю ее главное преимущество — всесезонность использования и применимость на всех фазах развития.
Показать еще

Valagro Plantafol 20.20.20

Хорошее водорастворимое безбалластное комплексное удобрение, выпускается в форме порошка. В составе, кроме NPK, присутствуют микроэлементы: сера, бор, железо, марганец, цинк и медь. Соотношение NPK розоводы подбирают под фазу вегетации: весной выбирают состав с преобладанием азота, ближе к цветению — с высоким содержание фосфора, для укрепления отцветших кустов и подготовке их к зиме — с преобладанием калия. Для всех стадий развития подойдет марка 20.20.20, а для бурного и долгого цветения роз лучше использовать безазотный состав — 0.25.50.

Удобрение применяется для внекорневых подкормок. Хорошую эффективность показывает в неблагоприятные периоды, когда усвоение элементов питания корневой системой замедляется. Азот присутствует в амидной форме, что улучшает проникновение других элементов через листья.

Основные плюсы:
  • полностью растворяется в воде
  • универсальность для всех садовых культур
  • в составе предусмотрены вещества, которые повышают смачиваемость листьев
  • не оставляет солевого налета на листьях
Valagro Plantafol 20.20.20
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
На 10 л воды беру 25 г порошка, поливаю все цветы на протяжении всего сезона. Другими удобрениями не пользуюсь (кроме органики в почву), только покупаю разные марки Плантафола.
Показать еще

Bona Forte для роз и хризантем

Концентрированное минеральное жидкое удобрение с микроэлементами. Основной состав указывает на применение в начале бутонизации: 3 % азота, 4 % фосфора, 8 % калия, 0,6 % магния. Присутствие микроэлементов (кальций, бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден и кобальт) и витаминов (B1, PP и C) укрепляет розовый куст и делает цветки крепкими, крупными и яркими. Добавление янтарной кислоты активирует рост и усиливает иммунитет, но отследить этот эффект на фоне такого богатого минерального состава практически нереально.

Действие удобрения направлено на повышение обильности цветения и устойчивости к заболеваниям. Можно использовать как для полива под корень, так и для опрыскивания по листу.

Основные плюсы:
  • комплексный состав питательных веществ
  • удобный мерный колпачок
  • экономичный расход
  • эргономичный флакон
  • удобное разведение жидкой формы
Минусы:
  • высокая цена
Bona Forte для роз и хризантем
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
На мои 20 – 25 кустов этой бутыли хватает на весь сезон. Пользуюсь уже 4 года и вижу эффективность. Подкармливаю даже в период цветения, но обязательно выдерживая интервал в 15 дней.
Показать еще

Etisso для роз

Удобрение пролонгированного двухфазного действия в виде гранул в водорастворимой оболочке. Каждая гранула содержит 15 % азота, 9 % фосфора, 15 % калия, 2 % магния и 5 микроэлементов (железо, медь, марганец, цинк, бор).

Удобрение направлено на оздоровление и укрепление куста, а также способствует обильному цветению роз. Гранулы заделывают в почву в начале сезона. Серые гранулы быстро растворяются и отдают элементы питания корням, оказывая экстренную помощь. Далее в работу включаются гранулы длительного действия в оболочке. Скорость усвоения удобрения зависит от температуры, степени увлажнения почвы, состояния растений. Подкармливать можно как садовые, так и комнатные розы.

Основные плюсы:
  • очень низкая вероятность передозировки
  • длительное действие на протяжение всего сезона
  • низкая вероятность перекорма
Минусы:
  • высокая цена
Etisso для роз
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
В отличии от других гранулированных удобрений, Этиссо действует сразу, что важно в весенний период. Доверяю бренду и вижу нужный результат.
Показать еще

ОМУ Для роз (Буйские удобрения)

Органоминеральное удобрение в гранулированном виде на основе низинного торфа. Содержит гуминовые соединения, по 7 % азота и фосфора, 8 % калия, 4 % серы, 1,7 % магния и 5 микроэлементов. В состав гранул включена микробиологическая добавка из двух видов бактерий, которые в процессе жизнедеятельности улучшают структуру почвы, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, нормализуют транспорт питательных веществ в прикорневой зоне.

Используется для подкормки комнатных и садовых роз во время вегетации или для приготовления грунта под посадку. Обеспечивает длительное питание.

Основные плюсы:
  • комплексное питание для растений
  • не содержит соединения хлора
  • простое дозирование без риска перекорма
  • степень усвоения ОМУ составляет 85%
Минусы:
  • на почвах с низким плодородием требуются дополнительные внекорневые подкормки
ОМУ Для роз (Буйские удобрения)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобрение не дорогое, разводить не надо, дозировка подбирается без заморочек (у меня расход по одному спичечному коробку на взрослый куст). И при этом точно работает. Пользуюсь удобрениями этого производителя на всём огороде.
Показать еще

Как удобрять розы?

Стандартная схема внесения удобрений для розы, начиная со второго года после посадки:

  1. Весной после обрезки — аммиачная селитра или раствор альбумина (1 ст. ложка на 10-литровое ведро воды);
  2. Через 2 недели — комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота;
  3. Начало бутонизации — кальциевая селитра (1 ст. ложка на 10-литровое ведро воды) в сочетании с внесением жидкого органического удобрения;
  4. До начала цветения — сульфат калия + сульфат магния + микроэлементы;
  5. После летней обрезки отцветших кустов — комплексное удобрение с микроэлементами;
  6. До конца августа с интервалом в 2 недели — фосфорно-калийные удобрения.

При похолодании корневые подкормки целесообразно заменять на внекорневые. Для этого используют мочевину, гумат натрия, настой золы.

Кальций помогает розам медленнее распускать бутоны и дольше держать цветок, при этом окраска становится более яркой и выраженной. Калий способствует формированию крупных цветков, повышает зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Азот и фосфор необходимы для роста крепкого и здорового куста. Розы очень отзывчивы на внесение удобрений, и всё же, подбирая схему питания, важно не забывать про золотое правило агрохимии: «лучше недокормить, чем перекормить».

Еще один совет: подбирайте удобрения под свои почвенно-климатические условия. Вы можете составить свою схему подкормки роз, ориентируясь на общие рекомендации и описания в нашем рейтинге.

Видео по теме: подкормки роз, обработка от болезней и вредителей

Комментарии