10 лучших чайно-гибридных роз

Описание лучших сортов чайно-гибридных роз — по отзывам садоводов

Такие эффектные, чайно-гибридные розы не пользуются особой популярностью у цветоводов Центрального региона. По словам форумчан, они не оправдывают тех усилий, которые нужно приложить для сохранения куста. Их уверенно вытесняют флорибунды, английские розы и канадки. Но истинные ценители роз понимают всю прелесть цветка чайно-гибридной розы. Розоводам средней полосы удается сохранять прекрасные коллекции. Просто отбор сортов идет строже, к новинкам присматриваются внимательнее, продавца выбирают ответственнее. Представляем вам описание и фото лучших сортов чайно-гибридных роз — по отзывам опытных садоводов. Цены приведены примерные — за двухлетний саженец в контейнере.

За что любить чайно-гибридную розу:

  • несравненное качество крупного цветка;
  • непрерывное цветение с июня по сентябрь:
  • богатую гамму ароматов;
  • высокую декоративность куста;
  • особое очарование в срезке.

При покупке лучше выбирать привитые саженцы. Корнесобственные розы в средней полосе растут плохо, цветут скудно и часто вымерзают в первую зиму. Это происходит из-за того, что корневая система чайно-гибридных роз развивается медленно и долго остается поверхностной. Корнесобственные саженцы допустимо выращивать в южных регионах и оранжереях. Исключением, пожалуй, является старый отечественный сорт Утро Москвы, который и на своих корнях хорошо развивается и зимует.

Сорта чайно-гибридной розы поражают многообразием цветовой гаммы и вариантами окраски. По форме цветка выделяют бокаловидные и чашевидные сорта. По высоте куста различают среднерослые (60 – 70 см) и высокорослые (80 – 120 см).

Рейтинг лучших чайно-гибридных роз

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта чайно-гибридных роз с чашевидными цветками 1 Peace или Gloria Dei (Meilland, Франция, 1945) 9.9 / 10 850
2 Chippendale (Tantau, Германия, 2006) 9.9 / 10 900
3 Augusta Luise (Tantau, Германия, 1999) 9.8 / 10 500
4 Nostalgie (Tantau, Германия, 1996) 9.8 / 10 800
5 Big Purple (Stephens, Новая Зеландия, 1985) 9.7 / 10 600
Лучшие сорта чайно-гибридных роз с цветками бокаловидной формы 1 Chandos Beauty (Harkness, Великобритания, 2005) 9.9 / 10 950
2 Ashram (Tantau, Германия, 1998) 9.8 / 10 650
3 Pullman Orient Express (Twomey и Lim, США, 2001) 9.8 / 10 600
4 Frederic Mistral (Meilland, Франция, 1995) 9.8 / 10 900
5 Double Delight (Swim&Ellis, США, 1977) 9.7 / 10 500

Лучшие сорта чайно-гибридных роз с чашевидными цветками

Peace или Gloria Dei (Meilland, Франция, 1945)

850

Эта прекрасная роза — самая распространенная и эффектная представительница чайно-гибридной группы. Куст сильнорослый, высотой 1 – 1,5 м, раскидистый, густооблиственный, с толстыми и крепкими побегами. Листья темно-зеленые, глянцевые, жесткие, кожистые. Цветки махровые, очень крупные, одиночные, до 15 см в диаметре, чашевидной формы, изящные даже в полном роспуске, с сильным или средневыраженным фруктовым ароматом. Лепестки нежно-желтые, с малиновым краем, выгорают до кремового и розоватого по краю. Для сорта характерна изменчивость окраски и насыщенности аромата в зависимости от условий выращивания.

Чайно-гибридная роза этого сорта отличается хорошим здоровьем, но в условиях жаркого и влажного климата иногда поражается черной пятнистостью. В средней полосе в дождливые годы страдает от мучнистой росы. Побеги к осени успевают вызреть, поэтому куст благополучно зимует под стандартным укрытием из лапника.

Основные плюсы:
  • высокое качества цветка на всех стадиях роспуска
  • мощный куст правильной формы
  • устойчивость цветка к дождю выше среднего уровня
  • цветки долго держатся
Минусы:
  • изменчивость окраски и аромата
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Эта роза — заслуженная королева в моем саду. Если осенью срезать закрытые бутоны — они раскрываются в вазе и больше недели радуют всех домочадцев.

Chippendale (Tantau, Германия, 2006)

900

Далее в нашем рейтинге лучших чайно-гибридных роз — Чиппендейл, мощный, обильноцветущий шраб. Куст сильнорослый, высотой 0,8 – 1,2 см, раскидистый, сильноветвистый, густооблиственный, с мощными прямыми побегами. Листья темно-зеленые, глянцевые, 7-лопастные. Цветки густомахровые, диаметром 10 – 12 см, старинной вазообразной формы, ярко-оранжевые, выгорают до холодно-розового, с сильным фруктовым ароматом. На стебле образуются один или три цветка. Цветение повторное. Цветки держатся долго.

Сорт показывает повышенную зимостойкость, в Подмосковье благополучно зимует под стандартным укрытием. Цветущий куст стойко переносит непогоду.

Основные плюсы:
  • обильное повторное цветение, не уступающее первому
  • цветы долго стоят в срезке
  • сильный аромат
  • высокая устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости
  • хорошая устойчивость к дождю
Минусы:
  • цветок медленно раскрывается
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт определенно в любимчиках. Куст здоровый и красивый. Цветок даже выгорая, сохраняет декоративность. Аромат ощущается всегда. Проявила себя в первый же год.

Augusta Luise (Tantau, Германия, 1999)

500

Продолжает наш рейтинг лучших чайно-гибридных роз Августа Луиза — роза удивительной и неповторимой красоты, обладательница множества престижных наград. Куст стройный, высотой 0,7 – 1,2 м, Цветки густомахровые, крупные, диаметром 12 – 15 см, ностальгической чашевидной формы, персиково-розовые, переливающиеся на солнце, с сильным фруктово-сладким ароматом. Каждый побег несет по 3 – 5 цветков. Цветение непрерывное и очень обильное. В жару и на солнцепеке цветки держатся недолго.

Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. В первые 3 года куст активно нарастает, постепенно раскрывает свой потенциал. Сложная окраска цветков плохо сочетается с другими розами, что создает трудности при создании композиций. Сорт отзывчив на подкормки.

Основные плюсы:
  • необычно-пышная форма крупных цветков
  • многоцветковость
  • сильный аромат
Минусы:
  • слабая устойчивость к дождю
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Цветки с эффектом «алмазного напыления», окраска переливается. Очень приметная своей уникальностью. Отцветающий куст заметно теряет свою декоративность, поэтом увядающие цветки нужно вовремя удалять.

Nostalgie (Tantau, Германия, 1996)

800

Яркая контрастная немецкая чайно-гибридная роза. Куст компактный, стройный, высотой 0,8 – 1 м, с сильными побегами и темными глянцевыми листьями. Цветки чашевидные, диаметром 10 – 11 см, раскрываются медленно, одиночные, двухцветные, с легким ароматом. В центре лепестки белоснежные, а с внешней стороны — ярко-вишневые. Край у лепестков волнистый. Устойчивость к болезням средняя. Чтобы дольше сохранить выраженный контраст в окраске, розу лучше сажать в легкую полутень.

Основные плюсы:
  • контрастная стойкая окраска
  • хорошо стоят в срезке
  • обильное повторное цветение
  • высокая устойчивость к дождю
Минусы:
  • медленный рост
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Моя любимица. Очень долго держит цветок, которому не страшны ни солнце, ни дождь. Распускается не спеша, словно прихорашивается.

Big Purple (Stephens, Новая Зеландия, 1985)

600

Яркая пурпурная чайно-гибридная роза от новозеландскогоселекционера-любителя Пата Стивенса. Формирует крупный, сильный куст, высотой 1,2 – 1,7 м, раскидистый. Побеги прямые, крепкие, с темно-зелеными листьями. Цветки густомахровые, диаметром 11 – 12 см, чашеобразные, одиночные, распускаются медленно, с сильным ароматом. Пурпурная окраска равномерная, в зависимости от погоды и климата может переходить в более малиновый. Цветение повторное, с большим перерывом. Если выращивать без формировки — со временем оголяется нижняя часть. Темная окраска светлеет под воздействием солнечных лучей, особенно в жарком климате, поэтому сорт советуют сажать в легкой полутени. Зимостойкость хорошая.

Основные плюсы:
  • привлекательная темная окраска
  • сильный и приятный аромат
  • хорошая устойчивость к болезням
Минусы:
  • умеренное количество цветков
  • слабая устойчивость к дождю
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Растет уже 5 лет. Зимует стабильно, от болезней не страдает. Цветков не очень много, но куст выглядит гармонично. В условиях Северо-Западного региона уходит в фиолетовый. С возрастом стала более стойкой и менее капризной.

Лучшие сорта чайно-гибридных роз с цветками бокаловидной формы

Chandos Beauty (Harkness, Великобритания, 2005)

950

Нежная роза с непревзойденным сложным ароматом. Куст высотой 0,8 – 1 м, густооблиственный, поджатый, с прямыми и крепкими побегами. Листья крупные, глянцевые. Цветки бокаловидной формы, со спирально закрученным центром, диаметром 10 – 11 см, одиночные, с очень сильным пряно-фруктовым ароматом. Наружные лепестки кремовые, а в центре — персиково-розовые. Цветет непрерывно, но с кратковременными спадами. Характеризуется быстрым ростом, полноценный куст формирует уже ко второму году после посадки. Перезимовывает хорошо. Удачно смотрится на штамбе. По отзывам розоводов, этот сорт чайно-гибридной розы спокойно переносит жару и не печется на солнце.

Основные плюсы:
  • эффектная окраска
  • непрерывное и обильное цветение
  • очень сильный и приятный аромат
  • высокая устойчивость к заболеваниям
  • устойчивость к дождю выше среднего
Минусы:
  • медленное раскрытие бутона
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт покорил изысканным и фантастически стойким ароматом, даже спустя много дней после срезки. Очень нежные цветки стойко переносят непогоду. В дождливые периоды остается в полуроспуске, что не уменьшает ее очарования.

Ashram (Tantau, Германия, 1998)

650

Очаровательная роза со стойким нравом. Куст среднерослый, мощный, высотой 0,6 – 0,8 м, в меру раскидистый. Листья удлиненные, темно-зеленые. глянцевые. Цветки густомахровые, бокаловидные, диаметром 10 – 15 см, одиночные, переливаются медными, коричневыми и оранжевыми оттенками, со слабым ароматом. Перерыв между цветением сглаживается продолжительным цветением каждого отдельного цветка.

По зимостойкости в Подмосковье и других районах средней полосы этот сорт превосходит многие другие чайно-гибридные розы. Сложное сочетание тонов в окраске, по мнению розоводов, затрудняет подбор компаньонов, поэтому сорт советуют сажать солитером или на фоне можжевельника и других хвойников. Нарастает медленно, но при этом хорошо приживается.

Основные плюсы:
  • необычная окраска цветков, которая не выгорает
  • высокая устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости
  • хорошая устойчивость к дождю
  • цветки долго держатся
Минусы:
  • слабый аромат
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Эта роза у меня дольше всех держит цветок после полного роспуска, не боится дождя. Хороша и в срезке.

Pullman Orient Express (Twomey и Lim, США, 2001)

600

В число лучших сортов чайно-гибридных роз необходимо включить Pullman Orient Express — один из самых популярных сеянцев Peace. Куст мощный и высокорослый, достигает высоты в 1,2 – 1,8 м, полностью покрыт темно-зелеными листьями. Цветки густомахровые, бокаловидные, диаметром 13 – 14 см, двухцветные, одиночные. Лепестки сливочно-желтые с ярко-малиновым неравномерным краем. Аромат заметный, но тонкий, не навязчивый.

Этот сорт чайно-гибридной розы отличается хорошим здоровьем, но в неблагоприятные годы может болеть. На ярком солнце малиновая окраска проступает быстрее и интенсивнее, хотя сам цветок к жаре устойчив. Всё же для посадки желательно выбирать участки с притенением от палящего полуденного солнца. Сорт часто советуют начинающим розоводам, ссылаясь на его надежность и быстрое раскрытие декоративности.

Основные плюсы:
  • яркая окраска цветков
  • красивая форма куста
  • цветок долго держится
Минусы:
  • слабая устойчивость к затяжным ливням
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
По мере раскрытия бутона меняется его окраска. На моем участке (Подмосковье) чувствует себя превосходно, зимует благополучно. Эффектны не только цветки, но и аккуратный сильный куст, который не превышает 1 метра.

Frederic Mistral (Meilland, Франция, 1995)

900

Очаровательная француженка. Куст быстро нарастает, достигает высоты 0,9 – 1,1 м, в меру раскидистый, с красными, прямыми и крепкими побегами. В южных регионах куст будет крупнее. Листья ярко-зеленые, матовые, средних размеров. Цветки густомахровые, в диаметре 9 – 11 см, однотонного нежно-розового цвета, в начале роспуска имеют классическую форму, полностью раскрывшиеся — в старинном стиле английских роз, одиночные или редко по 3 – 5 шт., с сильным сладким ароматом. Окраска выгорает медленно. Сорт считается повторноцветущим. Повторное цветение очень быстрое, однако многое зависит от региона — по некоторым отзывам, на севере Московской области роза не успевает показать повторное цветение. Зимостойкость на уровне акклиматизированных в средней полосе роз. В дизайне используется для переднего плана.

Основные плюсы:
  • очень обильное цветение
  • сильный приятный и сложный аромат
  • высокая устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости
  • быстрый рост
  • цветок долго держится
Минусы:
  • слабая устойчивость к холодным дождям
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Восхитительная роза: чистый жемчужно-розовый цвет, сильный и здоровый куст, множество ноток в аромате. Не советую сажать под постоянное солнце — окраска потускнеет.

Double Delight (Swim&Ellis, США, 1977)

500

Продолжает наш рейтинг лучших чайно-гибридных роз популярная двухцветная роза с мировой славой. Куст высокорослый, достигает 0,9 – 1,5 м, сильноветвистый и раскидистый. Побеги длинные, жесткие и очень колючие. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки махровые, бокаловидные, крупные, диаметром 13 – 14 см, одиночные, с очень выраженным и стойким сладко-фруктовым ароматом. Окраска кремово-белая с малиновыми мазками по краю внешних лепестков. Малиновый цвет неравномерно расширяется под воздействием солнечных лучей, и в разгар цветения цветки становятся очень яркими. При затенении в расцветке преобладает кремовый, а в теплице малиновая окантовка и вовсе не проявляется. Цветет повторно после непродолжительного перерыва. При выращивании требуется профилактика от мучнистой росы. Зимует под стандартным укрытием.

Основные плюсы:
  • яркая, контрастная окраска
  • красивая форма куста
  • сильный аромат
  • идеальная классическая форма цветка
Минусы:
  • восприимчивость к мучнистой росе
  • слабая устойчивость к продолжительным дождям
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Плохо реагирует на прохладное и дождливое лето, много бутонов остаются не раскрытыми. Но если год удачный — от нее сложно отойти: пленит и красотой, и ароматом. С возрастом, конечно, становится менее восприимчивой к капризам погоды.

Все сорта чайно-гибридых роз в средней полосе требуют надежного укрытия на зиму. Это, пожалуй, тема отдельной статьи. Отметим только, что есть 3 основных способа укрытия:

  1. каркасный — создание купола из металлических изогнутых прутьев и укрывного материала;
  2. с ограждением — сооружение высокого деревянного заборчика вокруг куста с засыпкой сухими листьями или опилками;
  3. пирамидальный кокон — устройство кокона из металлических пластин или прутьев, обтянутых лутрасилом.

Во всех типах нижнюю часть конструкции окучивают землей или прижимают материал досками, чтобы морозный воздух не проникал под укрытие. Читая многочисленные отзывы об успешном опыте выращивания чайно-гибридных роз в Московской и Ленинградской областях, перестаешь верить в неприступность капризной красотки. Совсем несложно найти подход к растению — если есть время и желание.

Комментарии