12 лучших средств для снятия макияжа

Удаляем косметику правильно

Овладеть искусством демакияжа не менее важно, чем научиться классно краситься. Ведь во многом благодаря грамотному удалению косметики женская кожа может дольше оставаться молодой, здоровой и свежей. Именно поэтому индустрия красоты предлагает невероятное количество всяческих средств: гели и пенки, сливки и эмульсии, муссы и тоники, молочко и мицеллярная вода... От такого разнообразия прямо дух захватывает! Немудрено, что женщины теряются и не знают, как же выбрать лучшее средство для снятия макияжа.

Особенности выбора средств для снятия макияжа

У демакияжа не так много правил, но все они очень важны. Во-первых, снимать косметику нужно ежедневно, как бы вы ни устали к вечеру. Во-вторых, проводить процедуру нужно бережно, следуя по массажным линиям и не растягивая кожу. В-третьих, продукт для снятия косметики (ремувер) должен идеально справляться с основной задачей и подходить коже по типу.

Бьюти-индустрия предлагает огромный выбор продуктов различного формата, среди которых наиболее популярны:

  • Муссы, пенки и гели - средства с пенящейся консистенцией на основе ПАВ. Благодаря удобству применения часто служат универсальным базовым средством для снятия макияжа на каждый день для всех типов кожи.
  • Молочко, кремы - продукты кремообразной консистенции. Обеспечивают мягкое воздействие и дополнительный уход, поэтому рекомендованы для снятия макияжа девушкам с сухой и чувствительной кожей, особенно в осенне-зимний период.
  • Мицеллярная вода - жидкий продукт, действие которого основано на микрочастицах - мицеллах. Содержит малое количество мягких ПАВ + ряд добавок (масла, эмульгаторы), не пенится. Почти не имеет запаха и не требует смывания. Подходит для снятия макияжа проблемной и чувствительной коже, прекрасно удаляет макияж с глаз.
  • Гидрофильные масла и бальзамы - первый этап многоступенчатой азиатской очистки лица. За счет насыщенного маслами состава они буквально растворяют косметику и загрязнения, но требуют последующего использования средства для умывания (пенки, геля и т.д.). Вопреки мифам, гидрофильные масла подходят и для жирной кожи.

Отдельную группу составляют средства для снятия макияжа с глаз. Они мягко воздействуют на тонкую кожу и содержат дополнительные компоненты, эффективно удаляющие тушь и подводку. Как правило, такие ремуверы проходят офтальмологический контроль и безопасны для слизистой глаз.

Обратите внимание! Водостойкая косметика удаляется только специальными средствами! Обычные ремуверы только разотрут кожу и создадут «эффект панды». Читайте упаковку - на ней обычно прямо указано, справляется ли продукт со стойкой косметикой. Чаще всего на это способны двухфазные жидкости и различные гидрофильные составы.

Лучшие средства для удаления макияжа (по мнению экспертов и простых пользовательниц), предназначенные для разных типов кожи — в нашем рейтинге. Мы оценили эффективность популярных ремуверов, удобство их применения, мягкость воздействия на кожу и экономичность.

Рейтинг лучших средств для снятия макияжа

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие средства для снятия макияжа для всех типов кожи 1 The Skin House Oчищающее гидрофильное масло для лица 9.7 / 10 1 272
2 Бальзам Clinique Take the Day Off Makeup Remover 9.4 / 10 1 650
3 Avene Пенка очищающая для лица и области вокруг глаз 9.2 / 10 910
Лучшее средство для снятия макияжа для жирной и проблемной кожи 1 Пенка для умывания CLINIQUE Anti-Blemish Solution Cleansing Foam 9.9 / 10 1 500
2 ETUDE HOUSE Baking Powder Pore Cleansing Cream 9.8 / 10 750
3 KRACIE Naïve с чайным листом 9.6 / 10 380
Лучшее средство для снятия макияжа для сухой и чувствительной кожи 1 Мусс очищающий Sensibio Bioderma 9.9 / 10 637
2 Био-масло Черный жемчуг 9.8 / 10 309
3 Молочко для снятия макияжа Kleona Овсянка 9.3 / 10 350
Лучшее средство для снятия макияжа для нормальной кожи 1 Освежающий мусс NIVEA 9.7 / 10 250
Лучшее средство для снятия макияжа для возрастной кожи 1 Отбеливающий мусс Natura Siberica 9.8 / 10 210
Лучшее средство для снятия макияжа с глаз 1 Мицеллярная вода Garnier 3 в 1 9.8 / 10 329
2 L'Oreal Paris средство для снятия макияжа с глаз и губ 9.6 / 10 278
3 Мицеллярная вода Кафе красоты Свежесть и сияние кожи 9.5 / 10 140

Лучшие средства для снятия макияжа для всех типов кожи

Масло для снятия макияжа от корейского бренда отлично подходит для всех типов кожи, кроме очень сухой. Прозрачное жидкое средство нужно нанести на кожу и массировать 2-3 минуты, потом добавить воду и снова помассировать. При контакте с водой масло превращается в нежную эмульсию, которая удаляет загрязнения с кожи и легко смывается водой. Тушь полностью не снимает, но это и не заявлено. Не забудьте, что по правилам многоступенчатого очищения после масла нужно умыться с пенкой-клинсером.

Основные плюсы:
  • качественное очищение;
  • в составе много натуральных компонентов;
  • не щиплет глаза;
  • очень экономичный;
  • приятный аромат;
  • хорошо очищает, не жирнит;
  • удобный дозатор с блокировкой.
Минусы:
  • плохо удаляет тушь;
  • может немного подсушивать;
  • сравнительно дорогой.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне масло понравилось! Оно действительно хорошо очищает кожу от косметики и загрязнений. Кожа после его использования мягкая и приятная на ощупь. Смывать его легко и приятно.

Бальзам Clinique Take the Day Off Makeup Remover

1 650

Универсальное средство для снятия макияжа для всех типов кожи, которое удаляет «все и сразу». Гидрофильный бальзам в баночке-шайбе внешне напоминает кокосовое масло, но при соприкосновении с кожей быстро тает, хорошо эмульгируется водой, отлично скользит по коже, не растягивая ее. Качественно очищает лицо от всех видов загрязнений, включая водостойкую косметику. При постоянном применении глубоко очищает поры и избавляет от черных точек. Удобен в путешествиях.

Основные плюсы:
  • удаляет стойкую косметику;
  • быстрое действие;
  • подходит для демакияжа глаз;
  • удобно брать в дорогу.
Минусы:
  • высокая цена;
  • спорный формат.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Комфортно снимает водостойкую косметику, почти без запаха. Кожа после использования выглядит отлично, даже жирной пленки не остается, нет потребности еще раз умыться. Кожа мягкая, чистая, не жирная.

Avene Пенка очищающая для лица и области вокруг глаз

910

Средство для снятия макияжа аптечного бренда для нормальной и комбинированной кожи, мягкое и гипоаллергенное. Дозатор с пенообразователем выдает воздушную пенку, которая легко распределяется и буквально растворяет загрязнения. Хорошо справляется с обычным макияжем, но стойкие, жирные и сильно пигментированные продукты удаляет не сразу. Тушь смывает частично, впрочем, пенка и не предназначена для снятия макияжа с глаз. В целом, это мягкий, гипоаллергенный продукт для ежедневного применения.

Основные плюсы:
  • мягкое действие;
  • не вызывает аллергии;
  • есть тревел-версия 50 мл.
Минусы:
  • большой расход;
  • стойкий макияж не удалит;
  • не для глаз.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень нежная пенка, не оставляет пленки, кожа после нее мягкая и увлажненная. Тушь смываю мицелляркой, а всё остальное – пенкой Авен. Отлично справляется, буду брать ещё.

Лучшее средство для снятия макияжа для жирной и проблемной кожи

Пенка для умывания CLINIQUE Anti-Blemish Solution Cleansing Foam

1 500

Производитель рекомендует использовать эту очищающую пенку дважды в день. При регулярном применении Anti-Blemish Solution Cleansing Foam обещает успокоить раздраженную кожу, отрегулировать деятельность сальных желез, уменьшить количество воспалений и черных точек и сделать лицо свежее. Это средство для снятия макияжа получило высокую оценку от бьюти-блогера Надежды Bella-Shmella.

Текстура у пенки суфлейная, шелковистая и воздушная. В ней присутствует спирт, так что девушкам с нормальной и тем более сухой кожей такой продукт не подойдет - пенка будет сильно стягивать лицо. Но для жирной кожи легкий подсушивающий эффект необходим. Anti-Blemish Solution Cleansing Foam хорошо мылится, качественно удаляет макияж, отмывая лицо буквально до скрипа и матируя его. Объем бутылочки 125 мл.

Основные плюсы:
  • гипоаллергенна и не содержит отдушек;
  • представлена в travel-версии (объем 50 мл);
  • имеет удобный помповый дозатор.
Минусы:
  • немаленькая стоимость;
  • не подойдет для сухой и чувствительной кожи.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
По-моему, самая лучшая пенка для воспаленной проблемной кожи - а мне есть с чем сравнить! Деликатно очищает лицо, не сушит, но главное - действительно подлечивает прыщики. Настоятельно рекомендую!

ETUDE HOUSE Baking Powder Pore Cleansing Cream

750

Крем для снятия макияжа и очищения пор от корейского бренда – настоящее спасение для девушек с жирным и комбинированным типом кожи. Крем легкий, однородный, маслянистый, на коже становится более жидким и хорошо распределяется. Удаляет весь макияж, включая водостойкую косметику и тушь. По отзывам девушек, крем действительно чистит поры и препятствует появлению черных точек. Но он оставляет легкое ощущение маслянистости, поэтому второй этап очищения (умывание пенкой или хотя бы теплой водой) для жирной кожи обязателен.

Основные плюсы:
  • приятная тающая текстура;
  • легкий аромат;
  • качественное очищение;
  • чистит поры;
  • большой объем 180 мл.
Минусы:
  • большой расход;
  • нет натуральных компонентов в составе;
  • не для чувствительной кожи.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Крем отлично работает против всех видов загрязнений и черных точек! Девушки, не бойтесь использовать такие маслянистые средства для очищения жирной кожи, они невероятно эффективны!

KRACIE Naïve с чайным листом

380

Японское средство для умывания позволяет эффективно смывать косметику, оставляя кожу свежей и абсолютно чистой. Внешне оно представляет собой плотную пасту, которая при добавлении воды взбивается в воздушную пенку. Продукт очень экономично расходуется. Удаляет базовые косметические средства, но не водостойкие. Подходит для жирной и комбинированной кожи, после умывания оставляет кожу матовой, замедляет образование жирного блеска. Пенка не предназначена для снятия макияжа с глаз, т.к. чувствительно щиплет веки.

Основные плюсы:
  • качественно очищает;
  • натуральные компоненты в составе;
  • приятный аромат;
  • очень экономичная;
  • немного подсушивает жирную кожу.
Минусы:
  • не для сухой кожи;
  • щиплет глаза.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для моей жирной кожи подошла - умывает лицо до скрипа, снимает весь жир и макияж с первого раза, почти не сушит после. Кожа стала выглядеть более чистой и матовой.

Лучшее средство для снятия макияжа для сухой и чувствительной кожи

Продукт позиционируется как гель для умывания чувствительной кожи, при этом он прекрасно снимает макияж. Легко вспенивается в ладонях в нежный мусс, хорошо очищает и оставляет приятное ощущение чистой кожи без пленки и стянутости. Гель расходуется экономично – одного нажатия на помпу хватает на полный демакияж. Средство максимально нейтрально к коже: не вызывает аллергии, уменьшает покраснения, не содержит отдушек, спирта, красителей, щелочей, парабенов и сульфатов. Подходит для ежедневного применения.

Основные плюсы:
  • мягкое действие;
  • гипоаллергенный;
  • без отдушек;
  • дозатор с блокировкой;
  • экономичный.
Минусы:
  • водостойкий макияж удаляет неидеально.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очищает мягко, смывается водой полностью, оставляет кожу мягкой и нежной. Мне нравится, что можно наносить пенку прямо на область вокруг глаз, не боясь ее пересушить или вызвать раздражение.

Масло для умывания от компании "Черный жемчуг" можно назвать младшим братом знаменитых азиатских гидрофильных масел, на пять с плюсом смывающих косметику любой стойкости. Едва очутившись на рынке, оно сразу завоевало женскую любовь, что доказывают хвалебные речи модных блогеров и восторженные отзывы простых пользовательниц. В состав продукта вошли семь натуральных биоактивных масел, которые бережно заботятся о сухой и чувствительной коже, питая и увлажняя ее.

Текстура у него нежная, в меру густая и слегка тягучая. При взаимодействии с водой масло превращается в пену и великолепно очищает кожу, в том числе от декоративной косметики. Не сушит и не стягивает лицо, не щиплет глаза и не оставляет жирной пленки. Обладает достаточно ярким фруктовым ароматом. Объем флакона - 160 мл.

Основные плюсы:
  • бюджетная цена;
  • удобный поворотный дозатор;
  • прозрачная бутылочка, позволяющая следить за количеством масла.
Минусы:
  • довольно быстро используется.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это не совсем гидрофильное масло, но мне оно нравится даже больше! Очень приятное, не высушивает кожу, а главное - просто идеально смывает любую косметику. Лучшее средство для снятия макияжа, точно буду брать еще.

Молочко для снятия макияжа Kleona Овсянка

350

Ультралегкое и нежное молочко, удаляющее базовый макияж, понравится девушкам, предпочитающим натуральную косметику. Продукт основан на жирных маслах и протеинах, обеспечивающих одновременно очищение и уход. Срок годности средства всего 3 месяца: для одних это плюс (натуральность состава), для других минус (200 мл не успевают закончиться). Благодаря отсутствию агрессивных компонентов молочко не сушит и не раздражает кожу, не вызывает стягивания и шелушения, не щиплет глаза. С «тяжелым» водостойким макияжем не справится. Это средство строго для сухой и нормальной кожи, любую другую будет жирнить.

Основные плюсы:
  • натуральный состав на маслах;
  • ухаживающие свойства;
  • не сушит;
  • можно использовать на глазах (хотя это не заявлено);
  • доступная цена.
Минусы:
  • очень жидкое, неэкономичное;
  • многослойный макияж удалит с нескольких раз.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупаю это молочко на осенне-зимний период, когда кожа особенно сухая и просит увлажнения и ухода. Советую всем обладательницам тонкой и чувствительной кожи, а также тем, чьи глазки очень остро на всё реагируют.

Лучшее средство для снятия макияжа для нормальной кожи

Освежающий мусс NIVEA

250

Немецкий мусс для умывания марки Nivea содержит витамин Е, витамин В5 и экстракт лотоса, которые деликатно ухаживают за лицом, тонизируя и сохраняя его молодость, а специальная технология Hydra IQ дает возможность поддерживать естественный баланс влаги в тканях, быстрее заживлять мелкие ранки, качественно освежать кожу и делать ее мягче.

Текстура у мусса пышная, пушистая, умеренно плотная. Средство отлично очищает лицо от кожного сала, уличной пыли и грязи, смывает макияж, но с водостойкой косметикой, скорее всего, не справится. Пенится не слишком сильно, но расходуется экономично, шелушений не провоцирует. Объем бутылочки - 150 мл.

Основные плюсы:
  • приемлемая стоимость;
  • помповый дозатор;
  • прозрачный флакон, позволяющий контролировать расход содержимого;
  • мусса хватает надолго.
Минусы:
  • не смоет стойкую косметику;
  • может не подойти для чувствительной кожи.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это лучшее недорогое средство для снятия макияжа! У меня нормальная кожа без особых недостатков, и ей мусс подошел идеально. Классно освежает, глубоко очищает, после его использования лицо мягкое и приятное на ощупь.

Лучшее средство для снятия макияжа для возрастной кожи

Отечественный мусс от бренда Natura Siberica привлекает девушек прежде всего своим чудесным составом, богатым полезными добавками. Алтайская облепиха насытит женскую кожу ценными веществами, сибирский ирис даст омолаживающий эффект, примула защитит от вредных внешних воздействий. АНА-кислоты запустят выработку коллагена и уменьшат морщинки, а витамин РР сделает ткани более эластичными, осветлит пигментные пятна и улучшит цвет лица.

Текстура у этого мусса мягкая и нежная, слегка кремовая. Он не сушит кожу, имеет легкое отшелушивающее и отбеливающее действие, отлично избавляет от макияжа и достаточно сильно пахнет облепиховым вареньем. Лицо становится увлажненным и гладким, поры не забиваются. Объем флакона - 150 мл.

Основные плюсы:
  • хороший состав;
  • гипоаллергенность;
  • удобный дозатор;
  • сквозь прозрачную бутылочку видно количество оставшегося мусса;
  • невысокая цена.
Минусы:
  • аромат многим кажется слишком ярким.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Возвращаюсь к этому муссу снова и снова! Мое любимое средство для снятия макияжа — считаю его лучшим для тех, кому чуть за тридцать. Не доставляет дискомфорта и на ура справляется со всеми своими обязанностями.

Лучшее средство для снятия макияжа с глаз

Мегапопулярный продукт, не сдающий позиции уже несколько лет. Многие девушки оценили это выгодное во всех смыслах средство для снятия макияжа, и даже профессиональные визажисты допустили его в свой арсенал. Прозрачная водичка имеет легкую косметическую отдушку, хорошо снимает макияж практически без трения, оставляет кожу свежей без жирной пленки и сухости. А еще этой мицелляркой удобно поправлять макияж. Средство выпускается в нескольких объемах, но в погоне за экономией не забывайте, что срок годности после вскрытия у него всего 6 месяцев.

Основные плюсы:
  • соотношение цена-качество;
  • эффективность для демакияжа;
  • повсеместная распространенность;
  • универсальность для всех типов кожи;
  • удобный дозатор;
  • объем 125, 400 и 700 мл.
Минусы:
  • не смывает стойкий макияж.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мицеллярную воду «Garnier» брала и буду брать, желания поменять не возникало. Макияж водичка смывает отлично, трения для этого прилагаются минимальные, кожу не раздражает, стоимость тоже радует.

Двухфазное средство для снятия макияжа не лишено недостатков, но гарантирует беспроблемное снятие любого макияжа, включая водостойкий. Состоит из тонизирующего лосьона и легких масел. Перед применением флакон необходимо взболтать, чтобы смешать жидкий и масляный слой. Получившаяся эмульсия легко удаляет тушь, подводку и тени, а также стойкие помады и тинты. Достаточно просто приложить смоченный диск к коже на некоторое время, и макияж просто растворяется без разводов, раздражения и необходимости тереть кожу. Средство подходит для людей, носящих контактные линзы.

Основные плюсы:
  • снимает водостойкий макияж;
  • удобное применение;
  • прошло офтальмологический контроль;
  • пантенол и витамин Е в составе;
  • доступная цена.
Минусы:
  • все-таки оставляет пленку на коже;
  • неудобная упаковка.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошее средство для тех, кто любит стойкую косметику, но есть маленький минус: немного жирновато из-за содержащихся в нем масел. Но для зимы хорошо, питает и не сушит кожу после снятия мэйкапа.

Мицеллярная вода Кафе красоты Свежесть и сияние кожи

140

Бюджетная мицеллярная вода от российской марки косметики, получившая множество положительных отзывов от девушек. Средство комфортное, мягкое и эффективное, подходит для чувствительных глаз. Бережно относится к коже вокруг глаз, не сушит, не создает липкости. Состав в сравнении с другими популярными «мицеллярками» заслуживает похвалы, на первых местах в нем морская вода и экстракты растений, а единственный мягкий ПАВ расположен почти в конце списка. Консистенция и расход стандартные для этого типа косметики.

Основные плюсы:
  • почти натуральный состав;
  • эффективность;
  • бюджетный ценник;
  • без отдушек и красителей;
  • подходит для чувствительной кожи и глаз.
Минусы:
  • стойкий макияж удаляет с нескольких раз;
  • упаковка не очень удобная (откручивающаяся крышка).
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недорогая, но достойная внимания мицеллярная вода. За время использования не вызвала никакого негатива, косметику снимает сразу, не размазывает, одного ватного диска обычно достаточно. Рекомендую.

Какое же средство для демакияжа выбрать?

Начиная поиски лучшего ремувера, советуем отталкиваться от следующих данных: тип кожи, используемая косметика (обычная или водостойкая) и особенности макияжа (легкий или интенсивный). Также решите, чем вы будете удалять косметику с глаз и губ - универсальным средством или специально предназначенным для этих зон.

Желаем вам подобрать такой продукт для демакияжа, с которым больше не захочется расставаться!

Комментарии