12 лучших BB-кремов

ББ-крем: выбираем лучший по отзывам покупательниц

ВВ-крем - одно из самых популярных, но и самых противоречивых косметических средств. Ему приписывают почти волшебные свойства, но так ли это? Узнаем, что скрывается за красивым названием, может ли BB заменить тональный или дневной крем и представим лучшие в 2020 году BB - кремы (по отзывам покупательниц и по мнению "Эксперта цен") в нашем рейтинге.

Главный секрет BB-крема

Название средства является сокращением от Blemish Balm Cream, что переводится как «крем-бальзам от дефектов». А это значит, что прямое назначение продукта - выраженное увлажнение и уход с бонусом в виде легкого сокрытия недостатков. Со временем Blemish Balm преобразилось в Beauty Balm, и теперь под ВВ-кремами понимают огромную группу легких тональных продуктов с явными уходовыми качествами.

Современный BB-крем обязательно должен появиться в вашей косметичке, если вам требуется:

  • универсальный продукт для быстрого и простого макияжа;
  • комфортное и естественное покрытие;
  • «серьезный» SPF (не менее 20);
  • дополнительное ухаживающее воздействие на кожу.

ВВ-кремы часто путают с близкими «родственниками»: тональными флюидами, СС-кремами и т.д. Действительно, границы между различными тонирующими средствами сейчас очень размыты, чему способствуют сами производители, выпуская все больше новинок с разными составами, названиями и цветистыми описаниями. Важно помнить лишь одно: по-настоящему качественный BB-крем день за днем улучшает кожу, а не портит ее! Он не вызывает дискомфорта, сухости, не забивает поры, не способствует появлению прыщей и раздражения и даже немного подлечивает кожный покров. Впрочем, использовать его вместо дневного крема все же не рекомендуется: сухой и обезвоженной коже такого ухода будет недостаточно.

Ряд «бибиков» может матировать или, наоборот, подсвечивать кожу за счет светоотражающих частиц. Но мгновенно «замазать» все недостатки он не способен, да и не должен. Это не тональный крем с его плотным покрытием, а легкий и нежный универсальный продукт.

Лучшие производители BB-кремов

Изначально BB-крем был изобретен в Германии, но сделать его косметическим трендом смогли корейские производители. Missha, Mizon, Holika-Holika, Etude House, The Saem, Secret Key и другие «корейцы» буквально растопили сердца девушек, предложив высокое качество, оригинальные упаковки и приемлемые цены мидл-маркета. Примечательно, что азиатские бренды сейчас стараются угодить европейской публике, расширяя палитру оттенков и перечень уходовых эффектов для разных типов кожи.

Представители «люксовой» косметики быстро взяли на вооружение концепцию Beauty Balm, и мы можем найти отличные BB-кремы у брендов Clinique, Guerlain, Shiseido, Erborian. В одном ряду с ними - продукты от профессиональных марок, к примеру, Bobby Brown.

Не отстают от лидеров и компании масс-маркета: PUPA, Maybelline, Borjois. Российские и белорусские компании пока только начинают выпуск достойных «бибиков», но и в их ассортименте есть пара-тройка неплохих предложений, например, у Чистой линии и Bielita.

Рейтинг лучших BB-кремов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучший ВВ-крем для нормальной кожи 1 Missha Perfect Cover 9.9 / 10 1 750
2 ВВ-крем Mizon Watermax 9.8 / 10 1 250
3 MAYBELLINE dream satin bb 9.7 / 10 530
Лучший антивозрастной ВВ-крем 1 Dr.Jart+ BB крем Rejuvenating Silver Label 10 / 10 2 540
2 Snail Repair Blemish Balm Mizon 9.8 / 10 1 020
3 Bobbi Brown BB Cream SPF 35 9.6 / 10 3 120
Лучший ВВ-крем для проблемной кожи 1 Нolika Holika Petit BB Cream 9.7 / 10 550
2 CLINIQUE Anti-blemish solutions BB cream 9.6 / 10 1 900
Лучший ВВ-крем для сухой кожи 1 ВВ-крем Белита-Витэкс комплексный дневной 9.9 / 10 160
2 PUPA Professionals BB Cream+Рrimer 9.8 / 10 690
Лучший ВВ-крем для жирной кожи 1 Erborian BB крем 5 в 1 с женьшенем 9.9 / 10 2 580
2 Secret Key BB крем Finish up 9.8 / 10 680

Лучший ВВ-крем для нормальной кожи

Perfect Cover от корейского бренда Missha — один из лучших в мире ВВ-кремов. Он завоевал множество наград на азиатском бьюти-рынке и пришелся по вкусу миллионам женщин вне зависимости от национальности. Этот крем имеет очень богатый состав - среди ингредиентов есть гиалуроновая кислота, коллаген, арбутин, керамиды, ценные масла, экстракты икры, водорослей, розмарина и ромашки. Все они неустанно работают на благо кожи, делая ее холеной и сияющей.

Текстура у такого ВВ-крема плотная, приятная, тающая. Распределять его по лицу стоит пальцами или специальным спонжем - с кисточкой он вряд ли подружится. Крем отлично наслаивается и смотрится натурально, легко подстраиваясь под цвет кожи. Кроющая способность на высоте, держится хорошо, не плывет и чудесно выравнивает, но вот матирующего эффекта не даст, для этого придется воспользоваться пудрой.

Основные плюсы:
  • флакон большого объема (50 мл);
  • удобный дозатор с помпой;
  • большое количество оттенков (7);
  • серьезная защита от солнца - SPF 45;
  • стойкость;
  • наличие дорожной версии.
Минусы:
  • практически не матирует.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обожаю своего "мишку"! Идеальный ВВ-крем, после применения которого кожа выглядит ровной, свежей, здоровой и очень ухоженной. Не зря он взял столько наград, они заслуженные.

Корейский крем Watermax на водной основе заявлен производителем как суперувлажняющий и водонепроницаемый - он призван стойко выдерживать летний зной, осенний дождик и зимний снежок. При распределении этого крема по коже на его поверхности выступают капельки - микс морской и ледниковой воды, которые крепко фиксируют средство и позволяют ему держаться невероятно долго.

Текстура у Watermax густая, но при этом податливая. ВВ-крем равномерно ложится на лицо, подстраиваясь под его цвет, хорошо выравнивая, увлажняя и слегка выбеливая его. Легко наслаивается, не давая эффекта маски, и при нанесении в два слоя отлично скрывает недостатки и делает кожу фарфоровой. Не течет, не оставляет следов на одежде. Расходуется очень экономично. А вот матирует слабо, и из-за стойкости лучше всего смывается гидрофильным маслом.

Основные плюсы:
  • великолепно держится на коже;
  • водостойкий;
  • экономичный;
  • с фильтром защиты от солнца SPF 25;
  • большой объем - 50 мл.
Минусы:
  • плохо матирует;
  • представлен только в одном оттенке;
  • не подойдет девушкам с очень загорелой кожей.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мой любимчик! Очень комфортно сидит, шикарно увлажняет, достойно прошел проверку дождем. Необычная текстура и приятный запах. В общем, идеальный, рекомендую всем, у кого нормальная и сухая кожа.

Продолжает наш рейтинг очень популярный и доступный ВВ-крем от лидера масс-маркета. Водно-гелевая основа делает его легчайшим в нанесении и распределении. У средства есть особенность - оно усаживается на лице в течение 10 минут, после чего полностью сливается с кожей, делая её гладкой и холеной. Серьезных дефектов не скрывает, зато не проваливается в поры и не подчеркивает шелушения. У продукта очень удачный финиш - он одновременно и слегка матирует, и подсвечивает, отвлекает внимание от недостатков, сглаживает неровности. В палитре три оттенка: светлый, очень светлый и натурально-бежевый. Если учесть, что оттенок подстраивается под тон кожи, этого достаточно. В течение дня BB-крем хорошо сидит на лице, не течет, но стойким его назвать нельзя. В целом, это легкий, приятный в носке, рабочий тонирующий продукт по доступной цене.

Основные плюсы:
  • цена;
  • хорошее увлажнение;
  • сатиновый финиш;
  • цвет подстраивается под тон кожи;
  • SPF 30;
  • некомедогенный.
Минусы:
  • не для жирных участков;
  • стойкость невелика.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Средство понравится тем, кто любит "макияж без макияжа". Ложится полупрозрачно, видно, что кожа не голая, но и эффекта тонального крема нет. Пользуюсь только им, цвет лица заметно выравнивается.

Лучший антивозрастной ВВ-крем

BB-ластик - так можно назвать это средство за способность феноменально выравнивать рельеф кожи, «стирать» поры, следы от постакне и первые морщинки. BB-крем заявлен как омолаживающий (Rejuvenating), но им с удовольствием пользуются девушки любого возраста. Текстура плотная, не «водичка», но после качественной растушевки на коже он совершенно не ощущается. Финиш матовый, но естественный. Пигментированность выше среднего, этот BB-крем можно наслаивать на проблемных участках кожи, используя его в качестве консилера. Имеет выраженное антисептическое действие, балансирует выработку кожного жира, может подчеркнуть шелушения, поэтому больше подходит для кожи, не склонной к явной сухости.

Основные плюсы:
  • высокая маскирующая способность;
  • качественное светорассеивание;
  • экономичность;
  • удобный дозатор.
Минусы:
  • не очень хорошо адаптируется под тон кожи.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Серебряный Dr.Jart в разы круче люкса! Когда на лице атомная война, он за 5 минут делает кожу фарфоровой и гладкой. Спрятал даже пятна от демодекса!

Snail Repair Blemish Balm от Mizon - крем из знаменитой улиточной серии. Считается, что средства с муцином улитки делают кожу более упругой и уменьшают глубину морщин, а также способствуют интенсивному обновлению клеток. Производитель обещает, что этот ВВ-крем станет надежным щитом для кожи, замедлит ее старение и убережет лицо от агрессивного влияния окружающей среды.

Текстура у крема пластичная, слегка вязковатая, с матовым финишем. Он хорошо распределяется, скрывает покраснения и расширенные поры, отлично выравнивает лицо и выглядит естественно, адаптируясь к натуральному цвету кожи. Однако девушкам, у которых есть шелушения, следует знать, что этот крем может их подчеркнуть. Потому при очень сухой коже его нужно использовать после увлажняющего средства.

Основные плюсы:
  • объем тюбика 50 мл;
  • фильтр защиты от солнца SPF 32;
  • экономичный расход.
Минусы:
  • выпускается в одном оттенке;
  • не подойдет смуглянкам;
  • может выделить шелушения.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купила этот бб-крем и не прогадала - для меня это лучший вариант! С ним лицо всегда свежее, отдохнувшее, недостатки скрыты. Использую его в паре с увлажняющим лосьоном, очень довольна!

На создание ВВ-крема Бобби Браун вдохновили культовые корейские средства. Американская версия этого продукта содержит мельчайшие частички жемчуга, природные пептиды, витамины и антиоксиданты. Такой крем освежит уставшую кожу, подарит ей нежное сияние и здоровый цвет. У себя на родине он представлен в девяти оттенках, в нашей стране можно найти шесть самых ходовых из них.

Текстура у ВВ-крема густая, плотная, но не тяжелая. Распределяется он хорошо, держится великолепно, но на сухой и чувствительной коже может выделить шелушения - в таких случаях лучше накладывать крем на сыворотку или праймер. Неплохо маскирует покраснения и другие незначительные дефекты, а за счет светоотражающих частиц слегка подсвечивает лицо и делает его более ухоженным. Не забивает поры и смотрится натурально.

Основные плюсы:
  • богатая палитра оттенков;
  • суперстойкость;
  • защита от ультрафиолета SPF 35;
  • наличие тревел-версии небольшого объема;
  • хватает надолго.
Минусы:
  • может подчеркивать шелушения;
  • высокая цена.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне нравится, как крем ведет себя на коже - ложится мягко, заметно выравнивает лицо, хорошо держится. К вечеру не тускнеет, не плывет, выдержал даже удушающую жару. Хороший bb-крем, ставлю пятерку!

Лучший ВВ-крем для проблемной кожи

В линейку Petit BB Cream корейской марки Нolika Holika вошло целых пять ВВ-кремов: увлажняющий, освежающий, очищающий, сияющий и повышающий упругость. Для проблемной кожи предназначен продукт в синем тюбике - Сlearing (очищающий). Благодаря маслу чайного дерева в составе он помогает бороться с покраснениями и акне, а также матирует и освежает лицо и контролирует выделение кожного сала.

Текстура у крема пластичная, довольно густая, ссатиновым финишем. Его нужно наносить тонким слоем, вбивающими движениями, слегка разогревая пальцами.Petit BB Cream не оставляет следов на одежде, ложится равномерно, через несколько минут после накладывания адаптируется под тон кожи. Поры не закупоривает, держится стойко, отлично маскирует дефекты.

Основные плюсы:
  • долго держится;
  • крайне экономично расходуется;
  • сохраняет матовость кожи;
  • есть фильтр защиты от солнца SPF 30.
Минусы:
  • нужно привыкнуть к слегка пластилиновой текстуре;
  • кисточкой наносится плохо - лучше работать пальцами;
  • может подчеркнуть шелушения.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот матовый бибик идеален для моей проблемной кожи! Поразительно четко подстраивается под цвет лица, классно маскирует покраснения, не проваливается в поры, а еще очень приятно пахнет.

CLINIQUE Anti-blemish solutions BB cream

1 900

Многофункциональный корректирующий BB-крем представляет собой прекрасную альтернативу корейским средствам и по цене, и по качеству. Консистенция жидкая, текучая, перед использованием нужно обязательно встряхивать (внутри есть шарик). Сначала может показаться, что крем маслянистый, но после усадки он превращается в комфортное бархатистое покрытие с матовым финишем. Средство контролирует выработку жира, не забивает поры и обладает неплохой стойкостью, в том числе и водостойкостью. Хорошо выравнивает тон кожи, освежает ее, выглядит естественно, делает следы от прыщиков и постакне практически незаметными. Важно, что его можно наслаивать без потери естественности. При очень жирной коже покрытие рекомендуется припудрить.

Основные плюсы:
  • SPF 40;
  • легкое, естественное покрытие;
  • матирует;
  • себорегуляция;
  • приемлемая для «люкса» цена.
Минусы:
  • не дает увлажнения;
  • очень жидкий;
  • оттенки желтят.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня кожа очень жирная, но этот крем держится гораздо дольше других средств, матирует и даже немного подсушивает прыщики. Летом использовала вместо солнцезащитного крема - все отлично!

Лучший ВВ-крем для сухой кожи

ВВ-крем 7 в 1 от белорусской компании Белита-Витэкс обещает интенсивное увлажнение и активное питание кожи, красивое сияние и безупречный тон - словом, он сделает все для того, чтобы лицо выглядело восхитительно свежим. К тому же такой крем некомедогенен и стоит сущие копейки. Благодаря всем перечисленным качествам он получил уйму восторженных отзывов от девушек из Восточной Европы. Многие считают его лучшим недорогим ВВ-кремом среди конкурентов!

Текстура у ВВ-крема легкая, нежная. Он заметно выравнивает кожу, ловко скрывает мелкие недочеты и деликатно подсвечивает лицо. Сначала крем дает влажный финиш, но по мере того, как продукт усаживается на коже, он становится более бархатным. Не сушит и не стягивает лицо, не подчеркивает шелушения. Представлен в двух оттенках, натуральном и с эффектом загара.

Основные плюсы:
  • экономичный расход;
  • низкая стоимость;
  • хорошая стойкость;
  • фильтр защиты от ультрафиолета SPF 15.
Минусы:
  • мало матирует.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
С этим кремом вечером лицо такое же свежее, как и утром! Отлично держится, не плывет, действительно делает кожу визуально лучше. Постоянный житель моей косметички.

Итальянский ВВ-крем от PUPA - это универсальный продукт, который может служить и хорошей базой под макияж, и выравнивающим кожу средством. Он дерматологически тестирован, некомедогенен и не содержит парабенов. Бьюти-блогер Екатерина Tsarina в своем развернутом отзыве дала ему высокую оценку и назвала лучшим BB-кремом для осеннего периода.

Текстура у него тающая, бархатистая. ВВ-крем покрывает кожу легкой мантией, равномерно распределяясь по лицу и оздоравливая его цвет. Тон смотрится естественно, крем не провоцирует раздражения, не забивает поры, не выделяет шелушения. Предлагается в двух оттенках, для светлой и смуглой кожи.

Основные плюсы:
  • выполняет функции тонального крема и праймера;
  • имеет фильтр защиты от солнца SPF 20;
  • долго держится на коже, не плывет и не скатывается;
  • большой объем (50 мл).
Минусы:
  • плохо матирует.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Замечательный BB-крем, как база очень радует - с ним даже тени для век держатся дольше. Действительно помогает от солнца, весной и летом спас меня от веснушек. Могу смело советовать!

Лучший ВВ-крем для жирной кожи

Французско-корейский бренд предлагает максимально естественное покрытие для ежедневного использования, особенно рекомендуя его усталой, тусклой коже, склонной к жирности. Женьшень, имбирь и лакрица в составе активируют микроциркуляцию и клеточное обновление, борются со свободными радикалами, стимулируют выработку естественного коллагена. Средство скользящее и воздушное, наносится так же легко, как обычный дневной крем, быстро впитывается. В сравнении с другими BB-кремами имеет хорошую пигментированность и полностью перекрывает легкие дефекты. Особенно нравится девушкам финиш: он матовый, но живой - именно так должна выглядеть свежая и чистая кожа. Держится 6-8 часов, затем (у кого-то чуть раньше или чуть позже) проступает жирный блеск.

Основные плюсы:
  • SPF 20;
  • качественная маскировка недостатков;
  • удобная туба с носиком;
  • экономный расход;
  • матовый финиш;
  • есть тревел-версия 15 мл.
Минусы:
  • всего два тона, и они не универсальны.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это любовь! Лёгкое покрытие на каждый день. Не сияющий, не жирный, не ощущается тяжёлым. Лицо сразу свежее, здоровое! Держится неплохо, но я припудриваю.

Самый легкий BB-крем в нашем рейтинге, с отличным матированием и «эффектом фотошопа». Наносится как дневной крем, полностью впитывается, обеспечивает матовый финиш, защищает кожу от появления жирного блеска в течение всего дня, не проваливается в поры. Кожу не пересушивает, поддерживает естественный уровень влажности, но может немного подчеркнуть шелушения, если они уже есть. Интересно, что наличие солнцезащитного фильтра никак не отмечено на упаковке, хотя диоксид титана находится на первых местах состава. В палитре всего один оттенок, он хорошо подстраивается под тон кожи, но все равно довольно светлый. Белоснежки будут в восторге, остальным лучше протестировать этот BB-крем перед покупкой.

Основные плюсы:
  • стойкий;
  • качественное светорассеивание;
  • комфортная текстура;
  • доступная цена.
Минусы:
  • SPF не заявлен;
  • всего один оттенок;
  • слабое перекрытие недостатков.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
BB-крем понравился, нежный и податливый в нанесении, моментально выравнивает общий тон и текстуру кожи, выглядит приятно и на лице не ощущается. Хорошо подойдёт на лето, я думаю.

Какой же BB-крем выбрать?

ВВ-кремы иногда называют фотошопом в тюбике, и действительно, качественное средство способно спрятать легкие несовершенства и первые морщинки, не навредив коже и сохранив ее естественной. Для покупки BB-крема нужно не так много: вспомнить, какой у вас тип и оттенок кожи и определиться с необходимыми уходовыми качествами продукта (увлажнение, тонизирование, себорегуляция и т.д.). Надеемся, наш рейтинг поможет вам найти тот самый ВВ-крем, который волшебным образом преобразит кожу и сделает ее совершенной!

Комментарии

Хорошая статья, возьму на заметку. Я редко пользуюсь тональным кремом, только если куда-то на праздник, а так в моей косметичке только лёгкий й увлажняющий крем ББ. Последний взяла новинку от Аравии ББ-крем увлажняющий с SPF 15. Люблю когда кожа дышит в течении дня и не сохнет от тёплого ветра. Поэтому сейчас он мой фаворит.