12 лучших тоников для лица

Держим кожу в тонусе

Если крема и маски можно сравнить с пищей для нашей кожи, тоник это ее «вода». А жизнь без воды на лице, как и на планете, невозможна. Косметические тоники и лосьоны помогают очищать, увлажнять, матировать, лечить, отбеливать кожу. Тоники помогают подготовить кожу к нанесению крема. Конкретное действие зависит от набора активных компонентов, которые входят в состав вашего средства. Как придать лицу новые краски, сделать его ярче, моложе и эффектнее? И при этом не потратить на уход лишние деньги? Ведь тоник, хоть и необходимый функциональный продукт, но далеко не главный «гений» женской косметички.

В этом рейтинге мы решили разобрать по пунктам лучшие популярные тоники масс-маркета. Многие из них не стесняются использовать в своих салонах даже профессиональные косметологи. Объемы продаж и прибыли лидеров мирового бьюти-рынка позволяют крупным компаниям иметь собственные лаборатории, проводить постоянный контроль качества и развивать инновационные подходы к омоложению и красоте. Поэтому средства сегмента «Эконом» нередко не уступают по эффективности премиальным тоникам. Что будет пить ваша кожа завтра? Решайте сами:

Рейтинг лучших тоников для лица

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие тоники для жирной кожи 1 Тоник для лица Кора для жирной и смешанной кожи с пребиотиком 10 / 10 270
2 Тоник для лица Natura Siberica Очищающий 9.6 / 10 225
Лучшие тоники для сухой и чувствительной кожи 1 Тонизирующий лосьон Holy Land Azulene 10 / 10 1 150
2 Крымская цветочная вода розы от Спивакъ 9.9 / 10 150
3 Тоник для лица Librederm Гиалуроновый увлажняющий 9.7 / 10 470
Лучшие тоники для нормальной кожи 1 Тоник для лица KLAPP Clean & Active without Alcohol 10 / 10 1 750
2 Тоник для лица Aravia с фруктовыми кислотами AHA Glycolic Tonic 9.9 / 10 600
Лучшие тоники для проблемной кожи 1 Тоник для лица Клеона для жирной и проблемной кожи 9.8 / 10 290
Лучшие тоники для комбинированной кожи 1 Тоник для лица Garnier Skin Naturals Основной уход 9.9 / 10 190
2 Тоник для лица Черный Жемчуг для нормальной и комбинированной кожи Очищение + Уход 9.7 / 10 220
Лучшие тоники для зрелой кожи 1 Тонер Derma E Firming DMAE 10 / 10 800
Лучшие отбеливающие тоники 1 Отбеливающий тоник-пилинг Белита Витэкс 9.8 / 10 145

Лучшие тоники для жирной кожи

Тоник для лица Кора для жирной и смешанной кожи с пребиотиком

270 (150 мл)

Российский тоник с лактулозой, биосерой, салициловой кислотой, пантенолом и растительными экстрактами от Кора имеет выраженный очищающий эффект - он призван уменьшать количество черных точек, сужать поры, нейтрализовывать действие поверхностно-активных веществ, содержащихся в средствах для умывания. Тоник регулирует деятельность сальных желез, успокаивая, снижая жирность кожи и стимулируя ее восстановление.

Пульверизатор позволяет быстро и экономно распределить средство по лицу. Тоник улучшает цвет кожи, матирует, но при этом абсолютно не сушит. Хорошо освежает, дарит мягкость и бархатистость, повышает эффективность крема, нанесенного после его использования. Можно применять в качестве увлажнителя для глиняных масок. Объем бутылочки - 150 мл.

Основные плюсы:
  • недорого стоит;
  • умеренно расходуется;
  • не содержит спирта и парабенов;
  • имеет удобный формат спрея;
  • два колпачка, надежно защищающие от проливания в дороге.
Минусы:
  • маленький объем.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Честно говоря, увидев цену, на чудеса не рассчитывала, но тоник весьма порадовал! Теперь я считаю этот тоник одним из лучших в своем арсенале - он благотворно воздействует на кожу лица и приятно пахнет лимонадиком.

Тоник для лица Natura Siberica Очищающий

225 (200 мл)

Косметика на травах Сибири и Дальнего востока «Natura Siberica», конечно, не 100% органический товар. Но парабенов, отдушек и синтетических красителей в матирующем тонике этой марки действительно нет. Кроме того, в составе отсутствует лаурилсульфат натрия (SLS). Тоник содержит экстракты шалфея, душицы, зеленого чая. Он обеспечивает очищение и матирование для жирной и комбинированной кожи, не стягивает кожу и делает ее гладкой, избавляя от жирного блеска как минимум на несколько часов. Но людям, склонным к аллергическим реакциям, не нужно забывать, что, все-таки, это косметика на травах, а травяные экстракты – доказанный аллерген.

Основные плюсы:
  • приятный травяной запах,
  • нежная консистенция,
  • решение проблем жирной кожи.
Минусы:
  • матирует не на весь день, хорошо работает при 2-3 разовом применении.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Он уникальный! И матирует хорошо, и убирает черные точки, и расширенные поры делает незаметными, и кожу совсем не сушит. Лучший матирующий тоник для жирной кожи!

Лучшие тоники для сухой и чувствительной кожи

Тонизирующий лосьон Holy Land Azulene

1 150 (250 мл)

Базовый лосьон-тоник рекомендуется для очищения, увлажнения и тонизации кожи. Основными действующими веществами выступают азулен (снимает воспаление, покраснение и раздражение, увлажняет) и аллантоин (способствует заживлению, смягчает, выравнивает тон кожи).

Прочный пластиковый флакон с тоником имеет плотную крышку, дозатор и защиту от вскрытия в виде наклейки. Тоник универсальный, подходит для любого типа кожи, но особенно понравится чувствительной, сухой коже, а также коже с куперозом, склонной к покраснениям и шелушению. После его применения остается ощущение свежести, увлажненности, легкий матирующий эффект, улучшается цвета лица. Не оставляет липкой пленки. Можно использовать перед нанесением увлажняющего крема или как самостоятельное средство. Частоту использования 2-3 раза в неделю, или каждый день вы выбираете для себя сами, в зависимости от типа кожи.

Основные плюсы:
  • Хорошее очищение
  • Увлажнение
  • Выравнивание тона кожи
  • Снимает воспаление
  • Приятный легкий аромат яблока
Минусы:
  • Цена
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купила в салоне по совету косметолога. Мне всегда было интересно, что же она такое использует для тонизации, что так приятно пахнет. Теперь часть профессионального ухода радует меня и дома. Использую не каждый день, но 3-4 раза в неделю и когда захочется. Кожа после него выглядит белее, и шелушений заметно меньше.

Крымская цветочная вода розы от Спивакъ

150 (50 мл)

Натуральный тоник-гидролат. Рекомендуется для тонизации, увлажнения, очищения, улучшения цвета лица, снижения видимости возрастных изменений кожи. Состав: 100% цветочная вода розы. Тоник увлажняет, восстанавливает кожу, укрепляет сосуды, увеличивает эластичность и тонус кожи, что приводит к видимому сокращению морщин. У флакона есть крышечка с отверстиями для нанесения на ватный диск и мелкодисперсный распылитель. Аромат розы сам по себе уменьшает стресс и расслабляет.

Гидролат рекомендуют использовать в качестве тоника ежедневно или реже. Вечером наносят после умывания, утром можно использовать в качестве основного очищающего средства. Тоник не оставляет липкой пленки. Подходит для сухой, чувствительной, тонкой и зрелой кожи.

Средство универсальное. Можно распылять на кожу и волосы в течение жаркого дня, использовать в качестве ароматизатора комнаты. Компрессы для век снимают отечность и уменьшают темные круги под глазами.

Основные плюсы:
  • Натуральный состав
  • Универсальность
  • Удобный дозатор и распылитель
  • Мягко увлажняет и улучшает тон кожи
Минусы:
  • Может испортиться при несоблюдении правил хранения
  • Очень мягкий тоник
  • Может вызвать аллергическую реакцию (индивидуальная непереносимость экстракта розы)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Теперь я тоже состою в секте любителей гидролатов, а всё из-за этой розовой воды. Использую в качестве тоника и термальной воды в течение дня. Очень нравится нежный цветочный аромат. Иногда брызгаю и на мужа, хотя он сопротивляется. Точно буду покупать ещё не один раз.

Тоник для лица Librederm Гиалуроновый увлажняющий

470 (200 мл)

Увлажняющий тоник с гиалуроновой кислотой и гидролатом водяной белой лилии от бренда Librederm помогает сбалансировать природный баланс pH, удерживает в тканях живительную влагу, тонизирует и оздоравливает лицо, устраняет мелкие дефекты и дарит коже комфортное ощущение свежести и свободного дыхания. Подходит для утреннего и вечернего применения и в качестве подготовки к ухаживающим процедурам.

Тоник хорошо впитывается кожей, не вызывает раздражений и покраснений, отлично увлажняет, смягчает и освежает лицо, тщательно очищает остатки макияжа после использования молочка или пенки для умывания. Не щиплет, не сушит, не ложится пленкой, не дает чувства липкости. Бутылочка имеет краткий срок годности - всего 3 месяца после вскрытия.

Основные плюсы:
  • без парабенов и красителей;
  • умеренный расход;
  • защитная наклейка на флаконе.
Минусы:
  • дозатор-ограничитель не всем кажется удобным;
  • не всем подходит.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Шикарный тоник для сухой кожи - лучший из всех, которые мне попадались! Впервые в жизни подобное средство не стянуло мне лицо. Он действительно увлажняет, могу рекомендовать без зазрения совести.

Лучшие тоники для нормальной кожи

Тоник для лица KLAPP Clean & Active without Alcohol

1 750 (250 мл)

Продолжает наш рейтинг лучших тоников для лица мягкий бесспиртовой тоник, относящийся к профессиональной немецкой линии косметики. Рекомендуется для очищения, увлажнения, тонизации кожи. Активные ингредиенты: экстракт крапивы двудомной (антиоксидант, смягчает и питает кожу, способствует восстановлению, укрепляет сосуды) и молочная кислота (увлажняет, оказывает легкое отшелушивающее действие, успокаивает и уменьшает воспаления). Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожу ватным диском ежедневно или реже. Не оставляет липкой пленки, подходит для любого типа кожи.

Основные плюсы:
  • Мягкий тоник
  • Хороший состав
  • Увлажнение и питание
Минусы:
  • Цена
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже много лет пользуюсь только этим средством. Мне нравится всё, аромат и эффект. Кожа после него бархатная и мягкая.

Тоник для лица Aravia с фруктовыми кислотами AHA Glycolic Tonic

600 (250 мл)

Тоник для лица с гликолевой, молочной, винной и лимонной кислотами российской марки Aravia подходит для интенсивного ухода за нормальной и сухой кожей, а также за склонной к гиперкератозу, жирности и появлению акне. Он способствует отшелушиванию ороговевшего слоя и ускорению процессов обновления клеток, стимулирует выработку эластина и коллагена, укрепляет и омолаживает кожу, препятствует развитию бактерий и обладает легким отбеливающим эффектом.

Бутылочка оснащена дозатором в формате спрея, благодаря которому тоник легко и экономично, но мощно распыляется на лицо. Средство быстро впитывается в кожу, не создавая чувства липкости, восстанавливает естественный pH, увлажняет и готовит лицо к последующему уходу, усиливает действие масок.

Основные плюсы:
  • хороший состав;
  • минимальный расход;
  • накопительный эффект;
  • осветление веснушек и постакне;
  • удобный дозатор-распылитель;
  • подходит для профессионального использования.
Минусы:
  • вряд ли понравится раздраженной коже.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это лучший тоник из всех, что мне доводилось пробовать! Ненавязчивый цитрусовый аромат, стильный флакон и отличные уходовые качества. Использую регулярно, очень довольна, буду брать еще не раз.

Лучшие тоники для проблемной кожи

Тоник для лица Клеона для жирной и проблемной кожи

290 (150 мл)

Натуральный тоник с растительными экстрактами, белым виноградным вином, глицерином, фруктовыми кислотами и эфирным маслом розы от компании Клеона дает противовоспалительный, бактерицидный и матирующий эффект. Также уменьшает покраснения, выравнивает рельеф кожи и придает ей здоровый цвет, усиливает обменные процессы, контролирует работу сальных желез. Имеет слегка разогревающее действие. Многие экоблогеры любят его и уверенно называют этот тоник лучшим.

Тоник моментально впитывается, чудесно подсушивает прыщики и ускоряет их заживление, делает кожу более гладкой. Разогревает, но красноту не провоцирует. Великолепно освежает и успокаивает, очищает лицо от остатков макияжа, дарит коже матовость. Объем флакончика - 150 мл. Средство стоит хранить в холодильнике.

Основные плюсы:
  • экономно расходуется;
  • имеет полезный состав;
  • не тестируется на животных;
  • лояльная стоимость.
Минусы:
  • небольшой объем;
  • при попадании в глаза может щипать.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую тоник в паре с гелем для умывания этой же марки - впечатления самые восторженные! Улучшения видны невооруженным взглядом, а действие мягкое, не агрессивное. Советую!

Лучшие тоники для комбинированной кожи

Тоник для лица Garnier Skin Naturals Основной уход

190 (200 мл)

Среди лучших тоников для комбинированной кожи в нашем рейтинге побеждает «Освежающий тоник» линейки «Основной уход». Он разработан компанией Garnier для нормальной и смешанной кожи. Пожалуй, один из самых популярных тоников на российском рынке. Удачная формула позволила французскому производителю создать качественный, гипоаллергенный продукт, который хорошо подходит как для обычного ежедневного применения, так и для специализированного ухода. В состав очищающего тоника Garnier включены экстракт винограда и провитамин B5. Природные витамины помогают коже избавляться от токсинов и поддерживают ее в тонусе.

Основные плюсы:
  • невысокая цена,
  • распространен в магазинах,
  • «зеленый» тоник хорошо подходит для разных типов кожи.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Все, что обещал производитель (очищение от загрязнений, освежающий и тонизирующий эффект), выполнено. Но мне у «Garnier» больше всего нравится даже не сам результат, а процесс:). Этот запах свежего винограда – ммм! Но для проблемной кожи рекомендую что-то посильнее.

Тоник для лица Черный Жемчуг для нормальной и комбинированной кожи Очищение + Уход

220 (200 мл)

Освежающий тоник с алоэ вера, гиалуроновой кислотой, жидким коллагеном и экстрактами растений отечественной марки Черный Жемчуг увлажняет кожу, питает ее и повышает эластичность, придает матовость, а также отлично очищает и тонизирует. Производитель утверждает, что с использованием данного средства ежедневный уход за лицом станет в два раза эффективнее.

Благодаря активной сыворотке в составе тоника кожа становится ровнее и приятнее на ощупь. Он отлично освежает в жару, не сушит лицо, не оставляет липкой пленки, помогает окончательно освободить кожу от макияжа. Препятствует появлению высыпаний, служит хорошей основой для нанесения крема. Объем бутылочки - 200 мл.

Основные плюсы:
  • демократичная цена;
  • ухаживающие свойства;
  • минимальный расход.
Минусы:
  • в составе есть спирт.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сейчас я использую четвертую бутылочку тоника Черный Жемчуг, а это говорит о многом! Этот тоник подошел мне идеально и стал лучшим - прекрасно ухаживает за кожей, не стягивает и очищает просто чудесно. Мой маст-хэв!

Лучшие тоники для зрелой кожи

Тонер Derma E Firming DMAE

800 (175 мл)

Омолаживающий тоник-лосьон. Рекомендуется для тонизации, восстановления и подтягивания кожи.

В состав входят:

  • ДМАЭ (подтягивает и уплотняет);
  • альфа-липоевая кислота («тиоктовая», кофермент, защищающий волокна коллагена и эластина от разрушения, уменьшает выраженность морщин);
  • эфир витамина С (для борьбы со свободными радикалами разрушающими клетки кожи, питания и осветления);
  • провитамин В5 (обладает заживляющим действием);
  • экстракт хвоща (ускоряет обновление клеток кожи, способствует сужению пор);
  • экстракт гамамелиса (антисептик, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием).

Альфа-липоевую кислоту обычно добавляют в средства содержащие в себе витамины С и Е. В этом случае витамины способны работать в коже намного дольше. Кислота помогает уменьшить морщинки и мешки под глазами, сгладить рубцы и улучшить состояние кожи при розацеа.

Пластиковый флакон с тоником имеет дозатор диск-топ и защитную мембрану. Рекомендуется наносить тоник на очищенную кожу лица утром и вечером или реже. При постоянном использовании тоника отмечается повышение упругости кожи, уменьшение высыпаний и неровности кожи. Тоник после нанесения не оставляет липкой пленки. Подходит для любого типа кожи, но больше зрелой и склонной к высыпаниям. При нанесении на поврежденную и воспаленную кожу может пощипывать.

Основные плюсы:
  • Anti-age эффект
  • Борьба с воспалениями
  • Богатый состав
  • 100% веганский продукт
  • Не тестируется на животных
Минусы:
  • Цена
  • Быстрый расход
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Постоянно покупаю всю линейку с ДМАЕ для мамы. Она результатом довольна. Всем рекомендую.

Лучшие отбеливающие тоники

Отбеливающий тоник-пилинг Белита Витэкс

145 (150)

Тоник отшелушивает (удаляет ороговевшие слои кожи и пигментные пятна), тонизирует, обновляет кожу (стимулирует синтез коллагена).

Одна из самых популярных косметических линеек для отбеливания лица славится неоднозначной репутацией. С одной стороны, недорогие маски и тоник для лица белорусской марки Витэкс гарантированно помогают обладательницам покраснений, пятен и веснушек избавиться от ненавистных проблем. По крайней мере, пигментация становится менее заметной. В то же время, по многочисленным отзывам, средство рекомендуется с осторожностью применять девушкам с чувствительной и склонной к раздражениям кожей. В составе гликолевая кислота, молочная кислота, лимонная кислота, экстракт брусники.

Основные плюсы:
  • выраженный эффект,
  • экономичный расход.
Минусы:
  • большое количество химических веществ в составе, в том числе несколько кислот, которые могут раздражать кожу.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший недорогой отбеливающий тоник для лица, я не расстаюсь с ним! Особо ни на что не надеялась, покупая его. Вывожу веснушки с 16 лет у профессиональных косметологов, и они постоянно возвращаются (рыжая, судьба у меня такая). Но с этим тоником эффект тот же, а цена – в десятки раз ниже.

Какой тоник для лица лучше выбрать и как им правильно пользоваться?

Косметологи рекомендуют выбирать тот тоник, который соответствует вашему типу PH. И все же, обладательницы не слишком проблемной жирной или сухой кожи могут обращать внимания и на универсальные средства. Ведь главные задачи тоника – очищение и тонизирование – так или иначе, выполняет любой продукт.

Интересное средство для тонизации лица — гидролат, или цветочная вода. Гидролат - это душистая вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного сырья. Гидролаты 100% натуральные и мягкие. Могут использоваться для кожи, волос и даже полоскания рта, если у вас нет аллергии на основной растительный компонент.

Лосьоны также используют для тонизации, но по текстуре они чуть более плотные и дают больше увлажнения.

А вот с нанесением тоника не все так просто, как кажется на первый взгляд. Традиционное протирание ватным тампоном по массажным линиям хорошо очищает внешние слои кожи. Но внутренние загрязнения этим способом удаляются плохо. Именно поэтому некоторые профессиональные косметологи наносят раствор на лицо и шею пальцами, «омывая» и похлопывая уже очищенную кожу.

Какой бы продукт и способ его нанесения вы ни выбрали, всегда оставайтесь красивыми и читайте наши новые бьюти-рейтинги!

А каким тоником для лица пользуетесь Вы?

Комментарии