9 лучших сортов сосен

Рейтинг лучших сортов сосен — по отзывам садоводов

Декоративные сосны активно используются в озеленении как неприхотливые и зимостойкие растения. Большинство дикорастущих сосен — это большие деревья (достигают высоты 40 м) с шарообразной или зонтиковидной кроной. Зато разнообразие декоративных сосен поражает воображение. Описание, фото лучших сортов сосен, отзывы о популярных сортах (от высокорослых до карликовых сортов для альпийских горок) представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за укорененный в контейнере саженец.

Между собой сорта сосен отличаются размером, шишками и цветом хвои.

В частных садах сосны используют в двух направлениях: 1) садовые композиции и одиночные посадки; 2) свободные насаждения лесного типа.

Из сортов сосен разных форм (стелющиеся, карликовые, среднерослые, высокорослые) создают самые разнообразные композиции, но всегда важно учитывать способность видов значительно разрастаться в ширину. Сосны хорошо гармонируют как с хвойными растениями, так и с листопадными кустарниками. Универсальное расстояние между саженцами — 4 м.

Самые популярные виды сосен, разнообразные сорта которых используются в ландшафтном дизайне:

  • обыкновенная — внешний вид зависит от экотипа, чувствительна к городскому загрязнению, требует хорошее освещение;
  • Веймутова — быстрорастущая, с пушистой ажурной кроной и мягкими иголками, отличается высокой теневыносливостью;
  • белокорая — медленнорастущая, склонна к подмерзанию;
  • горная — стелющийся ветвистый кустарник с глубокопроникающей корневой системой;
  • кедровая европейская — высотой до 25 м, предпочитает влажные почвы;
  • крымская — высокорослая, с плотной и колючей хвоей;
  • черная австрийская — медленнорастущая, хорошо адаптируется в городской среде, загущенная крона создает хорошую тень.

Рейтинг лучших сортов сосен - ТОП 9

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта карликовых и стелющихся сосен 1 Blue Shag (сосна Веймутова) 9.8 / 10 2 950
2 Kruger’s Lilliput (сосна Веймутова) 9.8 / 10 1 500
3 Helga (сосна черная) 9.7 / 10 2 800
Лучшие среднерослые сорта сосен 1 Aurea (сосна обыкновенная) 9.9 / 10 3 500
2 Argentea Compacta (сосна обыкновенная) 9.8 / 10 800
3 Gnom (сосна горная) 9.7 / 10 1 150
4 Radiata (сосна Веймутова) 9.6 / 10 4 000
Лучшие высокорослые сорта 1 Bialogon (сосна обыкновенная) 9.9 / 10 3 000
2 Caprice (сосна черная) 9.8 / 10 2 900

Лучшие сорта карликовых и стелющихся сосен

Blue Shag (сосна Веймутова)

2 950

Открывает наш рейтинг лучших сортов сосен Blue Shag - медленнорастущая сосна для посадки в альпинариях и каменистых садах. Взрослое растение в высоту достигает 1 – 1,5 м, а в ширину «расползается» на 1,5 – 2 м. В 10-летнем возрасте «шарик» имеет высоту 0,3 – 0,4 м и диаметр 0,6 – 0,7 м. Ежегодно в высоту прибавляет по 3 см, а в ширину — по 8 см.

Образует очень плотную, округло-приплюснутую крону. Хвоя мягкая, длинная, собрана в пучки по 5 шт., сине-зеленого цвета (серебристая). Приросты не выделяются окраской хвои. На взрослом растении образуются редкие светло-коричневые шишки длиной 3 – 5 см.

Предпочитает солнечные участки, в полутени меняет окраску хвои с преобладанием зеленого. К почвам не требовательна: хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Болезненно реагирует на засуху. Зона морозоустойчивости по разным данным — 3 или 4. Наиболее ярко смотрится в поздне-осеннем и ранне-весеннем саду.

Основные плюсы:
  • высокая декоративность
  • самоформирующийся габитус
  • медленный рост
  • хорошая ветроустойчивость
Минусы:
  • плохо переносит городские условия
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
С первых лет после высадки росла правильным серебристым «шариком». Никогда не формировала ее, только в начале немного кончики прищипнула. Очень красивый карликовый сорт.

Kruger’s Lilliput (сосна Веймутова)

1 500

Отличный компактный медленнорастущий сорт сосны с укороченной хвоей хорош для японского сада. Годовой прирост в ширину и в высоту составляет около 6 см. 10-летнее растение высотой 0,6 – 0,8 м и диаметром до 0,6 м. Максимальная высота сосны — до 1,3 м, а диаметр — до 1,5 м.

Образует низкую шаровидную и сильноветвистую крону. Цвет старой хвои серо-голубой, у молодого прироста — светло-зеленый. Иголки мягкие, длиной от 2 до 4 см; собраны в пучки по 5 шт., что делает хвою очень пышной. Образует светло-коричневые шишки.

Если формировать кустик умеренной прищипкой — получится более плотная крона. Но и без формировки крона получается симметричной.

Предпочитает открытые солнечные участки, не выгорает, переносит легкую полутень. 3 зона по морозоустойчивости.

Основные плюсы:
  • высокая декоративность
  • отличная зимостойкость
  • медленный рост и компактные размеры
  • мягкая хвоя
Минусы:
  • чувствительна к загрязнению воздуха
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очаровательная карликовая сосна, которая хорошо сочетается со среднерослыми сортами того же вида. Ежегодно прибавляет совсем немного, что хорошо заметно по контрастной окраске хвои. Растет на бедной почве, но легкой.

Helga (сосна черная)

2 800

Хороший медленнорастущий сорт сосны, который к 10 годам не превышает в высоту 1 м, при этом в ширину разрастается на 1,5 м. К 30 годам дерево имеет высоту 2 м, а диаметр — 2,5 м. Ежегодный прирост в ширину составляет 10 – 12 см.

Образует плотную округлую или ширококоническую крону. Хвоя колючая, изумрудно-зеленая, у молодого прироста — кремово-белая, что придает яркости и оригинальности в сочетании с черной корой. Иголки собраны попарно, очень длинные (до 10 см), тонкие (1,5 – 2 мм). Дерево образует светло-коричневые, узкие и длинные (8 – 10 см) шишки, похожие на рождественские свечи.

Сосну Хельга рекомендуют высаживать на открытых участках, защищенных от сильных ветров. Под солнцепеком повышается риск ожога хвои, поэтому в полуденные часы всё же желательно притенение. Подзимнее укрытие молодого деревца защитит от подмерзания и надлома веток под тяжестью снега. Не переносит застоя воды. По морозоустойчивости этот сорт сосны относят к 4 зоне.

Основные плюсы:
  • яркий контрастирующий молодой прирост
  • медленный рост
  • эффектная пушистая хвоя с длинными иглами
  • плотная крона с молодого возраста
Минусы:
  • требовательность к выбору места посадки
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хельга смотрится эффектно. Ее хорошо использовать в сочетании со стелющимися формами. Взрослому дереву не грозят ожоги и подмерзания.

Лучшие среднерослые сорта сосен

Aurea (сосна обыкновенная)

3 500

Один из самых популярных сортов сосны, с редкой для сосен окраской хвои. Максимальная высота взрослого дерева 5 м, к 10-ти годам достигает 2,5 м при диаметре в 1,5 м. Темпы роста медленные: по 10 – 15 см в год.

Крона густая, шарообразная, асимметричная, с выраженным центральным проводником. Хвоя колючая, плотная, желто-зеленая летом и золотистая в осенне-зимний период. Иголки длиной 4 – 7 см, изогнутые, заостренные. Шишки светло-коричневые, овальные.

Для посадки сосне Aurea нужно выделять солнечные участки. Сорт отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, терпимостью к переувлажнению. Плохо подходит для выращивания в городских условиях.

Основные плюсы:
  • редкая окраска хвои
  • неприхотливость и выносливость
  • декоративные шишки
Минусы:
  • не переносит затенение и загазованность
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Эта сосна украшает сад даже дождливой осенью и снежной зимой. Самая неприхотливая у меня, причем с первых лет после посадки.

Argentea Compacta (сосна обыкновенная)

800

Продолжает наш рейтинг лучших сортов сосен Argentea Compacta - интересный сорт для стильного дизайнерского оформления сада. Растет медленно, ежегодно прибавляя по 8 – 10 см. В 10 лет достигает высоты около 1,5 м.

Крона густо разветвленная, широко-коническая, имеет несколько лидеров, которые растут слегка искривленными, что повышает декоративность. Хвоя голубовато-зеленая, с серебристым отливом, жесткая, слегка искривленная, у молодого прироста немного светлее окраска. Иголки длиной 2,5 – 4 см, тонкие.

Предпочтительно высаживать на солнечном участке — в полутени теряет голубоватый оттенок и становится скучно-зеленой. Не будет расти на засоленных и переуплотненных почвах. 4 зона морозоустойчивости.

Основные плюсы:
  • кручёная шаровидная крона
  • переносит непродолжительный застой воды в зоне роста корней
  • поддается фигурной формировке
  • необычная окраска хвои
  • хорошая жаростойкость и относительная засухоустойчивость
Минусы:
  • в полутени теряет декоративную окраску хвои
  • не терпима к городским условиям
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Оригинальный сорт, который отзывчив на топиарную формировку. Советую тем, кто ищет что-то особенное и при этом не капризное.

Gnom (сосна горная)

1 150

Еще один очень популярный сорт сосны - Гном - представляет собой кустарник с медленным ростом. В высоту обычно не перерастает 2,5 м. Характерная особенность роста: начала разрастается вширь, а потом начинает тянуться вверх. Молодое растение ежегодно прибавляет по 5 см, но потом рост ускоряется до 10 см в год.

Крона густая, раскидывается на 1,5 – 2 м в диаметре, с возрастом меняется от шаровидной к широко-конической. Хвоя жесткая, темно-зеленая, прирост сложно отличить по цвету. Иголки длиной 4 – 5 см, острые. Весной появляются мелкие округлые шишки, которые к концу лета коричневеют.

Хорошо развивается на солнечных участках с рыхлыми почвами, но переносит полутень и кратковременное подтопление корневой системы. При сильном затенении ветки вытягиваются и крона становится рыхлой, повышается восприимчивость к заболеваниям. Сосна Гном хорошо приспособлена для городских условий. У сорта 3 зона морозоустойчивости.

Основные плюсы:
  • устойчивость к загрязнению воздуха
  • нетребовательность к типу почв
  • устойчивость к кратковременному застою влаги
  • привлекательная форма кроны без формировки
Минусы:
  • в зимний период нужно стряхивать с веток снег
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сосна Гном достаточно распространена в средней полосе и хорошо адаптирована. Надежно зимует и неприхотлива в уходе. Универсальная сосна для любого участка.

Radiata (сосна Веймутова)

4 000

Компактное среднерослое дерево с максимальной высотой в 4 м. В 10-летнем возрасте габариты дерева: высота 1 м и диаметр 1,5 м. Годовой прирост составляет 10 – 15 см.

Крона неправильной формы; у молодого дерева шарообразная, но с годами становится более распростертой. Хвоя мягкая и пушистая, зеленая с голубоватым отливом. Иголки тонкие, длиной 8 – 10 см, собраны в пучки по 5 шт. Шишки светло-коричневые, узкие, длиной до 15 см.

Относится к 4 зоне морозоустойчивости. Плохо переносит засоление почвы и воздушную засуху. На солнечных участках образует более раскидистую крону. Первые 5 лет после посадки дерево ранней весной нуждается в защитном притенении от солнечных ожогов.

Основные плюсы:
  • высокая декоративность пушистой кроны
  • универсальность в озеленении
  • мягкая хвоя
Минусы:
  • средняя устойчивость к загазованности
  • восприимчивость к ржавчине и другим болезням
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Радиату часто представляют как карлика, но на самом деле она достигает средней высоты и это важно учитывать при составлении композиции.

Лучшие высокорослые сорта

Bialogon (сосна обыкновенная)

3 000

Сосна Bialogon - быстрорастущее дерево с величественным габитусом. Ежегодно прибавляет по 30 – 40 см и к 10-летнему возрасту достигает 3 м в высоту и 2 м в длину, по мере взросления темпы роста снижаются.

Формирует стройную, симметричную, редкую, конусовидную крону. Старая хвоя серо-зелёная, а молодая — кремово-белая. Такой контраст усиливается приличной длиной прироста. Иголки средней длины, толстые, слегка изогнутые, собраны в пары.

Растение светолюбивое, но терпит небольшое притенение. Высокая ветроустойчивость и 3 зона морозоустойчивости. Не подходит для выращивания в мегаполисе.

Основные плюсы:
  • контрастная окраска молодого прироста
  • неприхотливость к уходу
  • хорошие жаростойкость и засухоустойчивость
Минусы:
  • молодой прирост может выгорать на солнце и приобретать желтизну
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень яркий польский сорт. Нарядно смотрится летом и осенью. Не припомню каких-либо проблем с ним.

Caprice (сосна черная)

2 900

Продолжает наш рейтинг лучших сортов сосен стройное быстрорастущее дерево с насыщенной окраской хвои для аллей и парков. К 20-ти годам высота составляет 10 м, при максимуме в 15 – 18 м. Ежегодно прибавляет в высоту по 10 – 15 см и в ширину по 8 – 10 см. С возрастом темпы роста замедляются.

Крона молодого дерева широко-коническая, но при взрослении становится зонтикообразной. Хвоя темно-зеленая. Иголки толстые, длиной до 15 см, собраны по 2 шт, острые. Определенный контраст придает черная кора ствола и побегов.

Совершенно неприхотливое растение, нетребовательное к типу почвы и интенсивности освещения.

Основные плюсы:
  • устойчивость к ветрам
  • терпимость к городскому загрязнению
  • хорошая теневыносливость
Минусы:
  • чувствительность к переувлажнению
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Достойный сорт с хорошим ростом и стройным габитусом. Создает густую тень, что нужно учесть при посадке у дома. В питомниках не всегда можно найти.

Уход за подрощенным саженцем сосны в первые 3 – 4 года после посадки включает:

  • регулярный полив;
  • душ для кроны в летний период;
  • прополки и поверхностное рыхление;
  • мульчирование приствольного круга;
  • притенение (только для молодых сеянцев).

С возрастом корневая система растения проникает глубоко в почву и распространяется вширь, поэтому сосне уже не нужен особый уход. При близком расположении грунтовых вод сосна формирует поверхностную корневую систему. Ценится тем, что способна расти на бедных и умеренно плодородных почвах. Предпочитает рыхлую и легкую почву.

Наш ТОП-10 лучших сортов сосен показывает разнообразие разновидностей этого хвойного дерева. Чтобы приобрести адаптированный к вашим условиям сорт, посетите местный питомник. Там вы сможете увидеть растения во взрослом возрасте и точнее подобрать удачное сочетание для композиции.

Видео по теме: сосны в саду

Комментарии