10 лучших сортов ели

Рейтинг лучших сортов ели — по отзывам садоводов

На территории средней полосы России ели часто используют в хвойных композициях или в составе живой изгороди. Большинство видов отличаются морозоустойчивостью и долговечностью. Описание, фото лучших сортов елей, отзывы о популярных сортах (от высокорослых до карликовых сортов для альпийских горок) представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за укорененный в контейнере саженец.

Самый неприхотливый вид — ель колючая. По популярности в озеленении ей не уступают ель сербская и ель европейская (обыкновенная). Чуть меньше распространены ель черная, ель канадская и ель Энгельмана.

Если ель колючая предпочитает открытые солнечные участки и не боится ожогов, то сербская и обыкновенная — могут расти в полутени. Ель канадская относится к надежным видам, но требует притенения от ожогов.

Видовые ели — высокорослые хвойные деревья, достигающие высоты в 30 – 40 м. Среди выведенных сортов выделяют среднерослые, карликовые и стелющиеся формы. Высота «карликов» колеблется от 60 см до 3 м, поэтому при выборе сортов елей для своего участка обязательно уточняйте габариты взрослого растения.

Сорта ели группируют по окраске хвои (изумрудная, зеленая, сизая, голубая, золотистая) и форме кроны (пирамидальная, шарообразная, подушковидная, стелющаяся, плакучая). Многие сорта ценятся в ландшафтном дизайне декоративными шишками.

Взрослые адаптированные растения устойчивы к капризам осенне-зимнего и зимне-весеннего периодов. А только высаженные саженцы первые 2 – 3 года требуют пристального внимания. Садоводы говорят, что «ель погибает медленно», и начало процесса сложно определить. Наибольшую опасность представляет весеннее иссушение. Хвоя начинает активно дышать, а корневая система еще в мерзлой земле. Такая угроза сохраняется до тех пор, пока корни не уйдут глубже в грунт. Поэтому ели нужно обильно поливать весной.

Рейтинг лучших сортов ели - ТОП 10

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие сорта карликовых елей 1 Acrocona (ель обыкновенная) 9.8 / 10
2 Formanek (ель обыкновенная) 9.8 / 10
3 Nidiformis (ель обыкновенная) 9.7 / 10
4 Conica (ель канадская) 9.6 / 10
Лучшие среднерослые сорта ели 1 Koster (ель колючая) 9.9 / 10
2 Hoopsii (ель колючая) 9.8 / 10
3 Konca (ель обыкновенная) 9.8 / 10
4 Aurea Magnifica (ель обыкновенная) 9.7 / 10
Лучшие высокорослые сорта ели 1 Glauca (ель колючая) 9.9 / 10
2 Pendula Major (ель обыкновенная) 9.8 / 10

Лучшие сорта карликовых елей

Acrocona (ель обыкновенная)

Открывает наш рейтинг лучших сортов ели Acrocona — медленнорастущая ель финского происхождения. Годовой прирост в высоту 10 см и в ширину менее 8 см.

Крона неправильной, конусовидной формы, со свисающими вниз ветвями. Нижние ветви ложатся на землю. Хвоя насыщенного зеленого цвета, с тонкими, четырехгранными и короткими (до 2 см) иголками. В большом количестве образует крупные декоративные шишки, которые с возрастом меняют окраску от ярко-лилового до розовато-коричневого, растут на концах побегов, направлены вниз. Они появляются даже на молодых деревьях.

Молодые саженцы нужно защищать от возвратных морозов и притенять. Для укоренившихся и окрепших растений — 3 – 4 зона морозостойкости.

Взрослое дерево достигает высоты 3 м (в 30 лет — 4 м) и имеет диаметр кроны 2 – 3 м. При отсутствии выраженного побега-лидера формирует бесформенный куст, что с ниспадающими до земли ветвями смотрится сказочно.

Основные плюсы:
  • высокая декоративность за счет ярких шишек
  • теневыносливость
  • медленный рост
  • не нуждается в специальной обрезке
Минусы:
  • не переносит сильного переувлажнения и засухи
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очаровательная разновидность ели, за ней приятно ухаживать. Деревце в каждый сезон по-разному нарядное. Ожоги хвои или обмерзания никогда не замечала на этом сорте, но она растет «под защитой» нежилого строения.

Formanek (ель обыкновенная)

Почвопокровная ель, которая за 10 лет разрастается в диаметре на 1 – 1,8 м, при этом в высоту не превышает 40 – 50 см. Ежегодно в ширину наращивает по 7 см, а в высоту всего 4 см.

Крона густая, стелющаяся, подушковидная, не имеет проводника, со свисающими ветвями. Хвоя ярко-зеленая, мягкая, с короткими и мелкими иголками.

Нетребовательна к почвам, переносит полутень. Можно формировать плакучую крону, если подвязать один из побегов к опоре — получится «перевёрнутое дерево». Относится к 3 – 4 зоне зимостойкости. Хорошо растет на воздухоемкой почве с умеренным увлажнением. Чувствительна к засолению. Хвоя молодого деревца повреждается солнечными ожогами, поэтому лучше сажать в полутени или притенять.

Основные плюсы:
  • хорошо поддается формировке
  • медленный рост
  • густая крона
  • мягкая хвоя
Минусы:
  • на открытых участках хвоя может страдать от ожогов
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Форманек хорошо растет на склонах. При покупке саженца обращайте внимание на высоту прививки: у стелющихся форм она должна быть внизу.

Nidiformis (ель обыкновенная)

Хороший старый немецкий сорт европейской ели. Ежегодный прирост в высоту 3 – 4 см и в ширину до 8 см.

Крона симметричной формы, гнездовидная с небольшим углублением в центре, очень плотная, широко-раскидистая. Ветви растут равномерно, без выделения проводника, расположены веерообразно.

Хвоя сочно-зеленая, короткая (до 1 см), пушистая. На молодом приросте она желто-зеленая: белеющие кончики ветвей придают дереву еще большую декоративность. Иголки плоские и острые.

Как и все представители ели обыкновенной, Nidiformis хорошо переносит полутень. Зона зимостойкости — 3. Взрослое растение в возрасте 15 лет имеет высоту не более 1,2 м при диаметре 1,5 – 2 м. В озеленении чаще используется как солитер и в составе небольших групп.

Основные плюсы:
  • хорошо поддается формовке
  • медленный рост
  • аккуратная крона правильной формы
Минусы:
  • чувствительна к загазованности, поэтому не используется в городских парках и скверах
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень пышная ель, нижние веточки приподняты и не касаются земли. Меня подкупили причудливая форма и компактные размеры.

Conica (ель канадская)

Старинный сорт — родоначальник многих карликовых сортов ели. Ценится своей кроной в виде правильного плотного конуса. Ежегодно в высоту прибавляет по 6 – 10 см, увеличиваясь в диаметре всего на 3 – 5 см. В возрасте 10 лет высота дерева всего 1 м, максимальная высота — 3,5 м.

Крона конусообразная, сильноразветвленная, с плотно прижатыми жесткими и короткими ветвями. Хвоя сочно-зеленая, яркая, короткая (до 1 см), мягкая.

Растение нетребовательно к типу почв, предпочитает умеренные влажность и питательность. В зимне-весенний период, особенно в молодом возрасте, требует притенение или посадку на участок с легкой тенью в полуденные часы. В городских условиях чувствует себя угнетенно. К сожалению, ель Коника хорошо растет только в южных регионах — в средней полосе и на севере повреждается ранневесенними ожогами и погибает.

Основные плюсы:
  • хороша для топиарной стрижки
  • правильная геометрическая форма
  • медленный рост
Минусы:
  • повреждается ранневесенними ожогами
  • не переносит загазованность
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Смотрится очень презентабельно и в группе с хвойными, и одиночно. Прижилась без проблем. Если выбрать правильное место, то хвоя всегда будет здоровая.

Лучшие среднерослые сорта ели

Koster (ель колючая)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов ели одна из самых популярных голубых елей из Голландии. Отличается быстрым ростом: ежегодно прибавляет в высоту по 20 – 30 см и в ширину по 12 – 15 см. Взрослое дерево (30 – 40 лет) имеет высоту 10 – 15 м при диаметре нижней части 4 – 5 м.

Крона ярусная, регулярная, конусовидная, плотная, пышная. Ветви прямые, развиваются равномерно. Хвоя густая, радиальная, пепельно-голубая. Иголки длиной в 3 см, серповидно-изогнутые, острые и колючие.

В молодом возрасте крона немного искривлена из-за неравномерности в росте разных ярусов, но в дальнейшем проявляется симметрия и дерево раскрывается во всей красе. Периодически (но не ежегодно) появляются фиолетово-красные шишки, которые к концу лета коричневеют.

Неприхотлива к условиям выращивания, ветроустойчивая, переносит временное переувлажнение. 4 зона зимостойкости. Сорт рекомендован для городских парков и аллей из-за устойчивости к загазованности и терпимости к нерегулярным поливам. В ландшафтном дизайне используется в одиночных посадках и живых изгородях.

Основные плюсы:
  • правильная форма кроны
  • неприхотливость и стрессоустойчивость
  • устойчивость к солнечным ожогам
  • хорошо переносит условия мегаполиса
Минусы:
  • при затенении теряет привлекательный голубой цвет хвои
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый лучший вариант для посадке вдоль забора или у ворот. Хорошо укореняется и идет в рост. С ней не надо никаких плясок, только защита молодого деревца от надлома животными.

Hoopsii (ель колючая)

Быстрорастущая ель с классической пирамидальной кроной. Ежегодно отрастает на 20 – 30 см в высоту и на 10 см в ширину. 30-летнее дерево достигает 10 м, максимально — 15 м.

Крона пирамидальная, плотная, с приподнятыми вверх ветвями, что придает ели особый шарм. Хвоя густая, голубая с серебристым отливом, колючая, длиной до 2,5 см.

Используется в одиночных посадках. Молодые деревья смотрятся неказисто из-за нарушенной симметрии кроны, но с возрастом форма становится идеальной.

Для яркой голубой окраски хвои нужна хорошая освещенность, в полутени цвет становится зеленовато-голубым. Сорт устойчив к загрязнению воздуха, нетребователен к почве и имеет высокую зимостойкость, поэтому часто встречается в черте городов.

Основные плюсы:
  • устойчивость к загазованности
  • повышенная морозоустойчивость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к солнечным ожогам
Минусы:
  • плохо реагирует на притенение
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В молодом возрасте дает меньшие приросты, но взрослея, ускоряется. Ветви не портятся по снежной шапкой.

Konca (ель обыкновенная)

Хороший современный польский сорт быстрорастущей ели, который ежегодно в высоту наращивает до 40 см. 10-летнее дерево высотой 2 – 2,5 м. В 30 лет достигает максимальной высоты — 10 м.

Крона симметричная, ярусная, конусовидная, с широким основанием, редкая, со свободным расположением ветвей. Хвоя ярко-желтая, короткая, мягкая. На ветвях образуются ярко-розовые шишки, которые к зиме коричневеют.

Плохо переносит городскую загазованность и сухость почвы. В ландшафтных композициях выступает яркий цветовым акцентом. Предпочтительно высаживать в легкой полутени. Сорт прекрасно адаптируется в Подмосковье.

Основные плюсы:
  • необычная окраска хвои
  • компактность кроны
  • декоративные шишки
Минусы:
  • не подходит для городского озеленения
  • выгорает на солнце
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В первые годы эта ель дает небольшие приросты, но когда окрепнет корневая система — темп роста возрастает.

Aurea Magnifica (ель обыкновенная)

Редкий и очень красивый голландский сорт золотистой ели. К 10 годам высота дерева 1,5 – 2 м, а ширина — 0,9 – 1 м. Взрослое дерево высотой более 7 м и шириной до 3 м.

Крона широкопирамидальная, раскидистая, с горизонтальными ветвями. Сразу формируется аккуратной и равномерной. Хвоя золотисто-зеленая летом и желто-оранжевая зимой, густая, плотная. Иголки колючие, длиной 2 – 3 см. На ветвях иногда образуются узко-цилиндрические шишки.

Предпочитает солнечные, умеренно влажные места, 3 зона морозоустойчивости. Нуждается в защите от зимне-весенних солнечных лучей. Плохо реагирует как на переувлажнение, так и на засуху.

Основные плюсы:
  • высокая выносливость в неблагоприятных условиях
  • хорошо переносит обрезку
  • медленный рост
  • необычная окраска хвои
Минусы:
  • в полутени теряет декоративную окраску хвои
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень яркая ель, которую надо баловать вниманием. Не пугайтесь, если в первые годы очень маленький прирост — с возрастом она раскачается и наберет обороты.

Лучшие высокорослые сорта ели

Glauca (ель колючая)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов ели Glauca — популярная крупная ель для частных садов и городских парков. Показывает быстрые темпы роста, ежегодно прибавляя по 30 см в высоте и по 15 см в диаметре. Взрослое дерево имеет высоту 15 – 20 м и ширину до 8 м.

Крона правильной конусовидной формы, с выраженным центральным проводником, ярусная, с жесткими горизонтальными ветвями. Хвоя жесткая и колючая, сине-зеленая или серебристая, плотная. Иголки длиной 2,5 см. Но ветвях регулярно появляются розоватые шишки, которые к зиме приобретают коричнево-бурый цвет.

По устойчивости к неблагоприятным условиям сорт приравнивается к видовой форме. Демонстрирует повышенную зимостойкость, хорошую засухоустойчивость и невосприимчивость к ожогам.

Основные плюсы:
  • высокая устойчивость к городским условиям
  • повышенная жизнестойкость
  • не требует защиты от ожогов
  • поддается обрезке
Минусы:
  • не терпит соседство других деревьев и кустарников
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Настоящая рождественская ель! Ветки жесткие и не прогибаются под тяжестью снега. Растет на любых почвах, с минимальным уходом.

Pendula Major (ель обыкновенная)

Крупное мощное дерево с необычной хвоей. Отличается быстрым ростом: в высоту ежегодно прибавляет по 50 см. Взрослое растение достигает высоты 18 – 20 м.

Крона конусовидная, с широким основанием, с горизонтальными раскидистыми ветвями, которые несут длинные свисающие ответвления. Хвоя плотная, насыщенно-зеленая, длинная. Иголки длиной 2,5 – 3 см. Иногда появляются многочисленные крупные шишки с переходом от зелено-пурпурного в буровато-коричневый цвет.

Сорт с минимальными требованиями, может переносить полутень.

Основные плюсы:
  • оригинальный вид
  • неприхотливость
Минусы:
  • чувствительность к сухости грунта
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Эта ель для ценителей всего экзотического. Молодое деревце смотрится обманчиво хиленьким и неказистым, но постепенно набирается сил.

Сделав правильный выбор сорта, важно не ошибиться с посадкой. Базовые правила: не заглублять корневую шейку, мульчировать приствольный круг опилками или корой, обильно поливать. Когда выбираете место под посадку, учитывайте вероятность схода снега с крыши, расширение кроны со временем, степень затенения от построек и других деревьев.

Видео по теме: как сажать ели?

РКН: сайт нарушает закон РФ

РКН: сайт нарушает закон РФ

Комментарии