6 лучших прикормок для ловли леща

Обзор лучших прикормок на леща — по отзывам опытных рыболовов

Целенаправленно ловить леща можно только с применением прикормки. Однако не любой состав может заинтересовать эту осторожную рыбу. В смеси должен присутствовать целый спектр качественных компонентов. Обладая прекрасным обонянием, лещ не подойдет на прикормочное пятно, в котором имеются залежавшиеся ингредиенты.

  • Выбор лучшей прикормки на леща зависит от места и способа ловли. Несмотря на то, что стаи леща кормятся в придонном слое, состав подбирается с учетом глубины и силы течения. В большинстве случаев рыболов может регулировать плотность увлажненного комка путем добавления глины, песка или грунта.
  • Подбирать прикормочную смесь необходимо с учетом способа ловли. Если в фидере для доставки порции прикормки имеется кормушка, то поклонникам поплавочной ловли приходится делать шары. И в том, и в другом случае следует добиться такой консистенции, чтобы ком распадался после падения на дно. Тогда удастся добиться локализованного пятна, на которое подойдет стая.
  • Крупный лещ отличается хорошим аппетитом. Поэтому задержать его на прикормленной точке можно только при наличии в составе крупных частиц еды.

В наш рейтинг попали лучшие прикормки на леща для разных условий рыбалки. Все они проверены опытными лещатниками и спортсменами.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшая универсальная прикормка на леща 1 Sensas 3000 Club Bremes 9.9 / 10 300
Лучшая прикормка для поплавочной ловли леща 1 Traper Лещ 9.9 / 10 155
Лучшая зимняя прикормка на леща 1 Mondial-F Wintermix Bream Red 9.9 / 10 110
Лучшая недорогая отечественная прикормка на леща 1 Dunaev Premium Лещ 9.8 / 10 140
Лучшая летняя прикормка на леща 1 Marsel Van Den Eynde Gold-Pro Greel 9.9 / 10 250
Лучшая фидерная прикормка на леща 1 GF Фидер Лещ 9.9 / 10 130

Лучшая универсальная прикормка на леща

Sensas 3000 Club Bremes

300 (1 кг)

Прикормочная смесь Sensas 3000 Club Bremes способна привлечь леща в любое время года — ароматная смесь хорошо работает как в теплой, так и в холодной воде. Помол средний. В зависимости от цвета донного грунта можно подобрать прикормку с соответствующим оттенком.

  • Прикормка Brune имеет темно-коричневый цвет. Он применяется для ужения в холодной воде.
  • Классическая прикормка Sensas 3000 Club Bremes имеет желтый цвет, ее состав идеально сбалансирован для летней ловли.
  • Смесь Noire имеет темный цвет и крупные фракции. Она хорошо привлекает крупного леща в осеннее время.
Основные плюсы:
  • идеальная сбалансированность по компонентам;
  • привлекательный для леща аромат;
  • можно применять в любое время года.
Минусы:
  • высокая цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я покупаю Sensas на леща для любой рыбалки. Прикормка отлично работает и в стоячей воде, и на течении. Сначала обычно приходит мелкий подлещик, а затем происходят поклевки крупного леща.

Лучшая прикормка для поплавочной ловли леща

Traper Лещ

155 (1 кг)

Прикормка Traper Лещ отличается оригинальностью и тщательным подбором компонентов и ароматов. Смесь привлекает не только леща, но и другую крупную рыбу. В состав производитель ввел добавки, которые привлекают рыбу с дальних дистанций. Сложная комбинация запахов основывается на аромате гвоздики, которую любит лещ. Наличие средних и крупных фракций позволяет надолго задерживать трофейную рыбу на прикормленной точке. В зависимости от места ловли, можно регулировать консистенцию и плотность прикормочных шаров. Для ужения в водохранилищах и озерах в прикормку вводятся добавки и легкий грунт. При ловле на течении в смесь добавляется глина.

Основные плюсы:
  • насыщенный букет ароматов;
  • наличие крупных фракций;
  • доступная цена.
Минусы:
  • необходимо вводить дополнительные компоненты.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Прикормка отлично работает на больших водохранилищах. Рыбачу чаще всего с лодки на поплавочную удочку. Лещ приходит в течение 0,5-1,0 ч и долго задерживается на пятне.

Лучшая зимняя прикормка на леща

Mondial-F Wintermix Bream Red

110 (1 кг)

Для зимней ловли леща создана сухая прикормочная смесь Mondial-F Wintermix Bream Red. Она пахнет мотылем и червями, которые становятся зимой лакомством для рыбы. Комок готовой прикормки рассыпается только при достижении поверхности дна. Чтобы удержать леща под лункой, рыболовам следует опускать в воду небольшие порции готовой прикормки. Важное преимущество состава — устойчивость на морозе. В разработке прикормки принял активное участие известный рыболов-спортсмен Нормундас Грабовскис. Многочисленные испытания подтвердили эффективность прикормочного состава на водоемах Латвии и России.

Основные плюсы:
  • не замерзает при отрицательной температуре;
  • имеет привлекательный аромат мотыля и червя;
  • ком распадается на дне.
Минусы:
  • узкая направленность состава.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для зимней рыбалки эта прикормка на леща — лучшая. При грамотном подходе к прикармливанию можно собрать под лункой много леща. Однажды мне удалось поймать десяток крупных рыбин весом от 1,0 до 1,5 кг.

Лучшая недорогая отечественная прикормка на леща

Dunaev Premium Лещ

140 (1 кг)

Самой популярной прикормкой среди отечественных составов является Dunaev Premium Лещ. Она разработана под рыбу, обитающую в Финском заливе. Однако эта смесь превосходно работает и в других водоемах России. Прикормка сочетается с копро-мелассой, в большинстве случаев такой микс приводит к усилению эффекта. В прикормку можно добавлять сильные селективные ароматизаторы, это полезно делать, когда на прикормочное пятно приходит много назойливой мелочи. Для увеличения веса и объема рекомендуется добавлять речную глину.

Основные плюсы:
  • хорошо работает в озерах и реках;
  • сочетается с различными ароматизаторами;
  • долго удерживает леща.
Минусы:
  • требуется добавление ароматизаторов.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недавно экспериментировал с этой прикормкой. К 2,5 кг добавил по 0,5 кг Dunaev Плотва Спорт и манной крупы, 0,8 г мелассы и 2 кг глины речной. Поклевки начались через 20 мин после стартового закорма.

Лучшая летняя прикормка на леща

Marsel Van Den Eynde Gold-Pro Greel

250 (1 кг)

Более 30 лет назад известный рыболов-спортсмен Марсель Ван Ден Эенде разработал эту прикормку на леща. Однако она не производилась для серийной продажи. Марселю удавалось победить на разных соревнованиях в Бельгии, Германии и Голландии за счет трофейной рыбы. Многие годы команда Марселя применяла прикормку в теплое время года. Секрет уловистости заключается в сильном сладком аромате, привлекающем леща. Готовая прикормочная смесь хорошо держится в кормушке. Шары "взрываются" только на дне. Эту прикормку можно смешивать с другими составами VDE, чтобы подобрать идеальную смесь для любых условий ловли.

Основные плюсы:
  • сильный сладковатый аромат;
  • можно смешивать с другими составами;
  • лещ долго задерживается на прикормочном пятне.
Минусы:
  • не подходит для холодной воды.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пользуюсь прикормкой уже несколько лет. Для лета – это идеальная лещовая смесь. Рыбу привлекает мощный запах, она долго стоит на точке ловли. С этой прикормкой поймал рекордного леща на 2,5 кг.

Лучшая фидерная прикормка на леща

GF Фидер Лещ

130 (1 кг)

Первоклассные прикормки для фидерной ловли леща производит компания Greenfishing. Они созданы по оригинальной рецептуре с использованием качественных компонентов. Состав включает ингредиенты средней и мелкой фракции, а также утяжелители и ароматизаторы. Смесь отличается ярко выраженным стойким цветом и целевой направленностью. Оптимальную клейкость и цвет облака обеспечивается смесью различных клеев из бентотита. Увлажненная прикормка плотно заполняет содержимое кормушки. Достигнув дна, комок распадается локальным пятном и сразу начинает привлекать леща сладковатым запахом.

Основные плюсы:
  • качественные ингредиенты;
  • доступная цена;
  • селективное влияние на леща.
Минусы:
  • недостаточно сильная ароматика.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Взял на пробу несколько пачек GF Фидер Лещ. В целом впечатления положительные. Хоть прикормка и бюджетная, но может успешно работать как самостоятельно, так и в качестве базовой смеси.

При выборе лучшей прикормки рыболовам следует учитывать сезонные предпочтения леща и погодные условия.

  • В холодной воде рыбу сложно соблазнить сладкими ароматами. В составе должны быть ингредиенты, которые имеют запах животной пищи. А вот с крупными фракциями важно не переборщить. Весной и осенью в прикормке должно быть небольшое количество зерен и гранул, чтобы рыба не насытилась раньше, чем рыболов забросит удочку.
  • Особое место в линейке многих производителей занимает продукция для подледной рыбалки. Кроме привлекательных компонентов, в составе должны быть вещества, предотвращающие замерзание смеси. Основной пищей для леща зимой становится мотыль. Его добавляют в смесь, как в живом, так и в консервированном виде.
  • В жаркую погоду лещ хорошо реагирует на сладкие насыщенные запахи. Но прикормка также должна сохранять свою свежесть длительное время и не закисать. Летом рыба быстро переваривает съеденный корм, так что крупных фракций в составе должно быть много.

Лещ отличается подозрительностью и осторожностью. Поэтому на дне необходимо создавать прикормочное пятно под цвет грунта. При сильном контрасте надеяться на хороший клев вряд ли стоит.

Подобрать ключик к лещу в каждом водоеме могут только те рыболовы, которые постоянно экспериментируют и анализируют. Так что, берите удочки, прикормку, приманки, и отправляйтесь на водоем. Успехов на рыбалке!

Комментарии