10 лучших сортов помидоров для открытого грунта

Описание лучших сортов томатов для открытого грунта — по отзывам садоводов

На своей родине, в Южной Америке, томат — вечнозеленый многолетник. В России же — теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации. Из-за продолжительной вегетации получить урожай помидоров в условиях короткого лета в открытом грунте возможно только рассадным способом или при использовании временного укрытия. О том, как выбрать самые хорошие семена помидоров для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Томат прекрасно переносит пересадки. Пикировка является обязательным этапом в технологии выращивания рассады из-за способности стебля давать придаточные корни при заглублении, что способствует формированию мощной корневой системы. Хотя огородники-любители нашли альтернативный способ: высевать по 2 семени в индивидуальный стаканчик, на 2/3 заполненный грунтом, и по мере роста рассады подсыпать грунт, стимулируя образование дополнительных корней. При этом исключается классическая пикировка с обрывом кончиков корешков.

Плоды помидоров, выращенные на открытой грядке, превосходят тепличные по вкусу и размерам; их урожай выше за счет лучшего опыления, так как повышенная влажность теплицы ухудшает качество пыльцы. В Средней полосе рекомендуют выращивать низкорослые детерминантные сорта и гибриды томатов, которые раньше созревают и легче укрываются при угрозе заморозков или резкого похолодания.

При выборе лучших сортов помидоров для открытого грунта Средней полосы и Сибири оценивают следующие критерии:

  • скороспелость — подойдут ранние и среднеранние сорта томатов;
  • степень детерминантности — в открытом грунте Средней полосы рационально выращивать штамбовые сорта, деты и полудеты, на юге России выращивают индеты на шпалере;
  • устойчивость к фитофторозу — самому распространенному и вредоносному заболеванию в условиях Средней полосы;
  • способность к дозариванию при преждевременном сборе без снижения вкусовых качеств — в Средней полосе помидоры последних сборов не успевают созреть до наступления заморозков, часто преждевременный съем плодов объясняется желанием сохранить урожай в начале развития фитофторы.

Описанные критерии нужно учитывать при изучении описания сорта. Если он проходит «первичный отбор», то на втором этапе будет оценка размера плодов, формы, цвета, вкуса. Селекционеры добились настоящего разнообразия по этим параметрам. Вкус помидор сильно зависит от типа почв, уровня агротехники (удобрения, подкормки, поливы) и складывающихся погодных условий. Томаты чувствительны к уровню освещения. При недостатке света снижается количество завязей, ухудшается вкус, замедляется созревание.

В нашем рейтинге томаты, прошедшие «первичный отбор» и заслужившие доверие опытных огородников-томатоманов. С ними вы не останетесь без урожая даже в неблагоприятные годы. А для тех, кому хочется экзотики, ниже расскажем про необычные, но надежные в Средней полосе сорта и гибриды помидоров.

Рейтинг лучших томатов для открытого грунта

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие красноплодные сорта томатов для открытого грунта 1 Бони ММ (Россия, 2001) 9.9 / 10 14
2 Санька (Россия, 2003) 9.8 / 10 12
3 Сибирский скороспелый (Россия, 1959) 9.8 / 10 20
4 Поцелуй герани, Гераниум Кисс (США, 2008) 9.8 / 10 50
5 Каспар 2 F1 (Россия, 2015) 9.7 / 10 18
Лучшие сорта розовых помидоров для открытого грунта 1 Петруша огородник (Россия, 2013) 9.9 / 10 28
2 Розовый мед (Россия, 2006) 9.8 / 10 30
3 Торбей F1 (Голландия, 2007) 9.7 / 10 25
4 Розовый слон (Россия, 1998) 9.6 / 10 12
Лучшие сорта помидоров для открытого грунта с желтыми плодами 1 Хурма (Россия, 1999) 9.7 / 10 20

Лучшие красноплодные сорта томатов для открытого грунта

Бони ММ (Россия, 2001)

14 (в пакете 20 семян)
Ультраскороспелый сорт томатов для выращивания во всех регионах России на открытых грядках, под временным укрытием и в домашних условиях. Растение детерминантное, штамбовое, высотой 40 — 50 см. Компактные кустики можно высаживать по уплотненной схеме, в подвязке и пасынковании не нуждаются. Плоды красные, плоско-округлые, у плодоножки слаборебристые, в среднем весят 85 г, 2 — 3-камерные, сочные, кисло-сладкие, с тонкой и упругой кожурой. Сорт рано и быстро отдает урожай, не успевая попасть под вспышку фитофторы. В Средней полосе помидоры Бони ММ можно высевать непосредственно в грунт под пленочное укрытие. Томат отличается жизнестойкостью и неприхотливостью.
Основные плюсы:
  • очень раннее созревание
  • быстрая отдача урожая
  • обильная урожайность
  • компактные размеры куста
  • простой уход
Минусы:
  • мелкие плоды
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Маленькие кустики просто усыпаны одинаковыми, ровненькими помидорками. Красивые и небольшие плоды идеальны для консервации: и эстетично, и вкусно.

Санька (Россия, 2003)

12 (20 семян)

Ультраранний, детерминантный, универсальный сорт томатов для уплотненных посадок в открытом грунте. Кусты аккуратные, коренастые, высотой от 30 до 60 см (в зависимости от качества грунта), с хорошим побегообразованием. В благоприятных условиях вызревают все завязи даже на последней кисти. Подвязка не требуется, пасынкование — в зависимости от сезона. Плоды округлые, классической формы, слаборебристые, красные, окрашены равномерно, 3 — 4-гнездные, средней массой 90 г. Мякоть среднемясистая, нежная, сочная, очень ароматная. Кожица плотная и прочная, что необходимо в цельноплодном консервировании. Перезревшие плоды долго сохраняют потребительские качества, не трескаются и не текут. Хорошая способность к дозариванию при съеме в бланжевой спелости. Подходит для свежего употребления и всех видов переработки. Этот сорт помидоров рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, есть данные по успешному выращиванию без укрытия в Московской области и Нижнем Новгороде. Устойчивость к болезням высокая.

Основные плюсы:
  • очень раннее и продолжительное плодоношение
  • легкое отделение от плодоножки
  • жизнестойкость
  • низкорослые и крепкие кусты
  • хорошее здоровье
  • высокая урожайность
  • плоды не растрескиваются
  • хорошо дозревают в помещении
Минусы:
  • простой посредственный вкус
  • размер ниже среднего
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня это дежурный вариант на любую аномальную погоду: и в жару, и в холод всегда с урожаем. Вкус как у всех ранних томатов — классический, без изысков. Тугие помидорки хороши в консервации.

Сибирский скороспелый (Россия, 1959)

20 (20 семян)
Продолжает наш рейтинг лучших суперранний, не теряющий актуальности сорт помидоров старой селекции для любительских грядок и промышленных плантаций. Кусты детерминантные, высотой 40 — 50 см, среднеоблиственные, не нуждаются в формировке, требуют подвязки к кольям. Плоды округлые, слегка сплюснутые, красные, без зеленых лучей у плодоножки, средней массой 110 г (нередко 150 и более), многокамерные, с тонкой и нежной кожицей. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Как у всех ранних сортов во вкусе чувствуется кислинка. Этот сорт томатов рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Поволжье, Центральном, Северо-Западном и Северном регионах. Прекрасно переносит похолодание и другие капризы погоды. Устойчивость к болезням высокая, но зависит от условий выращивания.
Основные плюсы:
  • быстрая отдача урожая
  • высокая и стабильная урожайность
  • неприхотливость
  • крепкая и здоровая рассада
Минусы:
  • при консервировании лопается кожица
  • плохая лежкость
  • высокий процент пересорта
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вкусные помидоры с «настоящим» вкусом, урожайностью всегда радует.

Поцелуй герани, Гераниум Кисс (США, 2008)

50 (10 семян)

Раннеспелый коктейльный детерминантный сорт помидоров для открытых грядок, теплиц и балконов. Растение компактное, высотой не более 50 см, густооблиственное. Выращивается без пасынкования. Образует сложные кисти с несколькими десятками завязей. Плоды овальные, с клювиком, ярко-красные, массой 30 — 40 г, мясистые и вкусные. Имеют универсальное назначение, особенно хороши для цельноплодного консервирования. Собирать урожай можно целыми гроздьями, только побуревшие плоды успешно дозреют в помещении. Сорт пока не вышел за пределы коллекционных участков садоводов-любителей, но семена уже доступны. Болезнями поражается редко, но в конце сезона оставшиеся плоды быстро портятся.

Основные плюсы:
  • рассада коренастая, никогда не перерастает
  • транспортабельный и лежкий
  • урожайный
Минусы:
  • требует ухода и подкормок
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Кустики помидоров декоративны в период цветения и созревания. Собираю раз в неделю в бланжевой спелости прямо гроздьями в деревянные ящики, доходят они равномерно. В основном идут на консервацию.

Каспар 2 F1 (Россия, 2015)

18 (в пакете 10 семян)

Раннеспелый гибрид томатов детерминантного типа. Является улучшенной формой хорошо известного Каспара. Куст высотой до 80 см, боковое ветвление умеренное. Плоды цилиндрические, слегка ребристые, красные, гладкие, 2 — 3-гнездные, в среднем весят 85 г, с плотной и грубоватой кожицей, мясистые, тугие. Заявлены как салатные, но отлично идут на консервацию и переработку. Помидор Каспар 2 рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах во всех регионах России. Устойчивость к болезням средняя.

Основные плюсы:
  • неприхотливость и жизнестойкость
  • хорошо дозревают при преждевременном съеме
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие транспортабельность и лежкость
Минусы:
  • восприимчивость к фитофторе и вершинной гнили
  • жестковаты при употреблении в свежем виде
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот гибрид у нас для консервации и заморозки, очень урожайный, свободно хранится и дозаривается. Вкус у него достойный, но по консистенции очень плотный.

Лучшие сорта розовых помидоров для открытого грунта

Петруша огородник (Россия, 2013)

28 (фасовка по 20 семян)
Среднеспелый салатный сорт томатов из Алтая для открытого грунта и временных укрытий. Куст детерминантный, штамбовый, с короткими междоузлиями, высотой 55 см. Подвязка к опоре желательна, удалять пасынки не требуется. Плоды розовые, вытянуто-цилиндрические, с заостренной вершиной в форме колпака Петрушки, в среднем весят 165 г, многокамерные, с тонкой кожицей, мясистые, сладковатые, плотные. Этот сорт помидоров допущен к выращиванию на открытых грядках во всех регионах России. Для получения более раннего урожая выращивают через рассаду. Сорт хорошо приспособлен к недостатку света и перегреву в домашних условиях, устойчив к перерастанию. В конце вегетации плоды хорошо дозариваются в помещении. В неблагоприятные годы и при избыточном поливе растения поражаются фитофторой и вершинной гнилью.
Основные плюсы:
  • крупные плоды отличного вкуса
  • простая формировка
  • компактные и слабоветвистые кусты
  • неприхотливость
  • жаростойкость
  • рассада коренастая, не вытягивается
  • хорошая лежкость и способность к дозариванию
Минусы:
  • средняя устойчивость к фитофторе
  • резкая смена влажности грунта приводит к растрескиванию плодов
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из немногих сортов томатов, пригодный для раннего посева на рассаду. Сеянцы не вытягиваются и спокойно переносят смещение сроков высадки в грунт из-за непогоды.

Розовый мед (Россия, 2006)

30 (20 семян)
Созревающий в средние сроки салатный сорт помидоров. Растение детерминантное, высотой 65 см, слабооблиственное, дает мало боковых побегов. Плоды округлые, ребристые, розовые со светлыми пятнами, иногда с зелеными лучами у основания, массой от 200 до 550 г (в зависимости от ухода), многогнездные, очень мясистые и нежные. Кожица тонкая. При перезревании или избыточном поливе плоды лопаются. Этот сорт помидоров рекомендован для выращивания во всех регионах России в открытом грунте и пленочных теплицах. Устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Умеренные поливы и грамотная профилактика биопрепаратами исключают появление заболеваний.
Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • крупноплодность
Минусы:
  • не любит солнцепек
  • средняя урожайность
  • плохая лежкость
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Красивый и сладкий помидор нежной текстуры. Не только для салатов, но и в маринад кусочками. Только нельзя переусердствовать с поливом.

Торбей F1 (Голландия, 2007)

25 (5 шт. в пакете)

Среднеранний гибрид томатов для садово-огородного и фермерского выращивания в открытом грунте и необогреваемых теплицах. Куст детерминантный, мощный, сильноветвистый, высотой до 80 — 100 см. Его необходимо регулярно пасынковать и подвязывать. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, насыщенно-розовые, плотные, тугие, в среднем весят 200 г, 4 — 5-камерные, мясистые, сладкие, с плотной кожицей. Подходят для свежего употребления и цельноплодного консервирования, дают густую пасту. Согласно госреестру, гибрид допущен к выращиванию во всех регионах России. Этот помидор отличается высокой устойчивостью к засухе и жаре, болезнями не поражается.

Основные плюсы:
  • неприхотливость
  • крупноплодность
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • комплексная устойчивость к болезням
  • сохраняет вкус при дозаривании
Минусы:
  • требует пасынкования и подвязывания к опоре
  • средняя урожайность
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выращиваем помидоры Торбей уже несколько лет в открытом грунте на продажу, сорт нравится стойкостью и товарными качествами. Урожайность стабильная и вкус достойный.

Розовый слон (Россия, 1998)

12 (10)
Далее в рейтинге — среднеспелый, детерминантный, крупноплодный сорт помидоров для пленочных теплиц и открытого грунта. Куст мощный, высотой 100 — 120 см, с картофельным листом, дает много пасынков. Плоды округлые, слегка сплюснутые, у основания ребристые, нежно-розовые или коралловые, окрашены равномерно, 4-камерные, средней массой 250 г (отдельные плоды до 300 г и более), мясистые, сладкие. Предназначение салатное, для сока и пасты не хватает насыщенного красного цвета и аромата. Кожица плотная, не растрескивается. В реестре по всем регионам России. Проявляет устойчивость к фитофторозу и альтернариозу.
Основные плюсы:
  • крупноплодность
  • высокие вкусовые качества
  • хорошая лежкость и транспортабельность
Минусы:
  • требователен к уходу
  • нужно подвязывать и пасынковать
  • средняя урожайность
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Достойный сорт при хорошей агротехнике. На бедных почвах вкус будет пресным.

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта с желтыми плодами

Хурма (Россия, 1999)

20 (в пакете 20 семян)
Среднеспелый, крупноплодный, детерминантный сорт томатов. Куст вырастает до 100 — 120 см, хорошо облиственный, слабоветвистый. Плоды округлые или слегка сплющенные, слаборебристые, янтарно-желтые или золотистые, с широким креплением к плодоножке, 4-камерные, в среднем весят 225 г, мясистые, нежные, слабоводянистые, приятного сладкого вкуса, в меру тугие. Кожица тонкая, блестящая, прочная, упругая. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием во всех регионах России. Побеги полегают под весом урожая и плоды оказываются на земле, поэтому обязательна подвязка к опоре сразу после высадки рассады.
Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • хорошо переносит непогоду
  • благополучно дозаривается в помещении
  • высокая транспортабельность и лежкость
Минусы:
  • в отдельные годы поражается фитофторой
  • при переувлажнении кожица трескается у основания
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выращиваю сорт много лет и не собираюсь от него отказываться. Крупный, сладкий и урожайный. При угрозе фитофторы собираю недозревшие плоды, которые превосходно доходят на веранде.

При выращивании томатов сложно ограничиться 1 — 3 сортами. Огородники предпочитают высаживать по несколько кустиков 10 — 15 сортов и гибридов. Это правильный стратегический ход:

  1. невозможно угадать, как проявит себя тот или иной сорт в предстоящем сезоне — чем больше хороших проверенных сортов томатов в коллекции, тем выше гарантия получения высокого урожая;
  2. сладкие салатные сорта помидоров не пригодны для цельноплодной консервации и переработки — селекционерами выведены отдельные сорта на засолку, закатку в банки, для пасты и томатного сока;
  3. многообразие окраски (красные, желтые, оранжевые, зеленые, темно-фиолетовые, темно-коричневые, розовые, полосатые) и формы не позволит ограничиться несколькими сортами помидоров.

В заключении отметим несколько интересных сортов томатов нетрадиционных формы и окраски, получивших немало хороших отзывов от садоводов. Если хочется чего-то экзотического — смело сажайте по несколько кустиков и выбирайте своих фаворитов. В открытом грунте хорошие результаты показывают Банановые ноги, Янтарный, Золотое сердце, Золотая пуля, Дулька, Дамские пальчики, Темная галактика. Хорошего Вам урожая!

Комментарии