10 лучших модемов

Рейтинг 2021 года: лучшие 4G / 3G и DSL модемы для компьютеров и ноутбуков

Тема нашего сегодняшнего рейтинга - лучшие модемы 2021 года для ноутбуков и компьютеров. Еще сравнительно недавно операторы связи нас уверяли, что они могут легко обеспечить быстрыми интернет-каналами любого желающего, используя существующие телефонные коммуникации. В действительности же все оказалось не так радужно, поскольку скорость ADSL сильно зависит от качества линий, а вкладывать серьезные деньги в развитие утрачивающей рыночную привлекательность технологии никто не стал.

Тем не менее, приобретение хорошего DSL-модема может быть вполне оправдано, особенно если в одном устройстве сочетается несколько способов подключения к всемирной паутине. Такое многовариантное решение оптимально для планирования простого перехода с одного вида связи на другой, а также полезно в плане организации резервных каналов.

Гораздо печальнее участь технологии WiMAX. Ее полное вытеснение конкурентами уже свершилось.

На сегодняшний день наиболее перспективными являются сети сотовой связи 3G/4G/5G, а единственное их ограничение состоит в отсутствии покрытия или уверенного приема. Технически эта проблема решается элементарно и достаточно быстро, поэтому имеет смысл делать ставку именно на современные GSM модемы. Для ноутбука лучшее решение – usb модем.

О достоинствах и недостатках популярных DSL и GSM модемов читайте подробнее в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших модемов 2021 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие usb-модемы 3G и LTE 1 Huawei E3372h 9.1 / 10 4 800
Лучшие мобильные 4G-модемы 1 Huawei E8372 9.2 / 10 5 000
2 Alcatel Link Zone 8.5 / 10 3 990
Лучшие стационарные 4G-модемы 1 HUAWEI B818-263 9.5 / 10 20 000
2 MikroTik Chateau 9.4 / 10 18 800
3 MikroTik wAP LTE kit 9.3 / 10 8 400
4 HUAWEI B535 9.2 / 10 10 400
5 HUAWEI B315S 9.1 / 10 7 000
6 ZTE MF283 8.7 / 10 6 000
Лучшие ADSL-модемы с Wi-Fi 1 Keenetic Duo (KN-2110) 9.6 / 10 5 100
Лучшие ADSL-модемы 1 ZYXEL Keenetic Plus DSL 7.5 / 10 940

Лучшие usb-модемы 3G и LTE

Весьма популярный модем у различных операторов связи. Например, МТС предлагает его под торговым наименованием 827F, у Мегафона девайс называется М150-2, а Билайн даже не стал менять обозначение устройства и просто добавил собственное имя. Аппарат легко поддается разблокировке, поэтому снять привязку к провайдеру, продавшему его по привлекательной цене или акции, особого труда не составляет. По крайней мере для подготовленного пользователя. Кроме того, энтузиастами подготовлено несколько альтернативных прошивок, существенно повышающих стабильность работы модема и улучшающих ряд других показателей. В частности, скорость обмена при раздаче интернета через некоторые «народные» роутеры. Несмотря на относительно компактные размеры, конструкция E3372h содержит пару разъемов CRC9 для подключения внешних антенн типа LTE MIMO. Разумеется, 3G-сети устройство также поддерживает, но возможность включения режима регистрации только в сетях LTE настройками предусмотрена.

Основные плюсы:
  • проверенное временем решение с огромной базой знаний;
  • возможность подключения внешних антенн;
  • работает на всех актуальных диапазонах LTE.
Минусы:
  • широкий корпус перекрывает соседние разъемы.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Модем перешит в HiLink и заодно выполняет функции маршрутизатора с NAT. Для мобильного интернета и для ноутбуков — это лучший модем.

Лучшие мобильные 4G-модемы

Huawei E8372 - это 4G модем и Wi-Fi роутер в одном устройстве. Такой модем незаменим в поездках, на даче, в качестве аварийного и временного решения. Отдавая предпочтение Huawei E8372, следует обращать пристальное внимание на его модификацию, которая определяет перечень поддерживаемых диапазонов LTE. Не хотите в один прекрасный момент оказаться без интернета? Тогда ориентируйтесь на модель E8372-h153 с поддержкой Band 20. Второй вариант — приобретение этого же девайса в салоне МТС. Правда, там его называют по-другому — MTS 8211F. Несомненным достоинством рекомендуемого устройства является и наличие альтернативных прошивок, а также очень активного сообщества пользователей.

Основные плюсы:
  • компактные размеры;
  • поддерживает до 10 подключений по Wi-Fi;
  • со сторонней прошивкой позволяет менять IMEI и TTL;
  • возможность подключения внешней антенны.
Минусы:
  • не поддерживает диапазоны LTE TDD;
  • нет агрегации частот.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный вариант, если вам не провести домой проводной интернет, а также для дачи в пригороде. Удобно брать в поездки, т.к. он компактен. Также этот модем не привязан к конкретному оператору, т.е. можно вставить любую сим-карту.

В «полевых» условиях обычно проще организовать временную точку доступа на смартфоне. Но что делать, если интернет удается «поймать» только сидя на крыше дачи или примостившись на вершине дерева во дворе? Условно, конечно же, хотя для кого, может быть, и буквально. Кроме того, никакой смартфон долго не протянет при непрерывной раздаче в режиме 24/7, а рекомендуемый модем Alcatel Link Zone — запросто. Только из него лучше предварительно вытащить аккумуляторную батарею, и еще стоит подобрать адаптер питания помощнее — на комплектном производитель откровенно сэкономил. Наконец, этот мобильный роутер легко помещается в карман, что позволяет замутить с друзьями игровой сеанс по сети практически в любом месте. В общем, девайс полезный и достаточно универсальный. Из важных недостатков стоит отметить заметный нагрев при длительном обмене по LTE, а также невозможность подмены IMEI и настройки нужных параметров для использования смартфонных тарифов.

Основные плюсы:
  • компактность;
  • питание от батареи или от адаптера;
  • есть разъемы для внешних антенн.
Минусы:
  • значительный нагрев при низком уровне сигнала;
  • слабый комплектный блок питания.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Даже не представлял, что такая маленькая коробка может быть настолько функциональной. В двухкомнатной квартире интернет раздается хорошо, уровень сигнала высокий. В деревне через 2 стены на улице (роутер в доме) уже только одно деление.

Лучшие стационарные 4G-модемы

Выжать максимум возможного из агрегации нескольких частотных каналов достаточно непросто. Если верить отзывам владельцев модема HUAWEI B818 на различных форумах, в идеальных для российских реалий условиях девайс разгоняется лишь до 500-600 Мбит/с, хотя технически способен принимать цифровой поток со скоростью 1600 Мбит/с. Тем не менее даже в этом случае рассматриваемый 4G-роутер превосходит соперников классом попроще. Очевидно, что рекомендовать такую модель нужно с оглядкой на внутреннюю политику операторов сотовой связи (в том числе на уровне регионов), качество покрытия и наличие добротного антенного хозяйства. Последнее пригодится, если подходящие каналы приходится «собирать» с разных БС. Помимо поддержки модемной частью роутера LTE Cat.19, он сам обеспечивает скорость обмена по Wi-Fi до 1300 Мбит/с, готов одновременно обслуживать 64 клиента WLAN, а еще позволяет создавать гостевой сегмент сети.

Основные плюсы:
  • рекордная скорость DL;
  • высокая скорость Wi-Fi;
  • поддержка до 64 клиентов WLAN;
  • универсальный порт WAN/LAN;
  • гостевой сегмент.
Минусы:
  • полностью реализовать потенциал Cat.19 не получится;
  • высокая цена.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня все вышки вокруг поддерживают QAM256, поэтому 818 выигрывает у 715, примерно 30%.

MikroTik Chateau

18 800 (RBD53G-5HacD2HnD-TC&EG12-EA)

Продолжает наш обзор лучших 4G-модемов MikroTik Chateau. Коммуникационное оборудование MikroTik считается запредельно сложным для настройки неподготовленным пользователем, но это для использования 100% потенциала девайса. Если же ограничиться мастером Quick SET, то нормально работать топовый 4G-роутер латвийской компании будет и без шаманских плясок с бубном. Устройство умеет объединять три частотные канала, а при обмене задействует самый продвинутый формат QAM для сетей четвертого поколения (благодаря чему поддерживает скорости 600 Мбит/с на прием и 100 Мбит/с на отдачу). Проще говоря, MikroTik Chateau представляет собой хороший вариант роутера с интегрированным 4G-модемом, скоростные таланты которого не упираются в возможности оборудования провайдеров связи. Ну а невероятная гибкость настроек может со временем и пригодиться.

Основные плюсы:
  • отличная скорость для мобильной передачи данных;
  • агрегация 3CA;
  • обширные возможности по настройке.
Минусы:
  • жалобы на частый «отвал» модема;
  • нет розетки для подключения проводного телефона;
  • достаточно дорого.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Онлайн кинотеатры теперь летают в Full HD без тормозов. Видеонаблюдение с нескольких камер без тормозов.

Продукцию этого бренда можно советовать только подготовленным потенциальным покупателям, так как ее настройка не является простой и понятной каждому. Зато в умелых руках MikroTik превращается в добротный и очень гибкий девайс, представляющий собой некий универсальный «конструктор». В частности, модуль модема здесь не просто съемный, но и стандартизованный, что позволяет заменить его на подходящий компонент с агрегацией частот или вовсе от другого производителя (например, Huawei). Самая крутая (и дорогая) версия 4G-роутера на такой платформе — это модель wAP ac LTE6 kit с гигабитным проводным интерфейсом, двухдиапазонным Wi-Fi и модемом шестой категории. У Mikrotik wAP есть возможность подключения внешних антенн или даже наружной установки с подачей питания по технологии PoE. Впрочем, жителям районов с плохим покрытием мы бы рекомендовали присмотреться к другому решению прибалтийской компании, а именно LHG LTE kit. Эта модель имеет интегрированную решетчатую антенну с большим коэффициентом усиления и рассчитана на подключение к БС, расположенным на удалении 10-15 км в прямой видимости.

Основные плюсы:
  • высокая чувствительность по сотовому тракту;
  • три варианта по питанию;
  • простота модернизации.
Минусы:
  • сложность настройки.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ловит сеть очень хорошо, хотя до БС приличное расстояние. По скорости 20Мб/с через wAP LTE, по сравнению с 5 Мб/с чрез обычный 4G свисток.

В настоящий момент наиболее разумной является покупка 4G-модема с агрегацией двух частот. Даже если в ваших краях никто из операторов мобильной связи доступ по такой технологии до сих пор не предоставляет, слишком затягивать с модернизацией своего оборудования они не смогут. К тому же, сам радиотракт у соответствующих моделей реализован лучше и способен выдать пару «лишних» процентов скорости, по сравнению с трактами менее совершенных конкурентов. До последнего времени признанным лидером в этом сегменте считался HUAWEI B525, но его выпуск прекращен, а в качестве несколько неоднозначной замены компания предлагает нам 535-й роутер со встроенным модемом. Новинка превосходит предшественника поддержкой агрегации в обратном канале и начистую проигрывает ему в плане гибкости настроек. Первое несомненно порадует тех из потенциальных покупателей, которые захотят, например, подключить с помощью HUAWEI B535 систему видеонаблюдения. Второе же точно огорчит желающих сэкономить на модемном тарифе. Во всяком случае, до появления альтернативных прошивок.

Основные плюсы:
  • хорошая чувствительность по GSM;
  • возможна однодиапазонная агрегация в обратном канале (Cat.7);
  • все варианты DL CA, включая перспективный Band1;
  • гигабитные порты LAN/WAN.
Минусы:
  • далеко не самый лучший модуль Wi-Fi;
  • очень мало настроек (в т.ч. нельзя менять IMEI и TTL);
  • нет порта USB.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший роутер, но настроек в нем совсем никаких. Ни отрегулировать, кому сколько скорости позволено, ни чего-либо другое. Со временем, наверняка появятся кастомные прошивки, дающие больше возможностей, но пока он свежий, ничего такого нет. Скорости выдаёт отличные. У меня разогнался до 250 на закачку.

Продолжает наш рейтинг лучших модемов проверенный тысячами пользователей стационарный роутер гибридного типа. Удобен тем, что в городских условиях он может получать интернет по кабелю, а, будучи вывезенным в места, лишенные доступа к подобным благам цивилизации, — посредством сотовой связи. Кроме того, если у вас где-то завалялся старый проводной телефон, вы сможете дать ему шанс на вторую жизнь, а себя обеспечить дополнительным средством для голосовой коммуникации. Как и все остальные представители трехсотой линейки Huawei, девайс не имеет понятия об агрегации частот и способен на работу лишь в рамках Cat.4, т.е. со скоростями 150/50. Зато о его пробивной способности отзывы у владельцев исключительно положительные. Особенно, если к модемной части B315S подключить внешние GSM-антенны. Кстати, в отличие от подавляющего большинства конкурентов, соответствующие разъемы здесь самые надежные с точки зрения прочности.

Основные плюсы:
  • два варианта подключения к сети интернет;
  • есть разъем для проводного телефона;
  • распространенные и безопасные разъемы для антенн;
  • чувствительный радиомодуль.
Минусы:
  • не имеет никакого скоростного потенциала;
  • нет VPN в стоковой прошивке;
  • 100-мегабитные порты под витую пару.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Универсальный роутер, кроме раздачи интернета есть ещё одна немаловажная функция, выход на стационарный телефон. Т.е. получается стационарный сотовый телефон. Устойчивая связь, в моём случае даже в отдаленном районе.

Добротный универсальный роутер-модем начального уровня. Позволяет выбирать вход для маршрутизации (LAN или 4G), поэтому удобен для объединения основного и резервного каналов связи или как доступное переходное решение. Интересен штатной возможностью контроля количества беспроводных подключений (всего 32), поддержкой технологии MIMO, а также наличием сразу двух разъемов для проводных телефонов. Известен под именем MTS 838F, только нужно иметь в виду, что операторский вариант лишен порта USB. Скоростные характеристики не впечатляют, а вот качество Wi-Fi покрытия хорошее.

Основные плюсы:
  • хорошее покрытие Wi-Fi;
  • два входа для маршрутизации;
  • простой контроль подключений;
  • два телефонных разъема.
Минусы:
  • невысокие скоростные показатели.
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня до ближайшей вышки ~4км и лес. На B20 (800 MHz) показывает 5 палок, на 1800 MHz — две с половиной, на 2600 MHz — одну. Скорость интернета практически коррелируется с уровнями сигнала.

Лучшие ADSL-модемы с Wi-Fi

Универсальный модем, позволяющая получать доступ в интернет тремя принципиально разными способами. Подобная многовариантность подключения будет полезна и в офисе (для резервирования каналов связи), и в домашних условиях. Например, если витой пары или оптики пока нет, мобильное покрытие неустойчиво или не устраивает тарифная политика операторов, а телефонная линия имеется и может быть успешно задействована до наступления лучших времен. Встроенный DSL-модем обеспечивает поддержку всех актуальных протоколов и типов модуляции. Есть возможность подключения DECT-модуля, благодаря которому коммуникационные способности Keenetic Duo многократно возрастут. Вплоть до поддержки SIP-телефонии. Выделенного WAN-порта нет, но на эту роль легко назначить любой из имеющихся LAN-портов. Увы, скорость этого интерфейса ограничена — всего 100 Мбит/с. Радиотракт Wi-Fi соответствует классу AC1200. Имейте в виду, у модели KN-2010 он не только однодиапазонный, но и обходится без специального усилителя в передающей части. Наконец, поддержка внешних модемов 3G/4G. Здесь можно посетовать только на одинокость имеющегося USB-порта.

Основные плюсы:
  • мощный коммуникационный потенциал;
  • отличная функциональность;
  • понимает все современные DSL-протоколы и типы модуляции;
  • поддерживает управление со смартфонов.
Минусы:
  • автоматический выбор типа модуляции;
  • скорость по витой паре только 100 Мбит/с;
  • единственный USB-порт.
9.6 / 10
Рейтинг

Лучшие ADSL-модемы

Даже в том случае, если доступ ко всемирной паутине осуществляется с помощью ADSL-технологии, выбирать модем Keenetic Plus DSL в качестве конечного клиентского устройства нежелательно. Дело в том, что в нем нельзя настраивать тип модуляции, поэтому в сложных условиях, например, при работе на протяженных коммуникациях, высокую скорость соединения получить будет проблематично. Зато для организации симметричных каналов на выделенных линиях связи этот модем достаточно хорош. Понятно, что такая схема для домашних подключений нетипична. Разве только ваш провайдер готов работать по технологии VDSL. Остается добавить, что на выходе этот модем имеет интерфейс USB и рассчитан на подключение к «правильному» роутеру. Все актуальные модели из соответствующего семейства Keenetic его поддерживают, а совместимость других комбинаций нужно проверять.

Основные плюсы:
  • компактные размеры;
  • ничего лишнего;
  • удобен для объединения территориально-разнесенных участков сети;
  • не требует наличия отдельной розетки.
Минусы:
  • практически не имеет средств индикации состояния;
  • плохо работает на протяженных линиях связи;
  • возможна несовместимость с оборудованием сторонних производителей;
  • нет драйверов для подключения непосредственно к ПК;
  • заметный нагрев при работе.
7.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает в связке с роутером ZyXEL Keenetic Giga III. Писали в обзорах, что нагрев у модема сильный… Да, греется, но я бы не сказал, что очень уж сильно.

Как мы видим, интересные варианты есть и среди ADSL, и среди LTE модемов. Причем, если раньше основную долю GSM-устройств составляли простые модели, не предназначенные для попутного выполнения других функций, то сейчас ситуация в этом сегменте принципиально иная. Разумеется, никто не запрещает подключать классические модемы-свистки к таким же традиционным беспроводным маршрутизаторам, но зачем городить «колхоз», если хватает готовых комплексных решений? Любой мобильный роутер практичнее уже хотя бы тем, что не ограничивает относительную свободу перемещений в зонах неуверенного приема. В этом смысле компактные «мыльницы» просто вне конкуренции — их хоть за окно вывешивай на время сеанса. С другой стороны, для приема слабого сигнала лучше всего подходит стационарный 4G/Wi-Fi роутер. Он же кандидат № 1 для дома или офиса, если иные способы доступа в интернет отсутствуют. Отдельно отметим, что в условиях неуверенного приема, вполне реально улучшить ситуацию при помощи внешней антенны, но качественные многодиапазонные модели стоят дорого, а рабочую частоту конкретной базовой станции оператор может изменить в любой момент.

Напоминаем, что максимально возможная скорость LTE-подключения определяется категорией, поддерживаемой используемым девайсом. В настоящий момент среди 4G-модемов и мобильных роутеров без аккумулятора («свистков») нет моделей, способных работать с агрегацией каналов. Их «потолок» — 150 Мбит/с на прием (Cat.4). Если вам требуется более быстрый интернет, обратите внимание на старшие линейки «мыльниц» (у Huawei это последние модели серии E57**) или стационарные роутеры высокого класса.

К сожалению, наличие 4G-модема с агрегацией еще не гарантирует высокой скорости подключения к сети. Во-первых, «ваша» базовая станция должна работать в режиме LTE Advanced (4G+), т.е. «вещать» хотя бы на двух каналах в одном/разных диапазонах. Во-вторых, использование такой комбинации частот должно быть предусмотрено схемотехникой и прошивкой модема. В-третьих, уровень сигнала в месте приема должен быть достаточно мощным. В принципе, последний пункт стоило бы поставить на первое место, постольку наличие хорошей внешней антенны позволяет не только улучшить прием, но и «зацепиться» за более удаленную БС, которая может оказаться предпочтительнее сразу с нескольких точек зрения.

Что же касается альтернативных прошивок — важность их наличия вы оцените в тот момент, когда захотите использовать в своем модеме SIM-карту с недорогим смартфонным тарифом. Правда, операторы сотовой связи об этой «фишке» хорошо знают и предпринимают свои меры противодействия «халяве».

Удачных покупок!

Комментарии