12 лучших очков виртуальной реальности

Рейтинг 2019 года: лучшие очки виртуальной реальности по отзывам экспертов и пользователей

Мир новых технологий постоянно расширяется и обновляется. И если, например, 3D-изображением уже никого не удивишь, то погружение в виртуальное панорамное видео – это уже совсем иные ощущения, впечатления и восприятие. Первые скромные успехи виртуальной реальности датируются девяностыми годами прошлого столетия, а настоящее время можно смело назвать бумом инновационных VR-устройств. Современные очки и шлемы виртуальной реальности, получившие обобщенное название VR-гарнитура, предоставляют более качественную, яркую и четкую картинку, и главное, они стали более доступными устройствами. Теперь любой человек, имеющий смартфон, может позволить себе купить даже бюджетный вариант VR-гарнитуры и ему будет обеспечен полет в виртуальный мир. В этой статье подобраны VR-гаджеты на любой кошелек и составлен их рейтинг на основе отзывов пользователей и специалистов.

Рейтинг лучших очков и шлемов виртуальной реальности 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие очки и шлемы виртуальной реальности 1 HOMIDO Grab 9.7 / 10 1 790
2 HIPER VRP 9.6 / 10 1 790
3 Google Cardboard 2.0 9.0 / 10 500
Лучшие очки и шлемы виртуальной реальности для смартфонов 1 Zeiss VR ONE Plus 9.8 / 10 4 990
2 HOMIDO V1 9.7 / 10 3 990
3 Samsung Gear VR (SM-R325) 9.6 / 10 7 990
4 Fibrum Pro 9.2 / 10 4 999
Лучшие VR-очки и шлемы для подключения к компьютеру 1 Oculus Rift CV1 9.9 / 10 36 000
2 HTC Vive 9.8 / 10 48 940
3 HP Windows Mixed Reality Headset 9.5 / 10 29 500
Лучшие шлемы виртуальной реальности для игровых консолей 1 Sony Playstation VR 9.8 / 10 23 990
Лучшие автономные очки виртуальной реальности 1 Oculus Go - 64 GB 10 / 10 24 600

Лучшие недорогие очки и шлемы виртуальной реальности

HOMIDO Grab

1 790

Открывает наш рейтинг с позиции лучших недорогих VR-очков весьма интересная модель от французской компании Homido. Первое, что нужно знать о гарнитуре Grab – продукт сертифицирован Google Cardboard. А означает это совместимость с огромным количеством приложений, созданных для одноимённой экосистемы.

Оптическое устройство рассчитано для просмотра панорам и видео 360°, фильмов 3D и игр в виртуальной реальности. Система крепления на голове не предусмотрена, так же, как и регулировка положения линз, а функции взаимодействия с приложениями ограничиваются единственной кнопкой активности (магнитометр). Впрочем, эта простота – не прихоть производителя, а принципиальное условие получения сертификата от Google.

К счастью, корпус вовсе не обязан быть картонным, как у известного прототипа. Здесь он из качественного пластика, выполнен в лаконичном и довольно стильном дизайне. Доступно 6 вариантов цвета.

Основные плюсы:
  • Отсутствие проводов;
  • Поддержка смартфонов с экраном от 4.5 до 5.7ʺ под управлением Android, IOS с гироскопом и акселерометром;
  • Качественное изображение, широкий угол обзора 100°;
  • Оптимальное разрешение экрана – 1440р, комфортное – 1080р, минимальное – 720р;
  • Компактность и малый вес – 240 г.
Минусы:
  • Простейшая функциональность;
  • Быстро утомляются глаза.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Интересные VR-очки - качественные материалы, хорошие линзы, малый вес. Держать удобно одной рукой. Ободок для лица немного твёрдый, но резиновый. Так что не критично. Денег своих стоит, а совсем бюджетные очки – рядом не валялись.

HIPER VRP

1 790

Первое знакомство с VR-технологией многие пользователи начинают с бюджетных очков для смартфонов. И это вполне резонно, особенно когда гарнитура оказывается весьма достойного качества и с материальной точки зрения не станет причиной образования бреши в личном или семейном бюджете. Именно к такому классу относится HIPER VRP.

Рассчитана модель на работу со смартфонами, имеющими диагональ экрана от 4.5 до 6 дюймов на Android, IOS с обязательным наличием гироскопа, акселерометра. Оптимальными считаются версии на 5.5ʺ с разрешением матрицы от 1080р.

Дизайн бокса стильный и эргономичный. Передняя крышка откидная, безопасная защёлка крепления. Линзы весьма неплохи – асферические акриловые диаметром 42 мм. Поддерживаются оптические настройки: расстояние межфокусное, до виртуального экрана.

Основные плюсы:
  • Удобные регулируемые ремни;
  • Мягкие амбушюры из искусственной кожи;
  • Угол обзора 90°;
  • Создание виртуальной и дополненной реальности (имеются вырезы для видеокамеры смартфона);
  • Бесплатная подписка к играм Fibrum на 30 дней.
Минусы:
  • Нет джойстика в комплекте (иначе ценник был бы другим);
  • Вес – 300 г (без смартфона).
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошие очки виртуальной реальности, если не предъявлять к ним чрезмерно завышенных требований. При соответствующем контенте и возможностях телефона картинка яркая и сочная. Заказал к нему недорогой контроллер Bluetooth.

Google Cardboard 2.0

500

Первый взгляд, брошенный на эти VR-очки, у несведущего человека вызовет лишь улыбку и мысль о том, что его хотят развести на деньги, пусть и небольшие. Неужели эта картонная коробка способна окунуть в мир виртуальной реальности? И лишь попробовав, приходит осознание, что виртуальный мир стал поистине досягаемым. Примитивность конструкции и материалов, незатейливый внешний вид позволили сделать минимальной стоимость данного устройства. Это набор из картона, двух пластиковых линз, а в качестве дисплея, используется любой Android-смартфон с предустановленным приложением Cardboard. Несмотря на множество недостатков эти VR-очки идеально подходят для первых шагов в виртуальность. А в версии 2.0 уже улучшена эргономика, использована крепкая застежка-липучка, выполнена поддержка смартфонов различных размеров и даже имеется магнитная кнопка для управления и NFC метка для автоматического распознавания смартфоном. По принципу cardboard сделано множество других бюджетных устройств, но Google Cardboard остается классикой в данном сегменте.

Основные плюсы:
  • низкая стоимость;
  • подходит для различных смартфонов;
  • простота сборки.
Минусы:
  • износ картона;
  • дискомфорт при использовании;
  • отсутствие регулировки линз;
  • существует риск выпадения смартфона.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Виртуальная реальность за копейки. Кто хочет впервые узнать, что за зверь такой VR и не тратить на это кучу денег, просто купите Google Cardboard и радуйтесь. Да, эти очки не проживут долго, но ощущения подарят незабываемые.

Лучшие очки и шлемы виртуальной реальности для смартфонов

Zeiss VR ONE Plus

4 990

По-настоящему крутая VR-гарнитура от знаменитого немецкого производителя высококачественной оптики. Чтобы погрузиться в виртуальную реальность потребуется смартфон с гироскопом, акселерометром на ОС IOS (от Iphone 6) или Android с размером дисплея от 4.7 до 5.5ʺ. Вроде как подходят и новые модели с изменённым форм-фактором – Iphone X, Samsung S8, но лучше предварительно проверить.

В очках Zeiss VR ONE Plus отсутствует функция оптических настроек. В этом просто нет нужды. Использование высококлассных, созданных по передовой технологии фирменных асферических линз избавляет от необходимости корректировки межзрачкового расстояния (поддерживается диапазон 53-77 мм). Съёмные накладки из мелкопористого дышащего поролона не только легко моются и заменяются при износе, но и позволяют использовать гарнитуру людям, носящим очки с диоптриями.

Основные плюсы:
  • Демократичная цена на фоне по-настоящему высокого качества;
  • Угол обзора 100°, прозрачная тонированная передняя крышка и картонный куб для демонстрации дополненной реальности;
  • Доступно подключение наушников, зарядного устройства (адаптер в комплекте);
  • Универсальный лоток для крепления смартфонов (кроме LG G4 и SONY XPERIA Z5);
  • Перспектива дооснащения очков уникальным аксессуаром ZEISS VR ONE Connect с 2 ручными сенсорными контроллерами и возможностью передачи игр Steam VR с ПК на смартфон по USB.
Минусы:
  • Не поддерживаются 6-дюймовые экраны;
  • Для некоторых игр требуется джойстик (в комплект не входит).
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я очень доволен очками. Качество сборки отличное, оптика просто супер. Загорелся покупкой Connect, но пока в продаже не видел. Говорят, что уже скоро появится. Сейчас использую с простым недорогим джойстиком.

Шлем французских разработчиков приятно удивляет богатой комплектацией и хорошим исполнением. Корпус сделан из качественного пластика. Держатели интегрированных двух линз можно менять в зависимости от зрения. Добротный прорезиненный ремень и мягкая поролоновая насадка позволяют крепко и удобно закрепить шлем. С помощью удобных колесиков допустима регулировка межлинзового интервала и расстояния до глаз. Смартфон вставляется в пластиковый зажим, крепко удерживающий мобильное устройство размером от 4 до 5,7 дюймов.

Основные плюсы:
  • настраиваемая фокусировка линз;
  • механические регулировки;
  • совместим с Cardboard и собственными программными приложениями;
  • футляр для хранения;
  • сменная поролоновая насадка,
  • 3 пары держателей линз;
  • всеядность смартфонов и ОС;
  • адекватная цена.
Минусы:
  • незатейливый внешний вид;
  • отсутствие элементов навигации, датчиков и трекинга.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Достаточно надежное устройство. Смартфон даже под тряской никуда не сдвигается. Корпус не хлипкий. Множество механических колесиков позволяет подогнать очки под себя и свое зрение, будь ты хоть дальнозорким или близоруким. Хороший шлем виртуальной реальности, рекомендую.

Samsung Gear VR (SM-R325)

7 990

Очки виртуальной реальности Gear VR от Samsung в своём классе вне конкуренции по комплектации и оснащению. Конкретная модель оборудована акселерометром, гироскопом, датчиком приближения. Результат – картинка оптимизируется и выравнивается независимо от того в какой плоскости происходит движение.

Управлять VR-приложениями удобно и комфортно с помощью беспроводного сенсорного джойстика с триггером. Для подключения смартфонов предусмотрен набор переходников Micro USB и USB Type-C.

Казалось бы, чем не лидер категории? Однако, без некоторых проблем всё же не обошлось. Основная заключается в том, что гарнитура изначально «заточена» под топовые смартфоны Samsung серии Galaxy и фирменное приложение. Доступен контент от Oculus, но за действительно стоящие игры придётся платить. Может, и не критично, но тяга отечественного пользователя к «халяве» неистребима.

Основные плюсы:
  • Стильный и практичный дизайн;
  • Мягкая маска;
  • Доступна настройка фокусного расстояния;
  • Хороший угол обзора - 101°;
  • Поддержка приложения Oculus Rooms and Parties (виртуальная вечеринка).
Минусы:
  • Высокий ценник;
  • Линзы неплохие, но бывает и лучше (хотя бы у того же Zeiss).
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил для своего S8. Первое время гонял в игры постоянно, сейчас реже, но в пыльном чулане очки не валяются. При продолжительном использовании смартфон значительно нагревается, нужно делать перерыв.

Отечественные разработчики – компания Fibrum, также внесли свою лепту в развитие виртуальной реальности в России. Легкая, универсальная VR-гарнитура работает со смартфонами размером от 4 до 6 дюймов. HD-линзы сконструированы таким образом, что не требуют никаких дополнительных настроек и регулировок. Воображаемую картинку хорошего качества с углом обзора в 110 градусов смогут наблюдать как люди с нормальным зрением, так и люди с близорукостью, дальнозоркостью и даже страдающие астигматизмом. К VR-гарнитуре есть возможность подключить любые дополнительные аксессуары, мышки и джойстики.

Основные плюсы:
  • вес – 100 грамм;
  • широкая совместимость со смартфонами;
  • дополнительные игры и приложения собственной разработки компании Fibrum;
  • угол обзора 110°.
Минусы:
  • отсутствие датчиков и трекинга;
  • не очень надежное крепление смартфона;
  • видны края экрана.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил для ребенка. Для него – это новый потрясающий мир. Конечно, устройство далеко не идеальное, но для новых впечатлений, самое оно. Недорогие, легкие очки виртуальной реальности, подходят практически под любой смартфон. Вставил и играй. Ребенок очень доволен.

Лучшие VR-очки и шлемы для подключения к компьютеру

Oculus Rift CV1

36 000 ((DK 1))

Именно с Oculus Rift у геймеров ассоциируются самые желанные очки виртуальной реальности. Семейство Oculus включает в себя трио моделей, надев которые вы действительно потеряете грань между реальностью и виртуальностью. Самая лучшая на данный момент модель Oculus Rift CV1 имеет качественный OLED-экран с разрешением 1080×1200 на каждый глаз, максимальной частотой обновления 90 Гц и с углом обзора 100°. Вкупе со встроенными датчиками и инфракрасными сенсорами положения головы, подключенные по HDMI к компьютеру VR-очки, создают невероятную объемность изображения. В результате вы будете полностью погружены в виртуальность, которая мозгом будет восприниматься уже как реальность. Основное отличие моделей Oculus Rift DK 1 и Oculus Rift DK 2 от CV1 заключается в разрешении экрана, которое имеет характеристики 640 х 720 dpi (на оба глаза) и 960x1080 (для каждого глаза) соответственно.

Основные плюсы:
  • качество изготовления;
  • дополнительные линзы для коррекции нарушенного зрения;
  • отклик матрицы 2-3 мс;
  • небольшой вес;
  • дизайн.
Минусы:
  • нет.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Невероятное ощущение реальности в виртуальности. В очках удобно, не укачивает, сливаешься с игрой по полной. Качество изображения ошеломляет. Лучшие очки виртуальной реальности, которые я когда-либо пробовал.

HTC Vive

48 940

Шлем HTC Vive – это прямой конкурент Oculus и продукт тандема Valve Corporation и HTC. Устройство стоит дороже, но это объясняется дополнительными контролерами и датчиками слежения в пространстве. Графические характеристики идентичны: 1200*1080 на каждый глаз и fps в 90 Гц. Встроенные гироскоп, акселерометр, лазерный датчик позиционирования позволяют отслеживать положение головы с погрешностью 0,1 градуса. За перемещениями игрока отвечает отдельный контроллер. Встроенная фронтальная камера обеспечивает дополнительный способ взаимодействия с VR-очками. Контент для HTC Vive обеспечивает не только разработчик компьютерных игр компания Valve, но и сотрудничество со Steam. На данный момент шлем виртуальной реальности HTC Vive обладает самыми лучшими контролерами и лучшей системой трекинга, но баснословная цена не позволяет ему занять первое место в нашем рейтинге.

Основные плюсы:
  • уникальные контролеры, дающие большую свободу перемещения в VR;
  • непревзойденная система трекинга;
  • множество доступного софта;
  • совместимость со всеми операционными системами.
Минусы:
  • цена.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ребята из Тайваня создали невероятную штуку. Конечно, стоит помнить о цене за шлем и необходимости мощного игрового компьютера, но, протестировав эти очки, я реально изменил свое отношение к виртуальной реальности.

HP Windows Mixed Reality Headset

29 500

Почётное третье место в рейтинге лучших занимает шлем виртуальной реальности от HP. Сделан из качественного пластика (линзы – органическое стекло), оснащён инфракрасными датчиками, отслеживающими положение в пространстве, акселерометром, гироскопом. За изображение отвечают 2 собственных ЖК-дисплея по 2.89ʺ, каждый из которых имеет разрешение 1440х1440 пикселей. Частота обновления – 90 Гц. Угол обзора FOV - 95°. В комплект устройства входят 2 контроллера Microsoft. По отзывам вполне неплохие, но всё же не столь хороши как, например, HTC Vive.

С непривычки очки-шлем могут показаться тяжеловатыми. И действительно, 834 грамма – это немало. К чести производителя, он решил проблему за счёт мягкого оголовья и равномерного распределения веса. Так что с комфортом полный порядок. Некоторые владельцы сетуют на скудные возможности экосистемы WMR. Но если разобраться, никто не мешает пользоваться альтернативным контентом (тот же Steam).

Основные плюсы:
  • Адекватная цена;
  • Удобная посадка на голове;
  • Взаимодействие с Windows 10;
  • Порт USB 3.0, HDMI, адаптер для наушников 3.5 мм;
  • Гарантия – 18 месяцев.
Минусы:
  • Для работы контроллеров нужен Bluetooth на компьютере;
  • Могут быть проблемы у людей с нестандартным IPD (межзрачковое расстояние).
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Изготовлены очки качественно, сидят комфортно. Хороший уплотнитель для носа. Лёгкое подключение и настройка «из коробки». Есть контроллеры. Всё отлично, только необходим достаточно мощный компьютер.

Лучшие шлемы виртуальной реальности для игровых консолей

Появление в нашем рейтинге Playstation VR обусловлено отличными заявленными производителем характеристиками. Но многие адепты приставки Sony PlayStation 4-го поколения высоко оценивают этот продукт, оснащенный пятидюймовым жидкокристаллическим дисплеем, имеющим разрешение 1920*1080 на оба глаза и углом обзора в 100 градусов. По частоте обновления Sony и вовсе превосходит большинство конкурентов с параметром в 120 Гц. Армия поклонников приставки PlayStation очень довольна этим чудом техники.

9.8 / 10
Рейтинг

Лучшие автономные очки виртуальной реальности

Oculus Go - 64 GB

24 600 (объем встроенной памяти 64 GB)

Очень радует, что компания Oculus не просто почивает на лаврах пионера VR-технологии, но и остаётся признанным лидером направления, а также настоящим движителем прогресса. В новой линейке Go представлены самостоятельные устройства, с которыми для погружения в мир виртуальной реальности не требуется проводов и подключения к ПК. Смартфон, правда, понадобится, но только для первоначальной настройки гарнитуры и скачивания приложений в дальнейшем.

Особенности конструкции: цельнолитой корпус из специального вспененного материала, дышащая ткань, удобная система крепления на голове. Очки оснащены ультрасовременной прецизионной оптикой. Угол обзора - 100°. Разрешение дисплея – 2560×1440 или 1280×1440 для каждого глаза. Частота – 60-72 Гц. Имеются встроенные драйверы пространственного звучания. Рассматриваемая модель на 64 ГБ, есть версия чуть дешевле на 32.

Основные плюсы:
  • Стильный дизайн, комплект регулируемых ремней;
  • Разъём USB для подключения зарядного устройства, jack 3.5 мм для отдельных наушников;
  • Большое количество приложений (более 1000);
  • Вставка для использования с очками для зрения;
  • Удобный компактный контроллер.
Минусы:
  • Не предусмотрено применение внешней карты памяти.
Модели в линейке:
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Долгожданная покупка полностью себя оправдала. Разрешение даже лучше, чем у Rift. Конечно, это мобильное устройство и не стоит предъявлять к нему завышенных требований. Но в целом всё здорово.

Какие очки или шлем виртуальной реальности лучше купить?

При выборе лучших VR-очков и шлемов стоит сознавать, что само по себе это устройство не будет работать как детский калейдоскоп. Всегда стоит помнить, что это дополнительное устройство, и для его работы требуется или хороший игровой смартфон, или мощный геймерский компьютер, или игровая приставка. Все VR-гаджеты премиум класса заточены под мощную видеокарту, процессор и ОЗУ персонального компьютера, а бюджетные и устройства средней ценовой категории чаще всего используют смартфон, причем часто с определенными техническими параметрами и размерами.

Добавим к этому некоторую ограниченность контента и софта для VR-гарнитур. Например, такой гигант как Apple пока что неохотно идет навстречу разработчикам приложений для VR. Но, в любом случае, даже простенький картонный Google Cardboard позволит получить абсолютно новые впечатления и познать виртуальный мир не на словах, а на собственных чувствах и ощущениях. А владельцев VR-устройств премиум класса уже сейчас можно занести в ранг «монстров виртуальной реальности». И ведь недаром, владелец Facebook Марк Цукерберг еще в 2014 году купил компанию Oculus VR за 2 миллиарда долларов. Так что ждем новых мощных инновационных решений в виртуальной реальности.

Комментарии