10 лучших игровых кресел

Если уж засесть за монитор надолго – то с комфортом

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму

Тема нашего сегодняшнего рейтинга — лучшие игровые кресла. Ведь какое «игровое» устройство важнее всего человеку, способному ежедневно просиживать за компьютером несколько часов, не отрываясь от монитора? Клавиатура? Мышка? Нет – именно то, на чем он сидит. Особенно, если в силу малоподвижного образа жизни комплекция у этого игрока, так скажем, «превышает стандартную» - тут важна не только возможность адаптации кресла под конкретную антропометрию, но и банальная механическая надежность. Автор соврать не даст – именно в момент написания этих строк под его 120 килограммами раздался подозрительный металлический звук, ознаменовавший необходимость доставать с антресоли сварочный аппарат для ремонта вырванной с мясом из пиастры упорной чашки газлифта.

Поэтому давайте-ка сегодня посмотрим, что у нас продается из не только удобного, но еще и надежного – а то менять обычные офисные стулья каждый год то еще удовольствие, не так ли?

Рейтинг лучших игровых кресел — Топ 10

Лучшие бюджетные игровые кресла
1 Бюрократ Zombie 8 9.5 / 10
2 Chairman Game 17 9.4 / 10
3 Brabix Alpha GM-018 9.1 / 10
Лучшие игровые кресла среднего класса
1 AeroCool Crown 9.7 / 10
2 Cactus CS-CHR-090BLW 9.5 / 10
3 Chairman Game 15 9.0 / 10
Лучшие игровые кресла высокого класса
1 ASUS ROG Chariot Gaming Chair 9.7 / 10
2 Cougar Terminator 9.6 / 10
3 DXRacer OH/K99/NR 9.5 / 10
4 COUGAR Armor Titan 9.4 / 10

Лучшие бюджетные игровые кресла

Бюрократ Zombie 8

Открывает наш рейтинг лучших игровых кресел 2024 года недорогое кресло Бюрократ Zombie 8/ С неймингом у подмосковной компании дела обстоят так себе: ладно, общее название «Бюрократ» мало подходит для запущенной в 2020 году игровой линейки, и пришлось регистрировать дополнительную торговую марку Zombie, но как Вам, например, кресло под названием «Зомби Викинг Танк» (правда, в каталоге оно уже числится «выводящимся из ассортимента»)? Впрочем, мы взяли модель попроще, сильно смахивающую на ранее участвовавшее в рейтинге кресло Viking 8, ныне отсутствующее в каталоге фирмы.

Кресло рассчитано на нагрузку до 120 кг после унификации ряда моделей, выполненной производителем летом 2023 года (на креслах, выпущенных ранее, указывались 150 кг, несмотря на газлифт третьего класса). Сиденье и спинка жестко соединены покатыми подлокотниками с накладками из искусственной кожи. Крестовина – пластиковая, как и на прочих креслах этого ценового уровня. Механизм качания «топ-ган» с регулируемой по преднатягу пружиной и фиксацией в вертикальном положении также типичен для подобных кресел.

Обивка сиденья и спинки – кожзаменитель, на выбор предлагается несколько расцветок (бело-черный, черно-желтый, черный, черно-красный и так далее – всего 6 вариантов). Особо отметим, что с 2022 года фирма стала поставлять в продажу как запчасти не только колеса, но также газлифты, «топ-ганы», крестовины и подлокотники. Это позволит при необходимости отремонтировать кресло, а не менять его на новое – это однозначно плюс, но мы не можем не отметить, что нарекания у покупателей на проседание газлифта как типичную проблему кресла никуда не делись.

Основные плюсы:
  • Выбор расцветки
  • «Новая» грузоподъемность уже больше похожа на реальную, чем ранее использовавшиеся фирмой цифры
  • Простота сборки
Минусы:
  • Отделка тонким кожзаменителем
  • Среднее качество газлифта
Бюрократ Zombie 8
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
В принципе, за эти деньги нормально. Хотелось бы механизм получше и газлифт попрочнее. Но это совсем другой уровень цен.
Показать еще

Изначально торговая компания «Тайпит-МК» с 1999 года ввозила азиатские кресла, развернув новое для себя на тот момент мебельное направление. Однако спустя 4 года была организована сборка кресел в России на импортных комплектующих, а затем и открыто собственное полноцикловое производство. Игровая же линейка появилась в каталоге фирмы в 2018 году, и кресло Game 17, будучи одним из самых доступных в ней, стало заодно и одним из самых продаваемых.

Конструкция кресла – классическая: пластиковая крестовина с пластиковыми же колесиками, механизм качания – «топ-ган», спинка соединена с сиденьем подлокотниками. Вырезов в спинке нет. Газлифт применен третьего класса по DIN 4550, отсюда и ограничение по нагрузке в 120 кг. Отделка – комбинированная (экокожа плюс ткань), четырех вариантов расцветки.

Минусы у кресла типичны для его ценового сегмента. Это и проседание газлифта со временем, и малая толщина обивки. Отмечались случаи появления трещин на пластине «топ-гана» со временем. При этом на фоне одноклассников кресло дороговато – так что в рейтинге кресел для геймеров неизбежно проседает.

Основные плюсы:
  • Неплохая эргономика
  • Съемная обивка спинки и сиденья
Минусы:
  • Типичные для бюджетных кресел
Chairman Game 17
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сделано вроде неплохо, хотя люфт в механизме уже чувствуется, металл стоило бы использовать потолще.
Показать еще

Brabix Alpha GM-018

Далее в категории лучших недорогих кресел для геймеров – Brabix Alpha GM-018. Первое, что бросается здесь в глаза – это отсутствие накладок на подлокотниках, что сразу ударило и по рейтингу. Производитель у кресла, кстати, все то же ООО «Бюрократ» из Чехова, так как Brabix – это бренд, используемый сугубо торговой, а не производственной фирмой (ГК «Самсон»).

В конструкции нет никакого «нестандарта», она настолько типична, что ее особо и расписывать нет смысла. Правда, обещанные в описании на сайте фирмы «вставки из карбона» мы в упор не обнаружили, так что оставим подобные утверждения на совести написавших (вместе с «уникальным дизайном» и «принадлежностью к особой касте», хе-хе).

Газлифт также стандартный – 3 класса, до 120 кг. Большая часть обивки – тканевая, из экокожи только небольшие вставки, что в целом дает свои плюсы – спина и «пятая точка» меньше потеют. Доступно пять вариантов расцветки. Механизм качания отсутствует как класс (это, конечно, минус, но и ломаться зато меньше чему).

Основные плюсы:
  • Отсутствие люфтов в механизме качания в силу отсутствия его самого
  • Минимум кожзама в контактирующей с телом обивке
Минусы:
  • Среднее качество комплектующих, особенно крепежа
Brabix Alpha GM-018
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обычное бюджетное кресло. И, если честно, кресла, произведенные «Бюрократом» от своего имени, выглядят интереснее.
Показать еще

Лучшие игровые кресла среднего класса

Продолжает наш рейтинг лучших игровых кресел AeroCool Crown. В линейке Crown от производителя, известного в первую очередь системами охлаждения и не особо-то удачными блоками питания, выбрать можно не только расцветку, но и материал обивки. На выбор предлагаются многослойная «дышащая» ткань AeroWeave, искусственная кожа Leatherette и имитирующий замшу материал AeroSuede.

Геймерское кресло вышло весьма удачным по эргономике. Подлокотники регулируются по двум направлениям, угол наклона спинки регулируется. Диапазон качания – 18 градусов. В кресле использован газлифт четвертого класса, предел нагрузки – 150 кг. Ролики и крестовина выполнены из нейлона, каркас кресла – металлический.

Из вариантов отделки мы бы рекомендовали AeroSuede: пускай это – лишь имитация замши, но очень приятная тактильно, не вызывающая излишнего потения и легко чистящаяся. Неплоха и ткань, а вот экокожа, пускай и с перфорацией, наименее комфортна.

Главное нарекание у нас будет к подлокотникам – механизм регулировки у них слабоват, и люфты вполне заметны. Так из плюса неизбежно вышел минус, так что стоит, подобрав положение под себя, зафиксировать их намертво подручными средствами.

Основные плюсы:
  • Надежный газлифт
  • Три варианта обивки на выбор
  • Регулировка подлокотников по высоте и углу поворота
Минусы:
  • Механизм подлокотников у многих владельцев вызывает не лучшие отзывы
AeroCool Crown
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недоработки есть, но не критичные. А так кресло очень удобное.
Показать еще

Cactus CS-CHR-090BLW

Если Вам нравится нарочито угловатый дизайн, то можно присмотреться к этому креслу. Фирма, начавшая с расходников для печати, освоила производство кресел недавно – лишь в 2022 году, поэтому каталог игровых кресел у нее сейчас включает только 6 позиций.

Выбранное нами кресло отделывается экокожей, плотной и качественной. Вариантов расцветки на момент написания статьи доступно только три – черный, черно-красный, черно-белый. На спинке – хорошо дышащая сетка. Предусмотрена регулировка поясничного упора, угла наклона спинки (до 140 градусов), высоты и угла поворота подлокотников.

Производитель указывает на использование газлифта 4 класса, но максимальная нагрузка при этом ограничена в 120 кг. Механизм качания – простой «топ-ган» с фиксацией в одном положении. Рычаги управления качанием и газлифтом выведены на одну сторону, что не совсем удобно.

Основные плюсы:
  • Обилие регулировок
  • Качественные материалы отделки
  • Надежный газлифт
Минусы:
  • Дизайн на любителя
  • Механизм качания за эти деньги хотелось бы посерьезнее
Cactus CS-CHR-090BLW
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
В целом нравится. Сделано качественно, дизайн оригинальнее, чем навязшее в зубах «гоночное кресло».
Показать еще

Это кресло для геймеров, выпускающееся в четырех расцветках, оснащено откидывающимися подлокотниками, но вот крепление спинки к сиденью здесь жесткое, на Г-образных пластиковых боковинах. Регулировка угла наклона спинки появляется только на более дорогих моделях (например, Game 44).

Газлифт использован третьего класса, ограничение по нагрузке – 120 кг. В реальности мы бы рекомендовали это кресло при весе владельца не более 80 кг, при большей нагрузке и люфты появятся быстрее, и ресурс газлифта пострадает. К сожалению, и в самых дорогих моделях фирмы используется тот же газлифт 3 класса, из-за чего мы и выбрали для рейтинга лучших игровых кресел этакий «середнячок», а не топовые модели, с нашей точки зрения неудачные.

Механизм качания – «топ-ган» с произвольной фиксацией. Качество среднее (так что про разумное ограничение веса мы не зря сказали), да и в целом контроль производителю стоит подтянуть: да, кресло удобное и симпатичное, но нареканий на плавающее качество многовато.

Основные плюсы:
  • Неплохая эргономика
  • Откидывающиеся подлокотники
Минусы:
  • Производителю стоит поработать над контролем качества…
  • …и начать ставить газлифты понадежнее
Chairman Game 15
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбирать в магазине нужно повнимательнее. Вроде делают в России, а качество плавает как в Китае по моему опыту…
Показать еще

Лучшие игровые кресла высокого класса

Одно из лучших игровых кресел в 2024 году — это ASUS ROG Chariot Gaming Chair. Модель от ASUS нафарширована, пожалуй, даже с избытком. Да, в «игровые» девайсы производители обожают внедрять подсветку, но чтобы в кресло? К тому же здесь она еще и управляется с пульта, а для питания требует подключить пауэрбанк, которого в комплекте, кстати, нет. Зато для него есть штатное крепление.

Впрочем, давайте перейдем от откровенно бесполезного к явным плюсам конструкции. Прочный стальной каркас и «честные» 120 килограммов грузоподъемности приятно «обернуты» в пену с эффектом памяти и «дышащий» кожзам обивки – кресло и само по себе удобно, и со временем вовсе адаптируется к своему хозяину. Газлифт – четвертого класса. Подголовник и опора поясницы – съемные. Подлокотники регулируются в четырех направлениях – по вылету вперед, вверх, в стороны и повороту относительно вертикальной оси. Спинку можно наклонять назад вплоть до 145 градусов, само крепление кресла – блокируемая «качалка» с амплитудой в 15 градусов. Полиуретановые колесики также оснащены блокировкой.

Кресло вышло увесистым, несмотря на алюминиевый каркас – более 27 кг. Зато, как ни крути, это компенсируется удобством, диапазоном регулировок и надежностью… но не ценой.

Основные плюсы:
  • Удобство
  • «Эффект памяти»
  • Широкий диапазон регулировок
  • Удобство для людей «выше среднего»
  • Газлифт 4 класса
Минусы:
  • Бессмысленная переплата за подсветку в районе шеи и логотипа сзади
ASUS ROG Chariot Gaming Chair
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Тяжелое, удобное, не вызывает дискомфорта даже летом. Пена ко мне «приспособилась» быстро.
Показать еще

Самое дорогое в линейке игровых кресел Cougar делает ставку на эргономику – его состоящая из нескольких частей спинка отлично повторяет изгиб позвоночника, адаптируясь под хозяина. Подлокотники настраиваются по 4 направлениям, регулировка спинки позволяет менять угол вплоть до 180 градусов. Для отделки использована высокопрочная искусственная кожа Hyper-Dura, приятная на ощупь и легко чистящаяся. Но вот «дыхания» ей не хватает – это ощутит и нижняя часть спины, и «пятая точка». Механизм качания – мультиблок.

Крестовина отлита из алюминия, колесики – крупные, аж 75 мм в диаметре. Кресло собрано на газлифте четвертого класса, но с ограничением нагрузки в 135 кг. В плане надежности и прочности кресло определенно заслуживает похвалы, правда, в доме без лифта затаскивать на верхние этажи его 45 килограммов (вес с упаковкой) будет не очень-то весело.

Основные плюсы:
  • Прочная конструкция
  • Обилие регулировок
  • Эргономика
Минусы:
  • Неудачный выбор материала обивки, что при такой цене неприятно.
Cougar Terminator
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дизайн интересный и при этом рабочий, кресло действительно очень удобное.
Показать еще

DXRacer OH/K99/NR

Вряд ли Вам нужно представлять торговую марку DXRacer – ведь именно эта фирма стала пионером на рынке игровых кресел, она же и создала классический для них дизайн «гоночного кресла» (неудивительно – «ковши» для спортивных автомобилей компания и выпускала изначально). А благодаря тому, что фирма активно поставляла свою продукцию на крупные кибертурниры, ее имя быстро стало на слуху. Что забавно, кресла DXRacer используются и в находящемся на балансе Минобороны РФ технополисе «Эра» в Анапе.

Выбранное же нами для рейтинга геймерское кресло относится к серии King – в ней собраны наиболее крупные и массивные модели, так что оно как нельзя лучше подойдет людям с комплекцией «шире среднего» при росте до 2 метров. Кресло собрано на мультиблоке, имеется регулировка угла спинки в диапазоне до 135 градусов. При желании Вы можете заменить механизм на опционный, с максимальным углом 155 градусов, и обойдется это недорого (особенно в сравнении с ценой самого кресла). Подлокотники регулируются в четырех направлениях. Максимальная нагрузка – 160 кг.

Крестовина и каркас модели – металлические, 76-миллиметровые ролики изготовлены из нейлона. Для отделки выбрана искусственная кожа.

При выборе учтите, что размеры у кресла нестандартные – для людей ниже 175-170 см и длина сиденья, и минимальная высота его установки уже не очень комфортны. В этом случае лучше выбирать из линеек Formula и Peak (они рассчитаны на рост до 185 и 180 см соответственно), но эти модели имеют меньше регулировок и собираются на обычных «топ-ганах».

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Обилие регулировок
Минусы:
  • Быстро стареющая экокожа (одна из типичных «болячек» кресел этой марки)
DXRacer OH/K99/NR
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
DXRacer – это DXRacer, что тут еще говорить. Отличная сборка, удобная форма спинки и сиденья.
Показать еще

Если при взгляде в зеркало у Вас в голове невольно начинает зудеть ехидный голосок, говорящий раз за разом «кажется, кто-то слишком много ест», то в Cougar о Вас подумали – кресло Armor Titan не просто шире обычных, но еще и рассчитано на нагрузку до 160 кг. Соответственно, в нем использованы газлифт четвертого класса, стальной каркас и алюминиевая крестовина, плотная пена наполнителя – да и сама эргономика явно делалась с учетом на тех, «кто пошире».

Механизм качания – мультиблок, который, к сожалению, собран не так плотно, как бы хотелось за эти деньги: люфты у него ощутимы. Обивка – классическая экокожа со всеми ее плюсами и минусами, но к ее прочности мы точно не придеремся. Угол, на который откидывается спинка – до 170 градусов. Подлокотники регулируются в четырех направлениях, но своей излишней пластиковостью и люфтами вызывают ощущение, что они сюда приделаны от кресла классом ниже.

Но, как бы то ни было, если планку в 180 сантиметров Вы переросли уже давно, а в магазинах одежды не паритесь и просто просите принести самый большой размер, некоторые недостатки этому креслу можно будет и простить – оно, как ни крути, действительно рассчитано на крупного владельца безо всяких компромиссов.

Основные плюсы:
  • Если Вас действительно «много», то у этого кресла не так и много конкурентов, как может показаться
  • Высокая грузоподъемность
  • Диапазон регулировок
  • Качественная обшивка
Минусы:
  • А вот людям нормальной комплекции оно уже ни разу не удобно, принцип «чем больше – тем лучше» тут не работает
  • Излишние люфты мультиблока
COUGAR Armor Titan
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Божечки, наконец-то я нашел кресло, в которое умещаюсь и оно при этом не разваливается за полгода.
Показать еще

Как выбрать хорошее игровое кресло?

Если эргономика конкретного кресла и материалы обивки – это все-таки дело индивидуальное, то основные элементы конструкции важны в любом случае. Начнем с газлифта – пневмопружины, на которой к крестовине и крепится основание кресла. Их по грузоподъемности принято делить на 4 класса, от первого (до 80 кг) до четвертого (уже до 200 кг). Естественно, «запас прочности» тут нужен хороший, особенно, если речь идет о бюджетных моделях – поэтому неудивительно, что в качественных игровых креслах с их общим лимитом грузоподъемности в 120-130 кг нормой является применение газлифтов именно четвертого класса, хотя, казалось бы, хватило и третьего (до 150 кг).

А что у нас крепит сиденье к газлифту? В самом простом случае никаких регулировок нет вовсе, то есть кресло крепится просто пиастрой – штампованной пластиной, в которую вварена упорная чашка для штока газлифта и вмонтирован рычаг, этим самым газлифтом управляющий. Таким образом устроены самые дешевые офисные кресла, не имеющие возможности качания или наклона сидения относительно газлифта, в чуть более сложных моделях есть уже винтовой механизм регулировки наклона в небольших пределах.

Игровые же кресла «начинаются» от «топ-гана» - механизма, в котором пиастра может также и качаться относительно вертикальной оси газлифта, с возможностью блокировки только в вертикальном положении, реже – в произвольном. Это уже удобнее, при этом сам механизм остается несложным и недорогим. Но интереснее, конечно же, полноценная «качалка», или «мультиблок» - в таком кресле легче расслабиться, больше объем регулировок. Тем более что мультиблок может быть и с синхронным механизмом, одновременно с качанием меняющим угол наклона спинки – это максимально комфортно, хотя такой механизм неизбежно тяжелее, сложнее и дороже. Для кресла, которое не «пытается казаться» игровым, а таковым действительно является, мультиблок можно считать вещью из разряда подразумевающихся.

И, естественно, креслу нужны прочная металлическая рама и металлическая же крестовина – конечно, производитель может написать «до 150», а то и «до 180 кг» и на дешевой модели из фанеры и пластика, но в реальности такую нагрузку оно, сами понимаете, не выдержит. Тут можно ориентироваться хотя бы по весу: прочное кресло физически не может быть легким.

Удачной покупки!

Комментарии