12 лучших ковриков для мыши

Лучшие коврики для мыши — от недорогих до игровых.

Коврик для мышки? В 2020-м? Действительно, принципиальной необходимостью коврики были только для самых первых оптических мышей: их сенсоры нуждались в специальном разграфлении покрытия, и на каком-либо еще работать просто не могли. Сейчас же сенсоры позволяют хоть водить мышью по колену и, казалось бы, зачем покупать коврик?

Причин можно найти несколько. Во-первых, мышь может основательно протереть покрытие стола со временем (грустный вздох автора за кадром), что, мягко говоря, неэстетично. Во-вторых, коврик может быть и элементом эргономики за счет поддержки запястья, снимающей нагрузку с руки при длительном нахождении за компьютером. В-третьих, коврик может в некоторой степени застраховать от срывов курсора и увеличить точность позиционирования… ну, или хотя бы поможет выглядеть перед одноклассниками крутым киберспортсменом. Наконец, коврик можно подарить на 23 февраля человеку, который носит бороду, и классический вариант «крем для бритья» явно не подойдет.

Главное, чтобы коврик, раз уж он куплен, не доставлял проблем: не собирал грязь, не расслаивался, как Vespula от Razer (вот уж действительно, как назовешь… Да, Лютик?). Поэтому даже к выбору подобной «мелочи» стоит подойти внимательнее.

Рейтинг лучших ковриков для мыши 2020 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие коврики для мыши 1 COUGAR SPEED 2 S 9.7 / 10 540
2 A4Tech Bloody B-081S 9.6 / 10 620
3 Defender Black XXL 9.5 / 10 368
4 HAMA 00053231 9.2 / 10 450
5 Gembird MP-GAME20 9.1 / 10 180
6 Defender Juicy Sticker 8.9 / 10 130
Лучшие эргономичные коврики для мыши 1 Fellowes MEMORY FOAM MOUSE PAD/WRIST REST FS-91758/FS-91765/FS-91728 9.8 / 10 970
2 Redragon Libra (78305) 9.7 / 10 670
3 HAMA Ergonomic 9.4 / 10 510
Лучшие игровые коврики для мыши 1 SteelSeries QcK Prism 9.8 / 10 5 090
2 Logitech G G640 9.5 / 10 3 245
3 ASUS Cerberus Mat Plus 9.4 / 10 2 490
4 COUGAR Neon X 9.4 / 10 3 370

Лучшие недорогие коврики для мыши

COUGAR SPEED 2 S

540 (210x260x5 мм)

«Скоростной» коврик от Cougar непривычно толст: он сделан на основании из пятимиллиметровой (!) резины, поэтому расправляться после покупки будет долго и потребует определенного привыкания. Зато в дальнейшем он и коробиться не будет – опять-таки сказывается толщина. Тканевое покрытие – мелкофактурное, с хорошим скольжением и неплохим контролем позиционирования. И, к счастью, производитель не стал занимать рабочую поверхность разноцветными принтами, так что затираться или выцветать они не будут: только в одном углу есть небольшой фирменный логотип, и все.

Прострочка у краев качественная, так что коврик будет еще и долговечным. Учитывая небольшую цену и приличные габариты, которые позволят нормально использовать и мышки с небольшой чувствительностью, можно назвать его хорошим выбором – если, конечно, Вам не нужна предельная точность позиционирования (но для этого логичнее все-таки выбирать коврик, ориентированный именно на «контроль», а не на «скорость»).

Основные плюсы:
  • Стойкость к короблению
  • Качественно прошитые края
  • Долговечность покрытия
Минусы:
  • Толщина не всем может оказаться удобной
Модели в линейке:
  • COUGAR SPEED 2 S - 210x260x5 мм
  • Cougar Speed 2 L - 450x400x5 мм
  • Cougar Speed 2 M - 320x270x5 мм
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Коврик живучий, за полтора года не распушился и не начал коробиться. Увлекаюсь 3D-моделированием, и для этого контроль у ковра нормальный.

A4Tech Bloody B-081S

620 (350x280x2 мм)

Продолжает наш рейтинг лучших ковриков для мыши коврик классической резинотканевой конструкции, с прошивкой по краям. Модификация с суффиксом S имеет практически гладкую поверхность, сама ткань использована более тонкая, чем у аналогичного коврика с грубой тканью без суффикса. В результате этот коврик стал мягче и гораздо быстрее расправляется, мышь по нему скользит легче, однако его поверхность не со всеми сенсорами «дружит»: больше он подойдет оптическим мышкам, а не лазерным.

Основная болезнь дешевых резинотканевых ковриков – прострочка по краям, которая начинает со временем «ползти», особенно в месте касания запястья. B-081S в этом плане удачен, держится для своей цены нормально. Поверхность, задуманная в основном черной, на практике выглядит блекловатой и потребует регулярной чистки, грязь на ней видна хорошо. В целом же для своей бюджетной цены коврик вышел неплохим.

Основные плюсы:
  • Качественная прострочка
  • Мягкое основание быстро расправляется в плоскость
  • Хорошая точность позиционирования, если…
Минусы:
  • …если конкретно Ваша мышь за него «зацепится»
Модели в линейке:
  • A4Tech Bloody B-081S - 350x280x2 мм
  • A4 Tech Bloody B-081 - 350x280x4 мм
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Оптическая Panteon PS90 на коврике работает отлично, срывов и подвисания курсора нет. Коврик немного маркий, но своих денег стоит.

Defender Black XXL

368 (400x355x3 мм)

Много коврика за немного денег: габариты у него соответствуют названию. Покрытие классическое, ткань проклеена на резиновой основе. Красная окантовка коврика прошита для надежности, лежит на столе он хорошо, оптические мыши на нем работают нормально. Что еще хотеть за такие деньги?

Единственное, к чему мы придеремся – это то, что окантовка несколько выступает вверх и может у кого-то вызывать дискомфорт. В целом же коврик для мыши более чем удачный за свои деньги.

Основные плюсы:
  • Неплохое покрытие
  • Прошивка краев
Минусы:
  • Выступающая окантовка
Модели в линейке:
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Коврик как коврик, мышка работает, края не расползаются, как у предыдущего. Больше ничего и не надо.

HAMA 00053231

450

Коврик предельно минималистичен: тканевое покрытие светлое и абсолютно однотонное, даже без логотипа производителя. Что ж, у этого тоже есть свои плюсы. Другое дело, что и прострочка очень простая – в одну линию по периметру с отступом, без обметки краев. Значит, со временем они неизбежно начнут отслаиваться, и большим сроком службы коврик похвастаться не сможет.

Основание – трехмиллиметровая резина умеренной жесткости. Расправляется коврик быстро, но и сам по себе со временем может покоробиться. Так что для частого использования он даже с учетом небольшой цены оптимальным выбором не будет, не говоря уже об играх.

Основные плюсы:
  • Отсутствие принтов, которые все-таки рассчитаны «на любителя»
  • Неплохая «цепкость»
Минусы:
  • Слишком простая прострочка краев
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный недорогой коврик, с общими для дешевых моделей проблемами – но хотя бы симпатичный, без разноцветных каракуль.

Gembird MP-GAME20

180

Компактный резиновый коврик для мыши рассчитан на довольно-таки редкую разновидность геймеров, ибо на нем не только нанесен принт с тематикой Survarium, но еще и в комплекте идет промокод на внутриигровые «ништяки» стоимостью в 150 рублей по ценам игрового магазина. То есть в теории сам коврик обойдется в 30 рублей, если Вам так уж нужны этот бронежилет десантника, АКМ и три дня премиум-аккаунта.

Основание коврика – вспененная резина толщиной 3 миллиметра. На столе он держится хорошо и излишней жесткостью не страдает, так что «в бой» будет готов после разворачивания быстро. Проблемной точкой для него станет прострочка по краям – она, что и ожидаемо за такие деньги, слабовата.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Неплохая «цепкость»
Минусы:
  • Слабая прострочка
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для цены меньше двух сотен коврик нормальный – на столе держится, мышь по нему ходит хорошо.

Defender Juicy Sticker

130

При своей мизерной цене этот коврик для мыши (точнее, серия ковриков с «фруктово-ягодными» принтами) может даже позволить себе иметь недостатки – что такое эта сотня с небольшим рублей? Материал коврика – пластик с металлизированным покрытием, обеспечивающим рабочей поверхности «эффект мерцания» (терминология производителя), который, по идее, должен улучшать работу оптических сенсоров – хотя на практике современные мыши работают практически по любым поверхностям без дополнительной помощи. Причем из-за небольшого размера коврика требования к самой мыши у него высоковаты: для сенсоров с малой чувствительности он банально мал. Мышь же с небольшой чувствительностью сенсора придется переносить над ковриком, причем высоко: как раз из-за этого «мерцания» мышь продолжает отслеживать перемещение на большей высоте, чем это привычно.

Особенность коврика в том, что он на поверхности стола держится не за счет силы трения, а на клеевой основе, и переклеить его уже не получится (основа «одноразовая»). Поскольку коврик сам по себе тонкий, то без удержания клеем быстро начинает коробиться. От влаги, правда, он начнет коробиться и будучи приклеенным – так что это вариант не для многочасовых игровых баталий, а для среднестатистического «посидеть в Интернете – посмотреть кино на мониторе». Хотя…. Хотя что хотеть за сто тридцать рублей?

Основные плюсы:
  • Предельно низкая цена
  • Покрытие хорошо читается любыми сенсорами
Минусы:
  • «Одноразовый» клеевый слой
  • Чувствительность к влаге
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Коврик простенький, но мышь его «видит» хорошо. Правда, ходит не особо долго – как и многие коврики-стикеры и в несколько раз дороже этого.

Лучшие эргономичные коврики для мыши

Fellowes MEMORY FOAM MOUSE PAD/WRIST REST FS-91758/FS-91765/FS-91728

970

Коврик выпускается в нескольких расцветках – с черной подушкой и черным или серым рабочим пространством, с синей подушкой и черной площадкой. В любом случае основание у него достаточно толстое, хорошо держащееся на столе, прострочены края качественно. Подушка удобно ложится под руку, коврик обеспечивает хороший комфорт не только при работе, но и в играх – хотя для них подобные конструкции все-таки используются редко.

Тканевое покрытие имеет низкий коэффициент трения – по нему легко перемещаются даже тяжелые мышки с простенькими ножками, без «наворотов» типа тефлона. Читается оптическими и лазерными сенсорами покрытие хорошо, курсор будет точно следовать за маневрами мыши без остановок или резких срывов. Так что за свои деньги, если Вам нужен именно эргономичный коврик для мыши, он весьма хорош.

Основные плюсы:
  • Удобная подушка с эффектом памяти
  • Качественная прострочка
  • «Скользкое» покрытие
Минусы:
  • На черном покрытии хорошо видны малейшие загрязнения
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобный коврик с хорошим скольжением, при резких движениях мышкой срывов не было ни разу.

Redragon Libra (78305)

670

Хотя надписи на коробке нам обещают одновременно и «высокий контроль», и «высокую скорость», тканевое покрытие здесь типично «скоростное» - скользкое, позволяющее быстро перемещать мышь в любом направлении. Поскольку подобные коврики не предполагают размашистые движения рукой, то важно, как хорошо «дружат» с ковриком высокочувствительные сенсоры: и, стоит отметить, у Libra с этим проблемы незначительные по меркам «скоростных» ковриков. Если же у Вас нет амбиций киберспортсмена, тогда тем более претензий к точности позиционирования не будет.

Единственное, что стоило бы сюда добавить – выраженный «эффект памяти» подушке, чтобы коврик лучше адаптировался под конкретную руку.

Основные плюсы:
  • Долговечная прострочка
  • Легкое скольжение по поверхности
  • Неплохая по удобству подушка
Минусы:
  • Отсутствие «эффекта памяти»
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобный коврик, рука легла как надо и устает ощутимо меньше.
Недорогой коврик с подушкой под запястье выручит, если Вы испытываете дискомфорт при работе с мышью. Причем подушка не простая, а с «эффектом памяти»: она со временем идеально приспособится именно к Вашей руке.

Основание у коврика – резиновое, покрытие – лайкра. Движется мышка по нему нормально, сенсор отрабатывает как положено. Конечно, геймеры на этот аксессуар посмотрят с презрением, а вот при работе за компьютером Hama Ergonomic однозначно понравится.

Основные плюсы:
  • «Эффект памяти» у подушки
  • Доступная цена
Минусы:
  • Ограничение быстрых перемещений мыши, несущественное при работе, но заметное в играх
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
При долгой работе за компьютером стало гораздо комфортнее, да еще и цена нормальная.

Лучшие игровые коврики для мыши

SteelSeries QcK Prism

5 090 (357x292x9 мм)

RGB-подсветка в коврике? Да, если уж в описании какого-то компьютерного аксессуара появилось слово «игровой», то и светиться всеми цветами радуги он, скорее всего, тоже будет. Впрочем, разработчики коврика для мыши QcK Prism решили наделить эту подсветку функциональностью, заставив ее реагировать на игровые события. Управление идет от общего для всей периферии SteelSeries программного центра управления, что явно подталкивает геймера к верности одной марке.

Полезно это или нет? Ну, как сказать… В принципе, при развитом периферийном зрении перенос того же индикатора здоровья на подсветку может стать интереснее, чем загораживание пространства на экране цифровым индикатором HUD'а. Другое дело, что, кроме CS:GO и Dota 2, особо игры эту технологию и не поддерживают. В остальных подсветка будет выполнять чисто декоративную функцию. Спасибо хоть, что ради лучшего погружения в Battlefield 1 коврик не выделяет иприт!

Но интересен QcK Prism и эргономически. Его покрытие – легко сменяющаяся накладка, которую к тому же можно и переворачивать. Одна сторона накладки – пластиковая, вторая – тканевая. Поведение мыши на каждой из сторон меняется ощутимо, так что есть смысл испытать оба варианта.

Неизбежная плата за подсветку – лишний кабель на столе. К счастью, выведен он со стороны, поэтому особо не мешает.

Основные плюсы:
  • Съемная двухсторонняя накладка (точность/скорость)
  • Достаточно качественная фиксация на столе
Минусы:
  • Ограниченная поддержка интеграции подсветки в играх
  • «Лишний» кабель на столе
Модели в линейке:
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Штука забавная, да и интересная по возможностям. Мышь по коврику ходит отлично, позиционирование четкое.

Logitech G G640

3 245 (460x400x3 мм)

Коврик настолько простой внешне, что его цена уже в первые мгновения знакомства начинает казаться завышенной. Действительно, почти 3 тысячи за обычное резиновое основание с тканевым покрытием? Давайте посмотрим, за что у нас просят эти деньги.

Качество поверхности отличное: движения мышки в меру «маслянистые», достигается высокая точность контроля. Интересно, что в игровых мышках Logitech G-серии (например, G520 Hero) есть встроенный профиль калибровки именно под этот коврик. К тканевому покрытию невольно относишься с опаской – засаливается оно быстро, а при чистке выше риск отслоения. И знаете, чем на это отвечает Logitech? Тремя годами гарантии на коврик для мыши, Карл! Вы это видели где-то еще? Вот именно что.

Однако есть и минусы. Первый, с которым Вы столкнетесь точно – это необходимость ждать чуть ли не сутки, пока вынутый из тубуса коврик распрямится. С учетом того, что производитель на сайте специально указывает на то, что «благодаря гибкому материалу коврик для мыши G640 легко сворачивается для удобной транспортировки и ровно ложится, когда приходит время играть», это особенно портит настроение. Зато распрямившийся-таки коврик форму держит отлично, его уголки не мешают рукам, не выгибаясь при случайном зацепе.

Второй нельзя назвать минусом однозначно. Ощутима разница движений по горизонтали и вертикали – вбок мышь «бежит» заметно легче. В принципе, в шутерах это имеет смысл – резкие развороты там норма. А вот, заводя любимый Fw.109 в начале боя, можно обнаружить, что вертикальные маневры стали «тупее»: не очень приятное открытие. Владельцы джойстиков этот пункт могут пропустить.

Основные плюсы:
  • Качественное покрытие
  • Хорошее удержание на столе
Минусы:
  • Достаточно быстрое засаливание
Модели в линейке:
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал в паре с лоджитековской же мышкой, работают отлично.

ASUS Cerberus Mat Plus

2 490 (450x400x3 мм)

Продолжает наш рейтинг еще один резиново-тканевый игровой коврик, на этот раз традиционно для геймерских аксессуаров яркий. Выпускается в трех типоразмерах, из которых Plus – средний, то есть, по идее, самый универсальный.

Чтобы снизить вероятность отслоения тканевого покрытия, ASUS применяет простое и довольно эффективное решение: прострочку краев. Что ж, стирать его действительно можно без опасений. Коврик хорошо гнется и при этом надежно «цепляется» за поверхность стола.

Ощущения при движениях мыши комфортны – нет намека на «залипание», контроль хороший, сохраняется возможность резких маневров. У конкурентов из нашего рейтинга они, конечно, лучше, но у них и цена выше, не забываем. Единственное, что вызывает опасения – это не протрется ли со временем краска рисунка, хотя отрицательных отзывов об этом мы и не нашли.

Основные плюсы:
  • Достаточное качество работы и оптических, и лазерных сенсоров.
  • Прошитые края
Минусы:
  • Края быстро собирают грязь.
Модели в линейке:
  • ASUS Cerberus Mat Plus - 450x400x3 мм
  • Asus Cerberus Mat Mini - 250x210x2 мм
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший коврик, несколько стирок уже без проблем пережил, и мышь по нему точно ходит.

COUGAR Neon X

3 370 (300x800x4 мм)

К RGB-подсветке по периметру ковриков можно относиться по-разному, но один плюс у нее не отнять – она защищает прошитые края тканевого покрытия от растрепывания, так что и определенная практичность у нее тоже есть. Neon X – коврик габаритный, шириной 800 мм, так что рассчитан он одновременно и под клавиатуру, и под мышку. Подключение питания – с левого края, управление эффектами подсветки только кнопкой на контроллере в этом же углу, по USB коврик только получает питание и не может настраиваться программно.

Покрытие коврика обеспечивает хороший баланс скорости и контроля, при необходимости легко чистится. Толщина основания – 4 мм, с обратной стороны оно текстурировано для лучшего сцепления со столом.

Основные плюсы:
  • Надежное сцепление со столом
  • Хороший контроль мыши
Минусы:
  • Управление только с контроллера, пришитого к самому коврику
Модели в линейке:
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный широкий коврик, подсветка умеренно яркая – и глаза не выедает, и выглядит неплохо.

Как выбрать хороший коврик для мыши?

Практически любой коврик состоит из основания и покрытия (часто – двустороннего, с разной текстурой). У каждой комбинации есть свои особенности.

Дешевые коврики – это силиконовое или резиновое основание с тканевым покрытием. Силикон отметаем сразу – качественная резина меньше скользит по столу, а китайский силикон не только впитывает грязь через микропоры, так еще и пахнет ощутимо. Самое слабое в этом варианте именно покрытие – ткань засаливается и со временем начинает «лохматиться» на краях. Быстрее всего это происходит при стирке. Так что если уж и брать коврик такого типа, то с прошивкой.

Жесткое пластиковое или даже алюминиевое основание позволит избежать загиба краев, такой коврик не нужно будет распрямлять после покупки. Коврик на жесткой основе может работать на неровной поверхности. Но зато и скользить он без конструктивных ощущений по поверхности стола будет легко, и это будет мешать даже при обычной работе за компьютером или сидении в Интернете, не говоря уже об играх. Поэтому у таких ковриков сразу посмотрите на обратную сторону: как реализовано сцепление со столом.

Покрытие у подобных моделей чаще всего пластиковое. Это дает хорошее скольжение мышки без ощущения ватности, которое часто заметно на резине или дешевой ткани. Для игр, особенно требующих активной работы мышью, вариант один из лучших. Но и ткань не стоит сбрасывать со счета: например, если коврик широкий, и на его край ложится рука, тканевое покрытие будет гораздо приятнее.

Удачной покупки!

Комментарии